·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

这样胎教和早期教育,才能把你的孩子培养成圣贤君子

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 14:38:30
关键字:胎教,早期教育,神,如何保持儿童的天真,儿童的天真,胎教频道
【 点击数:2807 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第88集  2014年8月8日 讲于 香港

 

落实要从自己下手,自己得度了,才能度人

 

  今天摆在我们面前一桩事情,大事——世间事,那就是如何帮助众生破迷开悟,这佛经是那个的话。开悟是什么?让他知道“凡所有相,皆是虚妄”,让他放下贪、嗔、痴、慢、疑,让他回归“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,在佛法里面回归到“三皈”、“五戒”、“十善”,这个世界社会就恢复安定和谐了,地球上的灾难会自然化解,这是我们对得起地球上的众生。

  我们决定往生极乐世界,到极乐世界成佛之后再来,那就得大自在了。来帮助这些苦难众生,有缘得度的,帮助他开悟,破迷开悟。离究竟苦是脱离轮回、脱离十法界;得究竟乐就是往生极乐世界。这是阿弥陀佛的本愿,是阿弥陀佛的梦想,我们来帮助他实践、帮助他落实。落实要从自己下手,自己得度了,才能度人,这是一定的道理。

  深入经藏,一部经够了!特别是黄念老的注解,这集注,收集八十三种经论、一百一十种祖师的注疏,所以收集一百九十三种典籍,来作为这个经的注解。这是真实智慧,稀有难得!

  经是会集的,注也是会集的,我们这一生的学习也是会集的。

  在这个时代,因为要帮助这个世界安定和谐,所以世间各个不同的文化多少要懂一点,不同的宗教要涉猎一点。我们提倡宗教要互相学习,我们带头,他们经典里面好的东西,普世教育——伦理、道德、因果这三种,我们都应当优先的学习。高深的理论,那是又一个阶层,宗门所说“向上一着”。“向上一着”是神学、是科学、是哲学,这也是三位一体。神学、科学、哲学融成一体,那什么?真实智慧、真实德相(德能、相好),完全显示在西方极乐世界,到那里全看到了,那就是证得了。

    【解】佛法剑,截欲堑,令散坏也。

    “剑”是宝剑、武器,用这个把欲斩断,意思就是代表“放下”。“剑”是智慧,智慧现前,事实真相了解了、明白了,全是假的。六道是假的,十法界是假的,这才放下。放下就进入真实——一真法界。

 

“神”不是糊涂人,聪明正直谓之“神”

 

    【解】“洗濯垢污,显明清白”。《合赞》曰:“见爱烦恼,譬如垢污,空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白。”

    “清白”两个意思。“见”是见惑;“爱”是思惑,就是见思烦恼。这就是制造六道轮回的真因,有“见”、“爱”就有轮回;“见”、“爱”断掉了,轮回就没有了。诸位一定要知道。

  我们一般人认为“爱”是真理,你看“神爱世人”、“上帝爱世人”,所有宗教都讲“爱”。宗教为什么可以团结?因为它的核心是爱,是相同的。但是那个“爱”不是我们凡夫的爱,凡夫的爱里头有染污,为什么?它有“情”在里头;神圣的“爱”里面是智慧,没有情执,“执”是执着。没有情执,这是真爱。所以佛用慈悲不用爱,慈悲跟爱的意思完全相同。慈悲,爱的里头是智慧,没有情执;有别于世间人的爱,里头是情执,这个要搞清楚。但是慈悲跟宗教里面“神之爱”、“上帝之爱”是相同的。上帝跟神也没有情执,他不会好像我们喜欢一个人、讨厌一个人,没有!要有这个念头就不是神了。海贤老和尚都做到,难道神没有做到吗?那不就超过神了、超过上帝了吗?

  所以一定要晓得上帝的爱、神的爱是真爱。真爱是平等的,心上清净的,就是“清净、平等、觉”里面流出来的爱,这个叫慈悲,大慈大悲!为什么大?它没有局限,它广大没有边际,所有众生都得到这个爱的滋润。

  众生是“众缘和合”而生起的现象,范围非常广大。动物、我们人身,众缘和合的,佛说“四大”、“五蕴”、“众缘和合”。所有的动物都是“四大”、“五蕴”、“众缘和合”;植物也是“众缘和合”,所以它也是众生;矿物依旧是“众缘和合”;那我们讲时间跟空间,也是“众缘和合”。换一句话说,六根所接触的六尘境界,包括意根所对的法尘,没有一样不是“众缘和合”,所以佛法讲缘生。

