·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为何“三皈依”比“开经偈”重要?

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-04 17:17:23
关键字:皈依,三皈依,开经偈,仪轨,重实质不重形式,主持三宝,自性三宝,魔子魔孙
【 点击数:6096 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第102集   2014年9月1 日 讲于 澳大利亚

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  诸位同学,今天我们戒律学习班这前夕,大家听我讲经。在开经之前,没有念“开经偈”。早年我们都念“开经偈”,现在用“三皈”代替“开经偈”。这是前年我在斯里兰卡讲经一个月,那边的法师给我建议,希望我带着大家在每堂课前做一次三皈传授。这个意思很好,我接受了,为什么?“三皈”的授受,实在讲是一种形式,纵然传授“三皈”的老师把“三皈”的义理说清楚、说明白,我们现代的众生很善忘,记不住,根本就没有“三皈”的概念。

  所以他们的建议我听了之后很有道理。学佛从哪里学起?从“三皈”。没有“三皈”,就没有“五戒”,就没有“十善”。“三皈”是根本,应当时时刻刻不能把它忘掉

  我初学佛的时候二十六岁,跟章嘉大师。大师举了个比喻,告诉我“三皈”的重要性。那个时候我在台湾,台湾从台北到高雄主要交通工具是火车。那时候普通车大概要十三个、十四个小时,快车八个小时,从台北到高雄。“三皈”就像我们乘火车的车票一样,你要想上车先把车票准备好,而且车票一时一刻不能离开,在车上有人查票,到终点站还要交回。这个意思就说明“三皈依”像我们乘车,我们皈依三宝票拿到手了,时时刻刻有人检查可不能丢掉,到终点站就是成佛了,圆满成佛了。

  “皈依”,“皈”是回头,“依”是依靠。从哪里回头?回到什么地方?第一个是皈依佛。我们有没有皈依佛?佛是什么意思?“三皈”很多种讲法,最重要的是“皈依自性三宝”,不是我们形式上的所谓“住持三宝”。但是“住持三宝”起很大的作用,看到佛像就想到自性觉。自性三宝是自性觉,自性本来觉而不迷,我们现在是迷而不觉。

  你看看《六祖坛经》里头,这是一千三百年前惠能大师他传授“三皈”。他没有说“皈依佛、法、僧”,他说的是“皈依觉、正、净”,皈依觉、皈依正、皈依净。我初读《坛经》的时候,看到这个句子,我就想,他为什么把“佛、法、僧”改成“觉、正、净”?那个时候佛法传到中国大概七百年,六七百年的样子。时间久了,愈传愈讹了,大家都把泥塑木雕的那个佛像当作真佛,是要当做真佛,那是我们修恭敬心,没错;可是你真把它当作佛,错了,不是这个意思。看到佛像就想到自性觉,这就对了。要皈依自性三宝才管用,才能够明心见性,才能够成佛作祖。这个要晓得。看到经典,乃至于看到所有的书籍,都能提醒我们要皈依正。经典指什么?正知正见,这是法。不是邪知邪见,不是偏见,你说这个多重要。所以看到书本就想到自性正;看到出家人(不管出家人是不是持戒,修行怎么样,不能问这个,那是他的事情),提醒我们净,皈依净。净是什么?六根清净,一尘不染。要求自己,不要求别人,我们才能成就;如果我不要求自己,要求别人,就全染污了。

  这“三皈依”就在我们经题上,“清净、平等、觉”。你看皈依佛,自性觉;法,法是平等;僧,代表的清净。你看,“清净”是僧宝;“平等”是法宝;“觉”是佛宝。经题上有三宝,经题上有三学,“清净”,戒学;“平等”,定学;“觉”,慧学。你看戒、定、慧三学。要明白这个道理,学佛时时刻刻记住。

  世尊给我们学佛终极的目标是什么?是“觉、正、净”。修行修什么?就是修“觉、正、净”。戒是修净;定是修正知正见;觉是明心见性,大彻大悟。所以觉是佛宝;正是法宝;净是僧宝。这要不搞清楚我们学什么?!

