·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-19 12:05:48
关键字:剃度,皈依,印光大师,孔家店,寺院没有佛法,佛法在经典,皈依
【 点击数:2659 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第93集  2014年8月15 日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

对中国传统文化毫无所知的人才打倒孔家店、才说是迷信、封建

 

  请看《大经科注》第三百一十九页第四行:

  【科】子二、示教

  这一科是授记佛护,分为四个小科,第一个是授记,我们学过了,现在第二示教。

  【经】为教菩萨。作阿阇黎。

  【解】“为教菩萨,作阿阇黎。”(见《唐译》)。阿阇黎译为教授,又译轨范师,乃轨范正行,为僧师范者之尊称。通指教授善法之师。

  【解】今经承“升灌顶阶”而言,乃专指真言阿阇黎,又称金刚阿阇黎,乃绍承金刚萨埵祖位,作传法灌顶者之称号。

  金刚萨埵是普贤菩萨的化身,所以密宗对于文殊、普贤特别尊重。这是承传,世世代代承传祖位的,也作传法灌顶的称号,所谓教菩萨。这一句里面含的意思就很多了,谁教菩萨?这些菩萨全是法身菩萨。

  《华严经》上所说的四十一位法身大士这是感,常寂光里面的如来,他们有应。实报土的菩萨是感,常寂光的如来自然就有应,感应道交。现报身,也住在实报土里面,才能帮助实报土的菩萨早一天证得究竟圆满。

  极乐世界我们在经典上看到,像华严会上文殊普贤,大乘教无论是哪个宗派,没有不尊重的,没有不敬仰的。

  华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,这个里面有等觉菩萨。世尊在华严会上告诉我们,文殊、普贤率领华藏世界四十一位法身大士,到西方极乐世界,向阿弥陀佛学习。报土的菩萨有这个必要吗?那就显示出极乐世界的报土比十方世界的报土要殊胜,很可能在极乐世界成佛比较快速,没有障碍。如果没有这些好处,他们就没有必要到极乐世界去参学

  ……

  【科】子三、相应

  【经】常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。

  这是经文。我们再看注解。

  【解】“常习相应无边诸行”。“相应”者契合之义。如三密相应与境智相应等。密宗以三密相应之旨为主,为令众生身口意三业顿契如来三密,故即身成佛。

  “三密”是诸佛如来证得的。我们这边修学行吗?现在这个社会整个地球仿冒假的太多了,什么都有假的。尤其是饮食,能吃到真的这人有大福报;绝大多数人吃的东西都是假的,连矿泉水都不干净。这什么原因?人的道德观念没有了。古时候人讲求生财有道;现在没有了,现在生财缺德,哪来的道?!

  我们的佛门怎么样?这我们自己知道。古大德常常告诉我们,礼乐没有了,儒就没有了;戒律没有了,佛就没有了;因果没有了,道就没有了。现在这个社会这三样都没有了。

  ……

  民国成立之后,没有“制礼作乐”,社会一片混乱。有礼、有乐这个社会就上轨道了,就有秩序了,这个在历史上记载叫“大治之世”;如果没有礼、没有乐,就是乱世。民国成立到现在一百多年了,乱世!

  春秋战国虽然乱,每个小国家还有礼乐。我们在《论语》、《孟子》看到,春秋因为这些诸侯王(这些国君),已经对于周天子不尊重了,不听周王的话,各自为政,所以礼有,逐渐变质了。

  中国这五千年的历史,任何一个朝代政权建立之后,不超过五年,制礼作乐,社会就上轨道了。

  只有这一次,一百多年没有礼乐。什么原因?知识分子认为中国传统这些制度,造成中国的贫穷、灾难,受尽屈辱,统统推到中国这些制度上。其实错了!中国制度好,没有认真去履行,问题出在这里;不是出在制度,我们把制度疏忽了,才造成今天这个结果。让整个民族丧失了自信心,才出这么大的乱子。

  孙中山先生说得好,这是个早年在外国留学的,中国、外国他都通,他都认真学过。他在《三民主义》“民族主义”第四讲里头有一段话说:外国除了机器科学技术比我们强,我们不如他;其他的没有一样东西能跟中国比。说得好!跟汤恩比说的完全一样。这个是英国人,一生专门研究文化史,他八十五岁过世。八十之后这是晚年,对中国传统文化非常赞叹。认为这是全世界最好的文化。拯救当前以及未来的社会,他说,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这外国人讲的。

