·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正的灌顶是传授大法;水滴在头上那是形式、表法的

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-18 11:06:58
关键字:皈依,灌顶,密宗,结缘皈依,阿阇黎,古兰经360,圣经360,群书治要360,丛林,教育,仪轨
【 点击数:3034 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第92集  2014年8月14日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

密宗的结缘灌顶,跟显宗的授结缘三皈差不多,都不是真实的

 

  请看《大经科注》第三百一十七页第五行:

  【科】癸三、授记佛护 分四 子一、授记

  【经】升灌顶阶。授菩提记。

  这是修学达到最高的阶层,在佛陀教育里面可以拿到最高的学位,就是成佛。

  【解】“升灌顶阶”(见《唐译》)。

  五种原译本里面唐译的《大宝积经·无量寿会》,这两句经文出自于唐译本。

  【解】“阶”者位也。“灌顶”者,印度古代国王即位时,取四海水,灌于王顶。

  这是古印度一种习俗,用海水灌顶,国王即位。

  【解】密教同之,有灌顶法。

  密宗里头有这一法,意思跟古印度帝王登基即位的意思相同。太子受灌顶礼,就接国王位了;在佛门里面等觉菩萨、补处菩萨,再向上升就是佛陀。佛的地位,这最高的学位,也行灌顶的典礼。

  【解】灌顶有多种,简言之,则为二种:(一)结缘灌顶。行人乞法,为结佛缘,引入灌顶坛,授以本尊之印与真言,此后行人即可依教随分修习,是为结缘灌顶。

  密宗的结缘灌顶,跟我们显宗的授三皈差不多。授受三皈绝大多数是结缘三皈,不是真的,跟佛结个缘,行个三皈依的礼。三皈其实也没讲清楚、也没讲明白。我皈依三宝,我是佛教徒,其实这是有名无实

  真正明了三皈的义理,真正发心一生遵守,而不舍离,这才是真正三皈,指导我们人生成佛大道。皈依佛是觉而不迷;皈依法是正而不邪;皈依僧是净而不染。我们开讲的时候,先念三皈依,“皈依佛、皈依法、皈依僧”这三宝。佛是觉悟的意思;法是正知正见,不是邪见,不是偏见;僧是清净,六根清净一尘不染,实际就是万缘放下,一心向菩提大道。

  真正发心有几个人?!所以结缘皈依意思多,真正皈依很不容易

  【解】(二)受职灌顶。于如法积行之士,传受秘法,而作灌顶。

  授以本尊之印与真言,这个“印”是印心,禅宗用,密宗用,以心印心,确实达到同样的境界。惠能大师在五祖方丈室,那是半夜,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到“应无所住,而生其心”,他就大彻大悟、明心见性。说出五句话,心性是什么样子?这五句话说出来之后,五祖就告诉他,行了,下面不必说了,衣钵就传授给他了,他就是第六代祖。这个时候惠能大师二十四岁接受衣钵,用衣钵做代表,就是“授菩提记”,六祖惠能“升灌顶阶”。

  密宗里面“受职灌顶,于如法积行之士”,这是真正修行功夫到家了。

  “传授秘法,而做灌顶”,佛法没有秘密,这个“秘”的意思是深密,太深了,一般人不懂,听了他也不能够接受,所以称之为“密”,深密。必须自己到这个境界,一听才完全明了,这个给他做灌顶法。

  【解】得灌顶已,堪受师位,于密法中作阿阇黎,是为受职(或传教)灌顶。

  “阿阇黎”是梵语,翻成中国的意思“轨范师”。这个老师他的言行可以作为我们修行的榜样,这就叫“阿阇黎”。

  在中国大乘法里头,像禅宗的“明心见性”,教下的“大开圆解”,净土宗的“理一心不乱”,都是这个阶级的。所以法门平等无有高下,无论修哪一个法门,都可以证得。证得的条件必须是(这大乘教上讲得很清楚),起心动念、分别、执着统统放下了,真放下了,就证得这个地位了

