·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

吝法的果报,生生世世愚痴

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-21 22:12:01
关键字:吝法,因果,吝法的果报,自性,修行的根本,力行,学佛的目的,学佛
【 点击数:3006 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第95集  2014年8月18日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

自性是一切法的本体,自性是一个,一切法无量无边

 

  请看《大经科注》第三百二十三页第五行从当中看起:

  【解】如《起信论义记》曰:“法性者,明此真体普遍义。……通与一切法为性。”

  前面我们读过,这个名词在大乘里面用得很多。名词的概念要很清楚,前面说,也就是这一行。“性”的意思是体,本体,就是“能生万法”的本体。性体“能生”,万法是“所生”。念老在此地说得很好,一切法之自体,名为法性。下面举《起信论义记》上说,它确实通于一切法为性,它是真体。普遍就是一切法,没有一法不是自性生的。

  六祖惠能讲得很简单、很清楚、很透彻,“何其自性,能生万法”。自性是一切法的本体,自性是一个,一切法无量无边。好比我们身体,身是一个,我们身体的细胞有多少。各个细胞功能都不一样,但是身是它的理体,离开身细胞就没有了,细胞跟身不即不离。万法跟自体也是不即不离。从这些地方都很清楚为我们说明事实真相,真相是万法一体。一体不能分别、不能执着,甚至于不起心不动念,这就成佛了。

  慈悲是真正的爱心。世间人的慈悲是有条件的,父子之亲,儿子爱父母,他是我的父母,这有条件的;父母爱儿女,这是我的儿女,这都是有条件的。自性的爱没有条件,绝对是平等的,顺着自性绝对是和睦的。

  “爱”从哪里来的?从自性生的。“和”从哪里来的?从自性生的。决定是和睦,决定是和谐。不和,违背了自性,违背了自性,也就叫违背了大自然的法则

  大自然的法则就是性德。性德里面第一德就是一体,我们一定要承认,我们一定要遵守。别人不遵守,跟我们没有遇到佛法之前一样,我们没有遇到佛法之前也不会遵守。为什么?不知道。

 

遇佛法还要深入大乘,从经典才知道事实真相

 

  真正遇佛法还要深入大乘才知道事实真相,这个事实真相是从经教得知的听释迦牟尼佛说的,不是我们证得的;自己要是亲证那就好了,亲证就成佛了。成佛这个事情不难,密宗所说“即身成佛”,净土宗讲一生成佛,往生极乐世界就成佛了。

  关键为什么学佛的人不能成就、念佛的人不能成就?海贤老和尚有一句话要记住,“世间无难事,只怕心不专”。就这个字,你要能专心就成就。这个话老祖宗古圣先贤把它写在《三字经》上,“教之道,贵以专”。海贤老和尚的成就就是“专”,没有别的。看到别人修行不能成就,不专!妄想太多,杂念太多,心不能专用。真正修道人万缘放下,一心专念阿弥陀佛,专啊!

  我们看到许许多多的例子,多久的时间成功?三年,这一般的;有特别精进的一年就成功了,半年就成功了;甚至于像《弥陀经》所说的,“若一日、若二日、若三日……若七日”,一天就成功了,我们没看到这个例子。三天成功的古人莹珂是个好例子;今人我亲眼看到一个居住在美国的华侨周广大先生。他是没有宗教信仰,临命终时他的家人找到我们。我们去看他,病实在太重了,没有办法好了。我们就劝他,把极乐世界介绍给他,他一听就欢喜,马上就接受了。告诉他家人,不要再求医,不要再求感应,让全家人都念佛送他往生。三天三夜,这是《弥陀经》上三天成功了。走的时候瑞相非常好,火化留的有舍利。

  佛经上讲的话,句句是真话,没有一字一句是骗人的,这一点我们要相信。对于经教深信不疑,我们的心才会专。凡是专不了的,心有疑惑,对这个世间有贪恋,用心就不专了。这个世界一定要放弃,要放得干干净净。事,事没有妨碍,理事无碍,事事无碍。