  我们中国人把自己传统文化不要了,打倒孔家店,消灭佛法,说这是迷信,这是封建制度的遗物,应该连根拔掉。说这些话的人,干这些事的人,对中国传统文化,对大乘佛法毫无所知,他不认识,他没有看到过。看到今天儒、释、道的表面都是迷信、腐败

 

方东美教授说:今天佛教不在寺庙,在经本

 

  早年我二十六岁的时候,方东美先生把佛教哲学介绍给我,我都非常怀疑。我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说:“你年轻,你不懂!释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我相信他的话,他绝不会欺骗我,这是个好老师。

  曾经有一次告诉我,他说:你要学佛,今天的佛教不在寺庙。我说,在哪里?在经本这个指示非常重要!如果我一看到佛教里头这出家人不像、不相应,我就会怀疑,老师先讲清楚了。两百年之前出家人都是有道德、有学问的专家、学者,甚至于社会上大官(地方领导人)遇到不能解决的事情,都要向他们去请教,他们真有智慧。现在怎么样?这二百年来出家人不学经教了,有一些应酬的经典他会念;不是应酬的经典他们不看,看都不看,这些经典什么意思他不懂。这方老师当时告诉我的,要我真正想学,要学经典

  ……

  所以我们看到“相应”这两个字,我们的身、口、意像不像佛陀?佛陀是我们的模范,是我们的典型,佛一生不妄语。换一句话说,“三皈”、“五戒”、“十善”,佛在日常生活当中圆满表现出来了,有这个样子才能入佛门、才能皈依三宝

 

佛弟子一生要抓住三皈,做真正的佛弟子

 

  你看“净业三福”,是我们修行的最高的指导原则第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这十六个字我们做到没有?如果没有做到,不能入佛门。你要想受三皈,做佛弟子,现在讲做个佛教徒,这四句没有,人家不给你授。现在这四个没有也都接受了,这不相应。

  我们为了挽救,为了补习,把这个补出来,前面的“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;“修十善业”落实在《十善业道经》。我们用这个儒、释、道,《弟子规》是儒家的,《感应篇》是道家的,《十善业道经》是佛家的,这是入门的课程,要达到入门的标准,我们求受三皈,真正是佛弟子,这不是假的佛弟子一生要抓住三皈,决定不能丢。

 

真正皈依是皈依自性三宝,不是形象

 

  我受三皈是在章嘉大师面前,我跟他三年,头一年没有,第二年才皈依,行皈依礼。大师告诉我,“皈依”,他用比喻说,就像从台北到高雄坐火车,三皈是什么?就是这张车票,你要常常放在身上,你上车要检查,中途他也会查票,最后到站的时候要交回去。他说三皈就像车票一样,你从初发心到成佛圆满,一时一刻都不能够离开的,它是最高指导原则。

  皈依佛,佛是什么意思?觉悟,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,就是经典所说的,我们从邪知邪见回归到正知正见,用经典正知正见,修正我们的邪知见,与经典上讲的不相应叫邪知邪见,这重要。佛陀在世,佛为老师,请佛开导,佛不在世了,法就是我们修行的依据。佛在世,三宝排的是佛第一,法第二;佛不在世,法摆在第一,佛是第二。泥塑佛雕的形象只让我们景仰,看到佛如同真佛在世,恭敬供养。僧是出家人,六根清净,一尘不染。

  今天我们看到出家人,不要批评他,他如法不如法是他个人事情,他有他的因果。我们见到出家人这个形象,就想到六根清净,一尘不染,我要向他学习,这就对了。所以这个三条,觉、正、净叫自性三宝。真正皈依是皈依自性三宝,不是形象。形象是表法的,它的作用提醒我们,看到佛像就想到自性觉;看到经书就想到自性正;看到出家人就想到自性清净。这个好,没有这个提醒常常忘掉,所以三宝住世的功德就在这里。但是他要对真正懂得经教,真正修行人,给修行人做了好榜样,做了表法,起这个表法作用,如果是一般大众,就不起这个作用了,一般大众。

 

印光大师一生只收学生,不敢给人剃度

 

