·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学海贤老和尚的修行方法和精神,不是跟风喊口号

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-11-08 20:46:33
关键字:海贤老和尚,海贤老和尚表法,表法,僧赞僧,力行佛陀教诲,科注,会集本,喊口号,跟风,变质
【 点击数:4856 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》 第53集  2014年6月5 日 讲于 香港

  海贤法师住世一百一十二年,一生的行谊知道的人很多。晚年大家给他录了一个光盘,这个光盘应该不是有计划去录的。人家带着小摄像机,看到之后就给他录,然后把它凑在一起。不是有计划的,没有设计,随便录的,那就非常真实、非常可贵。我们看了,这个光盘他的徒弟送到我这边来,我看了三十多遍,印志法师带给我看的。我看出来了,他开悟了,哪一个等级?最高的等级——大彻大悟,明心见性。

  ……

  海贤老和尚一句佛号念了九十二年,他见佛多少次?我最保守的估计,至少十次以上。换句话说,他跟阿弥陀佛老朋友了,见面次数太多了。有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛给你说些什么?他说,我有好多次要求阿弥陀佛带我到极乐世界。阿弥陀佛赞叹他,你修得不错,修得很好,留在世间表法。表法是什么?做念佛人的好样子,你不要名、不要利,万缘放得下,又非常勤快、不偷懒,做事情认真,待人谦虚,真的是持戒、修福,太难得了!做个好样子给大家看。所以我们相信,一百一十二岁这个年龄,大概是阿弥陀佛帮助他延长的,他自己的寿命,我们估计应该是七八十岁;佛给他延寿,至少延寿了三十年,表法。

  实际上表法里头最重要的法,就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这部书,见到这部书之后,他就可以往生所以在去年年初的时候,有四个居士带着这本书去看他,他不认识字,他问,这书什么书?人家告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个名字,欢喜得不得了,好像等了很多年,想的宝贝一下得到了,马上穿袍搭衣,他最喜欢的衣服穿上,拿着这本书,要求大家来给我照相,最后一个表法。这个法表完之后,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了。

  这本书表什么意思?表他给我们做证明.

  第一个,夏莲居老居士的会集本是真的,不用怀疑,真经会集,从佛教传到中国来,翻经的祖师大德,就曾经做过会集,这些会集的经书都在《大藏经》里头。这本书末后是《幻住问答》,把这个会集原原本本讲出来了,没问题。而且会集里头还有人把经文里头的字改了,《大藏经》里头都有,这是一般反对会集本是会集跟翻译不一样,不能用自己的意思去改变字,每一个字都要是原经本上有的,不可以改动。夏莲老花了十年的时间,三年完成,七年校对,一次一次的校。会有没有这个问题?字字句句都是原本的原文。换句话说,这是会集本里头最好的会集本,没有改动一个字,决定没有自己的意思夹杂在里头,忠于原译本。证明这是会集本里头,不但是《无量寿经》,所有一切会集的经书里头,这会集得最好,确确实实字字句句都是佛说的原话,原滋原味

  第二,给我们作证的是黄念祖老居士的集注那个时候他身体很不好,六年的时间集经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种注解这部经,正确的、没有错误。

  第三个,给我们证明,我们这些年来,十几、二十年)就依这个《无量寿经》,每天读诵、讲解都依这个本子,没错!

  老人最后的表法就这桩事情,因为这桩事情国内外反对的声音、反对的浪潮是佛教史里面史无前例的。这么多的人这么严厉,几乎让我们对这个本子丧失信心;阿弥陀佛留海贤老和尚给我们作证,让我们信心坚固、愿心不动摇。好好地学习,信、愿、持名,决定得生净土。

  所以我看完碟、看完他的报告,我就跟大家说,我说:这个碟、这个报告,我们要把它当作《无量寿经》来看,它是《无量寿经》的总结。《无量寿经》所说的理、所说的事、所说的修行方法,海贤法师统统做到了。他把这部经论落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,我们要认真向他学习,他是我们修净土、念佛往生最好的榜样

  三天之后他就往生了,往生表演得令我们赞叹、佩服!他晚上往生的,没告诉人。

  往生这一天,从早到晚他在菜园里面整地,从天亮一直做到天黑。有人看到了:老和尚,天黑了,可以修行了。他的回答说:快做完了,做完了我就不做了。大家听到以后以为是平常的话,就没有想到他那个“不做了”是一语双关,他往生了!那天晚上往生的。然后大家回味回味:这一段时间当中,老和尚有很多事是跟平常是不一样,原来他早就晓得他哪一天走,各个地方老朋友都去看看,去辞行。有人说:你往生,我来给你助念。他说:不必,助念不牢靠、靠不住,往生要自己有把握往生。

  老和尚生活习惯是晚上睡得早,早晨大概二、三点钟就起床,烧香、拜佛、念佛、绕佛,这就是他的功课。平常念佛,大概开头念十分、八分钟是大声念,大声念完之后就小声念,小声念完之后默念、不出声,这金刚持,口、嘴唇动,没有声音。无论是工作、日常生活当中,他的佛号从来没有间断过

  为我们表法,让我们对净宗,特别是对这部经典、这一部注解要有坚定信心。因为夏老说得好、梅光羲老居士的序文说得好,“世尊末法九千年,这九千年当中,真正能得度的就是这部经,就是这部注解。”我们的选择选选对了!一点都没选错。所以有会集、有注解的必要。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

启建普门无遮普度胜会大道场募缘疏(代撰)

 

  观音大士,乘大愿轮,以普门法,度脱众生。言普门者,以法法头头,皆归实相;根根尘尘,悉证圆通,无有一法,不通涅槃,故曰普门又复上中下根,皆使就路还家,善恶中庸,无不等蒙摄受,无有一人,不垂慈济,故曰普门。但以众生在迷,妄于根尘等境,起惑造业,因业受苦,久经长劫,了无出期。故致天灾人祸,更迭而兴;水火刀兵,相继而起。岂天之枉虐斯民,实民之往业所感。若不归命大士,则苦果复生苦因,倘能恳恩莲座,则善缘当获善报。窃念吾潮,近年以来,屡遭瘟疫,又经兵灾,复罹地震,水旱虫蝗,不时见告。因兹数端,以致死亡贫困者,实繁有徒。纵有幸而获免,未受损伤者,亦复忧怖战兢,如吞棘蓬,如坐针毡,苦毒衷怀,无处吁诉。某等由是谨发虔心,归命慈父,企灭已往之愆尤,预培将来之福祉。拟某年月日,于南海普陀山法雨禅寺,启建普门无遮普度胜会大道场七昼夜。仗此良因,俾亡者蒙佛接引,神超极乐之天,存者沐法威力,身享康宁之福。宿业消而在在解脱,谋为顺而事事亨通,转烦恼之逼迫,成自在之逍遥。各各先亡祖祢,俱获超升,人人后代儿孙,常纳吉庆。但此道场,费用实繁,恳祈吾邑善信人等,同发善心,共襄胜事,则功德无量矣。(选自《增广印光法师文钞》卷二 疏)

注解:

  ①窃(qiè):谦辞,指自己。

  ②罹(lí):遭受苦难或不幸。

  ③愆尤(qiānyóu):罪过。

  ④俾(bǐ):使。

  ⑤祖祢(zǔ mí):.先祖和先父;亦泛指祖先;本源;起始。祢:古代对已在宗庙中立牌位的亡父的称谓。

  ⑥邑(yì):城市;都城;诸侯的封地。

  ⑦襄(xiāng):帮助;辅佐。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768