·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

下一代教好了,国家民族有前途、有希望

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-15 17:33:35
关键字:中国梦,文言文,汉学院,教育下一代,教育,科技发展的副作用,科技,政治清明
【 点击数:4192 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第89集  2014年8月10 日 讲于 香港

 

每个朝代都有一段时期政治清明、人民安乐,是教学的成果

 

  【解】文中之“法城”,指智断之果。

  “法城”是比喻,前面是破“烦恼障”,这个地方破“所知障”。

  【解】如《合赞》曰:“智断之果,谓之法城。”《嘉祥疏》曰:“遣除迷垢,故云洗濯”,“无相之解,是无漏明,故云清白。”

  各家对这个“法城”解释,这个地方都用了、都采取了,让我们自己多看看,把它融会贯通。有智慧,疑惑就断除了,烦恼忧虑就化解了。“城”是城堡,保障我们身心的安全,它起这个作用。

  在古时候,一个城也就是一个小国家。释迦牟尼佛出现的时代是在中国周朝时代,佛出生是周昭王二十四年,佛灭度是在周穆王五十二年。中国人对于历史非常重视,记载详实,是可靠的。依照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度到今年,是三千零四十一年,跟外国人说法不一样。那个时代国家没统一。没有统一,为什么说周朝、夏商周?夏、商、周全是部落的时代,每一个城就是一个诸侯国,“侯”就是国君,就是那个小国,我们一般讲“酋长”,那小国的领导。夏、商、周这是朝代。

  大家非常重视周朝,因为周朝制度完备了,不是用武力统一的,是道德、是文教。周的国只有一百里,那算是大国。小国是三十里、五十里,它的国土就那么大,像现在一个乡镇一样。这些诸侯国王都听周王的话,尊他为王、尊他为天子,都向他学习。所以是道德的统一、文化的统一。

  汤恩比希望将来世界上变成一个国家,就像周朝一样,用文化、用道德感化,使周边国家自然服从。这是正确的!所以他把希望放在中国。我们相信他这些思想灵感都是从春秋战国历史上得来的。

  最后秦统一中国,用武力征服,但是十五年就亡国。汉继承了,汉用儒、用道教化众生,所以在汉朝时候,周边这些国家来归服,完全不是武力,自动来朝贡、自动来请教。唐亦如是。中国每一个朝代都有一段时期政治非常清明,人民幸福安乐,称为“盛世”、“礼仪之邦”。太平盛世出现很多,都是教学的成果。伦理的教育、道德的教育、因果的教育,特别是道教的城隍庙起很大作用。到城隍庙去烧香,当然就落下因果报应这个印象,起心动念会想到阎王殿。那么换一句话说,亏心的事不敢做;做了,惊心、害怕。人就是这么教好的。

  那么阎王殿是不是真的?真的、不是假的。阎王殿从哪来的?从心想生。不是你天天想阎王、想地狱,不是的!你造作那些不善,感得的就是那个现象。善心、善行感得的是天堂;恶念、恶做感得就是三途。六道轮回是我们自己变现的,与任何人都不相干,这个一定要晓得。我们一生的遭遇、生生世世的遭遇,无非都是自作自受。这桩事情只有佛讲得清楚、讲得明白。所以要求智慧。

  智慧从哪里来?自性本有的,不是从外来的。从外面学来的是知识;从内里面流出来的是智慧。圣贤,他们的教学,留下来这么多经典,我们想想是谁教他的?他在哪里学的?佛一生所说的,跟印度所有宗教所讲的不一样,这证明不是从宗教学来的;跟印度许多学派,这学派里面所讲的也不一样,没人教他;《华严》、《法华》、《涅槃》、《楞严》,这些大经大论,没有听到是什么人教他的。从哪里来的?自性本具般若智慧里面流出来的。这个智慧无所不知、无所不能,是自性的本能。所以佛法的教学,终极的目标是开发自性。