  宇宙从哪里来的?因缘生法。缘具足就现;缘不具足,这相就没有了、就消失了。所以佛家讲因缘生法,不是讲一个上帝来制造的,没有!所以说佛法是无神论,是从这儿说的。

  佛法承认有天神、有鬼神,但是天神跟鬼神像我们国家领导人一样,人民没有犯法,不能惩罚他;人民没有做好事,不能随便赏罚他,他大公无私,这叫“神”。聪明正直谓之神,神不是糊涂人。佛教里讲神是讲这种人,不是讲创造宇宙、主宰人的命运,不是的!创造宇宙是起心动念,这个心是我们自己的真心。真心只有一个,同体。妄心各人各人不一样,真心是一样的,这个道理要懂。真正懂得、明白了,知道整个宇宙跟自己是一体,这个关系都密切!所以大慈大悲是从这个地方生的。所以这个慈悲里头没有分别,这个慈悲里头没有执着,纯净、纯净的大爱!

 

如何把婴儿的天真保持着永远不变、不受污染?

 

  人有没有这个现象?你只要细心观察,就在眼前。婴儿出生,我过去说过几次,“人生百日,体露真常”,小孩生下来一百天,这一百天小孩是纯净纯善,为什么?起心动念有。有,他自己不知道。没有起心动念他不来投胎了;来投胎就是起心动念,这是什么?这是微细的无明烦恼,是烦恼的根,他还没有分别、执着。所以天真,“天”是天然的、自然的,真实、不是假的。你看小孩对人,无论哪个人去逗他,他都笑眯眯的、都非常欢喜,他不知道谁是他爸爸妈妈,他没有染污。时间久了,知道谁是爸爸、谁是妈妈,他就有分别、有执着,他就被染污了。被染污,天真就失掉了。没有见到纯真,见到相似的真相。纯真是佛,相似是菩萨。我们见到是菩萨、是阿罗汉,他们那样的天真就是婴儿。所以菩萨行里头有一种婴儿行。婴儿行就是于一切法当中不生执着、不生分别,这就是婴儿行,这个法喜充满

  见思烦恼是染污,“见”是看法,“思”是想法。这个地方“爱”就是你的想法,代表思烦恼。这个烦恼里头分五大类——贪、嗔、痴、慢、疑这五大类。这五大类属于“爱”,都从“爱”里头产生的。贪就是爱;瞋恚是爱的反面,不爱就是瞋,愚痴是对事实真相完全迷了,不知道事实真相,傲慢、这个怀疑都是根本烦恼。

  人生下来就有烦恼,但是在一百天不起作用,所以显露出天真。老祖宗聪明,看出来了,看出来就想,如何把这个天真保持,永远不变?这个办不到,这个只有修行才办到。修行在家出家都可以,要修禅定,没有真正定功,他会受外面环境影响,尽可能的让他保持,那就是教学。这个教学扎根教学从胎教到小孩出生三岁,这一千天,母亲怀孕这十个月,像周文王的母亲太任,眼不看恶色,就是负面的不应该看的,不好的东西不看,耳不听淫声,负面的都不能接触,心里头恶念,我这样讲大家好懂,没有恶念,没有恶口,态度柔和。为什么?让小孩看到,婴儿,婴儿一出生睁开眼睛他就在看,他就在听,他就在学习,大人一举一动他看在眼里,慢慢就学会了,这就扎根了。 

 

夫妻在一起的时候小孩在旁边,都要做到规规矩矩的给他看 

 

  所以这一千天,三年,母亲要把他看好,所有负面的都不能让他看到,不能让他听到,不能让他接触到夫妻在一起的时候,小孩在旁边都要守礼,都要做到规规矩矩的给他看。所以这个小孩到三岁他就有能力辨别邪正,邪的他会拒绝,正的他会欢喜,他有这个能力。古谚语说“三岁看八十”,三岁扎的这个根,八十岁就是一生都不会改变。中国传统文化为什么到现在还存在?就这个道理

  但是中国现在衰了,赶快要把它找回来,如不把它找回来我们中国文化不会再存一百年,一百年之后就灭亡了!

