·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人智慧高、有人智慧低的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-06 21:38:57
关键字:智慧,陀罗尼,三昧,戒律,地狱五条根,菩萨大定,念佛法门,智慧高低的原因,供花,供果
【 点击数:5311 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第103集  2014年9月2日 讲于澳大利亚

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

“陀罗尼”、“三昧”

 

  请看《大经科注》第三百三十三页第一行,最后一句看起:

  【解】又“陀罗尼”,梵语,此翻为持、总持、能持、能遮。

  “总持”是从体上说的。“能持、能遮”是从作用上说的。“总持”的意思很重要,它“总一切法,持一切义”。所以大乘教里头,常常称赞为“大总持法门”。

  从经上讲,哪一部经是释迦牟尼佛四十九年所说的总持法门?古大德公认的是《大方广佛华严经》。世尊四十九年所说的一切教都离不开《华严》。《华严》是总纲领,一切经是细目。好比树,《华严》是根本,一切经是这棵大树的枝干枝条、花果树叶,没有离开根本。

  我们说到修行的“大总持法门”,有没有?有,章嘉大师只教了我四个字——“看破,放下”、“放下,看破”。这是佛法无论大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教都不超过这个原则。特别是放下,放下什么?虚妄。什么是虚妄?心是虚妄。什么心?妄心,会起心动念的心,会分别、执着的心,全是虚妄的。放下虚妄,真心就现前了。真心是本有的。

  我们举个比喻说,佛在经上常常将心用水做比喻。所以我们供养佛,什么是真供养?要用心去供养,这是真的;要用心去修行,真修。凡是有生有灭都是假的;不生不灭是真的。佛用水做比喻,我们看海水、江水、湖水,有染污不清净了。水本来是清净的,没有染污;水本来是不动的,现在风吹着波浪,风吹起浪了,浪是动的。用染污、波浪代表什么?妄心。它干净了,不起风浪了,水的样子是什么?是平的。水平、干净,这是真心;没有波浪,没有染污,这是真的。

  “大总持法门”就是水;阿赖耶、末那、意识,相宗所说的八识五十一心所是染污的、是波动的,它起浪了。四圣法界小风小浪;六道轮回大风大浪;三恶道飓风,动荡最明显的,动荡形相巨浪,时间长远。佛这个比喻,比喻的很好。

  我们供佛,供佛是表法。供具里头什么东西最重要?诸位就明白了一杯水。水代表我的心,我的心像水一样清净,没有污染,像水一样的平静,没有波动。这杯水是代表,表法的,代表我的真心清净不动。就是经题上讲的“清净、平等”,“平等”就是不动,“清净”就是没有染污,这是真正的供佛。绝对不是说我早晚供一杯水,水给佛菩萨喝,那就错了。佛菩萨不用这个,是给自己看的,时时刻刻觉察到我的心清不清净。有念就不清净,无论你这个念是善念是恶念,不清净,有念就不平等。修行把真心修出来就成功了,就成佛了。

  这个话要记住,要深深去体会,为什么?我们从早到晚,起心动念全是妄心。妄心在制造轮回,念念不断在  制造轮回,你怎么能出得了轮回?

  要想出离轮回,首先把制造轮回的因要放下,要把它止住,这就是说“能遮”。“总持”,有“能持、能遮”的意思,这就是禁止、防范。总持,抓到“总持”它就起作用。

 

戒是防非止恶;念阿弥陀佛心里头没有是非

 

  在净土法门,一句南无阿弥陀佛,总持当中的“总持”。《华严》也不例外,《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。这一句佛号是不是《华严经》的总持法门?是,一点都没错,总一切法。一切法归纳为戒、定、慧,这一句阿弥陀佛是总持法门,总一切法。

  阿弥陀佛里头有没有戒?有。什么叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里头有没有是非?没有了。有没有恶念?没有了。所以这一句阿弥陀佛不可思议,无法想象,无法称说。

  只要老老实实一直念下去,念久了,总持法门就现前了。现前什么样子?无论你学过没有学过的,全都明白了,全都觉悟了。像佛一样,像法身菩萨一样,像惠能大师一样,像现代的海贤法师一样,这些人都得到总持,能持、能遮的修学妙法。能遮、能止一切恶;能持一切善,一切善法没有离开。一切恶法永远不起,它不会生起来;一切善法在一切时、一切处都能现前,自行化他。

