·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

李炳老不请过往的高僧大德讲经的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-11 10:15:38
关键字:李炳南,讲经说法,宁动千江水不动道人心,一切法得成于忍,一生佛菩萨安排,孝敬是根本,弘法,布施
【 点击数:5726 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第105集  2014年9月 8日 讲于 澳大利亚

 

李炳老不请过往的高僧大德讲经的原因

 

  以前我们不懂,接触佛教少,很多事情都不知道。李老师在台中,我跟他十年,凡是经过台中这个地区的高僧大德,老师一定供养,请他们吃饭,我都在坐;不请他们讲经说法。我向老师请教:为什么?老师讲,过去请过一次,我们自己的这些莲友听了一次佛法,心都动了,他用了半年的时间把他们再拉回来,以后再不敢了。所谓“宁动千江水,不动道人心”,“我这个法好,你们的法不行”,听众一听的时候心就乱掉了。所以这个我们就是从他哪里学到的。

  一九七七年我第一次到香港讲经,香港禅宗大德圣一法师,他听我讲经,我讲《楞严》,每天都来听。听了一个多星期,通知他所有的信徒,劝他们有时间都要来听。法师里头劝信徒来听我讲经只有他一个,没第二个。他邀请我到他的道场去结缘,我说好。禅宗道场,他还有四十多个人坐禅,每天坐香,其中还有两个外国人,非常难得!他那个地方叫宝林寺,在宝莲寺的后面,走路,车开不进去,都是小路,羊肠小道,要走半个多钟点,一般人不肯走路的就不进去了,环境非常优雅。请我在禅堂里面给大家讲开示,好在我还有点口头禅,我讲过《六祖坛经》、《永嘉禅宗集》、《证道歌》。我赞叹道场,赞叹圣一法师心胸开阔,能够接纳不同宗派的法师来讲开示,非常难得!

  赞叹法师、赞叹大家跟他修行,这叫僧赞僧。让他的信徒对他们修学的宗派、对他们的老师信心增长,这是正当的!这个什么?这都是李老师教的,我才懂得。所以以后别的道场请我讲经,他是哪个宗派,我就赞叹那个宗派,为什么?全是佛说的,“法门平等,无有高下”,《金刚经》上说的。众生根性不相同,所以佛开无量法门,每一个法门都是好的,都是叫你成无上道的。所以法门不需要比较,平等法;比较,是我们自己妄想、分别、执着在作祟,不是好东西怎么能传得下来?这历代祖师大德、高人太多了,他们能让你留下来吗?越是古老的东西,那东西就越有价值,这是我们不能不懂的。

  ……

 

真正发菩提心舍己为人、为教的人一生佛菩萨替你安排

 

  我在台湾不得已,跟李炳南老居士在家道场学。出了家之后再回去,住满十年。老居士慈悲,对于后学爱护,不容易!

  我这三个老师,缺一个我都不能成就。

  方东美先生把佛法介绍给我,不是他说,我总认为佛教是宗教、是迷信,根本就没有意思接触。我跟他学哲学,最后一个单元是佛经哲学,让我认识佛教,让我对佛教生起敬仰的心。

  接着章嘉大师,跟他三年,也是每个星期见一次面,至少给我一个小时时间,他要没有客人、没有重要事情,他给我两个小时,三年如一日,奠定基础。

  以后到台中十年,才有这么点成就。如果没有前面的基础、根基,不可能,很难!

  所以缘分很重要!跟自己发心有关系。章嘉大师告诉我:真正发菩提心舍己为人、为教,你的一生佛菩萨替你安排,你不用操心。我完全接受了,我一生没想过自己,为什么?都是佛菩萨安排。我要是想自己怎样做,佛菩萨不安排了,那我得操心了。所以我一点都不操心,乐得自在。佛菩萨安排个顺境,在顺境学不贪恋;顺境贪恋,不能离轮回。逆境没有怨恨,不跟人结冤仇,冤家宜解不宜结,无论是毁谤,或者是其他的伤害、障碍,统统接受、欢喜接受,消自己的业障,增福慧。总而言之生活在平常心(“平”是平等,“常”是永远保持清净、平等),决定不受外界影响,菩提道才会一帆风顺。小小境界现前就受干扰了、就受影响了,这个很不容易。

