·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

信心与成就是正比例关系,学佛最大难关就是怀疑

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-21 21:22:33
关键字:信心,学佛成就,怀疑,学佛,功夫成片,持戒,戒定慧,神爱世人
【 点击数:4046 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 




摘自净空法师《2014净土大经科注》第108集 2014年9月19日 讲于 澳大利亚


修行念佛,最初的功夫是从功夫成片开始


  我们修行念佛,最初的功夫从哪里开始?从功夫成片我们要求自己达到这个境界。功夫成片是什么意思?心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全都放下了,这功夫成片。功夫成片就有资格往生。人到功夫成片的时候阿弥陀佛一定会给你现身。我们见阿弥陀佛见不到,他来看我们很容易。来看我们干什么?等于大乘里头给我们授记,会来告诉你,你念得不错,鼓励你念得很好,你的阳寿还有多少年,给你讲;等到你临命终时,阿弥陀佛来接引你往生,这个时候你的信心愿心踏实了。为什么?阿弥陀佛来注册了,真的法喜充满

  可是有一等人很聪明,寿命我不要了,好不容易遇到阿弥陀佛,就求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在就跟你走,佛很慈悲,会带你去。《往生传》里头、《净土圣贤录》里面,许许多多往生的人,我估计至少有三分之一到一半,不是自己寿命到的,是要求阿弥陀佛:我现在跟你去。

  像莹珂就是很明显的例子,念佛念三天三夜,不眠不休,拼命念,把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你寿命还有十年,十年之后我来接引你,你的警觉性很高,劣根性重,习气太重了,造业,他害怕了,说我十年寿命不要了,我现在跟你去,佛就答应了,跟他约定,三天之后我来接引你。

  为什么不当时带他去?当时要带他去了,莹珂死了,死在寮房里,过几天看他怎么样?打开房门,死了好多天了,这个死叫冤枉死了。留他三天,这个功德无量无边,让他把这个信息告诉大家,寺庙人都知道了,三天之后,佛来接引他往生。他是一个恶人,是个破戒犯规的人,自己晓得将来到哪里去——无间地狱。他是因为怕地狱苦才拼命念佛,念了三天三夜把佛念来了。所以寺庙的人都不敢相信他,你这样的人,关门念了三天你来骗我们,说你三天之后往生,好在三天时间不算太长,我们等着看,看三天你往不往生。到第三天,他要求大众念佛送他往生,那就是他度众生。大家念佛念到大概一刻钟,古时候一刻比我们现在长,因为古时候一时是现在的两小时,中国用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,一天是十二时,现在用西方的,叫二十四时,叫“小时”。印度的时比我们大,印度分六时,昼三时、夜三时。真往生了,大家相信了,你说他度多少人!

  这个一示现,不但影响当时,我们现代人在《往生传》里头看到这些文字都受感动。所以佛叫他延后三天,让他度无量有缘众生。当时看到、听到是有缘;现在我们看到这文字,都是有缘。这个缘一直要延续往后九千年,佛法完全灭尽了,他这个缘就没有了。只要这个文字存在,就可能有一些有缘众生看到受他感动,也学他这个方法,放下万缘,一向专念,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛求生净土。

  十八愿讲得很清楚,五逆十恶,临终一念十念都能往生。看起来是容易,事实也不容易,为什么?他得有善根。善根是无始劫修的,听到阿弥陀佛就欢喜,听到西方极乐世界就相信,没有怀疑,信愿持名,这叫根熟众生,佛现身说法接引往生,这是第一批,头一批得度的。所以我们要知道,然后才能看到经上佛所讲的,其味无穷。你看他的善巧方便,令一切众生,上、中、下三根普被,利钝全收。我们今天用一句话说,善巧方便达到极处,从哪里来的?自性里头流出来的


不受环境染污就是持戒,不受境界动摇、欺骗是戒、定、慧


  自性是什么?清净心、平等心。我们从这里下功夫,清净的反面是染污,不能被染污。

  染污是从哪里来的?内外境界里头来的。要保养这个身体,为这个来操心,这是被内根染污了;外面是外面尘境,境界,你看到了听到了接触到了,起心动念被染污了,起心动念染污得轻,分别执着染污得严重,最严重是执着。所以只要有执着这个念头,无论执着什么,执着佛法也不行,执着佛法也离不开六道轮回。所以佛在《金刚经》上教导我们,“法尚应舍,何况非法”。往生西方极乐世界,只许可执着一尊阿弥陀佛。

