·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

若赵朴老今在世,佛教大学能实现、佛法能复兴

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-25 21:03:03
关键字:佛教大学,丛林制度,佛法复兴,学佛,哲学,自度,赵朴初
【 点击数:2748 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第98集  2014年8月24 日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

学佛真正用功是在日常生活里

 

  请看《大经科注》第三百二十七页第四行看起:

  【科】子五、远超二乘

  请看经文,经文只有一句。

  【经】远超声闻辟支佛地。

  我们看念老的注解:

  【解】“远超声闻辟支佛地。入空、无相、无愿法门。(见《唐译》)。

  说明经文的出处。

  念老的注解说:

  【解】此二句重叹会中大士之实德。所觉殊胜,远超声闻与辟支佛之地。

  “声闻”、“辟支佛”通常合起来称为小乘。“声闻”是阿罗汉,由佛说法音声而开悟的,称为“声闻”。

  “辟支”是梵语,翻成中国意思是“缘觉”,缘,或者是“独觉”。“佛”就是“觉”的意思。称“缘觉”、“辟支佛”都是一个意思。他不一定闻佛法,这些人在小乘非常聪明,善根深厚,往往不需要闻法,看到大自然的现象,有所领悟,豁然开悟,能将见思烦恼的习气都断干净,所以他们的修学功夫超过阿罗汉。阿罗汉只断见思,没有断习气;他们能断见思烦恼、习气。在四圣法界,从上面算佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,他是第三个等级;从下往上他是第二个等级。在这个级别里头,他们将见思烦恼的习气断了,地位提升了,升为十法界里面的菩萨法界。

  由此可知,大经上常讲“三乘菩萨”,别教十住、十行、十回向都是在这个阶层,见思烦恼、见思习气断干净了。在这个阶层里面,他们要断的是尘沙烦恼,尘沙烦恼断了。尘沙是分别,见思是执着。所以见思烦恼断了得清净心,我们经题所说的“清净、平等、觉”,也就是小乘证得的清净心。

  大乘修学无论用什么法门,这个我们一定要知道,法门平等无有高下。任何一个法门都能帮助你修行证果,都能帮助你断烦恼证菩提。佛法八万四千法门无量法门,无量法门里面包括世出世间一切法。世出世间是佛教化众生的一种善巧方便,不能执着,为什么?法是平等的,有高下就不平等了,你永远不能入门,所以没有高下。

  我们要问:学基督教能不能往生极乐世界?学伊斯兰教能不能成佛?能!那都是一个法门。无论是什么法门,只要专,这个“专”就是只要你“一门深入,长时熏修”,只要你这部经一直念下去,念到一心不乱,念到大彻大悟都能明心见性,见性成佛,这是真正的佛法。

  如果我们有成见,这个法门殊胜、那个法门有差别,门门都堵死了,你不能证果,为什么?你还有分别,你还有执着,甚至于说你还有起心动念。

  什么是佛?佛是自然的。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身根的接触,意根的念头,第六意识分别的念头,第七末那执着的念头,跟阿赖耶落谢种子的念头,这都是假的,没有一样是真的。

  彻底放下,你就圆满证得佛果了。佛心平等的,佛心没有起心动念。

  所以真正用功在哪用?在日常生活。从早到晚,你眼见、耳闻,眼在色尘上用功,耳在声尘上用功。要是一下就学不起心不动念,我们做不到,为什么?起心动念自己不晓得,你怎么能掌握?我们能掌握的是我们已经知道它,分别、执着知道;起心动念不知道。起心动念这桩事情就在眼前,因为它频率太高,速度太快,我们眼睛来不及看,耳朵来不及听,就在眼前没看见,就在眼前没听见,这是事实真相。弥勒菩萨告诉我们真相,所有现象都是虚妄的;真的,真的永远不动,真如。