  海贤老和尚非常勤奋,喜欢干活,从早干到晚,一天到晚不休息,他已经养成这个习惯了。但是无论干什么事,心里头念佛,佛号没中断,干事不妨碍念佛。所以他的心清净、平等、大彻大悟、明心见性。我相信四十岁以后他是佛的境界,只是他不肯说。没有人认识他,他也不需要人认识,认识就麻烦了。所以这个是非常非常重要,怎么明心见性,关键在此地。

  你要晓得什么叫法性,什么叫自性。自性没有形象,没有物质现象,没有精神现象,也就是没有念头。我们要放下起心动念,跟它才相应。有起心动念就不相应了,有起心动念跟阿赖耶相应,跟五十一心锁相应,这个事情麻烦可大了。

  跟阿赖耶相应就造业,业有善恶,都不好。善业在三善道;恶业在三恶道。为什么说善业不好?出不了六道轮回,不出六道轮回哪有不堕三恶道的道理?!所以在六道里头,头出头没,善业力量强,生天,天人、修罗三善道。三善道福报享完了,阿赖耶里头还有恶业,恶业现前堕三恶道。

 

修行根本的问题是在生活上落实佛陀教诲

 

  那我们就明了了,清净心里头没有善恶。阿罗汉证得清净心,所以阿罗汉出六道轮回。

  没善恶,最好善恶的念头都放下,就是一句佛号。这世界上没有善恶,心才会清净。断恶修善都不放在心上。一定要断一切恶,修一切善。那是什么?那是持戒,那是修福,那是给众生做好样子,里头有无量功德。不着相就无量功德,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,那么断恶修善全是功德;一着相就是福德,那不是功德了,这个道理一定要懂得。

  要会落实在自己生活上。落实在生活上过修行人的生活,大乘过菩萨的生活,小乘过罗汉的生活,心得自在。所以这个是修行根本的问题,是大问题。

  能生万法的自性,自性又叫实相、又叫真如、又叫法界、又叫涅槃、又叫实际。这个地方就引用这么多名词,大乘教里面至少有几十个名词,五十个以上,我都记不清楚,全是讲一桩事情。佛为什么一桩事情用这么多名相?就是叫你不要执着。马鸣菩萨在《起信论》里头告诉我们,听经不要执着言说相,读经不要执着文字相(他不叫“文字”,叫“名字”,就是名词术语),不要着这个相,不要着心缘相。

“心缘相”就是看到这个字生起意思了。没有意思。没有意思它就有无量义;有意思那就是一个、两个,不是无量。

  所以诵经,诵经就是“读书千遍”。目的呢?“其义自见”,叫我们得三昧、开悟,用意在此地;不是了解经意

  你读这个经想了解它的意思,天天去想它,那是知识。你怎么想,想的再多,不是佛的意思。为什么?佛没有意思。你怎么会起那么多意思?

  讲解的时候讲解的对象不一样,所以讲解的意思也不一样,没有两个同样的意思。妙就妙在此地。

  所以佛经只许可读诵,不要去研究里头的意思。愈研究,愈糟糕,把它变成世间法了,把它变成知识了,佛学知识,那不是经典。经典是可以帮助你大彻大悟、明心见性;你把它当作知识永远不会开悟

  所以佛法,特别是大乘,中国传统的学术,用现在一般人用的理念、方法来学,学不到!中国传统学说是圣贤教育,他不会成圣,他不会成贤;佛经他不会成佛,不会成菩萨,统统是凡夫。这个道理要不搞清楚、不搞明白,这佛法难。

  斯里兰卡强帝玛国师这两天到这来看我,我就跟他谈,佛教大学的教学理念跟方法。我得慢慢给他讲,慢慢让他明白。他在台湾佛学院学了不少年,在台湾住了二十多年,佛学院学到什么?常识,皮毛的知识。

