·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们的生活环境为什么会扭曲?

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-08 21:03:12
关键字:扭曲,五十三参,信愿持名,大乘八个宗派,光中极尊佛中之王,表法,放下,学佛
【 点击数:2537 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第104集 2014年9月5 日 讲于 澳大利亚

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

我们的生活环境为什么会扭曲?

 

  请看《大经科注》第三百三十四页,第七行最后一句看起:

  【解】《华严经》又云:“一切自在难思议,华严三昧势力故。”

《华严经》上这两句经文,“一切自在”是华严会上四十一位法身大士他们的境界,明心见性,见性成佛。这四十一个位次,“十住、十行、十回向、十地、等觉”这些人,他们居住在实报庄严土。三德秘藏,“法身、般若、解脱”都证得了,所以一切自在,他没有不自在的。“难思议”是不可思议,我们无法想象。这种自在从哪来的?是“华严三昧势力”他得到的。“三昧”是梵语,也就叫“三摩地”,翻成中国文字“正定”、“正受”。在这个地方用“正受”来解释容易懂。“受”是受用、享受。什么是“正受”?正受,正常的享受。六道凡夫享受不正常,是七情五欲的享受。为什么说不正常?所有享受的都是虚幻,不是真的

  大乘用什么来界定“真妄”?大乘教里头,凡是不生不灭的,这是正常的;有生有灭的,就不正常。心受,重要是心。你看看我们的心就是念头,前念灭后念生,叫生灭心。生灭心就不正常。生灭心造成的现象就是六道、十法界。十法界里头包括六道,是生灭心变现出来的。

  《华严经》上告诉我们,真心能现、能生。惠能大师告诉我们“何其自性,能生万法”。宇宙一切法是自性,自性就是真心,真心所生、所现这就是一真法界。《华严经》上说的华藏世界,极乐世界是一真法界,往生在那边的人身没有生灭。整个宇宙的环境就是佛经上所说的万法,万法也没有生灭,所以叫一真法界,在这个时候一真法界就出现了。

  现在这个一真法界变质了,我们生活的环境是一真法界变现的,扭曲了。为什么会扭曲了?我们有妄想、有分别、有执着。妄想是阿赖耶的业习种子,分别是第六意识,执着是第七末那识。换句话说,我们是生活在“八识五十一心所”当中。“八识五十一心所”它有能力把一真法界扭曲了,把它变成十法界,把它变成六道轮回,六道跟十法界是这么来的

  如果我们不用“八识五十一心所”,那十法界就没有了,这叫“转识成智”,转八识成四智(四智是菩提)。怎么转过来?真的是大道至简,简单到极处,“放下”就转过来了。放下什么?放下起心动念,你就是法身大士。实报土现前了,十法界没有了,不但六道没有了,十法界都没有了,不起心不动念。

  如果有起心动念,起心动念实在讲,我们对它无可奈何,为什么?没有感觉,迷的太久了,迷的太深了。这个东西要什么人才能发现?十法界里面的佛菩萨,权教菩萨,天台家的三乘菩萨,就是十住、十行、十回向,他们有起心动念,没有分别、执着,他们没有出十法界。十法界的佛法界里头、菩萨法界里头,有分别、有执着,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这两样东西他断掉了,无明烦恼是起心动念,他有,所以他还转不过来。

  到十法界的佛法界,尘沙、见思烦恼同习气全断了,在十法界成佛了,天台大师称这尊佛叫“相似即佛”,“六即佛”里头他是“相似即佛”。他在这个位次上断无明,也就是在这个地方练习,练什么?不起心不动念。他见到无始无明,见到才有办法断它。

  无始无明断了,十法界没有了。十法界是唯识所变的,这个就说明相宗讲的转八识成四智,转阿赖耶为“大圆镜智”,转末那为“平等性智”,转第六意识为“妙观察智”,转前五识为“成所作智”,所以一切自在“难思议”。用什么方法转的?华严三昧。

 

五十三参,一个头、一个尾彻始彻终就是“信、愿、持名”

 

 

  我们今天修净土,我们用什么方法?也是华严三昧。但是没有用华严宗的方法,用什么方法?一句佛号。华严有没有说?华严到最后十大愿王导归极乐,就这一句名号,所以华严到最后圆满归心净土。