  佛法证到最高的成佛作祖,不一定要念很多书,不一定学很多法门,与这个不相干;与放下相干。惠能大师不认识字,没有念过书,在黄梅八个月,禅堂他没去过,讲堂也没去过,那是一个地地道道的老实人,他具备的条件老实、听话、真干。

  他是个樵夫,这个行业现在没有了。抗战时候有,我们见过,常常见到。挑着水,在街上卖水、卖柴火。这个工作很辛苦,都是做苦力的,收入非常微薄。早晨清晨上山砍柴,挑到城里来卖。卖了之后,拿着这个钱,买点米、买点菜回家,这一天过日子。天天都要干,哪一天不干,那一天就没饭吃。过去农村里头过这样生活的人很多。

  惠能大师是卖柴的,他在黄梅八个月,五祖就叫他去碓房里面舂米、破柴。换句话说,干他的本行,他开悟了

  我们想想来佛寺海贤老和尚,他一生从事于耕作,种田。他不认识字,没念过书。耕作是他的本行,从小就在农田里面,跟着大人学种田。他对于种植粮食非常内行,经验很丰富,出家了依旧干这桩事情,一生没改变。师父传给他就一句阿弥陀佛,叫他一直念下去。他念了九十二年,他一百一十二岁往生的。跟惠能大师地位平等,他也是大彻大悟明心见性

  他是修净宗持名念佛,念到理一心不乱。理一心不乱就是“灌顶阶”。但是他是生在这个时代,我们肯定他是近代净宗的一位大德,没有能跟他相比。

  细细看这个盘片,看这本小册子,你去体会,不是一般人能做得到。修持一句佛号,一天到晚不间断,生活心里有佛,工作心里有佛,待人接物心里有佛;杂念没有了,妄想没有了,烦恼没有了。见到任何人都欢喜,见到任何人都高兴,这一点几个人能做到?他所得的法喜充满,常生欢喜心,这佛常说的,经上讲的。给我们做出最好的榜样,为我们表法。

  来佛寺的三个人海贤,跟他的母亲,还有他的师弟海庆,我们前面讲到三苦八苦,八苦生老病死,他们三个人都没有老病死苦,都没有。生苦,那是出生长大了不记得了。他们三个人,他的师弟八十二岁往生,他母亲八十六岁往生,他自己一百一十二岁往生。老,没有老苦。那么大的年岁,精神、体力跟年轻人一样,头脑思维敏捷,不输给年轻人。没有病,死,没有苦,说走就走了。

  ……

  你看,不要人助念。有同学说,你走的时候告诉我们,我们来帮你助念。他回答的好,我走不要人助念,要人助念不可靠、不牢靠,没把握,我自己念佛走。真正自己一个人念佛走了。

  第二天早晨起来,大家感觉得老和尚房间的灯是亮的,也没有想到他走了。大家做早课,早课做完之后,到房间一看,老和尚走了。晚上走的,没有死苦。

你要说学佛有什么好处?他们三个人给我们表演的,学佛没有老苦、没有病苦、没有死苦,走得这么潇洒,走得这么自在。

  ……

  他这么长的寿命,阿弥陀佛加持的,目的是叫他表法。最后的表法就是看到这本书,这个地方这张照片,是他往生前三天照的,有人送他这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。

  应该是阿弥陀佛告诉他,如果有人送这本书给他,佛就来接引他往生。所以,他一听到这个书的名字,欢喜的不得了,穿袍搭衣,要求大家,你们给我照张相,最后的表法。认同佛法要兴旺,出家人要互相赞叹,不能毁谤。批评、毁谤,佛法就衰了,不会兴旺。兴旺,决定是互相赞叹。

