·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做梦是妄想;没有妄想就没有梦境了

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-03 22:04:28
关键字:放下屠刀立地成佛,带业往生,做梦,梦境,应机说法,学佛,弘法
【 点击数:4067 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第101集  2014年8月31日 讲于 澳大利亚

 

六根在六尘境界上再不起心动念了,就是放下屠刀立地成佛

 

  身是假的,不是真的。身是物质现象,有思想,有“受、想、行、识”,有心理现象、生理现象。生理现象是色身,物质;精神,有心理现象,全是假的,根本就不存在,我们自己不知道,还要争名逐利,还要搞“贪、嗔、痴、慢、疑”,你说冤不冤枉?为谁搞的?

  所以真正把事实真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。这一放下,天下本无事六根在六尘境界上,再不起心动念了,那就是放下屠刀,立地成佛

  成佛需要多少时间?一念,这一念转过来。为什么转不过来?不知道是假的。知道是假的他就肯放弃了,转过来了,转过来就成佛。

  所以佛法修行没有别的,就是放下。放下“见烦恼”,我刚才讲的“身见”、“边见”。“边见”是对立,两边对立,没有对立的。

  “戒取”、“见取”,中国人讲“成见”,我自己以为是怎样怎样,根本错了

  末后有个“邪见”,所有一切错误的见解,用一个总的名词来说,“邪见”。

  这五种见惑统统断了,恭喜你!你证须陀洹果。小乘初果,智慧有那么一点点了,不至于把东西看错了。

  ……

  佛从禅定里头知道的,禅定依《华严经》,浅深有五十二个等级,下面五十一个是菩萨,最高的那个是佛陀五十二个等级,愈往上去,定功愈深,他知道的真相愈完整,究竟圆满。佛说八地以上就见到真相,定中没有空间维次,也就是没有时间、没有空间,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它无处不在,无时不在,净土宗称它做常寂光。“常”是不生不灭,叫常。“寂”是清净,从来没有染污,没有波动,也就是“清净、平等、觉”,这叫“性德”。

 

净土宗的殊胜不要断烦恼,叫“带业往生”

 

  一切众生平等的,没有哪个多、哪个少,须陀洹刚刚证得。有定功了,小定,证的是小果,往上提升,二果、三果、四果。证阿罗汉,出离六道轮回,要很长的时间,为什么?断烦恼,证菩提。

  净土宗的殊胜不要断烦恼,叫“带业往生”。带着业因业果,带着业因往生。生到极乐世界之后,得到阿弥陀佛本愿威神加持。这一加持,你就等于证得阿惟越致菩萨。

  阿惟越致是什么?叫不退转。三种不退转:位不退,行不退,念不退。什么人证到的?明心见性的人证到的。我们没有明心见性,见了阿弥陀佛,阿弥陀佛加持我们,我们等于证得明心见性。这个便宜可占大了,八万四千法门,要修多少劫才能修成,我们在这一生当中,一年、两年当中就可以证得。

  我劝同学的,学海贤,死心塌地学海贤老和尚,真信切愿就是一句阿弥陀佛念到底,念一年,把他老人家的光盘,一天看三遍,一年看一千遍;佛号一天念一万声,一年念三百六十万声,能不能往生?能。功夫成片你决定证得,不难;走别的路难。这叫易行道;别的难行道,不容易。

 

我修念佛这个法门,信愿持名我有把握,搞别的没把握

 

  我在“难行道”里头浪费了几十年的时间,到八十五岁彻底回头,不干了,所以一切经论翻都不翻了,别人悟那是别人的事情,与我不相干,我就是一部《无量寿经》、一部黄念祖老居士的注解、一句佛号,往生重要。

  老和尚说得好,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的,不是真的”。我搞清楚、搞明白了,八十五年彻底回头,跟老和尚学习一点都不错,你决定会成就。

  要相信这一句佛号,在显教里面讲,是一切诸佛如来的总名号。念这个名号,所有一切诸佛如来全部念到了,一个都没有漏。在密宗里面讲神咒,这一句佛号,是神咒里头的大总持法门,全念到了,也是一个不漏。教下讲,那这一句阿弥陀佛,这个名号包括十方三世一切诸佛所说的一切经教都在这名号之中,名号功德不可思议。你不肯念是你不知道它是宝,你不认识它。你真正搞清楚,搞明白,认识了,你能不念吗?不吃饭,不睡觉也要念。念这个佛号得的利益,无量无边,不可思议,无法想象,为什么不干?

