·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人告诉我,魔王波旬现在对我没有意见,不障碍了

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:55:04
关键字:魔王,魔王波旬,波旬,波旬菩萨,改变命运的方法,延长寿命的方法,断恶向善,冤亲债主
【 点击数:3917 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第85集  2014年8月4日 讲于 香港

我们想想:有没有人障碍我?我有没有障碍别人?

  下面一段,“降魔”。

  “以定慧力,降伏魔怨。”

  前面“出家”这一段里头,我们要学习“恒顺众生”、“随喜功德”。像佛这样的慈悲帮助众生,你不随顺,他不听你的,所以“随顺”就是大慈大悲的表现。大乘经里头佛常说:“恒顺众生,随喜功德”,这两句是普贤菩萨的十愿。

  “菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这叫行菩萨道。让一切众生对你起反感,不喜欢跟你在一起,那就错了。这个众生有佛的缘分,你把他赶走了。佛门里头有没有这种人?有,很多。凡是干这种事情的人,断人法身慧命,果报都不好。如果这个人,法身慧命要断很多人的。譬如说这个地方,有真正修行人在这里弘法,你把他弘法的缘破坏掉了,让这个地区许许多多有缘的众生闻不到佛法,这个罪过重;影响的面越大,影响的时间越长,他的罪就越重。这个是无间地狱罪业。为什么?这叫破和合僧。属于这一条罪,“破和合僧”,佛都不能救你。

  所以说,人学佛法的机缘很难得,你要能成就他、帮助他,无量功德!这个人将来成就是你成就的。修福修慧的人,对于这桩事情不能不知道,你要不知道,你在这个地方随自己意思,处处障碍别人,这在佛门里造的罪业造无间地狱罪。自己造的时候不知道,果报现前后悔莫及。不可以不知道。我们看念老的注解。

有人告诉我,魔王波旬现在对我没有意见,不障碍了

  【解】以定慧力,降伏魔怨。此二句,亦自唐译,是第五相之降魔。“魔者,梵语。魔罗之略称。此翻,障碍,能为修道做障碍故。”

  “魔”就是障碍。“魔事”就是障碍人修行。障碍人闻法,让人在佛法里面退心,这就是魔业。

  我们学佛,想一想:有没有人障碍我?再想一想:我有没有障碍别人?细心去反省就知道。为什么有人障碍我?因为我过去障碍他,这一生障碍我的善根、障碍我的缘分,不可能是无缘无故,不可能!没有这个道理。一定要懂得因果报应,然后我们才能够把这个业障给他消除。我们要真正忏悔业障,忏悔以后再不做障碍别人的事情。别人障碍我,我承受;我不再障碍别人,这个业障就能化解。有人告诉我,魔王波旬,现在对我没有意见了。以前都是障碍,现在不障碍了为什么?自从他附体来找我,我给他供上个牌位,我那里波旬菩萨,我不跟他对立,我称他菩萨,请他来听经。大概他听清楚听明白了,现在的态度非常好。众生苦,希望波旬发菩提心,发慈悲心,护持佛法,普度众生。将来往生极乐世界成佛去。成佛比当魔王殊胜太多,波旬是欲界第六天的天王。比玉皇大帝高太多了,如果欲界天好比是个国家,波旬是这个国家的最高领导人。忉利天主好像是一个县长,一个县的领导,不能比啊,他高得太多了。所以希望波旬能够放弃欲界天,往生极乐世界,去做佛去。好!所以魔的意思就是障道的意思。

  【解】又翻,杀者,害人善故。又,常行放逸,断慧命故。又翻,恶者,多爱欲故。

  这个“杀“是比喻,不是真的去杀人,为什么?别人做好事他常常障碍人,害人善,人做坏事他欢喜,人做好事他不喜欢。波旬天王要常常闻佛法,他比我们聪明,他有大福报,他有大智慧,相信他回头很快,就能转过来。