  【解】《智度论》曰:“陀罗尼者,秦言能持,或能遮。能持者,集种种善法。

  自自然然的心善、言善、行善,没有一样不善,这“能持”。表现你生活里头,从早晨起床到晚上睡觉,这一天起心动念、言语造作样样都善。善有标准“十善业道”,决定与十善业道相应,与经论的教诲相应。

  【解】能持令不散不失。

  不会丢失,这是定。持戒得定,令一切善法不散不失,令一切恶法不起不生。

  【解】譬如完器盛水,水不漏散。

  “器”是器皿。我们茶杯,这个茶杯没有破坏,完整的,水放在里面不会漏掉。如果这个底下有个洞,这个器就有漏了,装水就漏掉了。把它比喻我们的心,我们这个心是妄心,功德全漏掉了;如果我们用真心,功德圆圆满满保存在心里头,不会漏失,取这个意思。

  【解】能遮者,恶不善根心生。

  不善根是贪嗔痴,这三种不善的根,恶不善的根心生。

  【解】能遮不令生。

  恶念才起来,不善的言论、不善的行为才生起来就有能力把它压住,不让它生起来。

  净宗妙,妙在哪里?就用一句佛号。不善的念头起来了,不善的言论、行为,他警觉性很高,第一念不善,第二念阿弥陀佛,阿弥陀佛是万法之善根。海贤老和尚告诉人,老佛爷(他口里的老佛爷就是阿弥陀佛)是我老和尚的根,他知道了,他明白了。我们不知道。

 

哪一个人没有“财色名食睡,地狱五条根”这些根?

 

  现在社会上很多人,你去问问,你去调查调查,什么是你的根?这个话可能他听不懂。换句话说,什么是你最需要的?他一定会告诉你,钱。现在世间人的根是财富,不是阿弥陀佛。财富是不是真的是他的根?他在做梦。为什么?他得不到。佛说得好,生不带来,死不带去。这意思是什么?这意思是假的,不是真的;真的东西,生你带来了,死你也带去,那是真的。

  生不带来,死不带去的,你把它当作根,它必定限你永远在轮回里面打转,生生世世永远离不开轮回,那是轮回的根,我们要觉悟

  佛在经上说得好,“财色名食睡,地狱五条根”,哪一个人没有这个根?!不把这个当作根有几个?!什么最重要?财色名食睡重要,这个根深,这个根广大,“其大无外,其小无内”,怎么办?这一生的日子不好过,时时刻刻都提心吊胆,没有安全感。

  我们怎么办?要学海贤老和尚。我们自以为的那个根,全错了,完全不是。老和尚把根找到了,非常明显坦白的告诉我们,阿弥陀佛是我们的根,是我老和尚的根,也是你的根,也是他的根,他是一切众生真正的根。

  心里面起不善的念头,一声阿弥陀佛回归纯净纯善。只要心生烦恼,无论是什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业。善念,三善道;恶念,三恶道。善念、恶念,制造轮回。染业、恶业,净业、善业,制造四圣法界,全是假的,没有一样是真的。

  佛要我们用真心,我们懂得什么叫真心,不会用,用有一定的难度,必须得明心见性,才真正的知道体、用;要到八地菩萨,才能像如来果地不思议的妙用,我们心中所向往的,方法,“一门深入,长时熏修”,你就能成就。成就不可思议的功德,成就你功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这殊胜果德不可思议。

  【解】若欲作恶罪,持令不作。

  起心动念言语造作违背伦理、违背“五常”、“四维”、“八德”、违背“十善”、“六和”、“四摄”、“普贤十愿”,这一句佛号提起来了,能令不造。身、口、意不造三恶业,也能令不执着三善业。念头善,言语善,身造作的行为善,也不放在心上。心里面没有善,恶,叫纯净纯善,这叫总持法门。

  【解】是名陀罗尼。又云:“菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧,于一一三昧中,得无量阿僧祇陀罗尼。”

