·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

精彩分享:皈依自性三宝,修“清净、平等、觉”(特别推荐)

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 11:36:24
关键字:皈依自性三宝,三皈依,读经,修心,学习班
【 点击数:2853 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第69集  2014年8月7日 讲于 香港 

 

尊敬的师父上人,诸位法师,诸位同修、大德:阿弥陀佛!

  惭愧弟子王玉霞今年从四月十五日到七月十五日,诵经整整三个月,又经过半个月的沉淀后,认真总结了心得体会,虔诚的向师父上人和诸位法师、诸位大德、同修汇报,主题是“皈依自性三宝,修清净平等觉”。

  懵懵懂懂学佛十多年,从来没有认真的认识过什么是佛法,对于什么是“三皈依”没有搞清楚,就标榜自己是佛弟子;在读经的过程中,经历了业障现前的病苦和烦恼欲望的煎熬,吃了苦,受了罪,才找出问题所在,体会到了“三皈依”的重要性。

  回过头来仔细的阅读师父上人《三皈依》的小册子,老法师在三皈传授中说,佛法教导众生破迷开悟、离苦得乐,因此只有“皈依自性三宝”,往生极乐才能得到究竟解脱,方法就是“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”。弟子在这三个月里,慢慢的改变了思维系统,伏住烦恼执着,皈依三宝,回头是岸。因此读经的这三个月,也就是从内修持,皈依自性三宝的实际操作过程,按照皈依佛、法、僧三点内容逐一的汇报。恳请师父上人以及诸位法师、大德、同修慈悲开示指导。

 

一、皈依自性佛,皈依阿弥陀佛

 

  净土念佛法门是一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门,如果没有弥陀殊胜的四十八愿,像我这样的罪业深重的烦恼凡夫,将会永处六道轮回,了无出期。大经第十一品云,“众生业报亦不可思议,众生善根不可思议,诸佛圣力、诸佛世界亦不可思议”,因此只有皈依自性阿弥陀佛,如说修行,忏除业障,精勤求索,恭慎保持,修习功德,求生极乐,才能离苦得乐,永得解脱。

  弟子的深重烦恼业障在读经期间现前时,有好一阵子,身患严重的病苦,全身麻木颤抖,浑身无力,手捧经本的力量都没有;最可怕的是倒背如流的大经,居然不会背诵了,看着经本读二十遍几乎要一整天。那时只有一个念头必须坚持,不能坐着读时,就躺着听上悟下行法师诵经的磁带,不管多难受都坚持。有一天发了狠心,从早晨六、七点读经一直到凌晨一点半,凌晨五点起床后,就又可以诵经了。愈难受愈专心诵经,经行到第六遍的时候,不知不觉中病苦减轻,身心清凉。

  有一次,头痛欲裂根本无法入眠时,实在读不了经了,就躺下休息,真诚的忏悔,祈祷佛菩萨加持,在头痛难忍的时候,经文自动从心而起,于半梦半醒之间,诵了整夜大经,似幻似真的转天头痛就好了。再次展开经本不觉泪流满面,原来一直生活在弥陀大慈大悲的大弘誓愿中,沐浴在十方三世诸佛的慈光中,由衷的感恩师父上人的慈悲爱护!

  因此借此殊胜的因缘,弟子本人及家人,向往昔曾经被我们恼怒、障碍、所食、所杀的一切众生,真诚的忏悔我们累世累劫的罪业。

  弟子现在所受的烦恼和病苦都是庸人自扰、自作自受,感恩您以情绪、情执、疾病和尘劳纷扰的形式,并且以此种存在,给予弟子功课,每次通过您的功课,弟子就会有所提升,深深的感恩您们。并且请求您们接受我们的真诚忏悔:对不起!请原谅!谢谢您!我们爱您!并且请求您们与我及家人,一起真诚的皈依阿弥陀佛,发愿念佛求生极乐。

 

二、皈依自性法,专心读诵经文

 

  方法就是佛告弥勒的,“敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源……”