  他有爱欲,“常行放逸”。“放逸”是不守戒律。

  魔王波旬附体来找我的时候,他是很不客气,质问我,我侵犯他的道场,所以他来找麻烦。我说:我没有,我没有道场;从来不破坏别人的事情,他做的不如法我也不会说他就说了:怎么没有?卫星电视就是的。我恍然大悟,他的道场是现在的卫星电视、网络,这些高科技是他的道场。你看它播的内容——杀、盗、淫、妄。现在他接受我们的礼请,我们供牌位是“波旬菩萨”,我们对他尊敬,没有跟他反抗。他的道场大,这个世界有多少电视台、有多少网络!我们这个道场很小,一点点。我相信比万分之一还要小,百万分之一、千万分之一,乃至亿万分之一,我们只有这么一点点。所以这次透来的信息好,我们欢喜。我们对他更尊重,希望他回头,让他这个道场里面弘扬正法,那他的功德无量无边,他很快可以到极乐世界。到极乐世界,时间不会很长他就做佛去了。那一转过来,度众生无量,拯救了地球,这个功德大。

  【解】魔类有四,净影,曰:一,烦恼魔;谓,贪嗔等,能害善法。

  第一个,烦恼魔,都是从自己本身上有的,不是从外来的。烦恼,错误的想法、错误的看法、错误的行为,全是烦恼。一般指烦恼专指见思烦恼,“见”是你看错了。身见,边见,见取,戒取,邪见,看错了。思惑,你起心动念,想的贪嗔痴慢疑,这叫烦恼,“能害善法”。今天世界社会会变成这样子,烦恼造成的,自私自利、贪嗔痴慢,就这个造成的。

  【解】二,阴魔。谓,五阴身,共相摧灭。

  我们的身体,“色、受、想、行、识”叫五阴。五阴互克,这是讲什么?生理。古人从小就教养生之道,现在人一昧学科学,这些疏忽了。古时候读书人,没有不知道经脉穴道,他读过这些书,他都懂,都知道养生之道。现在学校,除了大概学医学之外,都不学了,在古时候这是必修课程。中国自古以来帝王,帝王头一桩大事培养下一代,要有人继承,要不然这个国家就亡了。继承的人,要真正能把这个担子担起来,使这个国家绵延下去,不至于灭亡。所以他要好好的教太子,这是将来的继承人。为他请三个老师,叫三公。太师,太傅,太保,这三个老师。太保管什么的?就是管日常生活,懂的养生、养身、养性,也就是我们今天讲的健康保养,太保管这个饮食起居、健康长寿,他管这个。第二个科目,德行,太傅,太傅管伦理道德,给你讲这个的。第三个太师,太师是教你怎样齐家、治国。

  周文王栽培他的儿子成王,这三个老师是谁?太师是姜太公,这是了不起的人物,姜太公教他齐家治国,太傅教他伦理道德;周公,也就是文王的弟弟,圣人,孔子一生最佩服的周公,周朝的宪法解释《周礼》,等于宪法,治国的这些法典,周公作的,讲伦理道德;召公也是他的叔叔,小叔,太保,教他健康饮食之道。不但有三个老师,还要三个教练。教练什么?陪着学生真正干,跟学生一起干,那叫少师、少傅、少保。这三个人要跟太子生活在一起,是太子身边的人。富贵人家教子弟,也是这个教法,最根本的是养生之道,这就是对治“五阴”,把“五阴”调好,健康长寿。

弘法利生、断恶修善,是延长寿命最好的方法

  【解】三者死魔,能坏命根。

  到寿命到了,你这一世就终了了,你很多的愿望、很多想做的事情,都不能够圆满。要延长寿命,儒没有方法,道有方法,佛也有方法。诸位要是看过《了凡四训》,你就晓得,了凡先生的寿命延长了,孔先生给他算命,他的寿命五十三岁寿终正寝,他没有求长寿,寿命延长,他七十四岁走的,延长二十一年,为什么?断恶修善,人就能延寿;三宝加持,这个能延寿。

  我也是短命,从小很多算命的,都给我断定了,四十五岁,我相信,为什么?我父亲四十五岁过世的;我祖父也是四十五岁过世;我还有个伯父,我父亲的哥哥,大他十二岁,也是四十五岁过世的。所以我想这应该是遗传,我不相信是命定,我相信可能有遗传因子在。四十五岁那一年真的生了一场病,病了一个多月。那出家了,我三十三岁出家,出家就开始讲经,四十五岁那一年,我讲经十二年,病好了之后继续讲经。