  特别是在五十三参,表法非常明显。五十三参第一位善知识德云比丘,他修什么法门?般舟三昧,一心念佛求生净土,往生到极乐世界。我们看最后一个,最后一位善知识,第五十三位普贤菩萨十大愿王导归极乐你看一个头一个尾,彻始彻终就是“信、愿、持名”。五十三参表这个法,要能把它看出来。名号功德真正不可思议,这一句阿弥陀佛就是一切法。《华严》说的“一即一切,一切即一”,展开来八万四千法门,无量法门,回归来就一法门,这一法就是“信、愿、持名”。

  这一法以后还有没有了?还有。用这个方法用到极处,净宗所谓的到“念而无念,无念而念”。“有念”跟“无念”划成等号了,平等了,那就是阿耨多罗三藐三菩提,《华严经》称为妙觉如来,这个时候实报土不见了。

……

 

“光中极尊、佛中之王”之说是表法的

 

  到“等觉”的时候,最后一品生相无明断了,他就圆满了,这个时候实报土不见了,常寂光土现前了,证得妙觉果位,融入常寂光,常寂光里面什么也没有。

  惠能大师开悟,前面四句是描绘常寂光。常寂光是法身毗卢遮那。“毗卢遮”那是梵语,什么意思?遍一切处,遍一切时,这就是法身。法身没有相,法身在哪里?无处不在、无时不在他是一切法的本体,一切法是从它所生所现。只要你转八识成四智,你就住实报土。这有一定的难处,不是我们想转就能转,想放下就放得下,不行啊!真修、真干才晓得

  那怎么办?如果他有幸,他很幸运,他有这个福报,他碰到净土,对净土深信不疑,信、愿、持名,在这一生当中就能转识成智。转八识成四智,不是靠自己,靠阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,它管用。

  什么时候转的?就在往生那一刻的时间。往生你坐上了莲花,莲花是自性变现的,是阿弥陀佛四十八愿加持的。我们这一发心,发愿念佛求生,七宝池里面就生一朵莲花,莲花没开;我们念佛功夫到了,往生的缘成熟了,这花开了,阿弥陀佛拿这花来接引你,往生的人坐上莲花,莲花合起来了。佛把这个莲花带到七宝池,放在七宝池上,花再一打开就转识成智了。

  所以转识成智就在花苞里面。我们要感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮我们的大忙。即使我们自己功力不够,过去造的业很深也不要紧,只要生到极乐世界,即使下下品往生(凡圣同居土),也做阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨。因为极乐世界是平等世界。虽有四土、三辈、九品,但是他平等。不像其他世界四土、三辈、九品不平等,十法界不平等;极乐世界平等,有这些阶级,但是这里面的菩萨智慧、神通、道力几乎跟佛是平等的。跟哪一尊佛?跟阿弥陀佛,这是阿弥陀佛的本愿。

  他看到十方刹土修行人地位不平等,证得果位高的很少照顾地位低的菩萨,地位低的有自卑感;地位高的有傲慢的感觉。虽然他没有,他不起心不动念了,可是让三贤菩萨会起这些念头。所以弥陀慈悲在西方极乐世界修行完全平等,没有这些外缘让你生起妄想、杂念,这是极乐世界无比殊胜,十方刹土里头没有,只有这一家。所以十方诸佛尊称阿弥陀佛为“光中极尊、佛中之王”。其实完全平等,哪有极尊、哪有王!诸佛用这些方法也无非是表法,激励我们这些凡夫,让凡夫看到了生仰慕之心,起往生之愿是这个意思。

  所以能大师告诉我们,自性是清净的,决定没有污染,永远清净。

  我们今天的自性有没有染污?没有。我们天天讲染污,什么染污?阿赖耶染污(妄心)。妄心有染污;真心没有染污。妄心是假的,只要你能够舍弃它,关键在此地,你能够放下。我们常说,放下妄想、放下杂念、放下执着,放下就是,千经万论都是这样教我们。

  我初学佛的时候跟章嘉大师,头一天见面他就教我“看破,放下”。看破,了解真相,经上讲的“诸法实相”。“实相”是什么?实相空,自性空。自性不是物质现象,没有物质,也没有念头,也没有所谓自然现象,它什么都没有,所以叫“空”。这个“空”不是无,为什么?它能现相。没有这三种现象能现三种现象,隐、现自在。没有起心动念,为什么现?感应。法身菩萨有感,它就有应。法身菩萨证得究竟圆满了,这个相就隐了,就不见了。那么这个法身就是四十一位法身大士,圆教从初住到等觉这四十一个位次,就感得实报庄严土。

