·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在量子力学家已经证明用意念能恢复身体的健康

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-23 18:37:39
关键字:意念,健康,念力的秘密,量子力学家,修福,有缘人,人异于禽兽,人伦,回向
【 点击数:2513 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第96集  2014年8月21 日 讲于 香港

 

供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修

 

  【科】子二、供佛度生

  这是法身大士的日常生活,请看经文:

  【经】 供养诸佛。开导群生。 

  就八个字。请看念老的注解:

  【解】“供养诸佛”。供养有二:一财供养,供养香花饮食等财物。

  这属于财供养。

  【解】二法供养,如说修行利益众生。

  佛是无上的福田,供养佛得大福报,前面我们读过“三种福田”。到极乐世界,是最究竟圆满的福慧双修,缘太殊胜了。每一个往生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,经上说得很好,皆做阿惟越致菩萨,阿惟越致是证得三不退的菩萨,太殊胜了!太难得了!

  “阿惟越致”是什么样身份?就是我们一般所称的大彻大悟、明心见性的菩萨。我们在这个娑婆世界,没有办法明心见性,生到极乐世界就明心见性,把我们大幅度的提升了,这什么原因?阿弥陀佛本愿威神加持,真加上了。所以在极乐世界,虽然是在凡圣同居土,智慧、神通、道力跟法身菩萨完全平等,跟四十一位法身大士平等。这是极乐世界殊胜。

  我们知道,阿弥陀佛化无量无边身在遍法界虚空界,做什么?接引往生的人。每一天、每一个时辰,往生极乐世界人不计其数,太多了,每一个人阿弥陀佛都要去接引。如果不接引,他不知道极乐世界在哪里,一定要佛接引,佛的愿是真的,不是假的。他发愿接引念佛人,所以念佛人一定会跟佛见面。

  那往生极乐世界这些人,也能像阿弥陀佛一样化无量无边身,干什么?到十方世界去供佛、去闻法。供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。在极乐世界一天所修的,在我们这个世界无量劫都达不到,都不如人家一天修行,这个事情要搞清楚,为什么?搞清楚,我们才真正下定决心,我要到极乐世界去。到极乐世界成就太快了,那个快速我们无法形容,证明海贤老和尚一句话,他常常劝人,是他老人家的口头禅,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”。这是他的口头禅,你真正下定决心,信愿持名,我决定往生到极乐世界去作阿惟越致菩萨,等于成佛。作了没多久真成佛了,他不是假的。

 

修学不同的法门,把他修学的功德回向求生净土,也能得生

 

  往生到极乐世界,就有智慧、神通、道力,遍法界虚空界哪都能去,没有障碍了,没有人能限制了,跟世间完全不一样,真的得大自在。

  供佛闻法,还附带度众生,因为遍法界虚空界,都有跟自己有缘的众生,有缘才能得度,没有缘度不了。所以会度与我们有缘的众生,统统可以得度。这法门殊胜到极处,我们自己一定要知道,不能改变,不能拐弯。海贤九十二年一句佛号,没有拐弯,没有改变,一句佛号念到底,功德圆满,我们为什么不干?

  听到这个稀奇、那个稀奇,他老人家也说了,不要喜欢稀奇,喜欢稀奇就是障碍,让我们分心,让我们不专,把我们自己修行功夫完全破坏了。

  别人修那个法门,赞叹,好。哪个法门都好,只要适合你的根性,你要一门深入都能成就,你不必修我的,我也不必修你的,修成功了都一样,毫无差别。

  遇到净宗法门,真的完全统一了,无论修学哪个法门,把你修学的功德回向往生,个个都能得到弥陀的接引。

  净宗法门真广大,三辈往生里头说了,一共四段经文,前面三段,上、中、下三辈;后面,修学不同的法门,他把他修学的功德,回向求生净土,也能得生,阿弥陀佛不拒绝。那么有一个条件,这个条件就是得清净心。心里头妄念少了,杂念没有了,心清净了,清净心生清净土,有这个条件就能往生。不管你修什么法门、修其他宗教法门都行,只要修到清净心就能往生,这个门真广大,一点都不假。