  我的老师对得起我,我在三十几岁的时候,老师就劝我修净土念佛,我那个时候好高骛远,认为净土是老太婆教,对大经大论非常向往,学《华严》,学《法华》,学《楞严》,学《般若》,学《大智度论》,搞这些东西。这些东西搞了几十年,知识,佛学知识,能不能断烦恼?不能能不能叫心定下来?不能。所以这真正认错。真正知道那个法门是大根器人修的,我不是大根器的人。我修念佛这个法门,信愿持名我有把握,搞别的没把握

  往生要学海贤老和尚,自在往生,不必要人助念,助念那是没有信心,那是不可靠。不要再搞六道轮回了,六道这个人道这次来了,看到做人多辛苦,来生得人道很不容易,“五戒”、“十善”修得好,才能得人身;这一句佛号念得好,生极乐世界,为什么不去?

  ……

  【解】又《甄解》曰:“义充法界,德备恒沙为圆。体穷真性,妙绝相累为寂。”

  “离一切相,即一切法”,大乘经上常有“体究”、“体会”、“穷尽”、“真性”,这就明心见性。放下遍法界虚空界一切的幻相,不再为这些相生烦恼了,这叫“寂”。解释得好。

  【解】上之经论,表法身大士专志佛果,不住灰灭。

  明心见性的菩萨叫法身大士,他们专心求无上道,他们的目标妙觉。“不住灰灭”,“灰灭”是小乘,灰身灭智,小乘证阿罗汉果,出六道轮回。“不住灰灭”就是小乘涅槃,不住小乘的涅槃,他一直向上提升。

  【解】但为饶益中下二乘,善巧方便,而示现入灭之相。

  这八相成道。八相成道是大乘菩萨们做的,表法示现的,不是小乘。

  【解】如《法华寿量品》曰:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。”

  这是佛如果为我们示现佛无量寿,不生不灭常住在世间,对人有没有好处?对上上根人有好处,对上中下根人都没有好处,为什么?德薄,不种善根。

  我是千辛万苦到台中去拜老师,跟李老师学习,不是台中人,在台中做客,每一天的时间都当宝贝。台中人不学,为什么不学?老师常住台中,不要紧,今年没有还有明年,明年不学还有后年,慢慢来,他不着急。不像我们,我们在台中能待多久的时间不知道,所以每一天的光阴都非常宝贵,心理不相同。我在台中住了一年五个月,学了十三部经,十三部经我都能讲,而且讲得很好,讲得不错,进度好快,一个月学一部。台中人不行,他不着急,他不知道时节因缘的可贵,我是生怕会离开台中,在它那没有根,每一天都当宝贝。

  我是十五个月出家的缘成熟了,可是我出家也不忘记台中,我跟我的剃度老师说,每个月我要到台中住一个星期,他同意,而且给我旅费。出家在庙里面住了一年,我就又回到台中了,在台中常住了,前后总共住了十年,学些大乘经论。这就是佛常住在这个世间,上上根人度完了,中下根人都不能得度,所以一定要示现般涅槃。示现般涅槃,老师走了,大家着急了,有一部分人认真努力,奋发向上,成就了。那不能用心的人,不能用功的人,他就退转,这个现象都是我们亲眼看到,亲身体会的

  章嘉大师教了我三年他走了。他要不走了,我绝对不会想到戒律很重要。那个时候他老人家走了,我很感恩,我说他是为我走的,让我认真反省,要重视戒律。因为我入门,是跟方老师学哲学,佛经哲学,是当做一门课来上的,不是修行。真正认识了佛教本来面目,我这三个老师少一个都不能成功后面还带个韩馆长,没有韩馆长三十年的帮助,帮助我有一个安定的居住的所在。再小都没有关系,有个安定的环境,你才能向上提升,没有安定的环境,心里没有着落,这学什么都有障碍。

  所以古人说得好,环境影响人,心安则道隆。身心不安定,没有办法学东西,这环境比什么都重要!方向搞清楚了,目标搞清楚了,自己真正努力,后援的就是你安定的环境。我这四个人,少一个都不能成就,永远感恩戴德!