  那么像这些经文“法性”、“众生相”很难讲清楚,为什么?没入这个境界,怎么讲?契入这个境界,晓得这个字句都是活的,深说、浅说、常说、短说没有不自在。听的人呢?听的人必须具备的条件真诚心。没有真诚心他听不懂要用真诚心,要用清净心,要用恭敬心。也就是印祖所说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。对大乘、对经典、对老师没有诚敬心,佛来教你都得不到利益。如果有十分诚敬心,老师差一点,老师没有开悟,他也很认真给你讲,你听了会开悟

 

吝法的果报,生生世世愚痴

 

  讲得人没开悟,听得人开悟了,什么原因呢?真诚心。这个例子有,所以自古以来在中国每一个朝代,青出于蓝的老师很多,学生成就超过老师,老师也以此为荣。老师没有嫉妒心,不会障碍学生。

  希望学生将来都比我强,都超过我,老师常常有这个心,这个心是真心。如果有吝法,不希望有别人超过我,教学的时候也要留一手,这叫吝法。吝法的果报,生生世世愚痴。

  好的学生个个知恩报恩,学生再高的成就,遇到老师也要顶礼三拜,尊师重道,为什么?做榜样给众生看,让天下人尊师重道,这个与法性相应,与性德相应;学生要轻慢老师,这个学生就完了,将来果报在三途。起心动念、言语造作,业因果报论影响,也就是判罪从这里判的。你给社会什么影响,善的影响还是恶的影响,影响的范围多大、影响的时间多长,从这里判罪。地狱里头的刑罚阎罗王掌管,记住,只是掌管,你自己不造业,他管不了你。你自己造业,那你就无法避免。

  罗王从哪里来的?是我们的业力变现出来的不但阎罗王,整个六道轮回、整个十法界,全是自己业力变现的,它是假的,本来没有,现在也没有。为什么这个东西现在现前?我们的业力是因,六道十法界是果报。

  体,全是法性,不论是在迷、在悟。在迷,法性隐,现相显。在悟,法性明,现相也明。真正见到性相一如、性相不二,为什么?不造业了。不造业就是六根在六尘境界上,清清楚楚,明明了了,一切恒顺众生,心里头没有印象,这就超越了。心里头没有起心动念、没有分别执着,超越了,他造的什么业?叫净业。跟普通人的业一样,有善有恶,都叫净业,为什么?他都不染,善业不染,恶业也不染,也就是心里头不落印象,心里面只有阿弥陀佛,顺境善缘,阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛,这是净土宗的净业,果报在极乐世界,没有六道、十法界,不能不知道,不能不干。

  不要有恶念,起个恶念,别人不知道自己知道,为什么?起一个恶业,造业了;起个善念,也造业了。这个业就是“业牵轮回”,出不去,无论是善业、恶业,不要走心。也就是说,当然最高的不起心、不动念,那是法身菩萨,大彻大悟,他们做到了。我们应该在哪里学?不要执着,不要分别。我们现在可以做到的,我们做个三年五载提升了,从功夫成片,提升到一心不乱,那就是不起心动念了,在人事上表现出来的,是无量真诚的爱心。就像弥勒菩萨所表的,一天到晚欢欢喜喜。海贤老和尚也表这个法,所以男女老少没有一个不欢喜,他慈悲、真诚,没有妄想、没有邪念,对人、对事都是那么真诚,这是我们应当要学习的。

  【解】又唯识述记曰:性者体也,一切法体故名法性。

  法就是一切法,性就是体,一切法体就叫做法性。我们在净宗里头念到的,往生到极乐世界,身是法性身,居住的环境是法性土。

  那我们现在居住的,现前克实而论,我们的身也是法性身,我们居住的环境也是法性土,可是现在事上不然。要知道法性有一个特质,就是不生不灭。我们的身有生灭,我们居住的环境有生灭,你看树木花草,摆在我们面前的,有生住异灭。春天夏天,你看树叶多么茂盛、多么好看;秋天它就变颜色了;冬天叶就落下来了,只看到树枝、树干,看不到树叶了;春天它又生了,生灭的现象。地面上也是生灭法,成、住、坏、空。