  那如果有这样情形怎么办?有这种情况的人非常之多,现在有办法。以前问我,我也没办法,现在有办法——专听海贤老和尚的光盘,这个法子太妙!有很多人给我打电话、写信告诉我好。他们有一天听十遍的,自从我劝导大家之后,已经有念几百遍的、听几百遍的,越听越欢喜,越听遍遍都有悟处。那个悟处有没有止境?没有止境,为什么?从自性流的,只要是从自性流的,就无量无边、无有限量,所以,你会法喜充满,你会产生欢喜心。

  真正抓到佛法的总持法门、一切诸佛的总持法门,那就是“光中极尊,佛中之王”,千万不要忘记这一句,太难得,太难得了!

 

佛、儒、道的根本都是在“孝”、“敬”

 

  【解】陀罗尼有四种:(一)法陀罗尼,又名闻陀罗尼。于佛之教法,闻持而不忘也。

  学了之后,永远记住心上。初学的人切忌多,贪多嚼不烂。实在讲,佛法在修学指导的原理、原则上是“四弘誓愿”,这是最高的指导原则,告诉我们怎么做法。

  首先要发愿“众生无边誓愿度”,你度众生你就不会害众生,要发这样的大愿。发这个愿之后要有行动。行动从哪里开始?从持戒下手——“烦恼无尽誓愿断”。那么持戒是断烦恼的;如果持戒生烦恼,你就颠倒了,哪有这个道理?!戒是清凉的。持戒生烦恼,马上忏悔自己错了,不是戒错、不是经典错、不是佛错,你自己错了。戒是帮助我们断烦恼、证菩提的,所以“因戒得定”。“定”是什么?就是《无量寿经》上清净心、平等心。

  清净、平等也分三辈九品,像佛说的八地以上,那是上上品的“清净”、上上品的“平等”,那个“觉”跟如来果地上“觉”非常接近。也有下下品,我们真正肯修的话,那个下下品能得到。从下下品希望年年上升,有进步!到功夫纯的时候,烦恼真的少了,月月上升,这个时候真的法喜充满,不但是佛经是一,世间所有宗教经典都是一样的,你一门通了,门门都通了。我们讲他们的经典,他欢喜听;我讲《古兰经》,不少穆斯林喜欢听;我讲《新旧约》、讲《玫瑰经》,天主教、基督教人都喜欢听。

  所以一门悟了,门门都悟了,要求这个;不重知解,不重!重在“自见”,“其意自见”。“自见”一定是清净、平等心;心不清净、不平等,不生智慧,生烦恼;心清净,生平等,心平等生智慧,不生烦恼,这个要知道。

  佛的根本、中国儒、道的根本都是在“孝”、都是在“敬”。“孝”是什么?一体!整个宇宙一切众生跟我是什么关系?一体,一个自性变现的,这“孝”。知道“孝”,“敬”自然而生,表现在外面是恭敬,对于一切人、一切事、一切万物没有不恭敬的。对事,认真负责是恭敬;对物,把它放得端正、整整齐齐、干干净净,对它的恭敬。所以这些全都在海贤老和尚身上看到,这个能不看吗?

  他的表法是阿弥陀佛嘱咐他的,他不辜负阿弥陀佛,真正把《无量寿经》这上面无论是理、是事,点点滴滴他统统落实了。我劝大家把光盘当作《无量寿经》来看待,这个话是真的,不是假话,是实实在在的老实话,真能帮助我们这一生往生净土、圆满成佛。听一千遍,“闻持而不忘”,“法陀罗尼”你拿到了。

  【解】(二)义陀罗尼。于诸法之义,总持而不忘也。

  “义”是什么?里面讲的义理、讲的道理。

  【解】(三)咒陀罗尼,于咒总持而不忘也。

  这个“咒”就是南无阿弥陀佛,你们想想这一句是不是咒语?咒语,无上的咒语。藏传里面很多仁波切他们接受了,很难得!这些接受的人都是佛的代表,来为我们来表法的。

  【解】咒者,佛菩萨从禅定所发之秘密言句,有不测之神验,名为咒陀罗尼。义翻之名,

  “弥陀”名号深广无尽,这一句里头含无量义,确确实实是第一总持法门,照字面上看一看,你看,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,这从字面上翻。为什么不翻出来?尊重不翻,用梵文的原音,音译,南无阿弥陀佛,或者是阿弥陀佛,都行,都一样的,阿弥陀佛是什么,是我们自己的真心,是我们自己的本性,能生万法,能生万法他怎么不理解万法,对于诸法的义理一定通达明了,所以只要见性就全通了,走这个路子,捷径。