  这个道理是中国古人说的“家和万事兴”,互相赞叹会和睦,互相批评是不和。不和家就衰了,互相赞叹决定兴旺。所以用在家庭、用在公司很好;用在团体,全管用,社会国家也如是。今天社会动乱就是不和,彼此互相竞争、互相批评,自赞毁他,造成社会的乱相,造成地球灾变。如果真正能做到和睦相处平等对待,地球上居民真正过上幸福的生活,地球可以创造太平盛世。

 

将来统合全世界的是中国传统文化

 

  中国历史上有不少次太平盛世,这是中国传统文化所创造的。将来太平盛世是全球性的,不是一个地区的。

  英国历史哲学家汤恩比博士晚年,我们体会到的这个人有智慧,非常慈悲。原子弹造成之后,他天天提心吊胆,这种武器的出现,人类有能力毁灭地球上的生物,能够毁灭地球上的文明,那就是人类在地球的绝灭。这是什么?核武战争。核武战争没有胜负,同归于尽,就是人类集体自杀,非常悲惨的事情。所以他呼吁如何避免,他应该是看到中国春秋战国,到汉朝这一段的历史。春秋战国是周朝末年,诸侯国不服从周天子,各自为政,互相征伐,是一个动乱不安,人民非常的痛苦的一个时代,这个时代五百年,时间相当长。到最后,秦始皇统一,统一之后,这中国政治上真正统一了。没有重视伦理道德的文化,所以十五年亡国

  汉继承了统治权,汉武帝采取董仲舒建议,用儒治国;用佛教民,教化老百姓;用道祭祀祖宗,汉武帝接受了,汉出现了盛世,前汉“文景之治”。汉以后,中国大一统是唐朝,唐朝有“贞观、开元之治”,最盛的时候,周边这些小国都到中国来朝供,都归顺中国。这不是用武力,是用道德的感招,文化令这些国家生信心,仰慕传统文化,自然归附

  汤恩比看到这一点,认为将来要想永远避免核武战争,世界要统一成一个国家,世界征服,世界国家。晚年他常常谈这些东西,在他的著作里面、杂志里面、报纸上刊登的,有两个日本人把它收集起来。这些言论他特别重视中国传统文化,将来统合全世界是什么文化?中国传统文化对于中国传统文化寄予深切希望。他说的话是正确的,可以说完全正确,说得非常有道理。中国人应当好好学习,带给全世界安定和平,让这个世界国家与国家、政党与政党、族群与族群、宗教与宗教,都能够平等对待,和睦相处,造成地球上千年盛世。

 

 《古兰经360》,《圣经360》,《群书治要360》

 

 汤恩比的想法跟我的想法完全相同,可不可以做到?可以!我们有信心,信心从哪里来?从《群书治要》,唐太宗治国的宝典。我们把它翻译成外国文,许许多多外国人看到,没有一个不欢喜的。去年跟今年五月两次,我们在巴黎联合国教科文组织,我们分发给各国大使,这个组织里头一共有一百九十五个国家地区代表,我们统统送给他们,无量的欢喜,都能接受,没有一个反对。

  我另外收集了一些宗教里面的经句,编一个小册子——《世界宗教是一家》,也没有遇到反对的。世界上十几个宗教,我统统都去访问,把这个小册子送给他们,请他们批评指教。

  现在外国的宗教,仿照《群书治要》,特别是我们现在流通的《群书治要360》,每个宗教都有《360》出来,让我们以最短的时间认识这个宗教、了解这个宗教、学习这个宗教,好啊!经典太多了,没有时间去读,我们要精华,择录其精华再编成小册子。王神父编了一个《圣经360》,新加坡伊斯兰教一位长老他在编《古兰经360》,这都是好事啊。我们听到了、看到了,非常欢喜。

  今天应当认真努力,为全世界安定和谐,中国人所说的“齐家、治国、平天下”,“平天下”的意思就是天下诸国所有的国家平等对待、和睦相处。是这个意思。“天下是一家”,要宣扬这个概念,向这个方向努力。宗教可以做到,文化可以做到。首先团结宗教,普及全世界的文化,让全世界的文化都能够发扬光大,互相学习,融通成为一体,“平天下”这个愿望就可以落实,不是一种想象,那么这都是传教。