  我们要看这个,看人,生、老、病、死,所有一切动物都免不了。树木花草,春生,夏长,秋收,冬藏,生、住、异、灭。看居住的环境,山河大地,成、住、坏、空,每一天、每一个时辰,甚至于每一分、每一秒在无边际的太空里面,多少星球有生了、有爆炸了,没有了,看到星球的成、住、坏、空,佛经上用两个字来形容它,“无常”。凡是“无常”的都不能放在心上。人事物都是无常的,连空间跟时间也是无常的,我们凡夫没有办法把法性、把真如放在心上,没有这个办法。阿弥陀佛慈悲,为我们开辟一个特别法门,专门为我们开的,或者说专门为我开的,我要感恩。这个法门我这一生遇到了,这一生决定超越六道,超越十法界,离苦,离究竟苦,往生到极乐世界得究竟乐,阿弥陀佛是我们大恩人,知恩报恩,把弥陀放在心上就真正报恩。

  我们的家亲眷属、亲朋好友,我有一个好朋友,南京第一中学的关校长,我从台南回到香港,前几天听说他往生了。他小我二、三岁,八十五、六岁的样子,我们没有能见到最后一面,非常伤感!我打电话给我弟弟,要他代我去看看。我们是同班同学,而且坐一张桌子,在那个时代,学校设备比较简陋,没有现在这么好的设备,一张长桌两个学生坐,我们是坐一张桌子、坐一条板凳的。

  现在老同学,大概还有将近十个人,住在南京的有三、四个;其他的大概都在国内;台湾还有几个,很不容易,童年的朋友,是有真感情在里头。每次我回到国内,我都会去看看这些老朋友,难得在晚年见一次面。现在回不去,非常伤感!

  净宗教我们,连这些最难舍的亲情,这都算亲情,都要放下,我们劝大家一起念佛,往生净土,将来到极乐世界见面,到极乐世界就在一起了,个个无量寿,永远在一起。这个事情要做,不能不做,条件真简单,“信愿持名、求生净土”,能满我们一切愿望。

  对这些老友,我们要真诚的劝导,晚年,现在都退休了,都是八十以上了,大概都是八十五以上,不念佛干什么?我要把这个念佛法门分送给大家,希望大家都能够求生净土,都能够放下万缘,该放下了,这种年岁,除念佛之外什么都放下了

  【解】又《大乘义章一》曰:“法之体性,故云法性。”故知法性乃万法之体,在染在净,在有情数,在无情数,其性无有改变,故名法性。

  “性”有永远不变的意思,不生不灭的意思,它是真的。

  【解】又法性即是真如。亦即实相。

  这两个名词大乘用得最多,“真”是说的性,“如”是说的相,自性能生万法,万法就是“如”,性相是一不是二,经上常用金跟器作比喻。譬如“以金做器,器器皆金”,器,从它的体看,它是金;从相看,它是器皿,相千差万别,性是一个,全是黄金制造的

  “亦即实相”,实相是真相,真相大白,从妄相上见到它的真体,那这个相就是真相。学佛没有别的,就是把这个东西搞清楚、搞明白。世间人迷,六道众生都迷,迷在哪里?就迷在这个东西上。不但六道迷,十法界也迷,十法界里面,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛都迷。

 

学佛的目的在开悟,学佛的目的不是在财、色、名、利

 

  所以十法界的佛,天台大师称他做“相似即佛”,相似就不是真的,为什么?他没有放下阿赖耶。没有能够转识成智,见到真如。见到实相了,这是什么人?法身菩萨,真佛,中国人讲明心见性,见性成佛。见性就是见到法性了。在哪里见到的?在相上见到的。在生灭的相里头,见到不生灭的性。“相”千变万化,“性”重来没动摇过,我们的真心没动过,我们的真心没有染污,我们的阿赖耶,末那,意识有染污,但是这全是假的,不是真的,阿赖耶这三细相从哪来的?从不觉来的,不觉就是迷,从迷惑来的。一迷,一切都迷了;那一悟,一切都悟了,我们学佛的目的在开悟。学佛的目的不是在财、色、名、利,不是在五欲六尘,这些东西决定不能沾,沾染就是造轮回业,不能出轮回。一定要修净业,我们的净业是弥陀净土,就是“信愿持名”,永远不改变。这一生不改变,这就修净业。

