·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释迦佛的八相成道

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:43:14
关键字:弥勒菩萨,舍兜率,八相成道,兜率,弥勒表法
【 点击数:5246 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第84集  2014年8月3日 讲于 香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

八相成道

  请看《大经科注》第三百零四页倒数第二行,最后一句看起:

  【解】《会疏》云:“等觉有二义。一、如来名等觉。二、一生补处位。”

  这是都称等觉。前面我们学到这个地方,我们接着看念老的注解:

  【解】于是注经家于此经文,亦有两说。一谓,是住等觉位菩萨,于十方示现八相成道。

  示现八相成道这桩事情,很多人都能示现。十信心满可以示现,十住的圆满、十行的圆满、十回向的圆满,他们都有能力示现。

  在什么条件之下才示现,不是随自己的意思,这个诸位要知道。初住,这个圆教,初住以上他已经修到不起心不动念、不分别、不执着,他怎么会示现八相成道?八相成道怎么示现?众生心,随众生心,应所知量。众生希望见到佛,他就现八相成道。这个是一个地区众生很多,缘都成熟了,如果一个、两个人他用化身,他不用应身;应身一定是这个地方很多人缘成熟了,那要示现来投胎、修道。做这种榜样,佛教里称为“表法”。八相成道来表法,一般最多的状况是等觉菩萨。像我们这个世界,现在这一位等觉菩萨,就是一生补处,是弥勒菩萨。弥勒菩萨能够示现八相成道,世尊在《弥勒菩萨下生经》里头,说得很清楚,将来“龙华三会”度生无量。在释迦牟尼佛这一个阶段,学佛而没有成就,很多人将来在弥勒菩萨下生的时候,他们会成就,在那个时候成就,所以他会示现。

  另外一种:

  【解】一谓,此乃果佛,从果向因,示现八相,乃成佛后之力用。

  已经成佛了,遇到缘,也遇到这种缘,恒顺众生,像观世音菩萨普门示现,观音菩萨久远劫已经成佛了,他就属于这一类的。

  【解】总之,大觉妙用,不可思议。

  如果我们细心在大乘经里面去阅读,你就会看到很多示现八相成道的。像释迦牟尼佛在三千年前,在印度所示现的,这很普遍。因此这个后头做个总结,“总之,大觉妙用,不可思议”。

  【解】似不必于此二者强执一说,不妨并存。

  这两种情形常常有,很普遍。

  【解】盖因菩萨众多,境界不一也。

  十信位圆满,这是讲圆教,十信圆满就证得初住了。初住菩萨就有能力示现八相成道。换句话说,实报土里头,四十一位法身大士都有这个能力。何况成佛之后,诸佛菩萨在遍法界虚空界一切诸佛刹土里面,看到有缘众生,应以佛身度化,他就现八相成道,自自然然的。

  【科】己二、殊胜权德 分八 庚一、下生

  这是八相成道,在此地让我们再温习一遍。统统是表法,非常值得我们学习。八相成道分八段,小段,第一段下生。从兜率天下生。

  【经】舍兜率。

  经文上就三个字。

  【解】上段末二句“入佛法藏,究竟彼岸”,再赞大士之宝德。今文及下文两段,则再赞菩萨普于十方示现八相成道之殊胜权德。

  这都是善巧方便度化众生。

  【解】“舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道……”表八相成道。但其位不一,凡有五等。

  细细去分。

  【解】《甄解》曰:“(一)如《华严贤首品》及《起信论》。于十信满位,示现八相。

  佛菩萨慈悲,应以什么身得度,他就现什么身,绝没有自己的意思,完全是众生。众生怎么样想,佛就有应,感应道交,不可思议。十住心满之后,他没有想了,他不起心、不动念了。

  凡夫起心动念,六道叫内凡;四圣法界叫外凡。出了六道之后,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛这个四法界都叫外凡。

  那“佛”为什么也叫外凡?十法界里面的佛,他没有修圆满,他还是用第八识,用第八识这就是凡夫;完全“转八识成四智”这个叫成佛,那他就不是十信位了,他是初住,圆教初住。圆教初住就是中国禅宗所说的大彻大悟、明心见性,他见性了;他将无始无明烦恼放下了,也就是断掉了,真正的圣人,不是凡夫了。所以在十法界里头,与他有缘的众生来求度脱,他就有能力现佛身。只要有缘的人,心里头求佛来度我,他就现佛;求菩萨来度,他就现菩萨;求罗汉来度他,他就现罗汉。总是随众生心,应所知量。随心应量,这是善巧方便到极处。