  【解】得灌顶已,堪受师位

  接受灌顶之后,他就是老师,像释迦牟尼佛一样,我们称“释迦”为“本师”。

  【解】于密法中作阿阇黎。

  “阿阇黎”是梵语,翻成中国叫“规范”,“规”是规矩,“范”是模范。这个老师无论是思想、言语、行为,都值得我们学习,都是我们学习的榜样,这就称为“阿阇黎”

  【解】是为受识(或传教)灌顶。

  上面分两类,一类是“受缘灌顶”,一位是“结缘灌顶”,这是最普通的讲法。

  【解】上乃粗分。若详论之,则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶:一瓶灌,得修习生成次第之自在。

  好像我们念书,“灌顶”就是毕业典礼。小学毕业的时候,有一次毕业典礼;初中也有一次;高中也有一次;大学也有一次;到研究所拿到博士学位,这最后一次。那每一次接受毕业典礼就是一次灌顶。所以佛教里面也如是,“修习生成次第之自在”,他知道现在在哪个阶层。“瓶灌”是升起,用瓶子装水洒在头顶上;“结缘灌顶”也如是,也用瓶灌。

  【解】二密灌,得修气脉明点之自在。

  到修学一定的程度,老师传授给你,这是提升了一个阶层。

  【解】三慧灌,得具菩提心诀之修持自在。

  那么这是智慧,五祖传法给惠能法师就是此地第三跟第四。

  【解】四大手印灌,得修大手印道之自在。

  这是密宗最高的阶层。

  【解】密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。

  密宗的经典没有受过灌顶不能看、不能学习,所以他对传承非常重视。不像显宗,没有老师也可以学习、典籍可以去读。没有老师指导能不能修?能,“读书千遍,其义自见”。这是显教里头的,“自见”就是开悟。怎么开悟的?清净心就开悟了,所以显教的修学着重在清净心,平等心。我们经题上,“清净、平等、觉”,“清净”是阿罗汉的心。辟支佛心清净,见思烦恼断了。见思烦恼是六道轮回的根,见思烦恼断了,六道轮回的根没有了,六道轮回不见了。所以要晓得,六道轮回是假的,不是真的。就像做梦一样,它是梦中境界。醒过来,梦中的痕迹没有了,再也找不到了。

  ……

  对于密教,我们参考资料里头的,这一部内容非常丰富!诸位研究《无量寿经》,我们这个版本,这个资料提供给大家做参考,所以很多名相我就不讲了,这里头都有。我们要学习的,是怎样把经教,义理,修行的方法跟理念,落实在自己生活上,活学活用,我们才真正得到,这个很重要。要不然学了没用处,人家不相信。

  如果说学这个干什么?现在往生极乐世界。现在不管用,这个没人学。真管用吗?真管用。释迦牟尼佛完全用在日常生活当中,头一个带头人;再往后看历代祖师大德,哪一个不如是!近代我们看印光大师,我们看海贤老和尚,他们确实非常生动、非常活泼,他们在这一生当中,我们凡夫看到好像他很辛苦,日子过得很苦,其实不然,他欢喜。

  ……

 

不能帮助众生断疑生信、不能把佛法代代传下去,“灌顶”是假的

 

  我们再看后面这一段,对“灌顶”的意思说得详细。

  【解】又灌顶复有初位与后位之别。初位者,如《大日经疏十五》曰:“(下文略有删节)譬如世间剎利之种,欲绍嗣其位,令王种不断故,为其嫡子而作灌顶。取四大海水,以四宝瓶盛之……。水令流注太子之顶。灌此水已,大声三唱:‘汝等当知,太子已受位竟,自今以后,所有教敕皆当奉行……。’”