  【解】又分三种:(一)利供养,奉香华饮食等也;(二)敬供养,赞叹恭敬也;(三)行供养,受持修行妙法。

  我们净宗修行的妙法,就是一句佛号。真信、真愿,一句佛号念到底,全传给你了,一丝毫保留都没有。你看这么简单!这么容易!不难懂。能不能成功?看你坚持。你要坚持专一,很容易成功;你要是修得很杂,修得很多,那就不一定,可能修一生都不能往生。专一重要

  【解】《甄解》曰:“能游无量佛土,兴供养云,故云供养诸佛。”

  真的,极乐世界往生的人,都有这个本事,能游无量佛土,供养诸佛,听经闻法,教化众生,成就无量无边功德。我们在这一生当中,你说是多幸运,能遇到这个法门。最难得的,是遇到《无量寿经》真正的善本,夏莲居所会集的;遇到黄念祖老居士的集注,这都是我们比上一代的人幸运太多了。他们没有遇到,他们如果遇到,对往生的品位会大幅度的提升。坚定信愿,专持一句佛号,决定不夹杂,《无量寿经》的善本跟念老的集注,能帮助我们达到这个境界。

  【解】“开导群生”。如《维摩经》曰:“虽知诸佛国及众生空,而常修净土,教化众生。”是名“开导群生”。

  这就是看破。真的看破了,真的放下了。看破是了解事实真相,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影。”

  但是看到许许多多众生,在六道里头的轮回,苦不堪言,虽然是梦,我们也不愿意见到这个梦。梦中还有这么多苦难的人,要不要去帮助他?应该去帮助他。没有能力那就不必说了,有这个能力、有智慧、有方法,就应该去帮助他。

  我们今天帮助自己,也帮助别人,接受大乘经教,接受黄念老集注的帮助,让我们对于净宗有深刻的理解,对极乐世界有深度的认识,这还能不去?!不能不去。

 

现在量子力学家已经证明用意念能恢复身体的健康

 

  贤公住世一百一十二年,很辛苦,为谁?为我,为我的信心,愿心还不足,他这一百一十二年的修行表法,让我真信了,真愿往生了,没有丝毫疑惑了,我这一生决定得生。甚至于这是真有,不是假的。临命终的时候,还没有断气之前几天,闻到这个佛法,他善根、福德、因缘具足,他就真信,真愿往生,念个两天、三天他真往生了。何况我们现前,身体健康状况都还不错,这个时候遇到,怎么可能不往生!哪有这种道理?!

  前些年我们看到山西小院四十多个得癌症的,末期,医院放弃治疗,这些人是佛教徒,有念佛的,有念观音菩萨的,有念地藏菩萨的,念了二、三个月病真的好了,那就是什么?他们还有寿命,一心专念,念力的能量不可思议,可以把我们身上带病毒的细胞,统统恢复正常。就像海贤和尚,他十八岁,腿上长了毒疮,苦不堪言,母亲给他找医生、找药,都没用处,最后他自己明白了,这个是业障病,不是普通的病,那怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,寻声救苦,他就一心称念观世音菩萨,念观音名号念了一个多月,疮就好了。于是深深相信,菩萨的话是真的,不是骗人的,你有急难的时候求他,他真帮助你

  这个道理,在量子力学家也证明了,用意念来恢复身体的健康,问题是你要真相信就起作用。如果带着怀疑,就不起作用。

  “疑”是包括在三毒烦恼之中,三毒是“贪、嗔、痴”。贪欲的核心是什么?贪欲由它而起的,情执。嗔恚的核心是什么?嗔恚从哪起来的?傲慢。愚痴从哪起来的?怀疑。怀疑的人没智慧,所以见思烦恼,思烦恼里面五个,见思“贪、嗔、痴、慢、疑”,五毒,我们要想自己身体健康,不贪,于世出世间一切法都不贪。不嗔,不愚痴,不傲慢,不怀疑,一心一意专信阿弥陀佛,完全投靠阿弥陀佛,得阿弥陀佛的保佑。