  “三世”指时间,过去、现在、未来这叫“三世”,陀罗尼是菩萨所得的,菩萨得无量阿僧祇陀罗尼。

  【解】如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德藏。

  “藏”就是仓库。这个仓库里存的是什么?存的是善法,菩萨修积的善法统统在这里头,叫善法功德藏,我们接着往下看。

  【解】盖三昧,定也。

  “三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正定”,不是“邪定”。

  【解】如是等和合,名为五百陀罗尼门,

  菩萨所修的,菩萨所成就的。凡夫散乱心,菩萨清净心,前一念跟现在一念,现在一念跟未来一念,念念相继,无有间断,所感得的果报殊胜,因为他用真心,所以感得的土地是净土、法性土、法性身。法性不生不灭,真正的无量寿。九法界里面,无量寿都不是真的,只有法界里面无量寿是真实的。

 

对今天社会上的大风大浪干扰如如不动,是菩萨大定

 

  【解】如《智度论》曰:“是三昧修行,习久后能成陀罗尼。“是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼。”

“三昧”是定力发慧所得,佛教的名字叫“陀罗尼”,这些“三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼”,产生总持,能持、能遮的作用,都是从清净、平等、觉里面生出来的,清净、平等、觉是我们的真心,一切众生本来有的,像水一样。无论在哪个地方,你观察水,都是干净的、都是平等的,没有波浪,那叫水。

  但是今天我们的水被染污、被动摇了,大风大浪。今天的社会就是大风大浪,我们生活在这个里面,能不受干扰吗?!我们没有三昧、没有定功。

  菩萨的大定,法身菩萨,到我们这个地球上来,我们地球上这些风浪对他没有干扰,为什么?他知道“凡所有相,皆是虚妄”,不是真的,他不放在心上。不放在心上,心就没有了,那是什么心?妄心,阿赖耶。

  阿赖耶是资料库,我这个资料库里不放东西,所有资料不放进去,阿赖耶就转变成真心了,就是自性清净平等觉,就转了;常常把资料往里面放,那就不然了,它是名副其实的资料库,别存在里头。

  这就是我们常说的“断恶不着断恶的相”,心里头没有断恶的念头,真断了;修善,不着修善的相,虽修一切善,心里头干干净净一尘不染,这个人叫“修净业”。净业的果报在极乐世界,染业的果报在六道轮回,这不搞清楚不行。断恶修善可别着相,着相亏就吃大了。着相是轮回业,就是阿赖耶里头有落谢种子,有档案、有资料,这些档案资料不是真的,假的!所以六道轮回是假的,十法界是假的,阿弥陀佛是真的,极乐世界是真的,极乐世界去做佛是真的。

 

真正能救拔我们了生死、出三界,只有阿弥陀佛这个法门

 

  极乐的终极目的是常寂光,跟实相相应,《智度论》里面说的“三昧修行”。

  “习久”,就是“一门深入,长时熏修”。不能着急,着急把你修学的时间拉长,不能成就;不着急,一切都是自然的好,自自然然随它去,为什么?心没有被染污。一着急,心染污了。起分别执着念头就被染污,很容易被染污。阿赖耶里面落谢种子,能做得到吗?做不到,没有人能做到。这真的,不是假的。

  想到这些地方,认识极乐世界,认识净土,你就不能不对阿弥陀佛生起感恩的心。真正能救拔我们了生死、出三界,只有阿弥陀佛这一个法门。非常有效果,万修万人去。对弥陀的诚敬,对弥陀的恭敬,自自然然生起来,这是真的,不是假的。

  生起来之后,这一句佛号,就跟贤公老和尚一样,一切时、一切处,无论自己干什么都不曾丢失,这叫念佛的功夫到家了,这是真的。老和尚常说,老实念佛,成佛是真的,其他啥都是假的,要记住这句话。

  ……

 

 有人智慧高、有人智慧浅的原因

 

  【解】盖《智度论》之义:三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧,虽有瓶相,不能盛水。

  这个比喻也是《大智度论》里头的,瓶是陶器,是用泥做的,没有经过烧,它是软的,装盛水的话这个坯会坏掉,不能盛东西,必须要经过火烧,它才有瓶的作用,才能盛水。

  【解】陀罗尼如经火烧成后之瓶器,故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身。

  这就是说它能带得去,纵然根性不相应的时候,有时候不相应,有时候相应,比喻说心生烦恼,它也常随人行。

  【解】又《智度论》曰:“陀罗尼世世常随菩萨,诸三昧不尔,或时易身则失。”

