·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一句佛号里包括《善恶占查业报经》,这句佛号就是大总持法门

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-06-17 05:41:41
关键字:念佛法门,执着阿弥陀佛, 化解灾难,念佛消灾,铁脚僧,宏琳法师,占察善恶业报经,占察忏,忏悔
【 点击数:6205 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 



《无量寿经科注第四回学习班》 第84集 2014年9月25日



深感到我们这一代人的福太薄了、太可怜了!


  我们听了×××同学的报告,也看到这篇文字,真是让我们深感到我们这一代人的福太薄了、太可怜了!

  我是不看报纸,不听广播,五十年没看过电视,所以我每天过的日子是很平静的,外面东西都不知道。有一些同学,每个星期把重要的新闻节录下来给我看看,我就看这一份资料,这个资料让我们深深感到,过去我们讲这个时局社会环境,一个十年一个十年比,是后后不如前前。

  现在怎么样?现在是一年不如一年,这个混乱的现象,灾难的严重,怕的是再进一步,一个月不如一个月,福薄。在我们显示出,我们在佛经上为什么会产生这么多怀疑?为什么还有这么多批评?这个我们心里很难过,我们这一生弘经说法失败了。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”

  《无量寿经》是不是佛说的?佛说的。《占察经》是不是佛说的?佛命地藏菩萨代说的,就是佛说的。你毁谤这部经,就是谤佛、谤法、谤僧,果报在无间地狱。任何一部经都是救人的,但是反过来都是毒药。

  你看我们今天学这个,我们的反应是什么?我们反应这个经不如那个,那个忏不如这个,这个念头就是阿鼻地狱。为什么?谤佛、谤法、谤僧,我们已经在做了。别人做我们不理会,他是他的事情,我不闻不问。但是我们对于那个糟蹋经论的人,今天太多了,我们对他都更恭敬,为什么?毕竟他口里头,阿赖耶识里头还有个“佛”字,那就是他的善根。或早或晚,这个善根遇到缘会起现行,他会修行成佛。

《华严经》上说“一切众生本来是佛”,我不敢得罪,我天天礼敬。我礼敬的时候,最后的这个回向,是代父母师长,历劫冤亲,暨遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜求生净土,我是用这个回向,遍法界虚空界一个都不漏。无量法门就是众生有无量的病痛、烦恼习气。每一个法门可以专对某一种习气,对症了,药到病除,立刻就恢复健康了。要是用错了药,用错了药也会毒死。


一天到晚口里只有阿弥陀佛的阿公阿婆是佛菩萨示现的


  这过去我在台中体会到这个,我跟同学们讲,同学们就问老师:佛法还能害人的?老师说:是有这个事情,你错解了、错用了,你毁谤它,你批评它,你就造了无间地狱的业,你这一生不能往生,来生到哪里去了?三恶道去了,无间地狱去了,那不是佛法害了你吗?!佛并没有害你,是你自己害自己。佛法要从真诚心中求,从清净心中求,从恭敬心中求,怎么敢怠慢?!

  【我自己并不知道,你们指出来了,才提醒我,我还有这么多的毛病,我对你们非常感恩,我会改过,我改过忏悔的方法,跟海贤老和尚一样。(编辑语:对此段话别着文字相)】李老师教给我的,他说他一生没有做到,就是一句佛号。他说这个太了不起了,告诉我:对于寺庙里看到那些阿公阿婆,口里只有阿弥陀佛,什么他都不知道。你问他什么话,他回答都是笑咪咪的“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,他不会讲第二句话,李老师说,那种人是佛菩萨示现的,他决定往生,而且往生的品位高,为什么?他心清净,他是什么境界我们看不出来,是事一心,是理一心,看不出。他走的时候一定非常殊胜,瑞相一定稀有。

  所以我也就劝像开利法师,他们在庐江实际禅寺,我说你们寺庙旁边有没有这种人?有。我说有多少?他说有三、四个,我说你们要把他当菩萨看待,当佛看待,这些人在这个地方,他保佑这个地区,这个地区少灾少难。你们没有功夫,他有功夫;他是真干,我们是假干。天天还在批评三宝,哪里是在真干?!所以一切的经教,只有能恭敬,不能够批评,更不可以毁谤,那是自己往地狱里钻。不是佛教你的,是你自己错用了经论;佛是来度你的,你结果反而往地狱钻,错了。