  他今天接受国王的位子,从今以后,他的命令一定要服从,这是初位灌顶,初阶。

  【解】今如来法王,亦复如是。为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶。

  佛门里面,佛灭度之后形成许多宗派,宗派里面修学地位都有等差,到老一辈对晚辈修学肯定的时候,给他行灌顶礼,他可以出去讲经教学。也就是说,他的德行、智慧、善巧方便的能力,都达到跟老师平等的地位,老师等于给他授学位,这个学位典礼里头有灌顶

  【解】“……从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍如来法王之位。”以上就行人初位而释。

  现在密宗里头还有,显教里面现在没有了,没有祖师了。现在继承宗派就是一张纸、一个证书,你是属于天台、贤首,第多少代的子孙,私相授受,叫法卷。师承没有了,那一张法卷也不可靠,他是天台第几代的传人,天台宗的典籍有没有真正学过?没有。天台宗的经典有没有讲过?没有!这不算!

  受灌顶礼之后就要讲经、要教学。人家称你“法师”,那个“师”就是“解惑、传道”。你不能帮助众生断疑生信、不能把佛法代代传下去,这个“灌顶”是假的、不是真的道理一定要搞清楚、要搞明白。

  我在台中求学,老师晚年办了一个班——内典研究班,学生只有八个。有六个老师,李老师自己是其中之一,另外五个都是他的学生,我也是其中一个。老师选择我们教这个班,就等于授记,肯定你有这个能力。这个学生,班上八个学生都是大学毕业,所以这个班实际上等于研究所,四年毕业。台中果清律师就是这班上的一个人。老师这个班办了四年,学生当中有这么一个人出来,没有白办!有一个出来就够了,有二个就很殊胜了。其他同学也都不错,也都在。他们大概至少小我二十岁,果清法师今年六十六。老师这一代的走了很多了,李老师走了四个走了,六个只剩我跟徐醒民两个在。徐醒民老师他还在,其他四位都往生了。我们同学有周嘉麟,周嘉麟走了;另外两位老师是在家居士,老居士,跟李老师学佛,一个徐老居士,还有一个刘老居士,这两个人都是大学教授。老师自己培养出来的——我、徐醒民、周嘉麟,我们三个人。这个里面就没有这个“灌顶”的形式,有“灌顶”的意义在其中。

  将来佛法要兴旺起来,方老师跟我讲过好多次:一定要恢复丛林制度。丛林制度是唐朝马祖、百丈两位大师发起的。丛林制度是什么?就是大学。正式纳入大学的,这样的办法佛法才能兴旺。

  丛林主要的执事是三个人,丛林主席就是大学校长:首座和尚就是教务长,管教学的;维诺是训导长;监院(就是当家师)是总务长。工作性质完全相同,只是名称不一样,所以要办佛教大学。佛教大学毕业,那就是灌顶。拿到这个毕业证书,才是合法、合格的教师。讲经、教学你取得合法的资格,这就是初位灌顶。如果再有更深的研究,到六十岁、七十岁,外国学校有荣誉教授,这是对你尊重。你对这个学校,在这里教书教了很多年,有很大的贡献,虽然退休了,学校给个荣誉教授给你,在学校大典的时候,都会被邀请列席观礼,这个就像什么?位后灌顶,有这个意思。佛教里面以甘露水而灌佛子之顶:

  ……

  我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了。他是不是真的从极乐世界来?不是的!因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没离开我。所以楞严会上说真话,佛菩萨现身叫“当处现身,随处灭尽”,有缘就现,缘没有了就不见了,就在当下,当处出生、当处灭尽。给我们讲真话,“应以什么身得度,就能现什么身”,他需要什么法,你说的正是他需要的,你真能帮助他。

  那我们今天念佛为什么没有感应?不是没有感应,有障碍!障碍常寂光的法身菩萨不能现身。这个障碍就是妄想、分别、执着,三种障碍如果能够一念心把这个障碍伏住,只要伏一秒钟,佛就会现一秒钟;能伏住一分钟,他就存在一分钟,一分钟之后就没有了。如果你有定功、心地清净,没有妄念,没有分别执着,没有是非人我,像虚云老和尚,四十七岁那一年朝五台山,三步一拜,在荒山野岭生病,半路生病,倒在路上,四周没有人家,路没人走,文殊菩萨化身做一个乞丐救了他,跟他在一起住了半个月。