  有一次遇到甘珠,也是章嘉大师的弟子,密宗上师,他告诉我:你讲经的功德很大,寿命延长了。他说:我们在背后常常说你。我说:说我什么?说:那个人心还不坏,心地很善良,人也很聪明,可惜没有福报,短命。我说:这个当我面讲没关系,我完全了解,我完全接受。他说:你这十二年讲经,这个功德你的寿命很长,你晚年的福报很大。没想到第二年他就走了,甘珠也是个很难得的密宗上师,我们交情很厚,常常在一起,每个星期总要见几次面,我们住得很近,散散步大概十分钟就到了。所以这个命运可以改,命运是自己造的,自己真正觉悟了,断恶修善就能改造命运,把命运延长。

  福报,那是章嘉大师教我的,“佛氏门中,有求必应”,财富是从财布施,愈施愈多,修财布施的人都有这个经验,真的愈施愈多。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你只要行三种布施,财富、智慧、健康都会延长,都会增上,佛菩萨没有妄语,佛菩萨说的话真的,你要相信。

  ……

  所以能延长寿命,过去李老师告诉我:弘法利生、断恶修善,是延长寿命最好的方法,非常有效。

财、色、名、利摆在面前不动心,魔也护你的法

  【解】四者天魔,好坏他善。

  喜欢破坏别人的善事,特别是破坏别人念佛,学佛,这个天魔就是波旬,第六天的天主,他化自在天。我们希望他认真听经闻法,他觉悟了,他就成佛了,往生到极乐世界行菩萨道。

【解】今经所降伏者指天魔。

  我们降伏天魔的方法是劝他,绝不作对,绝不毁谤,决定没有厌恶,我们对他恭敬,把他当菩萨看待。所以他也感觉得奇怪:净空法师没有跟他对立,没有跟他对抗,一切顺从,这能化解问题。对立不能化解,对抗就更糟糕了,决定不能用这个方法,对一切人、一切事、一切物,都要懂得恒顺、随喜,我们做出好榜样去影响他,他看到了,你是搞真的,真在修行,他欢喜。他明白了,跟我们一起修行,将来都是西方极乐世界同参道友,所以天魔也能回头。

  【解】如《婆沙论》云:“(节录)菩萨昔居菩提树下,初夜魔女来相媚乱……中夜魔军总来逼恼。……须臾觉察即入慈定,令魔兵众摧败堕落。”

  这是《大毗婆沙论》,里面有一段话,释迦牟尼佛在成道的时候降魔,魔王波旬变化魔女在扰乱他,释迦牟尼佛入定,这个魔女离开了,他不动心。然后中夜、半夜,妖魔鬼怪要来杀他、来害他,他入慈定,大慈大悲,这些妖魔鬼怪拿的兵器,手上拿的都变成莲花,完全离开了。

  【解】又《西域记》云:集诸神众,齐整魔军。治兵振旅,将胁菩萨。……

  这菩萨就是释迦牟尼佛在菩提树下,魔王波旬变现出这个境界,所谓是威胁利诱,佛如如不动,所以魔军拿到的兵器,统统变成莲花,魔兵自己吓到了,就退去了。

  【解】以上均表菩萨定力。

  这个我们要学,我们遇到一些人为的障碍,什么方法?慈悲,忍辱,禅定,不被他干扰,不为所动,慢慢境界就转了。他能把你打败,他很欢喜;打不倒你,他也很佩服你,威胁利诱你都能如如不动世尊八相成道里头表演给我们看,我们要遇到障缘,财、色、名、利摆在面前,动不动心?如果动心,我们败了,我们投降了;不动心,我们战胜了。战胜,魔王来护法,战败了,魔王哈哈大笑,瞧不起你,你修的什么行?不堪一击。

  魔,他有方法引发你的烦恼,他知道你烦恼习气,以巧方便把你的烦恼引发出来。让你自己破坏自己功德,叫“火烧功德林”,一发脾气烦恼,功德完了。积功累德好不容易,一个不高兴就完了,为什么不高兴?魔在那里挑衅,降魔这一关要顺利通过。念老在此地告诉我们,“以上均表菩萨定力”。

唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主会饶恕你

  【解】又《智度论》云:“菩萨智慧力故,大破魔军。”则显菩萨慧力,是故经云:“以定慧力,降伏魔怨。”怨指怨家。

  “怨”就是怨家。冤亲债主,我们每个人有。我们要是还有“贪、嗔、痴、慢、疑”,这些冤亲债主跟魔结合成一体,造成我们严重障碍,那就这一生决定不准你往生,还要把你拖回六道来。“定”是不为外境所动摇,“慧”是真正有方法解决,我们说用慈悲,用修学功德回向给他,劝导他跟我们一起学佛、一起念佛,真信、真愿,往生净土,同成佛道,这是智慧。我们是真心,不是恶意,诚心诚意劝他回头,我们一起来学习这个法门。

  每一个人学佛有魔障,不学佛也有魔障。现在这种现象愈来愈多,这个社会上男女老少,多少人自杀,他为什么要自杀?我们从附体这些灵媒的报告透的信息给我们,有的说得合情合理可以相信。是自杀的人,未必是真的想自杀,但是他有这个念头,有这个念头,就有鬼神在旁边诱惑他,像跳楼的,不是他真想跳楼,鬼在后面推他,跳水自杀的也是如此,后头有水鬼推他,把他拖下水,这些是什么?冤亲债主过去生中你得罪他了,他现在要报复,过去世没有因,他不敢,因为你有护法神,护法神看到你有冤家债主,你应该要还他,他闪避过去了,于是乎问我们就知道:断恶修善,积功累德多么重要!

  唯有断恶修善,积功累德,那个冤亲债主会饶恕你,为什么?他看到你是好人,尤其为很多众生做好事,他不忍心,不是奇耻大辱,严重的伤害,一般都不会跟你计较,那是重大的仇恨,那没有办法,他不会饶你的。

  我们学了“定慧力,降伏魔怨”,我们遇到障碍、遇到困难,要有定力,要有智慧。定生慧,心不能乱;乱了就生烦恼,定才生智慧。定慧有力,就能够降伏冤亲债主。我们要时时刻刻有这个念头,帮助他离开恶道,以修行的功德常常回向给他。常常回向,常常念着他,没有把他们忘记,他会感恩,过去我们错了,对不起他;现在明白了,我们要回报,问题就能解决

  【科】庚六、成道

  【经】得微妙法。成最正觉。

  最正觉就是成佛,正觉是菩萨,加个最正觉就是无上菩提,无上正等正觉。

  【解】“得微妙法,成最正觉。”此二句是第六相成道之义。“微妙”者,《维摩经》曰:“微妙是菩提,诸法难知故。”

读书,特别是读佛经,读上千遍“其义自见”

  【解】“得微妙法,成最正觉。”此二句是第六相成道之义。“微妙”者,《维摩经》曰:“微妙是菩提,诸法难知故。”

  什么是菩提?菩提时梵语,古印度语,下面有解释

  【解】菩提者,佛之知见,亦即实际理体,当人自性。

  六祖惠能大师说“何其自性”,他见到自性了,没有想到自性是清净的。自性从来没有染污过,我们只是迷了不知道,觉悟了它就现前,你就会见到。

  它的名字很多,佛在经上至少说了七八十种,佛为什么一桩事情说这么多名相?因人而异,因时而异,因地而异。佛在跟人家讲这桩事情要他听得懂,要他听了欢喜,所以明了就好。佛没有定法可说,连中说老子都说,“道可道,非常道;名可名,非常名”。只要对方能够明白了就行了,怎么说都可以,都是对的。惠能大师说自性、《维摩经》上说菩提、《法华经》上讲佛知见、大乘经上讲实际理体,看什么时候,看对什么人,佛用哪种说法方便,自自然然,没有通过思考,也没有什么选择,完全自然。