  我们就要问了:我学戒有没有得到清净心?如果学戒,清净心不能现前,这个戒叫白学了为什么心不能清净?着相了。

  诸位要记住,小乘初果、大乘初信位的菩萨,小学一年级的学生,这是佛教教育。要求的是什么?要求的是清净心。初果就得清净心了,八十八品见惑断尽了。所以戒律的作用就在此地,八十八品见惑断尽了。

  佛为了教学方便起见,将八十八品见惑分为五大类,好说话:第一个“身见”,第二个“边见”,第三个“见取见”,第四个“戒取见”,第五个“邪见”。这五种错误的见惑要把它断干净,统统放下了,证须陀洹果。全靠放下,大乘,把五种见惑断尽,是十信位里面初信位,正式入门了,是佛法小学一年级的学生。如果我们没有达到这个境界,我们还在念幼儿园,小学一年级还没份。这是我们必须要知道的。

  自己知道了,那就是传戒师教海贤老和尚的那一句话了:你明白了,不能乱说,不能说。你把这个戒的道理精神都明白了。那个人他破戒了,他没有持戒,你可不可以说他?不能说他,各人生死各人了。如果你要说他、劝他,没有第三个人在旁边,这个可以;有第三人在旁边看他错了也不能说,他有做对的地方赞叹他,做错的地方不说他,这就对了

  海贤老和尚,我们说了他的运气真好!老师是真善知识,老师到什么境界?我们猜想是明心见性的境界,要不然他不认识人。他看到贤公老和尚是个法器,法器就是他这一生能够证果,能够大彻大悟、明心见性。这要什么样的眼光才能把人给看出来?这个人的长处,我们讲天赋、天性,老实、听话、真干。我们现在在这个世界上,找这样的人找不到。谁老实?连自己都不老实,你怎么会遇到老实人?!自己都不听话,你能够找到听话的人吗?不可能。这就讲到什么?业因果报,因果的道理。我们用什么心态对别人,将来必定遭这个果报。你不孝父母,你的儿子将来不会孝顺你;你欺骗朋友,将来你的朋友会欺骗你。自古至今、中国外国都在面前,细心观察。

  所以中国老祖宗教后代,“行有不得,反求诸己“,太有道理了!我们遭遇到困难了,回想为什么会有这样的灾难?我们自己造的因,业因,现在承受的果报。知道了,改!忏悔、改过来得及,只要这一口气还没有断,你能回头,信愿持名,求生净土,你就成佛去了。千万不能够随着迷惑颠倒走,“迷而不觉、邪而不正、染而不净”这是什么?这是三途,迷、邪、染,所以这个道理深。

  摆在讲经之前,把“三皈”依复习一次,好事!时时刻刻提醒自己,也提醒真正想往生、想成就的同学。

  他对这个世间名闻利养,我们常说“财、色、名、利”这四大魔王,几个人能够跳出他的掌心?!为什么修行人多,成功人太少了?他不认识这是魔王,他受了魔王的影响,他受了魔王的干扰,不知不觉变成魔子魔孙。外面穿着袈裟像个佛弟子,实际上他是魔子魔孙。我们要有这个智慧,看得清楚、看得明白。

最重要的回光返照看自己。学海贤老和尚一生不造罪业,一生不敢轻慢别人。他的性格非常温和、柔和,不与人竞争,你要的我不要,我要的你也不要。我要觉正净,你要迷邪染,我们两个没有冲突,各行其道。

  对任何人要尊重,为什么?他本来是佛。成佛只有早晚不一样,必定成佛。有人这一生成佛;有人来生后世成佛;有人无量劫之后成佛。为什么?他有佛性。所以对一切人要尊重,对一切人决定不能够轻慢,这个道理要懂,一定要学海贤老和尚。

  那是这前面“三皈”的大意,是我们修行最高的指导原则。无论修哪个法门,都不能离开这个原则。离开这个原则,那你所修的就是迷邪染;如果与指导原则觉正净相应,决定是正知正见,决定是正信,这是菩萨道。所以南传法师给我这个建议,我感觉得很有道理,比“开经偈”有意义。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768