  ……

  这个例子绝对不是假的,虚云老和尚不会编一个故事来骗人,记载在他《年谱》上。老和尚活了一百二十岁了,在我们这个时代当中,住世最长的一个人。都是给我们表法,增长我们的信心、愿心。

  人志向各有不同,都有成就。虚老和尚一生向往弥勒菩萨,求生弥勒净土,他真的往生在兜率内院(欲界第四层天),亲近弥勒菩萨。要生兜率天,要有相当的定功;没有得禅定,到不了兜率天。所以往兜率天往生难。西方极乐世界容易,五逆、十恶,临命终时真正忏悔,十念必生。我们自己衡量自己的能量,如果没有像虚老和尚的定功,那个法门我们就没有份,这是不能不知道的。

 

断烦恼真难,伏烦恼容易太多了

 

  净宗法门的殊胜就是伏烦恼,不是断烦恼。断烦恼真难,伏烦恼容易太多了。但是还是要在平日日常生活当中锻炼,往生才有把握。首先要修忍辱波罗蜜,什么都能忍;要学放下,特别是见思烦恼,见思烦恼制造轮回的。我们希望超越轮回,越淡薄越好。完全放下,那就证阿罗汉果,那往生极乐世界不是同居土,决定是方便有余土,品位高。我们没有那个定功,就要学海贤老和尚,一句佛号;我们再加一部经,就是《无量寿经》会集本;一部注解,黄念祖老居士的集注,就够了。其他的,真的一切放下。一心一意、一生不改变,我们将来往生才真有把握。

 

“灌顶”的真正意义是传授大法;水滴在头上那是形式、表法的

 

  【解】又《秘藏记钞七》曰:

  这段非常重要!这是给我们说真正灌顶的意思。

  【解】“灌者,大悲护念义。顶者,佛果最顶义。

  这个解释得好!“大悲护念”是指一切诸佛如来护念修行人。真修行,他真护念你,大慈大悲。

  “顶”是什么?顶是“佛果最顶”,也就是无上法门。确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。那这个意思不就很明白了吗?发心念佛往生到极乐世界,这就是“佛果最顶”。到了极乐世界,决定一生证得究竟圆满佛果,阿弥陀佛为我们做保证。把这个法门传给我们,就是大悲护念。我们这一生当中遇到这部经、遇到这个法门,就是弥陀如来大悲护念,将这个一生成佛的顶法、一切法门顶尖(没有比这个更上的了)传给我们,这叫真正灌顶。

  你们如果愿意接受灌顶,这部经从头到尾念一遍,就是弥陀师尊给你灌顶。这经太长了,能不能短一点,行以,《佛说阿弥陀经》不长,你把这个《阿弥陀经》从头到尾念一遍,也是大悲灌顶,跟念这部经的效果完全相同。《无量寿经》称为大本,《阿弥陀经》称为小本,内容完全相同,这么个意思。

  我再告诉你还有更简单的,海贤老和尚为我们表法,所表的是什么?这一句南无阿弥陀佛,你念一声就给你灌一次顶,你一天念一万声,你已经灌顶一万次了,这是真的不是假的。《秘藏记钞》里头讲的,怎么会是假的!