  在什么地方看到?一切诸佛如来实报庄严土,叫一真法界。它跟十法界不一样,它只有“唯心所现”,所谓法性变现的,自然的,它没有生灭。十法界依正庄严是“唯识所现”,加一个“唯识所变”。十法界、六道轮回心现识变;一真法界只有心现,没有识变,为什么?他们已经转八识成四智,他是纯真没有虚妄。

  我们今天真,但是带了这个虚妄,带着“八识五十一心所”,这就变成六道凡夫。六道凡夫看一切现象有生有灭;不生不灭没看到,不生不灭跟生灭和合在一起。

  我举个比喻,这个很难懂。我们面对电视的画面,电视的屏幕,电视打开了,屏幕是一片白的,什么也没有,那就是真的,那就是心现;按到频道画面起来了,这就是十法界,十法界有生有灭

  ……

 

现在能用正、不偏、不邪的人很少

 

  明心见性了才把“我”找到了,为什么?它没有生灭现象。所以真心就是自性所现的,是真的。

  通过阿赖耶变了,阿赖耶会变,阿赖耶就是生灭。照弥勒菩萨这个说法,一秒钟二千一百多兆,这个事情就在眼前,从早到晚从来没有舍弃过,我们迷在里头一无所知,把这个当做真的。所以《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,不知道全是假的,哪来真的!

  《金刚经》上这句话还包括了诸佛如来实报庄严土,实报土没有生灭的现象;但是它有隐现的现象。有缘它就起,生起;没有缘,缘失了,它就不见了,它是缘起。

  诸佛如来的实报土怎么兴起的?菩萨修行,修到大彻大悟、明心见性就有感,对常寂光里面法身如来就有感,这个感佛就有应,这个应就是现实报土。跟这些明心见性的菩萨同样一个境界,现这个境界,来帮助他断无始无明的习气。习气断干净了就不见了,实报土就不见了。见到什么?常寂光。常寂光是大光明藏,一片光明。光明里头什么也没有,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。不能说它无,为什么?它遇到缘能现;没有缘它不现。遇到缘能现,哪一位菩萨修到明心见性它就现;没有到明心见性它不现。

  所以大乘教叫这个境界叫真空,这个地方“入空、无相、无愿三昧”。什么人能入?明心见性。像惠能大师他见性的时候,说过五句话,这五句就是描绘自性的样子。五祖听到了给他印证,没错,衣钵就传给他了,他入空、无相、无愿三昧。

  “无愿、无相”是一切不执着,知道“凡所有相,皆是虚妄”。“入空”,空是理,是理体。“无相、无愿”是自受用,也是他受用。如果要强分,“无相”是自受用,“无愿”是他受用。“无相”就是《金刚经》上的“无住”,“无愿”就是生心,“应无所住,而生其心”

  “生心”为什么叫“无愿”?不执着。所以“空、无相、无缘“是一而三,三而一。分开来三桩,合起来是一桩事情。“空”里头有“无相、无愿”; “无相”里头有“空、无愿”;“无愿”里头有“空、无相”,真正入了。

  如果入“空”,没有“无相、无愿”是外道。恶趣空,是四禅里头的无想天,没出六道轮回。大乘菩萨应无所住而生其心,心里面,心真的是清净、平等、觉。心里头有丝毫的执着,有丝毫的分别,清净、平等、觉就没有了。你是六道凡夫,你用的是生灭心,你用的是“八识五十一心所”。“八识五十一心所”用得正是四圣法界;用偏了、用邪了是六道轮回现在能用正、不偏、不邪,很少啊!那就是什么?那真的是行在戒、定、慧的成佛之道。

  我是用妄心,我完全依教奉行,持戒、修定、开慧,这是用妄心修真心,是每一个修行人必经的途径,你必须经历。但是多少人走不出去,那就是偏、邪,他走不到中正。走到中正、走到头,是十法界的佛。天台大师判教叫“相似即佛”。为什么不承认他是真的?他是相似的,因为他用的是阿赖耶。就是他还有起心动念,没有分别执着。

  没有执着是清净心,没有分别是平等心,这两个心都不执着。清净、平等心起作用就是智慧。智慧是自性里本有的,不是外来的。

 