  下面举例子:

  【解】《占察经》说四种作佛中,第一信满作佛当之。

  就是《起信论》、《华严经·贤首品》里面所说的,这是信满,他就能示现。信满就离开十法界了,就到一真法界了;到一真法界地位最低,初住菩萨。

  【解】(二)如《大集经》中,灌顶住菩萨(十住满位)能于无佛世界,示现八相。

  这个世界众生缘成熟了,跟菩萨有缘,这个信心菩萨知道了,自自然然到这个地方来,示现八相成道。

  【解】《占察经》第二,解满作佛当之。

  这是第二种。你看前面信满、解满,“信、解、行、证”这是佛教化众生四个阶段,当他每一个阶段,我们今天讲毕业,都有这个能力,有这种机缘来示现八相成道。

  【解】(三)《仁王经菩萨教化品》明初地八相。《占察经》第三,证满作佛当之。(四)《入如来智德不思议经》明究竟地(一生补处)八相示现。《占察经》第四,一切功德行满成佛当之。(五)《华严不思议品》诸佛念念出生智。此明佛后得智,出生八相示现也。

  这是果后,已经成佛了,遇到这个缘也能示现。

  【解】此五中,前四是因中示现。第五,佛后业用也。

  由此可知,八相成道示佛是非常普遍的。我们业障重,习气太深,障碍了见性。如果见性的菩萨,他有能力,他的天眼可以看到十方诸佛刹土,看见这些菩萨们,以善巧方便教化众生,示现八相成道,太多太多了。只要众生有这个念头,菩萨就有应。

  【解】斯经所明,若依诸师,多是第四(补处)作佛。

  这是讲经的这些法师们,他们多半讲八相成道补处菩萨。像将来弥勒菩萨到这个世间来,也是八相成道;释迦牟尼佛三千年前,到地球上来示现作佛亦如是。

  【解】若依今宗,此中无所属,以弥陀巧方便回向所作故,因果共不可思议。若强论之,或应在第五(佛后)之中焉。”

  这本经里所说的。

  【解】由上可见,示现八相成道之人,阶位有五,一般只知补处成佛所现。

  这是佛在经上讲得最多的,实际上至少像前面所说的这五大类。

  【解】《甄解》则偏重为佛后。诸说不妨并存,五位不妨齐有。

  统统有,种种说法都有道理,不能说哪个对,哪个错,统统都对,确实有这些事相发生。全是诸佛菩萨善巧方便,恒顺众生。这段经文里头最重要的意思,说出这五种,就是说要顺众生,不是顺菩萨,不是顺诸佛。诸佛菩萨没有起心动念,这一点一定要知道。如果诸佛菩萨起心动念,他退转了,佛起心动念退转到菩萨了,菩萨起心动念退转到凡夫了,没有这个道理,永远不退转的。

  所以做种种示现是众生的意思,众生想什么他就示现什么。《华严经·普门品》里面的三十二应,《华严经》善财童子五十三参,那五十三位善知识都是佛菩萨的化身。佛来示现的是果后;菩萨来示现的,是在因位上示现的,因果都不可思议。

  所以我们读到这些经文,不能怀疑;看古大德的注解,古大德不管他怎么注法,说的都是正确的,没有说错。我们不怀疑,完全能相信,能信受奉行,我们有福了。30:20

学到“平等对待,和睦相处”这八个字,是世间大福德的人

  所以在这个地方,末后这一句总结:

  【解】盖十方来会之,菩萨无量无边,其阶位于平等中亦不碍于差别也。

  里面有十信菩萨、有十住菩萨、有十行菩萨、有十回向菩萨、有十地菩萨,也有诸佛如来以菩萨身份来应化,这是事实真相,我们都要知道。

  这段最重要的意义,我们能体会到,给我们的启示,是恒顺众生、随喜功德,普贤菩萨十大愿王他做到了,什么众生都随喜,平等的随喜。“平等对待,和睦相处”,这八个字你学到了,你是世间大福德的人,为什么?你有平等心,你的心量拓开了,真的是心包太虚,量周沙界,你所修行的跟普贤菩萨相应,无论是布施持戒忍辱精进,都是普贤行。我们要会用,记住这八个字,对人、对事、对物,“平等对待,和睦相处”。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。哪一种僧才会赞叹别的僧?“平等对待,和睦相处”,自然赞叹。用在家庭,就家和万事兴。

