·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛身有五身:法身,报身,应身,化身,等流身

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-12-31 11:41:19
关键字:法身,报身,应身,化身,等流身,佛像,佛身,应化身
【 点击数:11936 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港


  佛是以“一音”,其实“一音”都没有,这个“一音”是什么?应。众生有感,佛有应。一切众生跟佛有感,佛可以同时应一切众生,为他们现身。所现的身每个人看的不一样,为什么不一样?众生有妄想、分别、执着,妄想、分别、执着能把自性变现的相分改变了。你看自性现的相分是极乐世界实报土,阿赖耶把实报土变成十法界、变成六道轮回。阿赖耶是什么?妄想,分别妄想、分别各个人不一样,所以每个人看的、感受的不相同,这个就是“佛以一音而说法,众生随类而得解”的原理。你要问什么道理?把道理讲明白了。

  由此可知,佛有没有说法?佛没有说法。你感应佛说法、你感觉到佛说法,是你自己阿赖耶识变现出来的境界佛所现的是真心流露,众生妄心在接受,所以阿罗汉接触到的是阿罗汉,辟支佛接触到的是辟支佛,天人见到的是天人,我们人间见到的是人道。像释迦牟尼佛一样,其实他什么都不是,他只是现身,所现的身相是众生业力在变现,把他改变了;要不改变,你不能亲近。佛现的是法身,法身太高、太大了,像一座大山一样,我们人太小了,跑到山里头就不见了,确实如是!

  佛的音声就像现在音波一样,你收到听的,是你的缘,你能够理解;另外一个人听的,你们不同族群,言语不同,他们听到都是自己的语言。现在科学技术发达,国际会议里头有许多种语言的翻译,用机器来操作。科技发达的可以不需要人工,翻译出各种不同的语言,你拿到你需要的耳机,你就听到你自己的语言。人要借住机器;自性不需要,完全自动调试,而且见性之后什么语言全通了,一点儿障碍都没有了。所以佛说法,众生“得闻、得解”,能听得懂、理解了;“得度”,能契入佛境界,这是《华严》十玄里面“主办圆明、圆明具德”。

  【解】一法圆满一切法之功德,故曰圆明具德。

  “圆”是圆满;“明”是智慧;“具”是具足德用。

  【解】今一音之中出无量音,圆说一切法,普度无边众,是即“圆明具德”。可见本经实与《华严》一味。

  一切有缘众生无量无边,都听到了,都听得懂,都听明白了,都能够觉悟了,这就是“圆明具德”。

  【解】上明如来之语密。

这个“密”不是神秘,是太深了,深密!所以它不是秘密。

  【解】下曰:“又能现一妙色身,普使众生随类见”。

  佛现身,众生看到的,个个看到的不一样。

  我在一九七0年代,在香港讲经(好像是第二次还是第三次,应该是一九七八年、一九七九年之间),圣一法师告诉我一桩事情,他到大陆(那个时候没有开放),到普陀山去朝拜观世音菩萨,他们是两个人(两位香港法师),普陀山有一位法师陪他们。三个人到梵音洞,据说洞里头观世音菩萨会现形给你看,他们三个人在洞外面拜,拜了半个小时,观音菩萨现前了,每个人心里都很欢喜。离开之后,三个人就问起来:你见到观音什么样子?结果三个人见到的不一样:圣一法师见到的是戴毗卢帽,好像地藏菩萨戴那帽子一样,完全是金色的,是坐在那个地方的,圣一见到的;另外一个法师见到是白衣观音,手上拿着瓶,杨柳枝,白衣观音;另外一个是大陆上的这位法师,见到是个出家比丘相,出家人。三个人同时见的、同处见的,每一个人见的不一样,“普使众生随类见”!

  【解】此二句显世尊之身密。

  前面是语密,这是身密。

  【解】能现一微妙之色身,普使种种众生,各各随其品类而得见佛。

  就是意念不同,而得见佛也不同。

  【解】按佛身可别为五:(一)法身,(二)报身,(三)应身,(四)化身,(五)等流身

  下面为我们解释:


法 身

  【解】(一)法身,即自性身,名为?卢遮那,译为遍一切处。

  “毗卢遮那”是梵语,翻为中国意思是“遍一切处”,实际上就是“光”,所以在净土叫常寂光。常寂光就是法身,光里头什么都没有,了无一物,但是不能说它无,为什么?它能现相,能现一切相,能现全宇宙;虽现全宇宙,不能说它有,它由隐现而得,有缘就现,没有缘它就隐藏起来了,不现了。毗卢遮那翻作“遍一切处”,也是“遍一切时”。

  【解】乃中道理体,

  哲学里面称为理体。本体属于中道,它没有相对的。

  【解】离一切相及诸戏论,

  “中道、理、体”没有相,三种现象都没有。物质现象、精神现象、自然现象统统没有,就是一片光明。等觉菩萨在实报土,最后一品身相无明习气没断干净,他跟法身佛智慧、德能完全相同,他就是进不了常寂光。其他的跟法身如来没有两样,智慧、相好、德能、神通变化没有两样,就是不能回常寂光。自然现象统统没有,就是一片光明,等觉菩萨在实报土最后一品生相无明习气没断干净,他跟法身佛智慧、德能完全相同,他就是进不了常寂光。其他的跟法身如来没有两样,智慧、相好、德能、神通、变化没有两样,就是不能回常寂光。那一品无名断干净了,无始无明习气断干净了,他就回常寂光。回到常寂光,他所修行的道场就是实报土就不见了,实报土没有了。