登封造极的科学、哲学在佛教大乘经教里头

 

  学佛同学一定要记住:外面没有智慧,向外面求的是知识。知识跟智慧不一样,智慧是自性本来具有的。知识不是的,不相同,知识妄心可以求得,今天科学家用知识也能发现宇宙的奥秘,但是他讲不清楚,他得不到受用。知道,得不到受用。阿赖耶的三细相,科学家把其中的物质现象解开了,物质到底是什么。科学家知道,说的那个现象跟佛经上讲得一样。这些科学家佩服,他们费了四百年的时间,一代一代接着搞,到现在才搞明白了。释迦牟尼佛三千年前已经讲得清楚讲明白了。所以方东美先生说,大乘佛法是高等哲学,不但是高等哲学,是高等科学。科学哲学登封造极,在大乘经教里头。但是菩萨证得有受用,六种神通出现;科学家证得,六种神通不能出现,他就得不到受用。

  所以佛要用学佛的老方法,不能用现在科学方。用科学方法,只能得到佛经里面的知识,只会变成知识了。知识有局限性,有后遗症,不能解决一切问题;解决一切问题一定要智慧。《华严经》上佛说的很好,一切众生皆有如来智慧德相,平等的,所以再好不值得骄傲。佛没有傲慢心。为什么?知道他的神通、智慧、道力,一切众生自性里头统统具足。知识,他的自性迷不起作用;佛的自性觉,起作用。觉的人能笑话迷的人么?有这个念头生起,他就迷了。所以我们自己要很谨慎小心,一个错误念头自己迷了,不知道,然后越迷越深。造作的恶业不知道,以为自己在行善,最后堕阿鼻地狱。后悔莫及,来不及了。

  学佛必须把这些重要的理念,在我们心里头要扎根,深信不疑。然后秘诀没有别的,就是放下

 

佛对我们的恩德,只是教我们自度

 

  我这一生感谢我的老师,章嘉大师,头一天见面当面向他请教,他就把这个传给我了——看得破,放得下。看破是了解事实真相,譬如今天佛经上给我们说的“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,我们对这个肯定没有怀疑了。古人是证得,契入境界才不怀疑;我们现在不是的,我们实际是对佛的尊重,对佛的敬仰,知道佛决定没有忘语,佛字字句句都是真实的。

  怀疑,那是我们自己劣根性,那不是善根。有这个劣根性,是非常大的障碍,障碍我们明心见性,障碍我们功夫向上提升

  佛跟我们丝毫差别都没有,只是我们迷,他在觉,除这个之外没有丝毫差别,他所有的我们统统具足。他所没有的是一些邪恶,那是我们迷惑。将自性的智慧、德相扭曲了,把一真法界变成六道轮回。一切法从心想生。心想是生灭法,真正明白之后才晓得,一个人一生,生生世世自己要负百分之百的责任,与任何人都不相干。

  佛有没有度我们?佛没有度众生,佛度不了众生。要能度我们,个个都成佛了,决定要靠自度。佛对我们的恩德,只是教我们自度。为什么?业因果报是你自己造的,只有你自己才能解决,靠别人不可能。别人只能够帮你做增上缘,帮你一把,自己不肯起来就没办法拉不动自己肯起来,别人拉一把,感到很轻松。西方极乐世界阿弥陀佛就是帮我们拉一把,拉到极乐世界去,到极乐世界就成佛了。你不肯到极乐世界,他对你无可奈何,一点办法都没有,念佛是跟他结法缘,这一生不得受用。

  如果真正想到极乐世界,自己肯放下。放下什么?首先放下对物质生活的需求,放下贪,贪欲;放下嗔恚;放下愚痴;放下傲慢;放下怀疑

  特别是这部《无量寿经》,我们现在用的夏莲居的会集本,海贤老和尚给我们作证,证明这部经是真经。每一个字每一句都是释迦牟尼佛说的。

  有人说经不能会集,宏琳法师查出,在《大藏经》上查出,从佛经传到中国,中国开始翻译的时候就用会集,就用这个方法,那个时候不叫“会集”,叫“合经”。合起来的,叫合经。“合”经就是“会集”,像《四十二章经》是很多经里面记录下来合成一起的。会集的例子太多了,不胜枚举,怎么说不能会集!