 

应该开办胎教的专门频道

 

  这个胎教重要!现在使用胎教的教学应该有专门频道,或者是一个星期有一两次的播放,最好是连着,星期一、星期二,星期六、星期天,连着一个星期有一次,有一个小时或者是两个小时更好,全国人都看到,让这些妇女,年轻的妇女,都具有这个常识,她就懂得我应该要把下一代教好,这是她的使命,上天赋给她的使命,她必须要做到

  小学上的老师,七、八岁上学,老师,私塾,老师以身作则教学生。譬如讲《弟子规》、《感应篇》,老师没有做到,学生不相信。所以老师难,老师是儿童的榜样,身行言教,老师的恩德跟父母是平等的,老师过世“心丧三年”,只是不戴孝服,能孝亲、能尊师,这个德行扎根了,这才叫根,然后“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,自然他就相应了,他已经习惯这种生活,他不会舍弃的,所以真正能够把烦恼习气洗刷干净,清净心恢复了。清净心就相当于阿罗汉、辟支佛所修的戒、定、慧,你提升到这个阶层,这个阶层决定超过六道轮回。如果说上中下三品,下品超越六道,中品在四圣法界修行,上品超越十法界,这是大乘里头普世教育,普世教育报众生恩,“上报四重恩”,报众生恩,所以现在教育无论是世俗教育、是传统文化教育、是宗教教育,都要用传播,要用电视、要用网络才能普遍推广造成风气,社会才能放弃一切的恶念、恶口、恶行,人回归到伦理道德——本善。人性本善,孝敬天下,这就能创造地球上的盛世、地球上的文明。

  我们在这个方面尽一份心、尽一份力,可别忘记我们要回归极乐世界。我们不求人天福报,人天福报很可怕,你修这么大的福报,将来你做了天王,如果贪嗔痴伏不住,你就变成阿修罗,变成像经上讲的歌利王。“歌利”是梵语,翻成中国意思是“暴虐”,就是暴君。那要做了暴君,你有有权有势随便杀人,来世就是无间地狱。所以世间的富贵决定不能要,享受富贵的时候肯定造恶业,这是三世怨,后一世地狱去了。

  《合赞》里面说,“空慧能除”,智慧里头的空慧,真正知道“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,我们真的是在做梦,要常常想到就在眼前。我们眼前一秒一秒的过去,你看这时钟一秒一秒过去,这一秒再不回头了,再找不回来了。积六十秒一分,积六十分一小时,积二十四小时就是一昼夜,假的,不是真的,它是生灭法。像我们看电视,看这个电影,我这里有一卷,这个底片、这电影底片,在放映机里面一秒钟二十四张,也就是说它的频率是二十四分之一秒。记住这个数字。二十四分之一秒,镜头打开,一张幻灯片,这是什么?幻灯片动化了。这大家就懂得了,你在银幕上看到一张,一秒钟二十四章速度快了,我们的眼睛跟不上,看到它好像是真的一样,其实不是真的,二十四分之一秒。我们现在的电影跟电视使用数码了,进步了,不用这个幻灯片,不用这个了,但是画面还是一张一张的,不过不用这个做载体,芯片作载体,一秒钟多少张?五十张。现在到数码是一百张,一秒钟等于用这个片子一百张,我们不知道是假的,百分之一秒你能掌握得住吗?你能这个事情想通、看通了,你就晓得全是假的,整个宇宙是假的,你就不把他当做真,不把它放在心上。“凡所有相,皆是虚妄”,不放在心上,连续常常不放在心上。有一天真“放下”,放下你就开悟了,就大彻大悟了,了解整个宇宙,看到宇宙整个频率,就是我们现前实际上宇宙的频率,跟幻灯片一样,一个道理,速度更快。一秒钟多少次频率?二千一百兆,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,“一弹指有三十二亿百千念”,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。那弹指,我们一秒钟弹几次?有人告诉我可以弹七次,那七次,乘七,三百二十兆乘七,三七二十一,二千一百兆。一秒钟有二千一百兆次的生灭,就在我们眼前,我们眼睛看不见;在我们耳边,我们听不到什么时候我们眼睛能看见,耳朵能听到?大乘教上说八地菩萨。我们修行到第八地就看到了,所以不是佛一个人能看到,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个果位上去统统看到,看到真相。

 

没得定、开悟之前,不能离开经本、不能离开佛号

 

  不把这个东西搞清楚、搞明白了,你不可能放下;讲清楚、讲明白,想想真的如此,哪一样是你的?连身体都不是。天天忙,忙着这个、忙着造业,造善业,三善道;造恶业,三恶道,你每天起心动念言语造作,三善道、三恶道做多少?统统有果报的。所以这个经典上一字一句我们讲几个小时都讲不完,你要不真正搞清楚,没用!听了耳边风。真正搞清楚的时候,它与我们有关系,与我们起心动念有关系,与我们言语有关心,与我们动作有关心,关系大了,不学佛的人不知道,真正学佛学大乘的人知。

  我们在没有开悟之前,没有的得定之前,就是没有见到事实真相之前,不能离开经本,不能离开佛号佛号是更简单、更扼要,真正把纲领抓在手上,一句一句佛号相续,不令一切妄想杂念进入,这叫功夫,这叫学佛

  今天时间到,我们就学习到此地。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768