  所以我们晓得,实报土是什么?实报土是无始无明习气变现出来的,法身菩萨真有习气。法身如来现报身在常寂光没有习气,这个事实真相我们要有一个概念,所以他具足无边真净功德,乃唯佛与佛之境界,不成佛,法身菩萨也入不了这个境界,这是佛境界,一片光明,像我们房间十几盏灯打开了,光光互照,我这个光里头有你,你这个光里头有我,融成一体,叫常寂光,这个是自性。


报 身

  【解】(二)报身,如来名卢舍那,译为光明遍照,能使初地以上之菩萨感见之。

  感应能见到就是实报庄严土,实报土里面地上菩萨都见到。


应 身

  【解】(三)应身,如释迦文,指八相成道之佛。地前菩萨、二乘、凡夫得感见之。


化 身

  (四)化身,一时化现之佛为化身。

  这个化身佛很多见到,要有真诚恭敬心,跟佛有缘,心地清净,没有杂念妄想。我们这个世界凡圣同居土,在五台山确实有不少人见过文殊菩萨,在峨眉山也有人见到普贤菩萨,普陀见观音菩萨,云南鸡足山有人见到大迦叶尊者,都是化身。上鸡足山,山上小路很多,有时候迷路了,当在着急的时候遇到一个人,一个老人来告诉你怎么走出去,再回头一看这个老人不见了??迦叶尊者。每个人见的不一样,随类化身。


等流身

  【解】(五)等流身,密教所立四身之一。佛身示现为与人天鬼畜等类同形之身

  所以佛菩萨他们现什么身,我们不知道,但是现身决定是众生有感、佛菩萨有应,没有感,他就没有应有时候他不是人身,是天身,或者是鬼的身,或者是畜生的身,不一定是什么身,你能见到

  我在年轻初学佛的时候,朱镜宙老居士,那是我们祖父辈的,我们那个时候二十出头,老居士七十岁了,我们在他面前是孙子辈。我们常常去看他,请他讲故事,他的故事都是一生亲身经历的,不是编写的、不是哪里看到的,给我们讲六道轮回的故事,虔诚的佛教徒。这个人是学科学的,我们就请教他:你怎么就信佛了?他把这段故事讲给我们听。抗战时候他住在四川成都,那个时候他是四川跟青海两个省的税务局长,他学财政的,地位也很高。晚上跟朋友们一块打麻将,打到很晚才散场,大概一二点钟。那个时候回去没有车,都是走路,大概要走一个小时才能到家。在半途里面忽然看到前面有个人,是个女子,也没在意,一直她在前面走,他在后面。走了差不多半个小时他突然想起来:怎么一个女人这样的深夜一个人走出来?这个念头一想寒毛直竖,看到前面那个人有上身没有下身,就知道遇到鬼了,也硬着头皮也没法子躲。很好的是,一会儿这个人不见了,他走回来了。他说我信佛从这起的,让我亲眼看到的。他跟我说,那个人肯定是观世音菩萨变化的,变鬼的身让他看见,证明真有鬼,真有鬼神。

  这些故事他以前听得很多,没亲眼看到,听的不是太相信都当做神话、传说,没有认真,从这一次之后他就很认真了,他知道这个不是假的,传说里头故事不是虚构的,真有!天下之大,无奇不有。

  我在抗战期间当中,那只有十几岁也遇到两次。一次在湖南衡山,那是狐狸精,狐狸。我们住在民间一个屋子里头,这家败了,过去是很大的家庭,两套四合院,有楼房,那个楼十几年没人上去,楼上住的一窝狐狸。这个狐狸一般大人说,还没有真正能变成人形,有人的样子,它也常常下来在院子里面散步,男的,不是女的,穿的长布大褂。很多人看到,没有人看过它的脸部,都是侧面跟后面;我也看过一次。听大人讲,狐狸要五百年才完全修成人的样子,跟人往来。这个大概时间还不够,已经是人形了,面目不清楚。所以我也是从那一次以后对这个事情相信了。我觉得《聊斋》、《子不语》、《阅微草堂笔记》里面所写的不是虚构的,都是真正的事实。

  还有一次,抗战胜利之后,我曾经在学校放假回去住了一个多月。听我父母说,我们有一个远亲,表亲,我叫他表叔。他们那个时候家里面种田的有一船的稻米运到南京去卖,是帆船,从我们家乡大概要走四、五天。现在交通方便了,火车只要两个多小时,不到三个小时,那时至少要三天;要是不顺风的话,要五、六天。到南京之后,他那个米是用麻布袋包的,一船。麻布袋也是一包一包那样的,可是里面的米完全没有了,完全空了。自己一想,听说上船的时候,有人讲,看到有一只好像黄鼠狼从跳板钻到船里面去了,结果大家去找,找遍了,没有看到,以为是看花眼睛,所以船开出去。这次晓得了,大概是人家看到黄鼠狼,是真的不是假的。它不晓得搞个什么把戏,把这些米都搬走了。

