·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“放下屠刀,立地成佛”真实含义

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-29 16:18:19
关键字:放下屠刀立地成佛,戒体,戒律,功德与福报,珍惜念头,轮回
【 点击数:4853 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 




《2014净土大经科注学习班》 第85集 2014年9月27日



依教奉行得不得力,就看你能不能放下


  这一次,学院举办戒律学习班的活动,难得清公老和尚亲临指教、几位法师的发心、律师们的发心,让澳大利亚图文巴这个地区,在家、出家的佛弟子能够真正学习到戒律。不管能不能持,阿赖耶识里头落下这个善根,是非常可喜可贵的。

  戒律重要,它是修行出离六道轮回、出离十法界的根本。怎么样得戒体?关键在出离心如果没有出离心,念念还贪图名闻利养,学佛出家也不例外,这自古以来都有。现在的环境尤其是常见,不是少见。出家人不贪财吗?出家人不好色吗?出家人没有贪图名闻利养吗?

  佛法为什么衰到这个样子,我们要知道。总而言之一句话,我们没有把出家看作了生死的一桩大事,把生死这个大事忘掉了,世缘看得很重,这就是我们的障难上一辈的老和尚大德们,提醒我们,虽然提醒了,习气烦恼太重,它还是在作祟。

  外面诱惑的力量,比过去,比佛陀在世增长一万倍都不止。这个时代到今天太可怕了,确确实实我们细心去观察,佛门衰,一代不如一代;再看整个社会都是滑坡,都往下衰。只有科学技术这是突飞猛进。有没有好处?没有好处。科学技术带给我们的核武、带给我们的生化,这个东西确实能够毁灭全世界。所以中国古圣先贤,佛门这些大德有智慧,不是没有智慧,能不能发明这个东西?可以。为什么不做?这些东西有害而无实利,所以中国人不向科学技术这个方向发展,总是希望的是伦理道德世世代代扎根。

  可是在中国,两百年前,西方文化冲击了中国,满清政府太平盛世过了一二百年,人沉醉于太平盛世,所以遇到外国来侵略,不堪一击,变成丧权辱国,让中国所有的读书人,对中国传统文化产生严重的怀疑。有许多人出来的时候,把传统文化全部抛弃,吸取西方的文明,我们把信心失掉了。

  今天西方文明发展到今天,大家看到了,特别是汤恩比博士看得非常清楚,这个发展怎么样?科学家给我们提出警告,继续不断的发展的话,没有伦理、道德,这个地球上人类居住不会超过五十年。这五十年之后,这地球人不能居住了,我们相信,为什么?看到染污就知道了

  现在已经到饮食染污了、水染污了,将来可能空气染污了,人不能呼吸,你怎么能活得下去?极少数的人,这个人是具备善根、福德、因缘,觉悟了,遇到佛法能信、能理解,愿意依教奉行。依教奉行得不得力,就看你能不能放下

  所以佛教众生修行证果,首先放下什么?“身见、边见、见取、戒取、邪见”,这个五大类的烦恼,是佛把它摆在第一,真放下了,你就是真佛弟子,证须陀洹果。在大乘法里面是十信里面初信位的菩萨,地位虽然很低,他是圣人,小小圣。得这个果位,佛告诉我们,你决定不会堕三恶道,天上人间七番生死,你能证阿罗汉果。初果断八十八品惑,记住头一个是“身见”。

  因为有这个“身见”,才有名闻利养、才有七情五欲。

  真正晓得身不是我,身是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,彻底明了你才能真放下,这就真正入门。这个东西没放下,我们在门外,没有进门。这是一定要知道的。


“放下屠刀,立地成佛”真实含义


  戒律、律宗是佛的身;佛的形象、佛的威仪,禅是佛的心,没有阶级的,没有等差的,确实如古人所说“放下屠刀,立地成佛”。“屠刀”是什么?烦恼习气。大乘教上佛告诉我们,放下起心动念分别执着就成佛了,为什么?你本来是佛。你本来不是佛,你怎么能成得了佛?

  但是起心动念,我们凡夫做不到,它太微细了,起心动念在哪里?就在现前。谁看见了?谁能够感受到?起心动念就是生灭法、就是阿赖耶,它频率之高,现在量子力学家发现了,真有这个东西,就是世尊所说的阿赖耶的三细相。科学家终极目标也就是解决这个问题,是他们主要的课题。


要珍惜自己的念头,念念跟自性相应才能明心见性


  这个现象从哪里来的?为什么会有物质现象、心理现象?心理现象是念头,能量的现象,佛家的名词就是“阿赖耶的三细相”,即“业相、转相、境界相”。

  “境界相”这个谜底被他揭穿了,现代人,尤其知识分子,对佛法能不怀疑吗?过去我们听是勉强相信,佛说的、祖师说的,祖师是大彻大悟的人,不容许我们不相信。虽然这么强调,依旧有疑惑。疑不断那是大障碍,物质现象这个谜被揭穿了,有了科学证据,我们相信了。对佛经上所说的决定没有丝毫怀疑了。我们深深相信再过二三十年,“转相”这个谜也会被揭穿。