  家庭要平等,那平等从哪里平等?不是从相上,相上有差别,性上没有差别;事上有差别,理上没有差别,这个道理要懂。做父母有做父母的义务,要慈、要爱护,有养育的责任。“养”是把他养大。“育”是教育,把他教好。儿女有儿女的义务,要孝顺,要顺从,不能违逆。这“五伦”、“十义”,“义”就是义务,必须要做到。

  【解】八相成道,指本师释迦与一切诸佛示现成道之通途。

  “通”是普通,都用这个方法,为世间人表法。

  【解】但诸经论,因开合不同所说亦异。

  八相成道,我们在经典上看到,有七相的,有九相的,有十相的,到底有多少相?这里就“开合”了。有些一个相分成两个,有两个相合成一个,所以无论怎么个说法,我们现在在此地讲“八相”,“经论之多数也”,有种种说法,但是说八相说得比较多,那我们就采取“八相”。

  再者,八相之中,内容也不尽同,都必须要知道的,为什么会有这种情形?世尊当时说法的时候,因人不一样,因时、因地、因事随机说法,听众欢喜,听的人能听懂,能觉悟,这个教学的目的就达到了。

  在讲经的地方不同,听众不一样,所以总要应机,这个应机是以人听众为主,“时”、“地”、“处”、“事”,这些条件统统要具足,说法才能帮助听众开悟,破迷开悟自然就离苦得乐了

  【解】《大乘起信论》谓八相为:「㈠从兜率天下,㈡入胎,㈢住胎,㈣出胎,㈤出家,㈥成道,㈦转法轮,㈧入涅槃。但《四教仪》则为:㈠从兜率天下,㈡托胎,㈢出生,㈣出家,㈤降魔,㈥成道,㈦转法轮,㈧入涅槃。

  这两个对照,便知《四教仪》是开,《起信论》里面成道,降魔,“成道”为“降魔”,与“成道”合起来,合《起信论》之“入胎”与“住胎”同一个“托胎”。

  起信论里头讲两个,入胎,住胎,可见两者,只是开合不同,内容没有差别。

  【解】嘉祥大师依四教义判魏译之八相 甚合于 今此会集本故仍依之。

  所以念老就采纳了,这个会集本里头,莲公大师采纳,黄念祖的注解就依《嘉祥疏》。

  【解】经中,舍兜率是第一相;降王宫是第二与第三相;弃位出家,苦行学道,是第四相;降伏魔怨,是第五相;成最正觉是第六相;请转法轮,常以法音,觉诸世间,及以下诸句是第七相;下段文中之于此中下,而现灭度,这是第八相。

  那么这是根据嘉祥大师,他是依四教义,判魏译本,就是康僧凯的本子,那么这个说法念老采取了。

“兜率”的含义

  下面介绍“舍兜率”,这是第一相,从兜率天降生。“兜率”是梵语,音译的,或者翻作“兜术”、“睹史多”。梵文是一个名词,翻译的人语音不一样,所以语音有异。“兜率”是什么意思?要从意思上翻,翻为“妙足”、“知足”、“喜足”。意思就是我们讲“满足”、“知足”,“知足”就常乐。通常用“知足”用得多,这里表法意思很深。“知足”就无求,中国古人所说的,与人无争、与世无求。这两句话用在兜率天,完全相应。兜率天与人无争、与世无求,必须要有这种条件,才能示现成佛。

  那我们还不知足,还有求于世,还有争与人,跟人还要竞争,这就成不了佛了,这个没有资格成佛。

  补处菩萨为什么要住兜率天?他知足了,表这个意思。真知足了,菩萨到“知足”,所以他有“妙足”、“喜足”。“妙”善巧方便,神通妙用,统统具足。“喜”是欢喜,弥勒菩萨给我们示现的欢喜,在中国我们造弥勒菩萨的像,是布袋和尚。真有其人,真有其事,他是在宋朝,南宋高宗的时代,出现在浙江奉化。他姓什么、名什么,生平没有详细记载,《高僧传》里头有他,有布袋和尚,不知道他是从什么地方来的,在奉化一带,背了个布袋常常出去化缘,人家供养他的就往布袋里一放,提着布袋就走了,所以称他为“布袋和尚”,他的名讳没传,只传出“布袋和尚”。他临终的时候也是非常潇洒,临终告诉大家,他是弥勒菩萨的化身,说完他真就走了,这个是可以相信的。