  在这段日子里,业障、妄想好像带领弟子生活在另外的空间,又仿佛回到了古代,与妄想、业障、欲望无时无刻的不在协商、调整、打仗、妥协、再打仗。在跟尘相对中,针锋相对的与自己的习性、欲望对阵,一不小心就会放弃自己,唯一的方法就是强制性的压制。早晨睁眼就读经,读到睡觉,从朝至暮,密密麻麻不给妄想滋生的时间,妄念暂时被压住了,可是就是放不下。愈是用功,愈是情执深重,愈想看破、放下,愈看不破、放不下。

  师父上人说,在生活中修放下为第一修行。在没有办法放下的时候,只有读经这一条路可以止住妄念,弟子于是就破釜沉舟地向自己的烦恼发出了战书,在弟子生日那天开始读诵三十遍大经,这是可利用的时间的极限了。刚刚经行了到第三遍的时候,情执被奇迹般的放下了,原来放下不是对立、不是打仗,就是老法师经常说的,“放下便是了”。“放下”就是简单到没法想象,换成经文就是“放下了”,真是妙极了!真是难信易行啊!

  现在还是恢复每日二十遍大经,每天都欢喜、很踏实,那种快乐不是别人给予的,也是别人没法给予的;这种感觉是别人拿不走的,也是给不了别人的。

无尽的感恩师父上人,提倡多多读经、多多拜佛、多多念佛,多听贤公老人的光碟。像弟子这样的根性,一定要以数量来堆积和培植善根,由此生起对于往生极乐的自信心。因为弟子的根性低劣,烦恼极为深重,在这么多的功课面前,烦恼、业障和惰性就会无处可藏,如果不能全心全意的静下心,根本无法完成定课。在密集的功课中,如果伏不住烦恼,就会很累很疲倦。

  经过三个月的时间,弟子发现轻松读经的方法,读经时心静到极点,不思不想,经文却自自然然如行云流水般流入心田,同时耳朵不刻意听,却字字清楚了了分明。那时读一遍大经,只需要二十分钟,一旦有听经和读诵经的想法产生,就没有了那种清清凉凉的感觉,心静与不听自听、不念自念是同时产生,相互作用,不能刻意。有一样刻意去做,读经就会很累。正如大经第三十四品所云,“佛告弥勒敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源……”若真忏悔者,端坐念实相,因此当身体不舒服的时候,再也不惊不慌,再也不随顺烦恼,只是静静的读经,或者拜着佛诵经,或经行、或坐、或卧、或诵、或读。

  重要的是当业障现前时,正是度脱自性众生的最好时刻,把一切都转换成经文。生气了,马上念经;难受了,马上念经;情执来了,马上念经;高兴了,马上念经;消极了,马上念经;累了,马上念经。生活中一切喜怒哀乐、七情六欲都消归到这部大经中。因此,慢慢的识破了一切现象都是假象,身体的病痛都是假象,爱恨情仇都是过往云烟,读经的时候连痕迹都没有,实相无相,实相无不相,离故无相,即故无不相,即事而真,当相即道,此时此刻就是在度化自性众生。心量多大,这个道场就有多大,自己和自己的执着、妄想一同沐浴在弥陀大弘誓愿的伟大的慈悲光中,犹如大经放光,此时此刻就是皈依自性法宝,“奉持经戒,如贫得宝,改往修来,洒()心易行”。

 

三、皈依自性僧

 

  遵从师父上人的教导,菩提路上就一定和平顺畅。参加学习班以来,弟子感悟颇多,每日都有进步。如今不管读诵经文的速度有多快、多慢,心都是清爽宁静的,虽然不能做到不起心动念,但是“不怕念起,只怕觉迟”,任何事情都会消归到这部大经和佛号,做自己的主。天道酬勤,每天用于读经的时间,大概有十几个小时,读经不辍,顺畅喜悦,乐此不疲。