  我告诉大家,把海贤老和尚的光盘,看做是《无量寿经》,是《无量寿经》的总结,每天看三遍,念一万声佛号,念上一年,一天都不缺。光盘看上一年,佛号念上一年。这一年,一天一万声佛号,三百六十万声佛号;光盘一天看三遍,一千遍,这一年的功德,就能保证你往生净土,你要是真正摄心专念,你会见到阿弥陀佛,不难!这一年的时间我们要争取,不能再搞别的,搞别的来不及了,岁数太大了。

  【解】《嘉祥法华疏五》曰:“法性即是实相,三乘得道,莫不由之。”

  “三乘”是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,他们证得的果位,统统是由于对于法性证得多少所决定的。阿罗汉是最低的,少分;三乘菩萨证得的多分,向上法身菩萨证得的是满分。

  【解】又《止观一》曰:“法性名为实相。尚非二乘境界,何况凡夫。”

  “二乘”是声闻、缘觉。声闻、缘觉没有证得法性,所以六道凡夫无分。

  【解】华严宗谓真如有不变与随缘二义。

  就是法性。法性有这两种现象,它有“随缘”,有“不变随缘”,这两个意思

  【解】以随缘义,变造一切诸法,故称真如为法性。

  随缘就是惠能大师讲的“能生万法”,随一切缘,故称真如为法性。

  【解】又以不变故,虽随缘变造染净、有情与无情种种万法,而真如不改不变。

  惠能大师说“自性”,自性就是法性,能变种种有情、无情。有情是动物,无情是植物、矿物,能变山河大地,能变虚空法界。而真如不改不变。真性从来没有动摇,决定没有生灭的现象,它不是波动产生的。

  十法界依正庄严,是从波动产生的幻相,它是自性里头现出来的,自性里头什么都没有,不能说它无,为什么?它能随缘现相。虽现一切相,不能说它有,为什么?所现的相都不是真的,包括一真法界、诸佛如来实报庄严土,实报庄严土怎么现的?无始无明断了。无始无明的习气没有断干净,这个习气就现一真法界。

  真如,它不是阿赖耶,所以有四十一位法身大士,统统是明心见性,见性成佛,他们是真佛,不是假佛。这四十一个位次怎么来的?习气厚薄不一样。习气很厚的那就是十住菩萨,习气很薄的那就是十地菩萨。所以你看,十住、十行、十回向、十地,这都是圆教说的,最后一品生相无明习气是等觉,等觉把这一品破掉之后,实报土不见了,所以《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”。包括实报庄严土没有例外,凡所有相,实报土就隐了,常寂光现前,自自然然融入常寂光,跟常寂光合而为一,这就是法身佛。清净法身佛,不生不灭。

  惠能大师开悟的时候都说出来了,法身佛的四德:第一个是清净,第二个不生不灭,第三个本自具足,第四个本无动摇。法身四德

  “本无动摇”是自性本定,所以修定很重要。修定与自性相应,心里是动的,不能够静下来,这个与自性不相应。跟阿赖耶相应,跟烦恼相应,跟真如不相应,所以要放下。

  你要问我从哪里放起?我可以告诉你,从手机放起那个东西不是好东西,一定要觉悟,有这个东西日夜都不宁,一会一叫,响了,你的心怎么能定下来?科学技术害人,一定要知道。我们现在急着要往生极乐世界,所有一切能叫我们起心动念的,叫我们分别执着的,全都放下,让心恢复清净,这就对了。

  有情无情种种万法,而真如不改不变

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768