  《十六观经》里头最后的一观,第十六“持名念佛”。我们在这里下功夫,不受外面环境染污就是持戒,不受境界的动摇,不受外境的欺骗,那就是戒、定、慧三学。知道“凡所有相,皆是虚妄”。《金刚经》这些重要句子,不能够忘掉,从早到晚,我们要放下,“放下就是”,不放下就错了。什么都要放下,连身体都要放下。放下身见证须陀洹果,修净土的,在果位上跟须陀洹相同,在其他方面超过须陀洹太多了。须陀洹要天上人间七番生死,才证阿罗汉。

  我们提醒自己万缘放下,这一生就生净土,生净土超过阿罗汉太多了,凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是圆教初住以上到等觉,四十一位法身大士,都称为阿惟越致菩萨。这是我们决定不能错过的机缘,机缘太难得了。

  【解】两者均以一念中具多剎那也。但《智度论》以“一弹指顷有六十念”,《华严探玄记十八》谓“剎那兹云念顷,一弹指顷有六十剎那”。两者均谓一念即一剎那。兹为简单易记,故从后者,以一念顷即一剎那。至于剎那一念之间,即能遍游诸佛国土者,

  这就讲到经文了,刹那一念之间,就能够遍游诸佛国土。

  【解】此正弥陀之第十一愿。

  十一愿的经文引用在此地,这个引用全是康僧凯的本子,也是五种原译本流通最广的本子。

  【解】于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛者,不取正觉。

  引用在此地,坚定我们的信心,这是《魏译》的原文,我们今天都用弥勒菩萨跟世尊对话,因为还跟科学做了见证,那就是一秒钟一千六百兆次的生灭。

  【解】上文已曰,此诸大士,“随时悟入华严三昧”。

  前面经文上有,这个地方这些大士,明显的是指“十六正士”。第二品一开端,“贤护等十六正士”,泛指参加大会的这些在家菩萨们,统统包括在其中。

  “随时悟入华严三昧”,说实在话,这些菩萨常住在“华严三昧”之中,与“自性本定”圆满相应,就是能大师所说“自性能生万法”。自性是万法的本体,世出世间一切法都不离自性,离自性无有一法可得。自性能现能生,阿赖耶能变,世出世间依正庄严,是所生所现所变。

  如果我们能转识成智,修到法身菩萨的地位,就是圆教初住,别教初地,就入“华严三昧”了;不但入,常住“华严三昧”。所以,他有能力在一念顷超过亿那由他百千佛刹,这个“亿那由他百千佛刹”,我们可以用“无量无边、无数无尽”来形容它,去干什么?供佛。供佛是修福;供佛当然听经,听诸佛讲经说法,那是开智慧。

  所以这是极乐世界,一切往生的菩萨他们的事业,他每天干什么?每天到十方世界供佛闻法。分身去的,分无量无边身,弥陀分身是接引往生的人。十方世界每天往生的也是无数无量,佛要分无量的身去接引。往生到极乐世界的人,有跟阿弥陀佛同样的智慧、神通、道力,换句话说,也能像弥陀一样,分无量无边身去干什么?去供佛闻法,同时成就圆满的大法。

  我们就明白了,在极乐世界是最快速的,它没有障碍,十方世界有障碍,极乐世界没有障碍,所以这是决定不能不去。去的人多,而且许许多多的人不要寿命了。除非少数一些,那是什么?佛要他留在世间表法,这就不是他自己寿命了。海贤是阿弥陀佛指定他来表法的,所以他的寿命是佛加持的,与他自己根本就不相关。这也算是乘愿再来


神爱世人,和平天使


  【解】此三昧据果而言,亦名海印三昧。名为印者,以世间印章为喻。印上文字能同时顿现,而无前后之差;举体齐彰,亦无或隐之处。  

  这叫“海,”“海”是形容它大,像我的印章,印章刻了很多字。我们今天赠送,今天中午当地大主教来访问,这个主教管辖的地区,昆士兰,大概昆士兰州很大的一个地区,他告诉我等于两个英国,这是他的教区。今天我们送他一个印章,镶镜框送他的,里面是“神爱世人,和平天使”八个字。那印章一盖,八个字同时出现,没有先后,这叫顿现,用这个来作比喻。

  【解】名为海者,犹如大海,同时影现种种差别之相。

  这个“海”比什么?比我们的心。真心大海,妄心也是大海;真心是自性,没有边际,妄心是阿赖耶,也没有边际。把它比作大海,能生万法,念头一动,万法就出现,没有次第,就像盖印一样,同时出现的。