  如果这个是出家人,非常守持戒律,他尊敬你,这是个好人,这不是坏人。如果不守戒律的话,那他就毁谤,他毁谤造的这个业谁负责?这出家人要负责,这个事麻烦可就大了,出家人不守清规,让这些人毁谤佛法,出家人造的什么罪业?灭法的罪业,灭佛法,果报在无间地狱,阿鼻地狱,你说多可怕!所以出家不能随便,印光大师一生不敢给人剃度,为什么?他了解,我给你剃度了,将来你败坏佛法的家风,你堕地狱,剃度师要负责任,得背因果责任,你为什么收这个徒弟?收了之后你为什么不教他?收了之后你能教他,以身作则,那他不遵守,他破戒了,罪过是他的,老师没有责任。老师要没有做好榜样给他看,没有好好教他,老师要负责任。

  印光大师一生不敢给人剃度,他只收学生。你去学,他会教你,他不给你剃度。印祖这种表法也是给我们看的。有很多人跟我出家,要我给他剃度,我不敢。这个道理一定要懂。好在我们讲经教学,五十六年没中断,你不肯学那是你自己事情,你要肯依照经教修学,你是个好法师,你这一生,特别是净土法门,决定得生净土,能生净土,无量功德。

  所以“相应”两个字非常重要,身语意,起心动念像不像佛?佛是不起心不动念。佛与一切众生相应,善的众生相应,恶的众生也相应,统统给他纯正的表法。善的看到了,欢喜跟他学习;不善的看到了,提高他的警觉,让他生惭愧心,真正忏悔心。忏悔是改过,最重要的“后不再造”,这叫真忏悔。忏悔之后还干,那就错了,那不是真忏悔,那是欺骗佛菩萨,这果报都非常不好,不能不知道。

  如来的意,身口意,意没有了,有阿赖耶才有意,如来转八识成四智,如来要是讲,我们说起心动念,譬如讲全是智慧,真实智慧,自性般若智慧,注照遍法界虚空界,这个智慧是常寂光,常寂光是遍照法界,所以法身如来,梵语称为“毗卢遮那”,“毗卢遮那”的意思是光明遍照。光明遍照就是法身,法身没有形相,不能说它无,为什么?它能现相,起作用它就现相,不起作用它就没相,所以“无相无不相”。“无相”是体,“无不相”是起作用,所以它有相应,不相应菩萨不知道,这相应菩萨就知道,护念这些菩萨。

  【解】为令众生,身口意三业顿契如来三密,故即身成佛。故密宗亦称相应宗,此四句与前升灌顶阶二句深表密净不二之旨。

  这一句佛号含无量义,这是密。佛说得很清楚,“唯佛与佛方能究竟”;等觉以下,“犹如隔罗望月”。罗是很细的纱,好像是透明的,很细的纱,丝织品。隔着罗看月亮,看得清楚吗?看得清楚,但是总有一个罗网,还是有一个障碍。我们今天戴眼镜看外面境界,还是隔一层玻璃,不是百分之百的见,真正完全没有障碍,大乘经上也说得很清楚,可以相信,佛常常讲,八地以上他见到真相;七地以下,圆教初住,这三十多位法身大士,他们看,朦朦胧胧的,好像在烟雾当中。地位愈高就愈清楚一点,地位愈低就见得愈模糊,他见到,不是没见到。三乘菩萨,声闻、缘觉完全没见到,我们这里有个罗扇,看得见,但是隔一层,在古时候,这个透明度是最高的。

  “深表净密不二”,这一句阿弥陀佛是神咒,跟密宗的神咒没有两样,神咒当中的神咒,显密圆融。   

  【解】表会中诸大士为宏密乘乃教道诸菩萨成为金刚阿阇黎

  我们有些人没到极乐世界他就证得这个果位了,什么样的人?得理一心不乱,事一心不乱还没有到,理一心不乱到了,显密圆融。

  海贤老和尚给我们表法,做榜样,他就一句阿弥陀佛,九十二年,说不拐弯。不拐弯什么意思?一门深入。一接触佛号念九十二年,昼夜不断,睡觉睡着了,念佛放下了;醒过来了,接着就再念,念到理一心,可以说昼夜不间断。他证得什么果位?当然是最高的果位,理一心不乱。理一心不乱是法身菩萨,法身里面,我们相信他所证得的,是地上菩萨,不是三乘。三乘是十住、十行、十回向、这下面三十个位次叫三乘,他不是这个,他是登地的菩萨,有这么好的成就。

  “教”,他没学过,他全知道;“密”,他也没学过,他也全知道,他确实有时候显露一点小神通,我们在他日常生活当中能看见,真得自在。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768