  读经已经不是定课,是一种习惯,一种生活方式,像吃饭和睡觉一样的不能缺失,简单的事情重复的做、专注的做,世界都跟着一起简单起来

  弟子体悟到修行真的是要从心地上下工夫。改变气质,拓开心量,承当责任,把身心调节到柔软谦卑。就像师父上人所说的,修行是修心。仔细回想弟子脆弱渺小到犹如一粒尘埃,在疾病、烦恼、业障面前束手无策、茫然失措,每天期盼的就是老法师的学习班的课程,每节课都会获得坚持读经的力量,是一种生生不息、源源不断的正能量,帮助弟子超越内心深处的阴霾。如果没有师父上人的爱护和加持弟子根本坚持不下来,师父上人和佛菩萨的慈悲伟大是不可想象、不可思议的!师父上人经常说,老实、听话、真干。只要遵从师父上人的话,菩提路上就一定平和顺畅。弟子在六道轮回中头出头没,吃尽了苦头,弟子发愿今生一定要往生极乐世界,生生世世不离开师父上人,与师父上人同心同德,弘扬净土法门,护持弘扬这部《无量寿经》。

 

总 结

 

  师父上人教诲的修学方向:以往生极乐为人生的目标,方法是“一门深入,长时熏修”,“读书千遍、其义自见”,契入点为五年持戒,一本佛经、一句佛号、一部科注、一位老师,不看网络、报纸、杂志。弟子从2003年到2009年起,就一直坚持这个戒律,现在又重新严格的持守这一戒律,至今皈依自性三宝,勤修行,坚持之,了脱生死苦海,求生殊胜极乐国土。

  坚持力是世界上无比强大的力量。我们现在“忍辱精进,慈心专一,斋戒清净,一日一夜胜在无量寿国为善百岁”。愿以此经文与在座的以及电视网路前的每一位法师、大德、同学们共勉,祝福我们都实现自己往生极乐的梦想。

  由衷的感恩澳洲净宗学院的诸位法师大德,和默默为学院付出的义工和工作的大德同修们。

  虔诚的祈求师父上人:法体安康,光寿无量,永久住世,普度众生。

  以上是惭愧弟子的学习心得报告。

  在结束之前,弟子很羞愧的请求老法师,以及在座的和电视网路前的每一位法师、大德、同学们原谅!弟子因为生病,有很多定课没有完满,一直努力的补足,却没有时间补回来,在此虔诚的忏悔!

  弟子是初学,把所有的经历时间都用在读经上了,功课中少了听经、研教,什么都不懂,诵经时日尚浅,肯定有错误。恳请师父上人和诸位法师、诸位大德慈悲指教!

  感恩您的时间!阿弥陀佛!

 

净空老法师开示

 

  澳洲王玉霞居士的报告,我们听了之后很有受用。尤其是修学真的发心了,不是没有心,但是功夫力度不够,做不到。跟玉霞同学犯同样的毛病的这个人不少,我们看见很多。很幸运,玉霞居士转过来了,这一仗打胜了。

  战胜自己,就是伊斯兰教讲的“圣战”。我也是多年对这个“圣战”错误解释,以为是保卫的战争,不是侵略别人。别人侵略我们,我们不能不抵抗。中国过去对日本八年抗战,这是圣战,我以为是这个解释。这一次访问三个国家,在印尼十天,新加坡三天,马来西亚一个星期,回到香港来。在新加坡遇到哈比哈山长老的学生,告诉我老人最近在编写《古兰经360》,在读到阿拉伯文原本的《古兰经》,看到“圣战”这一段的解释,我们恍然大悟,“圣战”原来是战胜自己的烦恼习气。跟我们中国老祖宗所说的“格物”,“格物”就是圣战(“格”是格斗;“物”就是物欲),要把我们自己的欲望打败,把我们的贪、嗔、痴、慢打败,这叫“圣战”

  《古兰经》里面“圣战”的意思,我们可以圆圆满满在海贤老和尚身上看到。确确实实一般人没有办法改变、放下的烦恼习气,老和尚全放下、全都改正过来了,所以菩提道上一帆风顺,他证得圆满的果报。往生,自己真有把握,为什么?他自己战胜了障碍。这个战争不是对别人,是对自己。