  自性是智慧的宝藏,取之不竭,用之不尽,真叫无量无边。不但有智慧、有德能(道德是自性里头本具的,不是从外学的),还有相好。相好是庄严,那就是今天所说的生活的艺术、工作的艺术,美不胜收,全是自性里头本来具足。《华严经》上佛说得好,“一切众生皆有如来智慧德相”,所以佛法是平等的,佛绝没有说这只有我有,你们都没有的,找遍佛经没有这个话。佛说:我有的,你们大家都有。只要回归自性,全有了。刚才我们说了,回归到常寂光,一切就证得大圆满,我们跟古佛、现在佛、未来佛完全平等。

 

“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”是中国梦

 

  儒家所讲的“平天下”,“平天下”的意思:天下许许多多不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的信仰,都能够平等对待、和睦相处,这叫“平天下”。谁能做到?佛能做到,法身菩萨做到了,极乐世界做到了。这个“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”,是中国梦!中国梦是什么?就是这个。《弟子规》里头有一句要留意,“凡是人,皆须爱”,这就是“平天下”。用什么“平”?用爱心!对一切人的这种爱,跟爱自己一样,没有分别、没有执着。

  所以在这个地球上,这么多年的历史,这么多的族群,古圣先贤不晓得有多少,汤恩比尽一生的精力,就看中了中国儒、看中了中国大乘。所以他说:要解决二十一世纪社会问题(就是现在,现在社会问题),只有中国的孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法在印度没有了,都在中国。

  过去学习大乘的,成就的人很多,留下的文献非常丰富。可惜现在人不学,这难处!现在人想学,没有基础。基础条件是什么?头一个条件就是“孝顺父母、尊敬师长”我们在做学生的时代有,没有不孝父母、没有不敬老师的。现在没有了,为什么没有了?不教了。我们做小孩的时候父母教,每一个大人都教。我们小孩在外面玩耍,做错了事情,路边上走路人看到都教训我们,我们父母看到了,一定给他感谢。好像他有使命:这是我们的下一代,不要说他不是我家人、他不是我的村人,他是下一代!

 

下一代教好了,国家、民族有前途、有希望

 

  所以现在的教育,教学的智慧没有了、迷失了,被物欲迷失了;教学的理念没有了、教学的方法没有了。所以现在不少家长,尤其是独生子,都想到将来怎么办?想找个地方去教,找不到学校,找不到老师。听说国内私塾很多,这是大问题,这不是小问题。下一代教好了,这国家、民族有前途、有希望。我们做得再好,底下一代没有了,四五十年之后也就完了。

  中国东西这么好,中国人自己不知道,外国人知道。外国人希望中国的汉字、文言文,是将来全世界共同用的言语文字,这汤恩比的书里头有,为什么?这是了不起的发明!世界历史上记载,任何国家的发明,没有这个发明伟大,为什么?它超越时空。所以他举例子说,如果孔子现在再来了,遇到毛主席,言语不同,但是写文字能懂,都读过文言文,它都通,一点障碍都没有。这种工具到哪儿找?所以他们的主张,把世界上古老文明,应该流传千年万世的,统统用中国文言文来写,才能够传到后世。这种表音的文字(就是拼音的,用字母的)顶多两百年;两百年,那个东西后人看不懂了,只有少数考古学家必须把它翻成现代文。言语不同了,文字就不一样了,看不懂了。所以这就是比不上中国东西好!中国文化里头,最值得赞许的就是汉字、文言文,所以现在教学要从这儿教。

  我们想到办汉学院,目的是什么?培养老师,培养汉学的老师。希望十年,从文字学下手,认识中国文字,懂文言文

  文言文,“读书千遍,其意自见”,不必老师教的。念上一千遍、二千遍、三千遍,自己智慧就现前了,就跟释迦牟尼佛一样“自见”,为什么?读经不是教背诵,不是的!用读经的方法修定。

  那么读经就是戒律,让你的心永远保持清净、平等。清净、平等到一定的时间,豁然大悟。外国没有这个经验,中国这个经验很多。两百年前,你说起来没有人不相信;现在说起来没有人相信,两百年前个个相信。

 

只要依照经典的方法去修行,能力全恢复,都是本能

 