  这边希望阿弥陀佛保佑,那边还希望找别的帮助,阿弥陀佛帮不上忙,你的念头太乱了、太杂了,跟佛不能起感应。跟谁起感应?跟魔王妖魔鬼怪起感应,这个事情就麻烦了

  所以“开导群生”,要用《维摩经》上的精神,“虽知诸佛国及众生空”,但是怎么样?而常修净土,教化众生,用什么教化众生?用净土。净土法门讲得清楚、讲得透彻,下手容易,成功殊胜,一生成佛。

  ……

 

相信的人、能理解的人、能依教奉行的人是有缘人

 

  【科】子三、无住生心。

  【经】化现其身。犹如电光。

  【解】“化现其身,犹如电光”。《唯识论十》云:“神力难思,故能化现”。

  “化”是化身。法身如来住常寂光,实报土的法身大士能感,跟他起感应道交,所以法身如来在实报土现报身,现报身佛帮助他们。住在报土里面这些菩萨(法身菩萨),他们有智慧、有神通,能在遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的十法界、六道里头现应身、化身。这是神通的力量不可思议,能同时现、同处现,也能同时异处现(不在一处),一切诸佛刹土里都现。也有能力参加诸佛的法会,到诸佛刹土听佛讲经说法,供佛、供众,所以福慧双修。

  【解】诸大士为度众生,化作种种身形。行动之速,似闪电光。

  实际上比闪电快多了,闪电已经太慢了,赶不上,它比闪电不知道要快多少倍,为什么?只要证得法身,距离没有了,空间没有了。空间没有了,远近就没有了,没有远近,十方在哪里?就在现前。时间没有了,没有先后,无量劫前也在面前,无量劫之后将来还在面前,统统看到了,所以遍法界虚空界一切有缘众生都可以同时普度。

  那这些极乐世界的菩萨,他们是不是天天这样做?是的,没休息过。那为什么众生还这么多、还在受苦受难?不是佛菩萨不度他,是他的缘不成熟,这个时候要给他讲佛法,他排斥,他不能接受,这就是“佛度有缘人”。

  什么是“有缘”?相信的人,能理解的人,能依教奉行的人就得度了。能相信、能理解,这有缘,未必能得度;能依教修行的人,这叫根熟众生,他必定得度。有信、有解,不能做到,跟佛法有缘,不成熟,还没有到得度的时候。那什么时候得度?完全在他自己,众生做主,于佛菩萨不相干。众生真正能做得了主,快!真搞清楚、搞明白了,这个心坚定了,很快问题解决了。所以他们化作种种身形。

  观世音菩萨三十二应,是把身形分为三十二类,每一类里头都无量无边,行动之快超过闪电。

  【解】菩萨能于一念之顷,普至十方国土,上供下度。平等普照,亦无优劣亲疏、物我彼此之分。

  一念是二千一百兆分之一秒。一秒钟已经超过了二千兆次的生灭,你就晓得他比闪电还快。为什么?没有起心动念。这个要知道,法身菩萨没起心动念。起心动念没有证得法身,他是十法界里面三乘菩萨,没有出十法界。见性就出十法界了。

  ……

  【解】《会疏》曰:「电光有四义:一速疾义,二破闇义,三不住义,四无分别义。

  闪电,佛在经上常常用电光来做比喻,这四个意思。第一个,速疾快速。第二个破暗。虽然很短暂这一闪,但是在这一闪当中是没有黑暗是光明的。

  ……

  第三个意思,不住。它是生灭的,前念灭,后念生,它不住,尤其是二千兆分之一秒,不住。第四个意思无分别,真的没有分别,分别来不及了。下面说:

  【解】菩萨一念一时,普至十方世界,上供养诸佛,下利益众生,无有出入前后相,如电速疾。

  “一念”就是“一时”,“一时”就是“一念”。如果要把它分开来讲,“一念”是空间,“一时”是时间。它有没有出入前后,有,太快了。这桩事情,是现代科学所研究的命题。那么现在最新的仪器可以能捕捉到一千兆分之一秒。