  科学家讲这个世界产生是有次第的,这不是真的,佛不是这样说的,我们要相信佛,为什么?佛是亲证的境界,法身菩萨开悟了,他亲证。他在定中看见的,他不是推测的,他是现量,他不是比量、不是非量。这个我们要相信。

  人能够信佛,这大福报的人,对于佛所说的绝对不怀疑。佛说种种不一样,那是善巧方便不同。他对哪一类众生说的,契机,没有不得益的,这个无量无边的法门、这些经论,各人根性不相同,根性是过去生中曾经学过、修学过,这一生又遇到了,很喜欢,把前世的善根引出来,你可以接着再修。


两个特别法门,一个是普度十方世界;一个是专度娑婆世界


  遇到净宗,对净宗产生兴趣也不容易。我的缘算很好,刚学佛的时候第一个接引我的——朱镜宙老居士。章嘉大师圆寂之后,朱镜宙介绍我认识忏云法师,我在埔里跟他在一起住茅蓬,住了五个半月。他老人家劝我修净土,我在山上读了一部《文钞》,读了《阿弥陀经》三个注解:莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。忏云法师叫我把这些科判用图表画出来,我一画出来之后,对于古人、对于经教佩服得五体投地,我那些东西都留给忏云法师了。这个是缘还不成熟,不能说跟净宗没有缘分,读了之后,不反对净土宗,不反对念佛法门,但是自己不愿意学,还是迷在大经、大论上。所以忏云法师介绍我见李老师。

  我认识李老师忏云法师介绍的,朱镜宙老居士,他们两个人介绍到台中。

  在台中十年,老师劝我学净土,我看不少过十次,老师对我真好,我没有完全接受。

  我接受净宗是讲《华严经》,老师在台中讲,我在台北讲,老师一个星期只讲一个小时,他要翻译,两个小时实际上一个小时。我在台北,一个星期讲四个半小时,我一次讲一个半小时,讲三次,一个星期讲三次,所以我很快就超过老师了,《四十》、《八十》同时讲,《八十华严》讲两天,《四十华严》讲一天,一个星期三次。那个时候排得很满,很多经统统都一起讲,每天都很热闹。《华严》大概讲了将近一半,有一天突然想起来:文殊、普贤学什么法门成就的?这是我们心目当中最佩服的两位菩萨,心里最仰慕的,在《四十华严》第三十九卷,看到了统统念佛求生净土。看那段经文寒毛直竖,这怎么回事情?

  以后看到李老师,把这个会集本给我,我一展开会集本,第二品头一句“德遵普贤”,明白了。感恩老师,老师没有欺骗我,老师确确实实把佛法当中第一法门传给我,我从《华严》、《法华》、《楞严》上死心塌地,对净土没有疑惑,这才接受。接受之后,我又看到《楞严经》上“二十五圆通”,原先《楞严》前后讲了七遍都没发现,最后这一发现。发现什么?发现《大势至菩萨圆通章》也是特别法门,为什么?没有按顺序排列。《二十五圆通》是按顺序排列的,不按顺序排列的就是特别法门

  观音菩萨太明显了,因为二十五个位次,他应该排在第二,“耳根圆通”。第一个是眼根,第二个是耳。“眼、耳、鼻、舌、身”,应该排在第二,他排在最后,排在第二十五;大势至菩萨不太容易看见,大势至菩萨是七大里面的“根大”,“地、水、火、风、空、见、识”,他是“见大”,“见大”后面“识大”,“识大”是弥勒菩萨表的。换句话说,他应该在弥勒菩萨前面,“二十五圆通”应该排在第二十三,但是他跟弥勒菩萨换了,弥勒菩萨二十四。弥勒菩萨二十三,他变成二十四,他变动了,变动幅度很小,这我们没看出来,两个特别法门。

  那为什么会有两个?《大势至念佛圆通章》,是遍法界虚空界一切诸佛如来佛刹里面的众生统统契机,《观世音菩萨耳根圆通章》专对娑婆世界,说再近一点,专门对地球上众生的根性,“反闻闻自性,性成无上道”

  这我们就搞清楚了,两个特别法门,一个是普度十方世界一切众生;一个是专度娑婆世界苦难众生。这个以前没听别人说过,特别强调的,注解《楞严经》的这些大师,特别强调的,就是强调观世音菩萨的耳根圆通,我们也是反复多次的学习发现的。