  我跟伊斯兰很多朋友们,跟他们交流,我就提到佛跟中国传统文化,就是儒跟道。这是佛的方法,就是戒、定、慧,这个方法传到中国之后,儒采取了,道也采取了,都主张、都照做,“因戒得定,因定开慧”。教学的目标、目的,是要他“自见”。“自见”之后,他提出他的说法,跟老师在一起探讨,老师给他验证。不是老师讲给他听,是他讲给老师听,老师给他验证。这是中国教学法,智慧的教学法!只是教读给你听,教你句读(dòu);对于学生,督促学生,读一百遍、读二百遍。利根的、记忆力好的读一百遍,他不会忘记。常常要温习、天天要读诵。就一本,一门深入,不能多;多了就杂了、乱了。“一”容易专注、容易得一心;太多了,得一心困难。开悟之后你去浏览,一看就懂。

  所以佛经上有记载,龙树菩萨开悟了,学习释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,用多少时间?三个月,全学完了。能不能相信?能!我们在中国看到了。惠能大师开悟了,不认识字,一切经,你念给他听,哪个地方你有问题,他讲解给你听,他一点也没讲错,讲解让你开悟,不需要听完。你看法达禅师到曹溪向他请教,法达读《法华经》三千遍,见面对六祖行礼三拜,头没着地。起来的时候,六祖就问他:刚才三拜头没着地,你有什么值得骄傲的?他也很老实:我诵《法华》三千部。三千要十年,十年一门深入、长时熏修。六祖问他《法华》说些什么?他说不出来,向六祖请教。六祖说:我没听过,你念得很熟,念给我听听。《法华经》二十八品,他只念到第二品“方便品”。六祖说:行了!别念了,我全知道了。讲给他听,他开悟了,磕头,头着地了。这是什么?开悟了的时候,这一部经哪里要念完,随便在哪里念几句,他一听全懂了。所以释迦牟尼佛四十九年所说一切经,这一部《大藏经》,三个月时间足够了。不是叫你一个字、一行去看,不是!看几句就全通了。这什么?本能。

  佛才是最好的老师,开发我们的本能,不是向他学。他没东西教给你,完全是你自性里头本自具足的。你自性里头有《华严》,自性里头有《楞严》、有《法华》、有“法相”、有“唯识”、有“三论”,什么都有,不在外头,乃至于包括所有宗教,真是如此!你这个经念几句,他真懂,一点都不假。这是东方的文化、学术,跟西洋不一样。西洋完全向外求,搞科技,远距离的时候,你看他坐飞机,他提心吊胆;他们到远距离,念头一动,人就到了,神足通!飞行变化多自在!只要依照经典的方法去修行,能力全恢复,都是本能。神通不是从外学的,我们迷失了、心散乱,神通不能现前;神通、智慧都是从清净心、平等心上现的,最重要的是清净心。我们的经题“清净、平等、觉”,“清净”是阿罗汉、辟支佛;“平等”是菩萨;“觉”是佛,统统在自性里头,“心外无法,法外无心”。换句话说,心就是法,法就是心,真心是佛法;妄心是世间法。妄中有真,真中有妄,不相妨碍。迷了就妨碍,悟了不相妨碍,所以法法圆融,《华严》讲“十玄”,任何一法都具有“十玄”,所以才得大自在。

  这个“法城”就是自性。

  “遣除迷垢”,迷,要用智去破它;垢,要用戒定去除它。所以经上教“洗濯”。

  “无相之解,是无漏明”,“漏”是烦恼的代名词。佛告诉我们一切现象是假的,自性里头没有任何现象,佛在经上把现象分三大类,阿赖耶的业相转相境界相。科学也分这三大类,都能相应,就是名词不一样。科学叫“物质现象”,是阿赖耶的境界相,科学讲精神现象、心里现象,就是阿赖耶的转相;科学讲的自然现象就是阿赖耶的业相。名词不一样,意思完全相同。但是证得方法不一样,佛经的方法是戒定慧,这个证得有实际的作用,真有作用。

  你譬如说,证初果,两种能力恢复了——天眼、天耳,鬼神我们看不见,须陀洹初果他能看见;六道我们看不见,他能看见,这天眼;我们听不见,他能听见,他有作用。

  二果斯陀含又增加两种能量:宿命通,自己过去生生世世知道,自己未来也知道;他心通,别人起心动念他知道,管用。

  科学虽然达到了,他自己不能起作用,得不到神通。佛法能得神通,你看三果就了不起了,三果得神足通,神足就是飞行变化、能化身,化身能办事,远距离他不需要交通工具,心里想到哪里人就到了。