  在南京住了一个多星期回来,回来之后,那米在米仓里头。它用什么方法把一船的米又运回米仓?大概是得罪它,开玩笑,它来捉弄一下,没有什么大的损失。这个是真的,不是假的。这有人证、有物证。

  所以等流身,佛现等流身,现畜生身,现恶鬼身,还能够现山河大地,树木花草,能令众生接触到了。像我们这个缘分,就是让你相信,知道这个事情真有,真正修行人遇到之后,帮助你开悟。这个在佛教史里头都有很多记载,有很多修行人遇到这些事情就开悟了,听到声音就开悟了,看到形象就开悟了,那都是佛菩萨应化的。

  【解】今经则佛于一身,现无量种种之身,可使种种众生各各得见。同表圆明具德,不可思议境界

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读


佛化随刊序

  佛法者,世出世间一切诸法之本源也。故其道大无不包,细无不举。语其广大,则罄海墨而莫书,语其精微,则觅一字而叵得。凡孝弟忠信礼义廉耻之道,格致诚正修齐治平之法,无不详示无遗。非止谈三世因果,明善恶报应,阐发即心本具之佛性,断惑证真之事理而已。良以一切诸法,悉本于心,唯其彻悟自心,故能建立诸法。知其指归,纵凡夫皆堪造诣,究其极致,虽圣人有不知能。是以古之聪明睿智,首出庶物之出格高人,莫不护持流通,密修显化,而唯恐不及焉。溯自东汉,法传震旦,求其高人杰出,法道大兴者,唯吾秦最为第一。以佛法大兴,自晋而始,当时苻秦姚秦,皆都长安,及道安至秦,罗什入关,凡缁素之见越等流,识超侪伍者,皆归趣而师事焉。迄至隋唐,亦都其地,故其宏宣法道,迈越古今。而当唐之世,诸宗悉备,以国家极意尊崇,故诸宗之首领,多皆住止京师,以其所学所得,阴翼郅治,显淑民情,其法道之盛,他处何能相比。自后虽都迁他处,而宏宗演教,潜修密证者,亦代不乏人。至清之末叶,经发匪回匪之乱,人民困难,遂置此道于不问,其殆一线之未绝耳。近十数年来,世道人心,坏乱已极,而乱极思治,否极思泰,凡具通方之知见者,莫不以佛法明因果,示报应,直指心源,发明性体,为挽回世道人心之要道。于是若缁若素,群起而提倡修持之,以期自他同出迷途,诞登觉岸。由是敦笃伦常,精修净业,生入圣贤之域,没归极乐之邦。以故长安佛教会,蔚然而兴,同人以异地而居,非书报莫能达意。故将随见随闻之事,所会所悟之理,潜修密证之方法,格言嘉论之训诲,朋友之所讲习,智照之所发挥,分门别类,录作随刊。彼此参观,互相灌输,庶可正智藉众论以开发,丽泽由互滋而广润。将见知因识果,永息弱肉强食之恶心,尽分敦伦,同怀仁民爱物之善念。去杀胜残,上溯大同之世,风淳俗美,共作羲皇上人。其为利益,莫能名焉。爰为祝曰。如来大法,为诸法源,一切诸法,无不包含。敦伦致治,发挥无遗,事理因果,各适机宜。缅维秦川,昔号法窟,贤慈密律,悉肇其域。善导法照,特阐莲宗,普令凡夫,同出樊笼。末世众生,断惑匪易,唯此一法,堪为怙恃。自晋及唐,五百余年,震旦法道,莫之能先。从兹以后,代有高人,潜修密证,率多隐沦。性天理老,摄受莲池,中兴净土,实启于兹。若无至德,彼肯屈服,古德芳踪,惜多遗轶。至清末叶,兵火频兴,人民凋敝,几绝传宏。近时通人,眼界大开,知非佛法,莫挽劫灾。由是聚集,缁素同志,随机提倡,用建法帜。欲普法利,特出随刊,丽泽互益,冀悟性天。佛由心作,道在人弘,竭诚若极,草偃风行。光虽庸劣,亦表同情,聊摅愚悃,以作先声。愿我同伦,各修净行,庶可即生,超凡入圣。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①叵():不可。

  ②良(liáng):果然;的确。

  ③庶物(shù wù):众物;万物。《易?干》:“保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

  ④溯(sù):逆着水流的方向走;追求根源或回想。

  震旦(zhèn dàn)。中国。印度古时称中国为震旦。

  ⑥缁素(zī sù):此指僧、俗,即出家、在家人。缁,黑色。素,本色;白色。

  ⑦爰(yuán):于是。

  ⑧缅维(miǎn wéi):亦作“缅惟”。遥想。缅,遥远。

  ⑨肇(zhào):开始;初始。

  ⑩遗轶( yí yì):亦作“遗佚”;亦作“遗逸”。遗失;散失。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768