·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“依教修行”供养,是供养里头最最殊胜的

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:32:20
关键字:布施,供养,法供养,依教修行供养,一乘,大乘,亲情,情致,善知识
【 点击数:5536 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第82集  2014年8月1日 讲于 香港

“一乘”是佛乘、是圆满的,在大乘法里头个最高的

  【解】是故,入佛法藏,即《法华》中,善入佛慧,通达大智之义。又《甄解》,据从果向因义释云,如来一切功德宝藏,佛果功德也。此之功德大宝海,说言佛法藏,即是佛所得一乘也。

  《甄解》这个意思也说得好,从果向因,专说念佛法门。因为这名号是果德,名号不是因,我们执持名号,从果上修的,把如来果当做我们的修因,这特别法门,佛果功德就是如来一切功德宝藏,这个功德大宝海。给它说个名词,叫“佛法藏”,“即是佛所得一乘”。

  “一乘”是圆满的,“一乘”在大乘法里头最高的经教里头讲“一乘”的就两部经,《华严》、《法华》叫“一乘”。其他教里头都不是一乘教,大乘、小乘。大乘是菩萨乘;一乘是佛乘声闻、缘觉是小乘。

  【解】《甄解》之说,显会中诸菩萨,皆是大权示现,从果向因,已入如来一乘果海。但不舍因行,故来会赞助世尊也。

  这个意思深。来参加释迦牟尼佛大会这些菩萨,他们都是“果后大权”。“果后”是什么?已经成佛了。现在释迦牟尼佛在这示现成佛教化众生,他们来帮忙,帮忙不能以佛身,他们用菩萨的身份来帮忙,实际上早就成佛了。像前面所说的文殊、普贤、弥勒,这个地方所说的十六位正士,在家菩萨统统早就成佛了,是佛来示现。

  所以从“果向因”,“果”是一乘,“因”是菩萨,应以菩萨身份来度众生,统统现菩萨身份,而且都现的是等觉菩萨,使释迦佛这个法会更殊胜,他们这些人在座,让学习的人生起信心,对这个法门不再怀疑了,有真诚的信心、有真实的愿心,愿生净土,不再在这个六道里面逗留了,决心一生求生净土。所以他们是来赞助释迦牟尼佛。

脱离六道十法界,叫离究竟苦;往生西方极乐世界,得究竟乐

  【解】究竟者,至极之义。

  到极处了,再没有了。究竟圆满是什么意思?帮助我们脱离六道轮回,这叫离究竟苦。只要在六道,虽然生到天上,他化自在天,乐,但是他有寿命,寿命很长,很长也有到的时候,到的时候怎么办?往下堕落了。为什么?福报享完了,阿赖耶里面还有不善的业因,那要到三途受苦报,不免轮回。所以不究竟。

  脱离六道、脱离十法界叫离究竟苦;往生西方极乐世界,得究竟乐。天不究竟,人间富贵不究竟,要得究竟乐,离究竟苦。这净宗,这是阿弥陀佛。世尊跟阿弥陀佛,一个在此地给我们作报告作介绍,阿弥陀佛在极乐世界来接引。

  【解】彼岸者,《智度论》云,波罗,秦言彼岸。又云以生死为此岸,涅槃为彼岸。

  六道、十法界都有生死,这此岸;证得菩提涅槃,永远离开生灭法了,生到诸佛如来实报土,那个地方不生不灭,那叫彼岸。释迦佛的实报土叫华藏世界。《华严经》上所说,换句话说,修其他的法门,八万四千法门、无量法门,修成之后生到哪里?生到华藏世界;修不成功呢?修不成功还搞六道轮回。脱离六道轮回,向一真法界走。这当中还有十法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,释迦牟尼佛是方便有余土,要通过这个一层一层提升上去,都要很长的时间,目标华藏世界。

  有人问我,极乐世界跟华藏世界,有什么关系?那个时候,我在新加坡讲《华严经》,有同学问我,我举了个比喻,我说华藏世界好比是新加坡,极乐世界是新加坡的乌节路。新加坡乌节路,是新加坡最繁华的一条街道、最好的街道,所有一切金融机构都在这个街道上。我说,你就知道了,往生到极乐世界,是生在新加坡最好的地区,人人都向往;生到极乐世界,就生到华藏世界了,而且是华藏世界精华的地区,这个不能不知道。