有人问我寿命,我不知道,你问阿弥陀佛


  应该怎么办?听到这些话,心里头若无其事,决定不能被它所染污。听一句好话,心里总欢喜;听一句不好话,心里难过,这个跟佛距离很远。一切善法不动心,不生贪恋;一切恶法不动心,没有嗔恚,永远保持平常心。“平”就是平等心,“常”就是清净心,永远就学着清净、平等,不被外面环境干扰。

  我这个人很守本分的,从小,我母亲告诉我,算命先生给我算命,我的寿命只有四十五岁,而且贫贱之命,说得不好听,是“叫花子命”,没有财富,财库里头空空如也,没有财富;命里头没有官印。换句话,你要做官、做领导人,你没那个命。你只能做幕僚,你不能做主官,连个小小的村长都不行,村长还有印,我命里头没有官印。所以我这一生,就根本没有做领导这个念头,我确实是愿意帮人,我可以帮一辈子。

  命为什么会延到这个时候,延这么长了?第一个,甘珠活佛告诉我,在台湾,经国先生任第六任“总统”的时候,那个时候是国民大会选举,选他做“总统”,中国佛教会给他庆祝,办了一个“仁王护国法会”,我在那个法会里头讲《仁王经》,讲了二十天,一次是一个半小时,就讲了三十个小时。在这个会上遇到甘珠,甘珠是章嘉的学生,是我的大学长,很慈悲,密宗上师。我很尊敬他,碰到了,他就找我,叫我坐他旁边。他大我大概十岁,告诉我,他说:净空法师,我们在背后都说你。我说:说什么?说你这个人有一点聪明智慧,很可惜的短命,没有福报。我说:这些当面说都可以,不必背后,我自己也很清楚,我自己也肯定、也承认,确实如此。他说:你现在不一样了。我说:怎么不一样?他说:你这些年讲经功德很大。那个时候我讲经十二年,我三十三岁出家,开始讲经教学,十二年,我四十多岁,李老师对我们这些命薄的这些学生特别关心,都劝我们出来讲经,为什么?讲经能延寿、能增福。甘珠说我:你的寿命很长,你的后来的福报很大。这第一个告诉的。

  第二个告诉的是算命先生,翁阳春居士,在洛杉矶。我在洛杉矶的时候讲经,他每一会都到,他听经;他给我算八字,算八字说确实不错:你的寿命确实只有四十五岁,他给我算的时候,他说你寿命长,全是修来的。

  章嘉大师告诉我,《楞严经》上说,“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”。你要发这个誓愿,这一生奉献给佛陀教育事业,你的一生佛菩萨替你安排。我听了完全接受。

  佛菩萨安排,我什么心都不要操了。安排的顺境,考验我会不会起贪心;安排的逆境,考验我你还会不会有怨恨如果顺境你起一点贪心,错了,我就堕落了,这关过不去;逆境里头生一点嗔恚也完了。所以一生当中,生活当中考验,工作当中考验,处事待人接物没有一样不考验。

  老师传给我这个会集本,我知道,老师虽然没有给我细说,我了解,我展开来看,看老师的眉注,无量的欢喜,我就接受了。但是那个时候没开始讲,老师往生之后,我这个经大量的印出来了,在美国开始讲。美国、加拿大那边同学看到这个本子,欢喜心,我先后讲过十遍。

  所以有人问我寿命,我说:我不知道,你问阿弥陀佛,我不晓得阿弥陀佛什么时候接引,我什么时候去,我一点留恋都没有,我是时时刻刻都彻底放下,为什么?时时刻刻想往生,我想离开这个世界,想往生。


唯一不错的就是阿弥陀佛这个万灵丹什么病都治


  希望这个佛法能够兴旺,年轻人能够继续下去,我没有嫉妒心,我没有傲慢心,这是六十三年锻炼出来的。什么时候我在哪里修行?章嘉大师告诉我,佛法修行“重实质不重形式”。这是对我说的,为什么?我没有办法遇到这个现实,没有这个福分、没有这个缘分,所以我要随缘,所以他告诉我“重实质不重形式”。

  这个话不是他一个人说的。我在新加坡,跟纳丹总统很多次见面,第一次我跟他见面的时候,我跟他坐在一起吃饭,他就告诉我,他说我是印度人,我信印度教,我一生当中最佩服佛教,他说佛教“重实质不重形式”。跟章嘉大师讲的一样,我还没有遇到第二个人讲这句话。由此可知,“重实质不重形式”不是章嘉大师说的,古人说的,要不然两个人不能说完全相同,没有一个字错。