--------------------------------------------------------------------------

 

印光法师文钞选读

 

不可录敦伦理序

 

  天为大父,地为大母。一切男女,皆天地之子女,皆吾之同胞。既是同胞,当尽友爱,保护扶持,以期各得其所。如是,则为天地之肖子,无忝所生矣。既能保护扶持天地之子女,则天地必常保护扶持于其人,令其福深寿永,诸凡如意也。倘或肆意横行,欺陵天地之子女,则其折福减寿,灭门绝嗣。一气不来,永堕恶道,经百千劫,莫复人身者。乃自取其祸,非天地之不慈也。余且勿论。即如妻女姊妹,人各共有。人若熟视己之妻女姊妹,己则愤心怒气,即欲殴击。何见人之妻女姊妹,稍有姿色,心即妄起淫念,意欲污辱乎哉。夫同为天地之子女,是吾同胞。若于同胞起不正念,则是污辱天地之子女,欺侮同胞。其人尚得自立于天地之间,而犹谓之为人乎。况夫妇之道,与乎三纲五常。男女居室,人之大伦。人之所以异于禽兽者,以其有人伦也。人若行蔑理乱伦之事,则是以人身行禽兽事。身虽为人,实则禽兽不如也。何也,以禽兽不知伦理,人知伦理。知伦理而复蔑伦理,斯居禽兽之下矣。然一切众生,由淫欲生,故其习偏浓。须深提防,作亲,作怨,作不净想。庶可息灭邪念,而淳全正念矣。怨与不净,前序已明。兹特约亲而为发挥,冀诸阅者,同敦天伦,毋怀恶念。四十二章经,示人见诸女云,想其老者如母,长者如姊,少者如妹,幼者如女。生度脱心,息灭恶念。梵网经云,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。当生孝顺心,慈悲心。如是则尚保护扶持之不暇,何可以起恶劣心,而欲污辱乎。明有一生患淫,不能自制,问于王龙溪。龙溪曰,譬如有人谓汝曰,此中有名妓,汝可搴帏就之。汝从其言,则汝母女姊妹也。汝此时一片淫心,还息否。曰息矣。龙溪曰,然则淫本是空,汝自认做真耳。人果肯将一切女人,作母女姊妹视之,则不但淫欲恶念无由而生,而生死轮回,亦当由兹顿出矣。不可录一书。法语巽言之训,福善祸淫之案,与夫戒忌之日期处所,一一毕示。其觉世醒迷之心,可谓诚且挚矣。维扬张瑞曾居士,利人心切,即为刻行。命(光)发挥窒欲之要,因以怨,以不净。而叙其大旨。继因其堂兄正勋逝世,拟以此功德荐其灵识。俾罪障消灭福智崇朗。出五浊之欲界,生九品之莲邦。因居士孝友之情,故复撰敦伦之序。祈见闻者,各详察焉。则幸甚幸甚。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①无忝(wú tiǎn):不玷辱;不羞愧。忝,辱,有愧于,常用作谦辞。

  ②熟视(shú shì):注目细看。熟,程度深。

  ③庶(shù):众多;平民;但愿;或许。

  ④淳(chún):朴实;淳厚。

  ⑤王龙溪:名畿,字汝中,号龙溪(1498--1583),中国明代思想家。学者称龙溪先生。浙江山阴(今绍兴)人。师事王守仁。为王门七派中浙中派创始人,着有《龙溪全集》二十卷。

  ⑥搴帏(qiānwéi):掀开帏幕。搴,采摘;拔取。

  ⑦法语(fǎ yǔ):合乎礼法的言语;讲说佛法之言。

  ⑧巽言(xùn yán):《论语·子罕》:“巽与之言,能无说乎?绎之为贵。”后因以“巽言”谓恭顺委婉的言词。

  ⑨窒欲(zhì yù):亦作“窒欲”。抑制欲望。《易·损》:“山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。” 窒,阻塞不通。

  ⑩荐其灵识:超度亡灵。荐,超荐。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768