  “陀罗尼”跟“三昧”意思不一样,说明什么?“陀罗尼”也能含藏在阿赖耶识里头,变成善因的种子,它随着你去的;“三昧”不行,“三昧”换个身体,“三昧”就没有了。前世修禅定,功夫很好,再经过一投胎,又到人间来了,全失掉了,必须从头干起,干得会快一点、会顺利一点,不像“陀罗尼”。“陀罗尼”经过投胎转世,遇到缘它生智慧。所以我们同样是个人,有人智慧高,有人智慧就差很远,不一样,就是这个原因。但是禅定就不一样了,过去修得再好,一转生一投胎,全没有了。

  【解】故知陀罗尼一得永得,胜于三昧也。

  跟“三昧”不一样,“三昧”是定。

  【解】“华严三昧”,乃佛华严三昧之异称。

  “随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧”,什么叫华严三昧?念老注解里头说,“华严三昧”,乃佛华严三昧之异称,诸佛如来所修得的,“佛华严三昧”简称“华严三昧”。

  【解】以一真法界无尽缘起为理趣,达此理趣,蹑解而起万行。

  理论的根据,惠能大师在《坛经》里面告诉我们,“何其自性,能生万法”。“华严三昧”是自性,能生万法;不但能生万法,还能庄严佛果。

  “华严”是比喻,这个“华”就是花,古时候“花”跟“华”是一个写法,“严”是庄严,美不胜收。

  【解】一心修之谓之三昧。《净影疏》曰:“如《华严》说,彼一三昧,统摄法界,一切佛法悉入其中。”

这个意思,我们跟能大师的话合起来看,“何其自性,能生万法”,“彼一三昧,统摄法界,一切佛法悉入其中。”跟六祖所说的,六祖讲得简单,义趣完全相同。

  【解】《八十华严》曰:“尔时普贤菩萨入广大三昧,名佛华严。”

这个“三昧”谁能得到?《华严经》上普贤菩萨得到了。不但他能入,入这个“三昧”,自性里头圆满的智慧、德相完全现前,不但自受用,而且能帮助法身菩萨,让法身菩萨都能得到“华严三昧”。

 

“供花”表菩萨修行;“供果”表菩提涅槃

 

  【解】又《六十华严》曰:“普贤菩萨正受三昧,其三昧名佛华严。”《法界记》云:“言华严三昧者,解云,华者,菩萨万行也。”

  这是佛门里面的表法。“供花”表这个意思,表菩萨修行;“供果”表菩提涅槃,菩萨证得的究竟果位,成佛了,圆满法身。法身就是常寂光,法身不生不灭;报身虽然也是不生不灭,但是它有隐、现不同,没有缘的时候它隐。“隐”就是什么也没有,就是常寂光。法身如来遇到众生有感,他能应,应的时候就现相,就起作用,现什么?现实报庄严土。

  所以实报庄严土,是法身如来应法身菩萨,四十一位法身大士他们的感,佛有应。这个“应”就是现实报土,现报身,报身报土里面,没有生灭的现象,所以叫“一真”,跟十法界不一样。十法界里头有阿赖耶识、有妄心,真心跟妄心和合在一起,所以有染净,有善恶,这么个报土。跟实报土不一样。实报土是法性身、法性土,没有生灭现象,只有隐、现这个相,没有生、灭的现象。所以那个地方真正是无量寿,没有时间的障碍,没有空间的障碍。没有空间就是没有距离。

  极乐世界人要想到我们地球上来,是不是要从那边到这边来?不是,不是的!地球跟它在一起,合在一起,我们地球上看他现身,“当处出生,随处灭尽”,没有来去,他跟我们从来没有分过,我们不知道。

  他的“体”是什么?他的“体”是常寂光。

  “常”,不生不灭。

  “寂”,一丝毫没有染污,没有动摇,叫“寂”。

  “光”,光明遍照,一切时、一切处都在他光照之中。它这个光是无量的,“其大无外,其小无内”,照得清清楚楚、明明白白;哪个地方有感,哪个地方即应,全是“当处出生,随处灭尽”,妙不可言。这是真正的自己,真正的自己这么自在!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768