三百年以前古大德的注解对于“诸法实相”看得很清楚


  【解】名为海者,犹如大海,同时影现种种差别之相。形象千差,水体无别。万相繁兴,而水湛然。宛然万相,宛然无相。时无先后,故延促同时,三世古今不离于当念,齐现水中,故广狭自在。

  这几句的意思很深,但是并不难懂,现在有电视、有电脑,大概大人、小孩每天都离不开屏幕,屏幕虽然不大,但是整个世界这些屏幕要合起来,那个面积也很大,也不可思议。屏幕会现相,就跟水能够照见万象一样。水照见万象,水着不着相?不着相。屏幕能现万象,着不着相?也不着相,而且屏幕上的相,我们很容易体会出来,它是生灭相,而且它还不算相续相,相续是前面相跟后面相完全相同,这叫相续。前面一念那个相,跟后头一念的相不相同,少分相同,大部分不相同,所以他是相似相续相。这经上也都说出来了,我们看到了,佩服得五体投地,三千多年前释迦牟尼佛说的。就算古大德的注解,至少也是三百年以前,他们对于诸法实相,看得这么清楚,不容易。


成就跟你的信心成正比例关系,现在学佛最大难关就是怀疑


  所以我们生存在这个世间,六根所接触到的境界,一切诸法,一定要知道相有体、无,真、无,都是从高频率波动现象产生的,包括念头。念头是识,从哪来的?阿赖耶三细相里头业相来的,从业相转变为转相,从转相生境界相,这阿赖耶三细相。现在只有一个物质被揭穿了,完全搞清楚、搞透彻了。他说念头,物质是从念头生的,念头怎么回事情?还没有搞清楚,现在科学家知道,念头的频率非常高,是一种高频率波动的状况,这个说法跟佛讲的很接近,希望再有二三十年,他会搞清楚。我们相信他能发现,佛经上有这个说法,业相他也能搞清楚,自性他永远找不到,这就是第六意识能缘的,对内能缘到阿赖耶的三细相,缘不到自性,自性一定要有用“戒、定、慧”的功夫,你才能够证得。科学家他不是用这个方法,他不能证得。

  诸法实相他了解了,物质现象是假的,对物质贪不贪?还是照贪。只要你有贪心,你就出不了六道轮回。为什么?六道轮回是五种见惑、五种思惑变现出来的,见惑:身见,边见,见取,戒取,邪见。思惑:贪,嗔,痴,慢,疑。这个十大类,科学家一样都没放下。所以纵然搞得很清楚,把佛所讲的搞清楚,他出不了六道轮回。如果真正觉悟回头,跟着佛的经教来学习,他就有超越轮回的希望。如果对净宗法门,我们相信他会更快。为什么?他真能放下。他了解事实真相全是假的。

他了解事实真相全是假的,《金刚经》说得一点都不错,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,存在的时间“如露亦如电”。

佛教我们用这个经教来面对我们现实的生活环境,生活环境可以受用,不能有分别、不能有执着,这是佛法。起心动念、分别执着,这是世间法。佛法、世间法在一念,所以一念觉就超出世间,一念迷就制造世间

  十法界、六道是阿赖耶变现的,所以相宗的方法——转八识成四智,不但六道没有了,十法界也没有了,那个时候现在面前是实报庄严土,也叫一真法界。这个有相,这个相是心现的,没有阿赖耶,与它没关系,阿赖耶会变,没有阿赖耶它就不变,所以人身相好庄严、寿命无量,它没有生灭!没有生灭才真正无量寿,有生有灭的总有到头的时候。六道里头色界天、无色界天寿命都很长,非想非非想处天寿命八万大劫,诸位想想,一个大劫是我们这个小世界成、住、坏、空四次,成、住、坏、空四中劫,每一个中劫二十个小劫,多长的时间,八万大劫就是成、住、坏、空八万次,你说寿命多长,没出轮回,这些事佛说的,大小乘经上都有,决定不能怀疑。

  现在科学家头一桩事情就是怀疑,从怀疑发现问题,再用科学的方法去探测、证明,这科学走的道路。佛法不是这个路,中国传统学说也不是这个路子。中国人从信心奠定根基,你的成就跟你的信心决定成正比例,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,一怀疑就完了。现在学佛最大的难关就是怀疑他不相信,佛菩萨都不能度他。如何来培养信心,这个重要!中国“五伦”、“五常”、“八德”都讲“信”,没有“信”,一切法都不能建立。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768