  漏尽通,阿罗汉有。漏尽通是见思烦恼断干净了。所以科学能做到,不得受用。他能观察到、能证明到,真有,不得实用;佛法得实用,佛法真的把自己本能恢复到了。

  科学是从外面探测到的,有,也知道自己有,但是不知道怎样才能得这个受用,所以“无相”这是宇宙奥秘。

  海贤老和尚说得很好,世尊说破了极大的天机秘密,是什么?“无我”。“无相”就是“无我”,这释迦牟尼佛透漏天机。真正知道“无我”了,烦恼去了一大半。你想想,哪一桩烦恼跟我没有关系?都是因为有“我”才生烦恼。要没有“我”的话,烦恼就不生了,头一个,人家骂你不生气了,为什么?无我,我这身是空的,他骂全骂空了。他骂你你还在那里好笑,为什么?你知道事实真相,也就是“凡所有相,皆是虚妄”,不放在心上哪来的烦恼!一放在心上烦恼就现前,苦不堪言。这个时候才晓得佛菩萨高明,应当向他看齐向他学习。

 

科技的发展不能无止境,否则将会造成生物在地球上消失

 

  【解】又《甄解》曰:“洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。”

  这个“澍(shù)雨”是及时雨,我们正需要,它就来了,俗话叫“及时雨”。现在这个地球上不少地方干旱,这也是灾难。干旱稻米不能生长,来年粮食短缺,这个是大家都能看得到的,粮食是大事,中国是以农立国,但是近代主张开放,农业疏忽了,一并都向工业发展,这是汤恩比眼睛里面看到的,不是好事。

  汤恩比赞叹的还是“农为主”,而且主张用古老的耕种方法,对人民健康有真正的利益。现在的食物,农药、化肥都变成带着毒素,这个东西人吃了会长病、会带来麻烦;水也带着有毒,将来很可能空气都含着有毒的分子在里头。

  所以科技的发展是要有限量的,不能无止境的,无止境将来会造成生物在地球上消失了。我们人是生物的一种,生物在地球上不能生存,这个灾难自作自受,这不是自然的是人为的。

  【解】雨有能洗物垢污,能显清白体之德。

  但是现在的雨也带着病毒,这是人为的,空气里面污染,空气上升变成云层,云层里面这些带着毒的物质,微细的物质,变成云层,变成雨水,这个事情麻烦大了,应该要有警觉。

  【解】如来法轮洗濯尘劳垢污,开显本有净体也。

  如来的法轮就是如来的教学;如来的教学教我们断恶修善,断一切恶,确实能改善我们地球上许许多多的病毒

  我们种植不用农药、不用化肥,学佛的同学这些年在做实验,做的很成功。我们种农作物,没有化肥、没有农药;种蔬菜、种水果,收获比他们好。

  我们农庄上、农田里面、菜园里面播放阿弥陀佛佛号,长的东西特别好,让阿弥陀佛佛号的能量在这个地方做实验,让我们看到了

  我在澳洲,我们重视农产物,我们自己不会耕种,我们请当地农民,因为他们用机械化,农民不多,不到十个人,但是种植的面积是几千亩,这就靠机器能量。不用化肥、不用农药,到处都听到阿弥陀佛的声音,收成很好。这农民我们雇他,外国雇他论小时,一天八个小时,多少工资开给他。我们所有收成,除了自己生活需用之外,我们拿到市场去卖,卖来的钱付工资之外还有余。

  所以我们就想到,将来寺庙生活要必须能够自给自足,用这个方法就可以。

  中国古时候人家供养道场都是田地山林,用这个供养道场;那道场就用租给农民去经营,每年跟农民收租,用这个作为寺院的经济。所以他经济有固定的,他不求人,所以专心办道。要常常为这个事情操心,心怎么能清净?所以“身安道则隆”,我们最重要的是粮食。粮食,有足够的粮食,饮食没有问题,心就安了。现在没有固定收入,心不安。