  非常难得,非常好!我们听了这报告,她是我们的榜样,给我们带来坚定的信心。她能做得到,她做得很痛苦,真的像打战一样,最后战胜了。

  在大乘佛法里,八万四千法门、无量法门,这些方法都是佛教给我们怎样战胜自己,真正放下妄想、分别、执着。烦恼无量无边,归纳,不外乎这三大类。妄想是无明烦恼,这个烦恼微细、最深,很难断,因为我们对它没有感触,不知道它的存在,也不知道怎么断法。

  大乘教里面世尊给我们讲的总纲领,首先我们要肯定“一切众生本来是佛”。那么我现在是众生、六道众生,那依佛的话来说本来是佛。佛为什么变成众生?一念不觉而有无明。“一念不觉”就是无明。一念不觉接下去是念念不觉,这个事情烦恼大了!无明就是什么都迷了。玉霞同学报告里头有,她在严重的时候经典念得很熟、背得很熟,突然一个字都记不得、一句都念不上来,这是什么?无明烦恼在作祟、最难断!

  无明烦恼究竟是什么?我们在大乘经教里头,我也常讲,我把它讲做“起心动念”。起心动念自己并不知道。如果不起心、不动念,我们用最简单的例子,大家好懂,眼见色,看得清清楚楚,没有起心动念,这什么人?这是诸佛如来、法身菩萨,他们确实六根在六尘境界上不起心、不动念。清清楚楚、明明白白是智慧,自性本具的智慧;不起心、不动念是自性本定,这是功夫。惠能大师所说的“何其自性,本无动摇”,这就是自性本定。“慧”从哪里来的?从“定”来的,定生慧,它们互为表里。定能生慧,慧能生定,为什么?慧是看破,定是放下,放下就回归自性,本不动摇。八万四千法门,那都属于戒,是方法。

  “因戒得定,因定开慧”,这是诸法实相,佛法修学的理念就从这儿来的。八万四千方法,任何一种方法都能成就圆满的戒、定、慧,所以佛说“法门平等,无有高下”。

  为什么会有这么多法门?“法尔如是”,本来就是这样的。一切众生根性不相同,哪一个法门适合你的根性,你就很容易修学、很容易成就;如果不适合根性,那就非常困难。这个困难要很长的时间,要许许多多的苦难,慢慢才能把它化解,你功夫才能得力。

  可是这些法门里面有一个特别殊胜的法门,叫门外(“门”是八万四千法门之外)的一条大路,门余大道。这个法门没有限制,什么人都能学,就是什么样的根性都行、都合适,不像八万四千法门,每一个法门都有一定的局限,不是人人都合适的。只有净宗法门是门余大道,不在八万四千法门里面,也不在无量法门里,它特殊。可是这个法门难信,真难信!只要真信、真干,没有一个不成就,而且决定是当生成就。

  我们看到的,现前在修净土法门同学当中看到的;过去往生的这些人,我们在《往生传》里面读到、在《净土圣贤录》里面看到,绝大多数的人三年就成功了。念佛念了三年就成功了。所以早年,我们算同辈分,年龄差不多,有个德融法师,那个时候我在台北讲经,他在基隆,每天晚上他都来听经,有一天他问我:他说是不是,因为他看《净土圣贤录》、《往生传》很多都是三年往生,是不是他们这些人,寿命只有三年就到了?我就告诉他:这个讲不通,这不合逻辑,哪有那么巧的事情?应该是什么现象?他功夫成就了。

  功夫成就是什么?净土宗讲功夫成片,功夫成片就有资格往生。功夫成片的时候,你不要去想它,有念头杂在里面就不成片了。没有念头,只有一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念,这叫成片。成片的时候,阿弥陀佛肯定来透信息给你。这是楞严会上,《大势至菩萨圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。这是什么?佛给我们信息,现身给我们看,透信息给我们,是现前见佛。佛会告诉你:你还有多少寿命,好好念,修下去,到临命终时我来接你。功夫没有成片,这就不可能,没有感应;功夫成片就有感应。