  【解】经云:“非是语言分别之所能知。”故云微妙难知,

  这就是我们在学习当中常说的。“其义自见”,读书,特别是读佛经,读上千遍“其义自见”,没有人给你讲,你也不需要学,自己就明白了,“微妙难知”。你有一千遍、二千遍、三千遍的功夫,就很容易知道。法达禅师诵《法华经》三千部,《法华经》很长,大概一天只能念一部,三千多部十年,十年专攻一部经,到什么程度?将悟未悟,在这个边缘上。他去参六祖惠能大师,见面的时候礼拜,给能大师拜了三拜,三拜头都没有着地,六组看得很清楚。起来之后问他:你这三拜头没有着地,是不是有值得什么骄傲的地方?这一问,他很老实,诵《法华》三千部,点头。六祖就问:《法华经》讲的什么?他答不出来,反过来向六祖大师请教。六祖说这个经我没听说过,六祖不认识字当然不要看经,你要念给他听。他说:你念的很熟了,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,“方便品”,六祖说,行了!不要念了我全知道。跟他讲《法华》大意,他开悟了。如果他要没有三千遍这个定功,能大师怎么讲他也开不了悟,这个也是都是千遍“其义自见”的一个见证。一定要达到这个境界,帮您推一把进去了;你没有这个境界推到了也没用,你也进不去。方法就是戒,叫你“读书千遍”,“一门深入,长时熏修”,这就是戒律,你一定要遵守。果然,像这种大部经一千遍念下去把烦恼、把业障都念掉了,没有障碍了,祖师一句话、两句话,就通了、就明白了

  惠能大师大彻大悟,在五祖方丈室半夜三更,五祖讲《金刚经》大意,讲到“应无所住而生其心”,他就开悟了,丝毫疑虑都没有,说出五句话,见性了。“何期自性”,“何期”就没有想到,没想到自性本是清净。本来是清净的,没有染污过,叫真心;染污是妄心。神秀大师的偈子,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是妄心,如果是真心本是清净,有什么尘埃?没尘埃。这些他见到了,“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。五祖一听乐了,开悟了,衣钵马上给他,叫他赶快走路。他问到哪里去。五祖说,你从哪里来,你就回哪里去。躲避嫉妒障碍,在猎人队里头躲了十五年,这是定慧。十五年,反对的声音没有了,再出来弘法利生,那个十五年是定慧力

  【解】经云:“非是语言分别之所能知。”故云微妙难知,“微妙是菩提”也。又《净影疏》曰:“理是妙法,由得此法,故成正觉。”

  你真正得到了。

  【解】理指实际理体,故亦同于上经。

  跟前面讲的,意思是一样的。

  【解】又《长阿含经》曰:“如来大智,微妙独尊。”综上而言,“得微妙法”者,即契世尊之佛智,入实相之妙理,证正真之菩提。故成正觉。正觉者,

  成正觉就是等觉菩萨成佛了,释迦是示现,前面说过,《法华经》上说过,久远劫他就成佛了。他这是舞台表演,做出八相成道的样子给我们看,让我们在这个地方细心观察体会学习,我们应该遇到什么事情知道怎么处理,戒定慧是根本法。

  【解】如来之实智。故成佛曰成正觉。“最正觉”者,崇显佛觉之无上圆满究竟。

  这是特别尊敬、特别敬仰,用这些话来说。

  【解】如《释迦谱》曰:“得无上正真之道,为最正觉。”《会疏》曰:“觉之中为最极,故云成最正觉”。

  也就是究竟的正觉,圆满的正觉。

  【解】成最正觉即究竟成佛。

  证得究竟圆满,是这个意思。我们想成佛,那要不得微妙法不行。微妙法还有第二种,那就是“信、愿、持名”四个字。本经里面所讲八个字,八个字浓缩成四个字,八个是“发菩提心,一向专念”。蕅益大师告诉我们,“真信切愿就是无上菩提心”,所以用“信、愿”两个字就行了,“信愿持名”,“持名”就是“一向专念”,把八个字浓缩成四个字,“信愿持名”,求生净土,成最正觉,到极乐世界,别的地方难,到极乐世界容易。微妙法就是净土法门,“信愿持名”之法,“信愿持名”肯定帮助我们一生圆满成佛。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768