  所以我把十方供养道场的钱都去买土地、农田。我用这个方法,土地租给农民,我们自己也跟他学。像种菜他们替我们开辟,种好之后,我们天天浇水维护,这才吃完,再种我们自己学会了;稻米、粮食我们还是请他们帮助。菜园现在是可以独立经营了,生产蔬菜很多了,附近的农民我们常常送给他们,这邻居就好了。本来邻居很少说话的,见面打个招呼,现在能够互相照顾,这就是不同的族群可以变成一家人,互相尊重,互相照顾,互助合作。

  “如来法轮洗濯尘劳”,“尘劳”是烦恼的代名词,它能把我们的烦恼垢污洗干净。“开显本有净体也”,清净是自己本来有的,所以学习佛法可以开出“开显”。

  【解】以上《嘉祥》《甄解》两疏中,清白之解,优于《合赞》。综上诸解,故知“清白”者,智断之果也,漏之明也,本有净体也。

  今天时间到了,我们就学习到此的。

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

刘圆照居士摸象诗序

 

  (以彼作○图章故开端画一圆相)

  ○此一段光明,非因非果,非圣非凡,非断非常,非生非灭,亘古亘今,照天照地。佛未出世,祖未西来。人人具足,无余无欠。无奈众生在迷,怀宝受困。反承此照天照地之光,起惑造业,轮回六道。于是世尊欲施济度,示成正觉。当其夜睹明星,豁然大悟时。乃浩然叹曰,奇哉奇哉,一切众生,具有如来智慧德相。但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。于是随机施化,对病发药。由众生根器不等,故其所说,或渐或顿,或实或权,种种不同。虽则设诸方便,无非曲诱众生,令其各各彻证此之心光,究竟成佛而已。所谓粗言及细语,皆归第一义。始则千机并育,终则一道同归也。又以钝根众生,现生不能了脱。则轮回生死,了无底止。以故特开一信愿念佛法门,俾未断惑者,仗佛慈力,带业往生。已断惑者,仗佛慈力,速证法身。普使上中下根,若圣若凡,同证真常,诞登彼岸。极畅如来出世之本怀,彻获众生本具之佛性。猗欤佛恩,穷劫莫赞。及至大教东流,遂以此法,目为莲宗。以其念佛求生西方,莲华化生,得预莲池海会,亲炙弥陀世尊,及观音势至,诸上善人故也。自后达摩西来,传佛心印。直指人心,见性成佛。然此所见所成,乃指吾人即心本具之天真佛性而言。令人先识其本,则一切修证等法,自可依之进趣,以至于修无可修,证无可证而后已。非谓一悟即成福慧两足,圆满菩提之究竟佛道也。喻如画龙点睛,令其亲得受用耳。由是腾辉震旦,炳焕赫奕。即心即佛之道,非心非佛之法,遍布寰区。天机深者,于一机一境,识其端倪。则出词吐语,自离窠臼。入死入生,了无挂碍。得大解脱,得大自在矣。倘根机稍劣,纵得大悟,而烦恼习气未能净尽,依然还是生死中人。出胎隔阴,多致迷失。大悟者尚如是,况未悟乎。固宜专心致志于仗佛慈力之净土法门,方为千稳万当之计也。圆照刘居士,宿根深厚,现行精纯。于禅净两宗,各得其旨。而尤以念佛法门,为究竟自利利人之道。每有所感,辄形诸诗歌。笔而录之,得一百零八首。题其名曰摸象。盖以道大无方,岂凡庸一言可以道尽。不过取其意之所适而已。其子及族人,欲后世咸所禀承,拟列诸家谱。令(光)叙其大旨,用告来者云。 (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①俾(bǐ):使。

  ②诞(dàn):大;生育;生日。

  ③猗欤(yī yú):亦作“猗与”。 叹词。表示赞美。

  ④亲炙(qīn zhì):指直接受到传授、教导。炙,烤,喻熏陶。

  ⑤震旦(zhèn dàn)。中国。印度古时称中国为震旦。

  ⑥寰区(huán qū):天下;人世间。

  ⑦窠臼(kē jiù):门臼,旧式门上承受转轴的臼形小坑。比喻旧有的现成格式;老套子。喻指地狱;牢笼。

  ⑧辄(zhé):总是;就。

  ⑨咸(xián):全;都。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768