  所以,这个我们一定要搞清楚,任何一个法门都能救度一切众生,救度与它相应的,好像医药一样,它治什么病,你害的病得到这个药,药到病除;吃错了药就麻烦了。唯一不错的就是阿弥陀佛,阿弥陀佛叫万灵丹,什么病都治,所以你放心去用它,你不必顾虑“我应不应机”,不必考虑这个。其他的都是有藉根机的,对了根机很灵,可是你介绍给别人,未必对他的机。所以净土难信之法。

  我学佛三十年,才真正相信净土,相信净土之后感恩老师。李老师至少有七八次劝过我,我都没接受。我跟诸位讲了,我年轻的时候成见很深,章嘉跟李老师都知道,所以他们对我很有耐心,我很感激。你看,“戒律很重要”,章嘉大师至少给我讲六七十遍,我才警觉过来。他为什么说这句话?重要到底重要在什么地方?让我好好去思索,我终于找到了


一句佛号里包括《善恶占查业报经》


  净宗,李老师、忏云法师劝我,我没接受。李老师劝我至少六七次,我不反对了、不排斥了,但是不愿意修。一直到我讲《华严》、讲《楞严》。

  讲《楞严》二十五圆通里头,认识了。二十五圆通两个特别法门,不是一个,大家都知道“观世音菩萨耳根圆通”、“大势至念佛圆通”,很多人疏忽了,我发现了。

  从《华严经》上,因为年轻最佩服的文殊菩萨、普贤菩萨,是我们最仰慕的人,在《四十华严》三十九卷,他怎么修成?念佛往生极乐世界,亲近阿弥陀佛成就的,我们看到这个经文寒毛直竖,才真正体会到阿弥陀佛是一切佛法的根,一切佛法的源头

  然后再想想“阿弥陀佛”这四个字,梵语音译的,翻成中国什么意思?“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“智”、翻作“觉”。那么你想想,哪一尊佛不是无量觉?不是无量觉能成佛吗?菩萨,成佛决定是无量觉,决定是无量智慧。所以这个名号是一切诸佛共同的名号,那念这个名号全念上了,一个都不漏。这才找到这个法门、真正相信这个法门。原来念这个一切诸佛全念到,一切诸佛所说的经法,也全念到了,没有一样漏。这个里头有《占察善恶业报经》,没漏掉,才知道真正这佛号是大总持法门,真难信。信的人是什么?那是善根、福德、因缘具足。


善财彻始彻终就是一句佛号


  我们的善根、福德、因缘不具足,要在大乘里头我还是很用功的,三十年我回过头来。看到文殊普贤,再观察善财童子,一点没错。善财“五十三参”,第一个德云比丘,德云比丘修什么?般舟三昧,专修净土法门。他讲了二十一种念佛法门,那二十一种展开,就是八万四千法门,就是无量法门,我们才看出《华严经》的门道;最后第五十三位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐。

  善财修什么?彻始彻终就是一句佛号。他为什么要学无量法门?学无量法门是为了度众生的,修念佛法门是自己成无上道的。自己不成无上道,怎么能度众生?成无上道之后,快,见色闻声自然就开悟了,那就是“五十三参”。

没搞清楚之前非常的羡慕:善财真有福报,遇到这么多善知识,我们一个都找不到。明白之后的时候,原来我们从早到晚,早晨起床睁开眼睛,到晚上睡觉之前,你所看到的一切人事物,就是五十三参

  这“五十三参”是什么?“五十三参”就是各行各业的人,男女老少的人,学佛跟不学佛的人,这就是现前社会,就五十三种,你看哪一个自己都得受用,活的,《华严经》是活生生的我们的生活。

  讲得太好了、太详细了,我真的是舍不得了。我讲得很详细,比老师讲得详细。你看,我讲到十住品大概是五分之一,就是讲五分之一,用了多少时间?四千多个小时。所以我估计像我这个说法,这部《华严经》讲完,要两万个小时,后头寿命没有了,哪有那么长!