  【解】诸佛护念,令至佛顶住,皆名灌顶也。

  往生不退,速证正觉,这就是令至佛顶住,他帮助我们决定达到佛顶,没有比这个更高的。

  【解】今经云“升灌顶阶”,对与会大士而言,乃指后位。

  “与会”是现场,我们在电视机面前的同学,在网络面前的同学,大家都是同一会,对那些菩萨,极乐世界的菩萨来说,“乃至后位”。

  【解】若指教导众生,则受灌者是初位。

  “初位”就是“后位”,问题是你有没有真正信心。相信真有极乐世界、真有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有,要有这样的心,那你就是经上所说的“初位灌顶”。你到了西方极乐世界阿弥陀佛见了面,那你就是接受“位后的灌顶”,为什么?你本来是佛,《华严经》上说的,“一切众生本来是佛”,“初位”就是“顶位”,灌顶的大意我们就学到此地。

  千万要记住,真正的灌顶是传授大法,水滴在头上那几点那是形式,表法的,佛法重实质不重形式,这是早年章嘉大师告诉我的,实质,我们将这部经这就是灌顶,他能依照这个经修行,决定往生,决定成佛,经教法门功德不可思议。

  我们接着看下面一段。

  【解】“授菩提记”(见《唐译》)。“授”者,付与之义。“记”者,记识之义,亦即悬记之记。

  预先告诉你。

  【解】佛对发大心之众生,授与当来必定作佛之记,称为授记。

  真正发大心学佛为什么?为成佛,不为别的。我们在《坛经》上看到,惠能大师去拜访五祖,到黄梅,初见面的时候,五祖就问他:你来到我这里想做什么?惠能那个时候二十四岁,直截了当的向五祖要求:我来作佛。大概五祖在一生当中也没有遇到过这么一个人,他来作佛的。一般人是升官发财,这个很多;来学经教,或者来这学着参禅,这些很多;大概是开口来作佛的,可能一生就遇到这么一个人,非常难得!问他几个问题,回答的,答的非常高明,知道这个人不是凡人,说完之后吩咐他,到碓房去做义工,住在碓房舂米破柴,每天干这个。干这个什么?修福,实际是在修定。

  【解】憬兴云:“圣说当果(指当来之果),令识因利(指因地之利),故云授记。”

  当来果报现在你还没得到,但是给你说出来,让你心地踏实,你修行会更用功、更努力,这叫授记。所以在净土宗,你念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会现身,为什么?告诉你,你寿命还有多少年,等到你命终的时候我来接引你。你心里踏实了,跟阿弥陀佛见面了,这就是授记。所以念佛的人一生至少三次见佛。功夫成片这个资格取得了,第一次见佛;第二次见佛应该在往生前一个月到三个月,这个时候正式告诉你日期哪一天来接引你,这第二次;第三次佛来接引,就是那一天往生。所以至少三次,这三次就是《楞严经》上所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是现前见佛,往生到极乐世界,那是必定见佛。现前必定见,将来也必定见。往生到极乐世界,佛来接引你带你往生。我们初祖慧远大师,他在生前三次,最后来接引的时候四次,他一共是四次。所以我估计海贤老和尚至少十次以上。他时间长,九十二年,遇到的环境复杂,所以佛肯定常常照顾他,他的心是定的,他心不乱,能从容应付。这非常难得。

  【解】盖言佛为预说当来成佛之果,令行人识其当下自因之利。令知现在菩提之因,定得成佛之果,故云授记。经中“授菩提记”表与会大士均蒙授记,定当作佛。

  经中所说的十六位正士,这十六位等觉菩萨,都是在家的,在此地,释迦牟尼佛为他授记,他们将来决定在极乐世界成等正觉,等正觉就是作佛。我们遇到这一会,读到这段的经文跟注解,注解里面念老引用经论《大日经疏》、引用《秘藏记钞》,为我们证实佛授记是真的,我们相信。我们要认真学习,认真念佛,放下万缘,只有一个方向,西方极乐世界;只有一个目的,亲近阿弥陀佛。这个信心坚定,不改变;并且认真努力,向着这个方向去走,不久你就会得到阿弥陀佛的授记。有人在梦中见到,有人在定中见到,都不是假的。你知道你什么时候往生极乐世界。现在在这个世间,无论是顺境逆境,善缘恶缘,你都很欢喜。为什么?我知道什么时候我到极乐世界去,我欢喜。真的法喜充满。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768