·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛有五年学戒律的基础就能入门(戒律学习班)

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-31 16:00:48
关键字:戒律,戒律学习班,果清法师,扎根,三个根
【 点击数:2592 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

 

摘自《对澳洲净宗学会四众同修讲话 》 2014年8月29日 讲于 澳大利亚

 

大家请坐!

  这一次我到澳洲来参加图文巴戒律学习活动,时间大概有一个多月。学佛,“戒律、定律、慧律”三学是一体,古人说“三学一源”佛法就兴旺了这兴旺什么意思?最重要的是我们自己真正得到佛法的受用我们自己修学如法,得定、开悟、证果,整个佛法就兴旺了。如果根出了问题了,花跟果就收不到了。

  我从学佛开始到今年六十三年,我们在年轻的时候受过西方教育,有这些科学的概念,总认为学佛法我们要学智慧,要花果不要根本,这个错了,所以学了一生不得受用。

  当年老师(章嘉大师)教我,那个时候我二十六岁,老师知道我们这些年轻人兴趣在什么地方。如果他强调戒律,我们就退心了,我不学这个东西。为什么不学?戒律是生活规范,佛经上所要求的是印度人,不是中国人;而且释迦牟尼佛灭度了到我们现在二千五百多年,那是二千五百多年前古印度人的生活规范,我们现在学它干什么?我们不想做印度人,不想做二千五百年前的印度人;我们是现代人,有现代人生活的方式,所以戒律的概念进不去。

  老师有善巧,他教我。我们约定是每个星期见一次面,星期天,他会给我一个小时到两个小时。他要是有空他会给我两个小时;如果他事情多一点,客人多一点,他会给我一个小时。每一次我离开大师一定送我到门口,会在门口在我耳边上说一句话“戒律很重要”。慢吞吞地一个字一个字的说,说五个字——戒律很重要。我也是耳边风,我们就离开了。我跟他三年,这句话最少听了几十遍,总有六七十遍,耳熟了。

  三年大师圆寂了,我失去这么好的老师,心目当中最敬仰的、最尊重的老师过世了。我们有一些比较亲近的弟子在他的火化炉,特别为他造了一个火化炉,跟一般殡仪馆不一样,特别为他做的。我们有十几个人带了几个帐篷,围绕在火化炉的旁边。他们那些人守了,七天七夜。我因为工作的关系,我请了三天假,在帐篷里面待了三天三夜,就认真反:省三年老师教我些什么?除了大家知道的,第一次见面教我“看破、放下”。从哪里下手?他教给我六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他教我这些。最深刻的,一反省就是“戒律很重要”。他给我说这么多遍,我都没有在意。

  为什么说这么多遍?我就想想,我想了两个星期,就想通了:佛法是出世间法,不是世间法,出世间法就是要超越六道轮回,那戒律就很重要。如果不想离开六道轮回,不走佛的教诲的路子可以,学一点佛学知识,不能解决问题;要真正解决问题,一定要遵照佛菩萨的教诲

  前年,果清法师来看我,我的记忆很模糊了。他是台中李炳南老居士晚年最后办了一个内典研究班,他是内典研究班的学生。这个研究班只办了四年,是大学研究所,学生只有八个人。而且老师在所有学生当中挑选出来的最优秀的八个学生,六个是男生,两个女生。女生进入这个班的条件,女生老师对她的要求这一生不结婚,把这一生奉献给佛教事业才能进这个班。

  八个学生都不错,最突出的就是果清法师专攻戒律。告诉我,他有这个机缘,出家师父支持他、护持他,他能够将一切放下,专门在戒律上下工夫,做了三十多年。我见面的时候非常欢喜,我们这个班上还有人才出来。

这个研究班有六个老师,八个学生,六个老师我也是在其中之一。现在的六个老师还在的就是我跟台中徐醒民老师我们两个人在,其他的四个都往生了。

  这一次我特地约他到图文巴来,跟我们这边在家、出家同学上一堂戒律的课程。大概是明天还是后天他们就要到了,非常难得。我这个戒律班,肯定这是必修的课程。

  戒律最重要的,帮助我们放下从哪里放下?六根接触六尘境界,眼放下色尘,耳放下音声,这是真正持戒。它的效果就是清净心现前了,平等心现前了,《无量寿经》经题上所说的“清净、平等、觉”。“觉”就是开悟。清净心现前就是阿罗汉;平等心现前就是菩萨;觉就成佛了,觉是大彻大悟,明心见性,就成佛了。可见得戒重要!

  要把戒律讲清楚、讲明白不容易。有这样的机缘,希望同学们不要错过。授课期间全程录像,将来这套光碟,依照这套光碟学习也能开课程,专攻戒律要五年。在古时候无论在家、出家,想学佛,首先五年学戒律,出家、在家都一样。有这个根基,就能入门

  像中国传统文化,从哪里学起?也是戒律。它不叫戒本,它叫《弟子规》。儒家叫《弟子规》,道家叫《感应篇》,佛教里面叫《十善业》,从这学起。至少也要花一年的时间,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》落实,你才能入中国传统文化。如果没有这个基础,你入不进去。你虽然学,不能够契入;要想契入,一定要扎这个根。

  所以儒、释、道的三个根是中国传统文化的基础教育、扎根教育。这个根扎不牢,孔子来教你、释迦佛来教你都没办法。所以自己学要把学的条件具足。我有这个条件、我有这个基础能够接受,那学习起来不难。

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

募建药王篷序(代撰)

 

  大觉世尊,名大医王。普治众生身心等病。所用之药,其数无量。戒定慧三,摄尽无遗。以故此三,名为药王。若能服之,即凡成圣。然药虽美妙,修合实难。而信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。上中下三根,即生皆出苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。是知信愿念佛一法,乃药王中之药王也。(某)幸承宿因,得闻此法。敢不竭诚致敬,孜孜修持乎。拟建茅篷一所,名为药王。安住其中,笃修净业。以期普愈自他身心生死等大病。恳祈檀越,发菩提心,行方便事。略分宝海之涓滴,俾成安身之陋室。由兹夙夜翘勤,礼拜忆念。既能念兹在兹,何难即心即佛。则无边利益,皆所成就。以如是因,感如是果。现生必得蒙佛接引,高预海会。将来必作药树王身,普治众病。若能鉴此愚诚,则此语当不虚弃矣。 (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①孜孜(zī zī):勤勉;不懈怠;美好;不停歇;专心一意。孜,勤谨;不懈怠。

  ②檀越(tán yuè):梵语音译,指施主。

  ③俾(bǐ):使。

  ④夙夜(sù yè):朝夕;日夜。指天天、时时。夙,早;素有的。

  ⑤翘勤(qiào qín):亦作“翘懃 ”。 殷切盼望。晋潘岳 《西征赋》:“徘徊酆镐 ,如渴如饥,心翘懃以仰止,不加敬而自祗。” 唐司空图《寿星述》:“今上喆御临,元勋振服,英衮赞翘勤之旨,幽人荷旌贲之恩。”明屠隆《昙花记·法眷聚会》:“老爷远游良苦,夫人亦厉志熏修,庵主朝夕翘勤。”

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768