  说他是什么人再来的,说了不走,那是假的,不是真的。如果说了就是身份暴露了,他就走了,这是真的

  所以没人知道他,他自己宣布他是弥勒菩萨。所以以后中国人塑弥勒菩萨就塑他的像,确实这个像跟弥勒这个名号相应,“知足”、“常乐”,常生欢喜心,肚皮大能包容,取这个意思。心包太虚,量周沙界,没有不能包容的。

中国寺院山门口放弥勒菩萨像是表法的

  中国人把他的塑像放在寺院的山门口,面对着山门,旁边是护法四天王,俗称四大金刚。

  把他供在天王殿当中,表法,意思是什么?必须有大肚量能包容,常生欢喜心,你才能入佛门。把他代表入佛门必须具备的第一个条件,好!什么人能学佛?真诚,清净,恭敬;确实没有分别、没有执着;能包容。

  佛法包容一切法,佛法里头找不到敌对的,找不到,进门就破掉了。敌对的是什么?边见,两边。对立的两边没有了,平等心现前。有相对就不平等,没有相对的。边见是二边,善、恶是两边,邪、正是两边,是、非是两边。两边没有了,代表中道,这是我们要学的。

  所以进佛寺的山门 ,第一个看到弥勒菩萨,他就是教你“生平等心,成就喜悦相”佛门弟子处事待人接物,心要公平,相貌要慈悲,满面笑容,恒顺众生,随喜功德。你能示现这个相,你是真正佛弟子,让社会大众看到对佛赞叹:佛的弟子好;不与人计较,不见世间过,对别人都能欢喜赞叹,隐恶扬善,没有人不欢喜。这是“兜率”的意思,“兜率”是生平等心。

  从兜率天下降,下降来干什么?到这个世间教化众生,这个世间与佛的缘成熟了。大家都希望有佛来教化他,所以菩萨现佛的身份,八相成道来教化众生。

  【解】乃,欲界中,第四天。内院,现为,弥勒大士之净土。外院,则为,天众欲乐之处。

  所以,兜率是欲界中第四天。兜率天是凡圣同居土,圣人是弥勒菩萨,他的道场叫内院;内院之外的,是兜率天人所居住的地方,这个要修大福报,还要修定。如果只有福没有定,到不了这个地方。只有福报,没有定功,是四王天、忉利天,他将来是生这个地方。如果有定功就能往上面,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。这个里头定功一层比一层高,欲没有断,越往上面去欲望是越薄。如果欲断掉了,他就不生欲界了,他到色界去了。欲界有六层天,他是第四层。欲界有乐的享受,第四天比第二天不能比。

  第二天是忉利天,我们这个世间人一般讲的“天”都是讲忉利天。天上快乐,人间很痛苦,大家都希望将来升到天堂。这个天堂就是四王天堂跟忉利天堂,这是最普遍的。比忉利天更快乐的,夜摩天;比夜摩天更快的,兜率天。一层比一层殊胜,修大福报,还要修禅定。这个禅定没修成功,叫未到定。如果禅定修成功了,他就到色界去了。四禅八定,他要修得初禅,他就到初禅天去了,他不在欲界了。福报大,寿命长。

  六道里面寿命最长的,是非想非非想处天。寿命多长?八万大劫。八万大劫怎么说?这个银河系成住坏空八万次,他有这么长的寿命。这个银河系要是坏了,空了怎么办呢?他到他方世界。一切诸佛刹土里面,有六道的地方,有无色界的地方,他到那里去。等到这个世界成就之后他又回来了。好不好?我们现在知道不好。为什么不好?出不了轮回。那这就不究竟。那究竟法,究竟法里头最究竟,究竟法里面最微妙的,西方极乐世界。天是乐,去不得。八万大劫的寿命有到头的时候,寿命到了,上头没有了就往下堕落,爬得高,摔得重。

  所以必须要知道,我们在这一生当中,遇到《无量寿经》,遇到净土法门,“信愿持名,往生净土”,一定要把握住。六道轮回里面的好事,三善道跟极乐世界同居土来相比,差太远太远了!所以要下定决心,真信,没有怀疑;真愿,这个世出世间一切统统放下,一心持名,念念不舍这一句佛号,我们跟佛就相应了,将来舍寿命决定往生。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768