  ……

  我们生活在这个时代,跟释迦牟尼佛的时代不一样,跟六祖惠能大师的时代也不一样,所以要外表现的老老实实,粗人笨人平安,什么事都没有,等待机缘。我们都看到了。看得很清楚、很明白,他来护法,他来帮助我们,恢复对佛的信心、对净宗的信心、对往生净土的信心这个功德太大了。

  最近这十几年来,海内海外反对会集本、反对黄念老的注解、反对我们专学这个法门,史无前例。过去有,人少,范围不大;这一次搞到全世界,多少人退心了,我们一起学的多少人退心了,这个能量多大!我们清楚魔王在主导,道高一尺,魔高一丈。

  魔王波旬来找过我,我这里给他立了牌位,我请他来听经,请他回头是岸,护持佛法,将来生西方极乐世界,比当魔王好。这个魔王是欲界第六天王,就是波旬。我们要去感化他,我们诚心诚意对他,恭敬他、爱护他,绝对不跟他作对。我们用一片真诚慈悲来对他,希望他看到众生的苦难,看到地球的灾变,发慈悲心,一起帮助苦难众生,行菩萨道,不是很好吗!第六天王比忉利天高多了。忉利天第二层天,这是欲界天顶。我们深深相信人性本善,相信一切众生本来是佛。波旬本来也是佛,所以我们有信心能跟他沟通,有信心能转他的念头,他来护法。

  皈依三宝,三宝是自性三宝,不是主持三宝释迦牟尼佛在世,佛是僧宝;佛所说的经教是法宝;在家、出家这些弟子,接受佛陀教诲,这都是僧宝,佛、法、僧三宝。但是,真正三宝是自性。自性觉是佛宝;这个我们在《坛经》上看得很清楚。六祖能大师那个时代,他替人授皈依,皈依的词他改变了。他没有用“皈依佛、皈依法、皈依僧”。那个时候,佛教传到中国大概七百年,七百年不算短,传东西的时间愈长,所谓愈传愈讹,传错了,让人起误会了,大概皈依佛,泥塑木雕的佛像就是佛;归依法,这经典是法;皈依僧,出家人是僧。都以这个为三宝。把真正皈依三宝的意思忘掉了。这叫住持三宝。住持三宝有很大的作用,不能没有。叫你看到住持三宝,要想到自性三宝,那就对了

  看到佛像就想到自性佛、“自性觉”,佛就是觉,我要觉而不迷,这就是皈依佛。那我是迷而不觉,那就是凡夫。要觉而不迷。法是正知正见,那在我们中国,伦理、道德、因果,都是属于正知正见。看到了法宝、经书,看到这些法宝,马上就想到“自性正”,没有错误的概念,没有错误的思想,见解、思想都与性德相应,这叫归依法。皈依僧,看到出家人,提醒我们,僧是什么?六根清净,一尘不染,自性净。你看自性的三德:觉、正、净,这是三宝。出家人不要去批评他,他这个模样提醒我自性清净。这三样想一样,其他两个一定连带起来。见佛,想,一定是三宝;见法,也想到三宝;见出家人还是想到三宝,一即是三,三即是一,这个重要!

  “觉、正、净”是佛家修行的根本。在我们《无量寿经》的经题上,经题前半段是讲佛果,如来果地上的智慧德相。大乘智慧,无量寿是德,庄严是相,果报。如何才能得到智慧德相?后半段是讲方法“觉、正、净”,你看他用的是“清净、平等、觉”,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,摆在经题上这么清楚、这么明白。你看到这部经的经题之殊胜,在一切经里头没得比。

  怎样才能够修成“清净、平等、觉”?往生到极乐世界,就得到大乘无量寿庄严,一生成就,最简单的一部经,《大藏经》里取这一部。还有更简单的,光取一句名号,一句阿弥陀佛就行了。因为这一句阿弥陀佛就是圆满的《无量寿经》,就是圆满的《大藏经》,是圆满的十方三世一切诸佛的德号,融在这一个名号当中,念这一个名号,就是念一切诸佛如来,一个没漏,不可思议,这一句名号里头包含的,一切诸佛所说无量无边的经教