 

“忍”是禅定的前方便,“一切法得成于忍”

 

  【解】义翻之名有四:①明,②咒,③密语,④真言。

  这个统统是一般讲的咒,咒是密语、是真言。

  【解】(四)忍陀罗尼。安住于法之实相,谓之忍,持忍名为忍陀罗尼。

  “忍”是禅定的前方便。所以在“六度”里头,忍辱波罗密后面就是禅定波罗蜜,后面是忍辱、精进、禅定,《金刚经》上告诉我们,“一切法得成于忍”。海贤老和尚能忍辱,人家打他两耳光,不计较。旁边的人看到不服气,要去找他来理论,老和尚说不必了,出家人要有度量,要能包容,什么都能忍。造谣生事、毁谤、能忍、没有辨别,那是造谣,不是事实,何必去辨别!时间久了真相自然大白,那个时候明了了,才赞叹老和尚,忍辱功夫真好。六度万行在日常生活工作、待人接物,跟任何人看什么都好,没有不顺眼的,没有不高兴的;那个没发过脾气,没红过脸,你怎么样侮辱他,对待牠,他对你都是笑眯眯的,他知道一切相是假的不是真的,就能忍了。像科学家所说的,这个世界上有没有物质这个东西?没有,物质是假的,刹那生灭,一秒钟,这个现象,整个宇宙的幻相,已经换了二千一百兆次,一秒钟,哪一个是真的?没有一样是真的,你明白这个道理,才能够彻底放下,放下就是。

  【解】“百千三昧”。《会疏》曰:“百千三昧者。众生无量,心行不同,有利有钝,于诸结使有厚有薄。是故菩萨行百千种三昧,断其尘劳。”

  这就讲的很清楚很明白,菩萨教化众生,对症下药。症状很复杂,不是一种方法能治好的,所以菩萨要行百千种三昧。菩萨没有一样不知道、没有一样不通,你现在需要什么他现在给你,过几天之后他又换个方法给你,他帮助你、提携你,善巧方便很多,对症下药。方东美先生叫我学《华严》,《华严》最适合知识分子。

  ……

 

命里没有财富、长寿和智慧,现在修还来得及

 

  【解】譬如为诸贫人欲令大富,当备种种财物,一切备具,然后能济诸贫者。

  这是用比喻说,我们要帮助人。没有财富不能弘法,我这个命里头没有财富,还没有寿命,命运四十五岁就没有了。章嘉大师知道,教我,命里没有,现在修还来得及。怎么修法?修三种布施:财布施,法布施,无畏布施

  法布施没有问题,我喜欢讲经,讲经是提升自己,但是财没有,无畏的缘也没有。最后想到了素食。所以学佛六个月就长素了,为什么?不食众生肉,这是属于无畏布施。无畏布施的果报,健康长寿;法布施,聪明智慧。财布施,没钱。大师问我:一毛有没有?一毛可以,没问题。一块行不行?一块勉强也可以。他就教我:你从一毛一块开始布施,要有布施的心,不能没有这个心,布施的事随缘随分。我真干,大概干了十年,效果出来了,十方供养渐渐多了

  寿命到了这一关也过了,四十五岁那一年生一场病,一个月就好了。第二年遇到甘珠活佛,他也是章嘉的弟子,是藏传的仁波切,人非常好,他大我十七岁。告诉我:你的命因为你这讲经十二年,讲经的功德,你寿命延长了,你寿命很长;你没有福报,你累积的这个福报很大。告诉我这个信息。没有想到第二年他老人家往生了。说明什么?老师所教的真有效果,所以对老师的信心越是感恩,坚定不移。

  下面的比喻是比喻治病。你有种种药,你治病没问题;你有财富,布施没问题,救济贫苦,统统要学,统统要干,不要害怕!布施,越施越多,不施就没有了。越施越多,这是我六十多年的经验,不要怕,有多少你就施多少,无量无边的福德功德智慧你统统可以得到。

  好,今天我们就学习到此地。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

       净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版 净土释疑网微信平台上传内容与净宗经教网上传的内容同步。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768