  会集,不能用自己的意思去改变经的文字,这很大的忌讳。但是许许多多会集本里都有会集的人把字改了。改的是可以,你还能讲得通,但是它不是释迦牟尼佛原文。所以会集最重要的是不能更改一个字。取舍是大学问,五种原译本取的都是精华,没有重复的,重复的都省掉了。

  ……

  海贤老和尚,把一切诸佛如来所说一切经典统统念到了。这就是《华严经》上说的“一即是多,多即是一,一多不二”。一切经合起来就是一句名号,一切佛号合起来也是这句名号,不得了啊。你要不相信,老和尚给我们作证他二十岁出家。师父是开悟的人,看出这个年轻人的根性,善根、福德深厚,也就是他老实、他听话、他真干。这种人难找!这种人找到了,教他这个方法,死守一辈子,决定大彻大悟,决定明心见性。一个真正老实、听话、真干,没有自己的歪主意在里头,完全接受经教的教诲,接受老和尚的教诲

  ……

 

若赵朴老今在世,佛教大学能实现,佛法能复兴

 

  今天这个世界,我好像是前年访问梵蒂冈,接受教宗的邀请,跟陶然主教做过两次交流,陶然主教是教廷大概专门管外交的,对外接待不同的宗教。他告诉我,根据他们的调查统计,全世界信仰宗教的人,逐年下降。他说这不是一个好信息,十年、二十年之后,可能宗教会在地球上灭绝。为什么是这个情形?宗教自己本身自赞毁他,宗教与宗教当中互不相容,大家干脆不要宗教了。

  这一个宗教里面,互相自赞毁他的话,让信徒看到,我不信这个教了,我改信别的,看到整个世界宗教这样子,干脆不要提宗教了,远离宗教,这是每一年逐渐下降真正的因素。

  我们要晓得,我们生活在这个世间,到这个世间来,我们的任务是毁灭佛教、毁灭宗教,还是把佛教跟宗教统统拉起来?走毁灭的路子已经走出很可观的成绩了,那么一定要晓得,将来果报是无间地狱。

  汤恩比说得非常好:宗教是人类的必需,人类不能没有宗教。他说宗教带给人类的希望,没有宗教,社会会动乱,宗教教育比什么都重要

  所以我早年三十年前我就在想,没有缘分、没有福报,一九八零年代的时候,我第一次访问中国,跟赵朴老见面,朴老我们是同乡,一见如故,第一次见面,我们就谈了四个半小时。陪我去的香港同修有三十个人,他全面招待,请我们吃晚饭,在广化寺。我就给他建议:要建佛教大学,要建宗教大学,佛教大学培养佛教的弘护人才,宗教大学的任务就是联合一切宗教,带动宗教回归教育,宗教互相学习,化解一切冲突,当然包括自己宗教与宗教的冲突,要化解,带给社会永续的安定和谐。国家要做这个事情,社会才会安定。

  现在讲经教学不用讲堂了,太费事,现在一定要用高科技,用网路、用卫星电视,国家电视台给我们一、二个频道——宗教的频道,让一切时、一切处,打开电视就能看到讲经教学,每个宗教都能看到,这种教育如果普及一年,我相信社会安定了,这个世界就走向和谐了。有没有人听?我相信听的人很多,喜欢听这些东西的人不少。

  我们自己有这个电视台,十三年了,没有广告、没有人支持还能活下去,靠什么?靠广大的听众,他们每一个月寄点钱来,我们就够开销了。不拘多少,只是把我们的银行账号,在荧幕上每天有几次播出,就有人自动发心支持,可见得善心人不少,这些善心人必须引起他们的共鸣,努力行善。善心人愈多,这个社会安定和谐就出现了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768