  佛在经上说的“阿赖耶的三细相”,用第六意识可以缘到。我们凡夫用第六意识用思想思考,用这个东西,这个东西佛说对内可以缘到阿赖耶的三细相,对外可以缘到宇宙的边际。其实宇宙是没有边际的。

  遇到佛法,这个缘分不可思议,太殊胜了,太幸运了,应该要珍惜。要破“身见”,“身见”,要珍惜自己的念头,念念跟自性相应,才能明心见性念念跟善法相应,在六道里头是三善道的果报;念念与不善相应,在六道里面的三恶道。

  戒律断恶修善、防非断恶,在世间讲无与伦比的大善,在出世法讲这是根基。学佛先做一个善人,起心动念,在中国,“圣贤”也是了不起,不想自己,想众生。

  如何帮助这一切众生离苦得乐,这佛出世就这一个目的。佛为什么出现世间?帮助一切众生离苦得乐。要离究竟苦,得究竟乐。离究竟苦,轮回是究竟苦,脱离六道轮回这是离究竟苦,往生极乐世界是得究竟乐。

  用什么方法?佛知道,苦从哪来的?从迷惑来的。乐从哪来的?觉悟就乐了。破迷开悟,用什么方法?就是戒、定、慧三学,“因戒得定,因定开慧”,这个“开慧”就是明心见性、大彻大悟。就是离究竟苦、得究竟乐。八万四千法门,门门到终极目标,都是极乐世界。真的法门平等,无有高下。

  这桩事情,黄念祖老居士讲得非常透彻,有文殊菩萨给我们做榜样,释迦牟尼佛成佛也是这一句佛号,往生净土而得到的无上正等正觉。所以走到最后的时候就到一条路,这一条路就是西方极乐世界,我们很难得碰上了。不是我们有能力、有智慧去选择,不是。我们碰巧碰上了,这得感谢老师,老师为我们介绍,介绍的时候有疑惑,通过这六十多年的学习,不怀疑了。还有寿命就决定能往生,为什么?没有疑惑了,这是一生的大事因缘。


所有宗教最后把他修行功德回向求生净土,个个都往生


  不但佛法八万四千法门,到最后是一个境界,佛在经上告诉我们,连惠能大师也说,“何其自性,能生万法”。这句话里头意思很长,“万法”是全宇宙一切法,一切法的本体是自性。换句话说,一切法到最后都回归到本体,都回归到自性。

  所以我就相信,所有宗教修行他的方法,最后他能把修行功德回向求生净土,个个都往生。他们生到天堂、生到天国,我们到极乐世界,最后到那个地方你会看到,你也在此地,他也在此地,我们都在此地,才知道一处。这个终极的一处是常寂光,净宗是常寂光土,《华严》讲的大光明藏,完全融成一体,这是究竟圆满,我们就知道。

  就像日本中村康隆老和尚跟我讲的,我跟他见面的那一年他一百岁,这是日本第一个大德。他告诉我,全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身,观音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度现基督身,应以阿訇身得度现阿訇身,讲得通。


你不放下,得不到戒体;把万缘放下,戒体现成


  所以我们的心量要拓开,全宇宙是一个法身、是一个自己。我们害人是害自己,我们利益人是利益自己,心量要拓开。在所有一切法里头,大乘佛法讲到最清楚、最详细、最究竟,但是要放下你才能真正体会到。就像戒一样,你不放下,你得不到戒体;你只要把万缘放下,戒体现成。戒体是什么?自性,是真体,不是假的假的体是阿赖耶,真的体是自性,就是真心;假的体是妄心,用真心不用妄心。真心没有念头,妄心有念头。

  学教、学禅、学律,老和尚也说过,断恶修善,不要把断恶修善放在心上,那就是真体。断恶念着恶,我的恶;修善还念着这个善,那是变成福报了。功德福德差别就在此地,相上完全相同,心上不一样,一个是清净心,一个是里面有妄想、有杂念。不许可心中有杂念。所以一切法门里头净土最殊胜,净土容许心里头有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,不能有妄想,不能有杂念。

  海贤受持九十二年,给我们做出最好的榜样,所以归根结底,章嘉大师当年教给我“看破、放下”,“看破”是了解事实真相;“放下”,相都是假相,连佛法也如是,《金刚经》上佛说得很好,“法尚应舍,何况非法”。这个“舍”在我们这个时候来讲,是不能放在心上,就是不能分别、不能执着。

  起心动念是我们没办法断的,它太微细了,像弥勒菩萨说的,一秒钟多少个生灭?二千一百兆,我们怎么会知道?!就在眼前,我们看不见、听不到、摸不着,六根对它都不起作用,它就在面前。什么时候看到?八地菩萨就看到了。我们慢慢修,修到八地菩萨全看见了。所以佛说的是真的不是假的。科学为我们做了证明,我们希望我们同修都能真正发菩提心,来帮助这个苦难众生。

  现在这个世界走向存亡继绝的边缘,汤恩比博士把救亡图存这桩大事,完全寄托在中国传统文化,只有中国这种能救全世界,这是他说的,咱们中文翻译的本子,完全是汤恩比念念所思的《未来属于中国》,说得真好!他讲的是拯救世界,“孔孟学说,大乘佛法”这两样东西可以救全世界。希望我们年轻同学,要真正发心、真正努力。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768