  前些年来,许许多多人对会集本批评,也劝我放弃这个会集本,学康僧铠的本。康僧铠的本我学过,李老师在台中讲过一遍。这个夏莲居的本子也讲过一遍,那个时候我不认识他,很早。我到台中去之后,他讲第二遍,第二遍用康僧铠的本子。

  可是这个本子李老师自己有眉注。他把这个本子给我,我一看就欢喜,他的注解我能看得懂。我拿到这个注解我就能讲,讲得跟他比,我相信我能达到百分之九十,有这个能力。我讲过十遍,在国外、在台湾。这个本子在我手上,李老师往生的时候,别人没有看到,我印了一万本。现在超过百万本都不止了。原本我交给胡小林居士了,让胡小林居士认真去学习,弘扬这个法门

  ……

 

做梦是妄想;没有妄想就没有梦境了

 

  念老在此地的注解几句话,“表法身大士专志佛果,不住灰灭;但为饶益中下二乘”,中乘跟下面小乘。“善巧方便,而示现入灭之相。”释迦牟尼佛最后给我们表演这个相,那年他八十岁,中国人算虚岁,外国人算实足年龄,释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。

  “如《法华寿量品》曰:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中”,这就是妄想,这个妄想之多用“忆”来表,这个“忆”是想。妄想、忆念、妄想、邪见,就是错误的思想、错误的见解太多太多了,晚上睡觉都不老实,做梦。

  做梦是妄想;没有妄想就没有梦境了。妄想多、妄想杂,就常常有恶梦。从做梦能见到自己的境界,头一个,梦中境界没有邪恶,都是正念,这个好!有进步;慢慢这个梦一天比一天少,那就有一点定功了;念到功夫成片,梦境很少,会梦到阿弥陀佛,阿弥陀佛会给信息给你。有功夫成片就有这个可能;那“事一心”、“理一心”就更不必说了。

  【解】若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。

  这就是为什么佛菩萨要示现般涅槃,让你常常有警觉心,你会想到“人身难得,佛法难闻”,遇到这一次好不容易!这个机会失掉了,要经无量劫、又无量劫才再碰到一次,所以要非常珍惜!如果如来常住在世,这个心就起不来了。常常见佛,会生起骄慢、贡高我慢,会生这个心;对于修行会厌倦、会懈怠,这都是往回退转。

  所以不能生起难遭遇的想法,不能生起恭敬心,真正难得难求,那个恭敬心是真的。

  【解】……(中略)是故如来虽不实灭,而现灭度。」

  这就讲真话,如来有没有灭度?没有,如来证得不生不灭,他怎么会灭度?灭度是他的示现,是他在表演,不是真的,真的不是不生不灭。

  【解】非灭现灭,故云“示现”。作此示现,为度中下之机故。

  就是来度人,要不是为度人,多住几年少住几年他统统可以做得到。

  【解】若是上根,则见如来无所从来,亦无所去,本离生灭,何有涅槃。

  上上根人,他见到佛菩萨,佛菩萨没有一定的相,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,不是自己起心动念。自己没有起心动念,那能现种种是什么?种种根机不一样。什么样的根性,自自然然现这个相,让他生欢喜心。

  如果说佛菩萨想想,我要用什么相。那他是凡夫,为什么?他起心动念。诸位一定要晓得,佛菩萨跟我们感应道交,我们起心动念,他没有,他不起心、不动念、不分别、不执着,他从哪来的?当下就是。当处出生,随处灭尽,《楞严经》上说,为什么?他的法身遍法界,没离开我们,法身没有形相,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。

  ……

  上根人知道,如来、法身菩萨,“无所从来,亦无所去”,没有来去,只有隐现。我们有感,他现;我们的感没有了,就不现了,隐了,有隐现没有生灭。

  所以虽然讲“空”,“空”不是“无”,“空”不当“无”讲。“空”是隐的状态,“有”是显的状态,“显”不能说他“有”

  ……

 

能接受几分说几分,说超过了,你不懂、不能接受就会产生疑惑

 

  【解】是故隋智者大师读《法华药王品》,亲见灵山一会,俨然未散。

  这是他读经,妄想止住了,杂念没有了,真正是清净、平等、觉的心在读经。读到这一品入定了,定中在灵鹫山,他到灵鹫山去了,释迦摩尼佛还在灵鹫山讲《法华经》,他参加了一会。出定之后告诉人,释迦摩尼佛灵山一会没散,现在还在讲。有没有散?没有,一时顿现,你有这个缘,感应现前,你见到了。这不是幻化,不是妄想,是真的,感应道交不可思议。我们一定要了解这些事实真相,真的不能执着,假的应该放下,让自己的清净、平等、觉恢复。清净、平等、觉是真心,清净、平等、觉是性德,是自性根本的德能,本来清净,本来平等,本来是觉而不迷。觉而不迷就是你什么都知道、你什么都明了,世出世间事,过去、现在、未来没有你不知道的。知道了不说,给你说的,你能接受几分说几分,不会超过,为什么?超过你不懂,你不能接受,你会产生疑惑,对你不利现身、说法都没有一定,无有定法可说,也没有一定的形相可现,妙在这里。

  这一小段我们就学到此地,今天时间到了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768