  生死,涅槃。

  【解】又《涅槃经》云,彼岸者,喻如来也,是以净影师释究竟涅槃曰,彰果毕竟,涅槃彼岸,到名究竟。(疏谓彰明已得至极之觉果,到达涅槃彼岸名为究竟。)按《甄解》意则为证入佛之一乘大功德宝海,契佛所得涅槃。(以上两说同旨)是诸大士,圆证果德已,从果向因,遵普贤德,普现十方,来法会中,同宏净法。

  这诸大士都是等觉菩萨,实际上圆证果德,就是都成了佛。都成了佛,现在的身份是佛现的化身。佛能现无量身、能现无数身、能现无边身,他有这样的神通、有这样的道行。他现等觉菩萨,来到释迦牟尼佛道场,帮助释迦牟尼佛教化众生,在大会当中做影响众。

  我们初讲经的时候,在台北中国佛教会的大会堂,那个会堂可以容纳七八百人,有老和尚来听经。南亭老和尚,是个讲经的老法师,我们的老前辈;我的老校长周邦道老居士,几乎一堂课都不缺,他来干什么?他讲得都比我好,来做影响众,我很感恩。他很客气,来的时候,我上了讲台,他才进来,我给他顶礼拜的时候,没办法拜他,我讲经完了,唱回向偈的时候,他就先走了,因为他不走,我见到他,一定给他顶礼,这是规矩。他都怕麻烦,迟几分钟来,早几分钟走,做影响众,这是对于后学年轻法师的鼓励。大家一看到这个道场,有这么多老法师、老居士,大概讲得不错,帮助听众增长对法师的信心。现在我想很少了,过去老和尚懂得规矩。我们要帮助后学,要帮助下一代,怎么帮助?这最好的帮助,他讲经我们去听。释迦牟尼佛,把这桩事情写在菩萨戒里头,他受过在家菩萨戒,出家菩萨戒,四十里之内有法师讲经,不去听经就犯戒。他讲的经,要不是佛经没有关系,讲的是佛经、大乘经,一定要去听,这就是僧赞僧的意思。僧赞僧,释迦牟尼佛制定的,不能不遵守。

“光中极尊,佛中之王”的赞叹不是虚的,是实实在在

  【解】彭际清居士曰,行权方便,入佛法藏,究竟彼岸。三句意中,全摄净土法门菩萨一切所行,不离方便。

  彭居士是佛门的大德,他是清朝乾隆年间人,通宗通教,显密圆融。黄念祖老居士告诉我,我没有去查证,他告诉我,彭际清,高干子弟,这是现代的话,他的父亲是乾隆皇帝时代的兵部尚书。兵部尚书什么地位?相当于现在的国防部长,所以说他高干子弟。人非常聪明,家庭环境好,童子未成年(二十岁成年,十九岁还是童子),大概十八九岁就考中了进士,一生没做官,全部的精神都投在佛法上,著作很丰富,有《无量寿经》注解,叫《无量寿经起信论》,他作的;这个人通宗通教,显密圆融,他说的这些话多半是在他所写的《起信论》里头,《无量寿经起信论》,这说得好,全摄净土法门。

  【解】菩萨一切所行,不离方便,以方便故,取于净土,得常见佛。

  这是真的,修净土的人,跟佛的关系非常密切,一切诸佛赞叹弥陀为“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛的弟子沾光。阿弥陀佛的弟子,到任何佛国度去见佛,都特别优待,为什么?佛一看到,这阿弥陀佛弟子来了,要好好招待,沾阿弥陀佛的光,诸佛如来特别照顾你,这是他们对阿弥陀佛的恭敬。所以“光中极尊,佛中之王”,赞叹不是虚的,是实实在在。在极乐世界,阿弥陀佛也鼓励大家到十方诸国去看看,像我们现在讲的去参学,现在的话叫观光、考察,能提升自己,何况到诸佛刹土供养修福,听经闻法修慧,这种“遊步十方,福慧双修”,不是一尊佛,无量无边佛,同时去,同时化无量无边身,所以在一时圆满成就。

  ……

“依教修行”供养,是供养里头最最殊胜的

  【解】如,大波若经,云,是菩萨,由于般若般若密多,相应故,从此处没,生余佛土,从一佛国,至一佛国,在在生处,常得值遇,诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,乃至无上正等菩提,终不离佛。