  这一句名号是自性,真正认知了,禅宗没有明心见性,认清楚这一句佛号功德不可思议。你肯定老实去念它,分秒必争,我有一秒钟我可以念一句佛号,这一秒钟没白过。这一秒钟打妄想,空过了。叫分秒必争,那是什么?那你真搞清楚了,你真明白了,你还做不到,常常念佛断掉了,你认识不够清楚,功夫不得力。用什么方法,这个要自己知道,方法没有一定的,无有定法,哪一种方法适合自己,知识分子读经,知识分子喜欢读书。玉霞同学她用读经,读经是知识分子普遍的,喜欢读,就让你读书。

  读书目的是什么?目的是得定。读书就是持戒,一天念二十遍、念三十遍,好!把你的妄念念掉了、杂念念掉了、烦恼习气念掉了,清净心现前,那就是定。清净心生智慧,你什么都知道。首先这是阿罗汉的定,三大类烦恼你放下一类了,见思烦恼,这最初放下的。见思烦恼放下,就脱离六道轮回了。六道轮回是见思烦恼变现出来,我们自己要知道。

  还有贪嗔痴慢疑、还有是非人我,有边见、有成见,这是什么?这造业,起心动念在造业。造什么业?轮回业。真搞清楚、搞明白,我从今之后不造轮回业了。

  修行在哪里修?六根在六尘境界上修。眼见色上修,耳闻声上修,鼻在香上修,舌在味上修,身在触上修。修什么?修不起心不动念,修不分别、不执着。起心动念难,我们觉察不到,要法身菩萨。我们先就在我六根接触六尘境界,我不分别,我不执着。不分别,平等心现前;不执着,清净心现前,这叫真修行。

  修行人遇到不顺心的事还发脾气,那就完了,发脾气火冒三丈,火烧功德林,你一生修的功德都烧光了,积功累德好难!如果顺自己的意思,就起了贪爱,就想拥有,这怎么样?这掉到海啸里头去了。爱是水,嗔是火,你看不是到火山里面去了,你就掉到海啸里头去了。

  经要多听、要多看,为什么?时时刻刻境界现前,你能提得起来,帮助你看破。看破之后你自然就放下了,我不愿意下海,我也不愿意上火山,见思烦恼你就能真正控住它了。开头“功夫成片”,见思烦恼有没有?有,但是他有能力把它伏住,它不起作用,这叫伏烦恼有伏烦恼的功夫,佛就跟你通信息了

  到“事一心不乱”之后,你什么时候想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,为什么?一切法从心想生。你是用真心想,不是用妄心。妄心不相应,真心相应,肯定他会来,一次都不会失约的,为什么?阿弥陀佛就是我们的自性。

贤公老和尚说了一句话,“老佛爷是我老和尚的根”。这个话什么意思?这个老佛爷就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是我的根。感应道交就在现前,不远,这个时候信心才真正坚定,愿心坚固,永远不会改变。我人生一个无比光明的目标,我到极乐世界去作佛了,作什么样的佛?作阿弥陀佛,跟阿弥陀佛一样,这还得了吗?!

  经不能不读。什么时候可以不读?老实,听话,真干,真诚,清净,恭敬,有这个条件,经不要读了,一句佛号就够了。一句佛号一定有,不能没有一句佛号。没有这一句佛号,无始劫的烦恼习气抵不住。这一句佛号就是戒、定、慧,这一句佛号就是律、就是禅、就是教。到最后,一句佛号把三学统摄了,无量无边法门都在一句佛号当中,这个我们要懂。

  玉霞同学你要不断的坚持!刚刚见到门道,决定不能放松!要持戒、要吃苦,不怕苦,这是成功的秘诀!什么时候持戒得到清净心,苦里头有乐,是真乐;乐里头有苦,是假苦;苦里头有乐,是真乐。我们要真的不要假的。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768