  转过头来古大德说,彭际清说的,“《无量寿经》即是中本《华严》”。真的,细心看:《华严经》细说,这个《无量寿经》是专说,《弥陀经》是略说,这三部经内容完全相同。

  《佛说阿弥陀经》便于读诵,可以早晚课用;真正了解西方极乐世界,是《无量寿经》;彻底了解《华严经》,你真正把《华严》学好了,《无量寿经》就讲到第一了。


身体、明天都不要想,佛安排的灵,我想了不灵


  学佛度众生重不重要?重要!但是,自己没有开悟度众生,度一辈子众生可能来生是人天道,你不会堕三恶道,这是黄念祖老居士说的。他的学生告诉我,他跟他学生说:净空法师如果要不往生极乐世界,来生的福报不得了不得了!那是什么?人天福报。人天福报能不能要?不能要,没出轮回。

  没有出轮回的人,我们明白了、肯定了,不会怀疑,决定在三途的时间长,在三善道的时间短,肯定的。所以非常可怕。

  我们一定要把自己往生极乐世界摆在第一,随缘帮助这个世界,做断恶修善,这是做个样子给别人看,决定不妨碍我往生。修什么法门?念佛法门。我心里念阿弥陀佛,事情干完了,阿弥陀佛就现前了,分秒必争,我有一秒钟时间,我念一句阿弥陀佛。如果没有念的话,这一秒钟空过。身体、明天都不要想,为什么?佛安排的,我想了不灵,佛安排的灵

  所以,我们对一切经教、一切法门,要对佛一样的恭敬,要跟看到《无量寿经》、《弥陀经》一样的尊重,决定不能有第二个念头。它是佛说的,佛为无量无边众生,开这么多法门。我们非常非常幸运,在无量法门里面找到一个念佛法门,太幸运了。所以介绍我们的人,虽然那个时候没承受,今天感恩,如果不是他们介绍,我们就疏忽了,不重视。都是因缘,慢慢累积,让我们深信不疑。

  这桩事情我们就谈到此地。

--------------------------------------------------------------------------


两则小故事


  一、昨天来一佛友,讲她认识的一个佛友,日常家务之后,就是在家听经、念佛、拜佛,从不跑道场。有人治病,她说:“念佛念得全身都是阿弥陀佛了,还会生病吗?”

  这个佛友的情况我以前听说过,是小学三年的学历。她接触佛法是别人送她一本《弟子规》;后来到亲戚家串门,从门缝里看到一个屋子里的电视播放净空法师在讲经,她住脚听了一会儿:这个老头讲得真好!这就算是接触佛法了。

  接触佛法之后,能听明白“一门深入,长时熏修”、“依教奉行”,就在生活里力行净空法师讲经的意思;她念佛功夫好,有时候念佛念到回过神来一看,念两个多小时了。她没有高学历,她就是听明白之后真正照着做的。

  二、七月份拜访南阳的铁脚僧师父,受益多多!在此之前听净空法师讲经,也知道念佛的好处,但是一天到晚念佛的时间少、拜佛的时间少,大部分时间都弄经教上了。当我对师父说宏琳法师学过禅、学过密、学过教,最后归到净土。演强法师一句话使我惊讶(其实师父也知道我惊讶了),师父说“学什么都不如念佛!

  回家后与张师兄探讨强师的话,我们互相约定:除了正常的工作之外,不要自己考虑问题,把考虑问题的时间用在念佛上。自己考虑问题是瞎胡想、是自以为是,处理的问题不圆满,不如念佛念到清净时智慧显现,处理的问题是圆满的。当时,演强法师说宏琳法师的病再有三个月会好起来。据悉,宏琳法师现在已经能工作了。所以,还是强迫自己不胡思乱想,就念佛号,这是获得佛法真实利益的绝招

  前段时间去南阳采访、搜集海贤老和尚的修行事迹,无意之中把海庆老和尚、“铁脚僧”师父的事迹也引出来一点点。

  海庆老和尚在当地村民之间口碑最好,他就是干活、念佛,干寺院的话;农民家修房盖屋,他主动去帮农民干活;寺院有七根大铁撬杠,那是海庆老和尚修桥补路的工具。所以,他把世间的路修好了,也给自己修了一条通往极乐世界的宽阔大道。

  演强法师的“铁脚僧”这个绰号,还是外国人给起的。强师无论春夏秋冬都是光脚,大概有十年左右。有一年冬天下雪时,他光脚在外边走路,被一个外国人看到了很惊讶,说这个人是“铁脚僧”。(2014.9.27)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768