  这是菩萨,菩萨愿意常在佛的身边,不离开佛,为什么?他容易成就。离开佛,他距离成佛的时间要拉长,不能在一生当中成就。《华严经》上告诉我们,“善知识难遇”。真正遇到善知识,要知道亲近,要知道供养,要不能离开善知识,意思相同这些大菩萨,明心见性的菩萨,以谁为善知识?以诸佛如来为善知识,因为他们住在实报庄严土,他们脱离了十法界,他们有智慧、有神通、有道力,他们能现无量无边身,同时供养无量无边诸佛如来,听经闻法,不舍一尘,所以容易成就。这边前面所讲的,从此处没,生馀佛土,这是神通。“从一佛国,至一佛国”,这也是神通。“在在生处,常得值遇”,这是他善根深厚。

  他跟一切诸佛有很深的缘分,“诸佛世尊,供养恭敬”。恭敬比什么都重要,用什么供养?恭敬就是供养。“依教修行”供养,这是供养里头最最殊胜。老师教导我们,我们没有去照做,供养恭敬都没有了。真正的恭敬供养,是依教奉行

念着亲情障碍你不能往生,彼此都要受苦、受难

  我真干,真的放下万缘,对这个世界没有留恋,丝毫没有留恋。亲情也不能留恋,一定要有智慧,如果留恋,这一生不能往生,不能往生我对他们帮不上忙;我到极乐世界了,我这些亲人,冤亲债主我都能照顾,我有神通,我有智慧,我有道力,我真正可以帮助他,救他们,这是对的。

  现在念着亲情,障碍你不能往生,彼此都要受苦、都要受难,谁也帮不了谁,错了!这个道理要想通,想通了,习气重,依旧放不下,怎么办?一心专念阿弥陀佛,求阿弥陀佛威神加持,有效,“佛氏门中,有求必应”,你这是有理由的求,不是过分的要求,佛会帮助你。

  人在遭受大苦难的时候,他会觉悟;没有遭受大苦难不容易觉悟。我们这一代遭受中日战争、二次世界大战,从小离开家乡过流浪的生活,无依无靠。当时国家对这批流亡学生,把他集中起来,国家办学校,那时叫“国立中学”,在中国那个时代,县办小学,省办中学,国家办大学,非常时期,所以特别办国立中学。抗战胜利,国立中学解散,交给省去办,收这些流亡学生,跟家里还有联络,回家返乡。我们是学校解散的时候,我回到南京,受过这些苦难,人世间酸甜苦辣统统尝过,知道苦。在家苦,出家也苦,没有依靠、没有背景,学佛前段时期得到韩馆长帮助,她护持了三十年,她是个普通的平民,在大陆是世家,家破人亡,逃到台湾来,先生在一个朋友开的药房里面帮助推销产品,就是个推销员,生活过的很清苦。我们没有任何背景,没有人事背景;也没有富贵人帮助,没有,一直到老死。所以,我知道苦难,不敢建道场,建道场有开销,那会受累赘;没有道场,一个人自在,想走就走了,没有牵挂没有后顾之忧。香港佛陀教育协会有董事会,有人管理,澳洲道场交给悟字辈这些出家人,自己去经营,自己去管理,建好之后给你们。

  一生,韩馆长帮助我,真正做到了不管人、不管事、不管钱,才能专心研究经教;如果有这些干扰,你想学教你也学不成,这都不能不知道。

  【解】当知,欲不离佛,须以,念佛为因,如,华严十地,始终不离念佛。

  这是举出最好的榜样给我们看,《华严经》上表法的,到什么时候?初地到十地,这十个阶级里头永远跟佛在一起,不离佛。“始”是初地,“终”是十地。从初地、二地、三地,这十地十个阶层的菩萨,不离念佛法门。你看这善巧方便,修行修到登地了,入了念佛法门,我们现在就入这个门,真正不容易。修八万四千法门、学无量法门的,要等到他登地,证得初地,他就念阿弥陀佛求生净土。我们的缘多殊胜,在现在这个时候就遇到了,就搞清楚搞明白了。如果不在这一生成就,那就冤枉了,那真可惜了,想到这个能不放下吗?还能做错事?错事里头,不求往生是最大的错,没有比这更大的。不能往生,搞六道轮回,那是你自己自作自受,自己要负完全责任。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768