  实是真实,真实就是没有生灭。实报土里面的有情众生,人,这些菩萨们不生不灭,无量寿。三个阿僧祇劫这是有量的,三个阿僧祇劫到了他提升了,融入常寂光就变成真正无量寿了,无量的无量。所以他的有量跟无量是接着的、衔接的,当中没有脱节。

  这些事实真相我们搞清楚、搞明白,对经教一丝毫怀疑都没有了,我们日常这个受用享受。看到三昧,就要想到要正常的享受。什么叫正常?眼见色,眼在色尘里面不分别、不执着。这就是正受,跟法身大士完全平等。法身大士见色,不起心不动念;耳闻声,不起心不动念。这真修,真正不起心不动念成佛了,就是《华严》讲的法身大士。他住在哪里?住在华藏世界;念佛人住在极乐世界,极乐世界跟华藏世界是一不是二。有没有差别?没有差别。为什么?都是不起心不动念,还有什么差别?这样的菩萨也得阿弥陀佛法身的加持。所以阿弥陀佛在极乐世界,实报土里面现报身,在同居土、在方便土见到的阿弥陀佛也是报身,这就很特殊了。

 

佛法修行头一关就是破身见

 

  我们在娑婆世界,在十法界里头人法界,六道里头人道,释迦牟尼佛在我们这一道示现的是应身,示现八相成道,住世八十年,讲经教学四十九年。

  他老人家一生完全是表法。是不是真的在我们这边,好像是十九岁离开家修行,三十岁成道是不是?这是舞台表演,实际上弥陀、释迦久远劫前早就成佛了。大经上佛自己说,他这一次到这边示现成佛是第八千次,也就是到这个地球上来示现成佛八千次了,是来度众生的。

  在这个阶段,地球上有不少人根成熟了,根熟他就要用应生;少数人一个、两个人根熟他用化身,帮助我们解决问题。像虚云老和尚四十七岁那年,发心朝五台山拜文殊菩萨,他从普陀拜到五台山,三步一拜,三年才走到。三年当中两次生病都遇到一个乞丐照顾他,生病时候都在旷野,附近没有人家,遇到一个讨饭的乞丐,乞丐照顾他,找些草药把他病治好。这个乞丐就是文殊菩萨的化身。跟他住差不多半个月,身体调好了,他去拜山去了,乞丐不见了,走了。过了一个多月又发病了,又遇到这个乞丐,两次他们住在一起,住了差不多一个月的时间,化身。

  虚老和尚不知道,以为真的是乞丐。他问乞丐叫什么名字,乞丐告诉他,说我姓文,文章的文,名叫吉,吉祥的吉,叫文吉,我就家住五台山,你到五台山去,五台山人都知道我。到五台山去问这个乞丐,文吉这个乞丐,没有人晓得。到寺庙里头把这个事情告诉大家,有人告诉他,那是文殊菩萨化身,他恍然大悟。

  菩萨现身有没有起心动念?没有。虚老和尚一发心,他发这个心拜山,希望把拜山的功德回向给他妈妈,妈妈过世了。这一念,文殊菩萨那边就有应。他一动念头是感,那就有应。感有心;应无心,没有起心动念。他要起心动念,他就变成凡夫了,退转了。何况这些大菩萨,确实果地上早就成佛了。为了帮助释迦牟尼佛教化众生,示现为菩萨,弘法利生,圆满释迦牟尼佛度化众生的大事因缘。

  所以我们看到华严三昧,就要想到我们正受。我们只要沾一点点边,就有好处,我们沾什么边?不要执着(不分别我们都做不到),我们从不执着下手,不要执着这个身相。佛法修行头一关就是破身见。

  ……

  持戒念佛没有一个不往生。持戒就是放下了,放下身心世界,对于身心世界这些假相再没有贪染了,这才容易超越。

  如果五欲六尘、财色名利、七情五欲还是放不下,能持净戒,没有放下,这变成人天福报;如果能把这些烦恼习气统统放下,完全变成无比殊胜的功德,这个功德帮助你往生提升品位。全在自己一念之间。所以必须看破,假的,没有一样是真的。知道一切是假的,对它毫无留恋,不会分别。如果能做到不起心、不动念,就成功了,这就是“华严三昧”,这就是“念佛三昧”。说什么样的“三昧”都可以,“三昧”就是正常的享受。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768