·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天的人只重物质文明不重精神文明,富,不乐;贵,不安

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:24:51
关键字:物质文明,精神文明,富不乐,贵不安,神通华菩萨,成佛的条件,放下
【 点击数:4508 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第65集  2014年8月1日 讲于 香港 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  我们学到“乙四”,今天从“乙五”开始:

  “乙五,神通华菩萨表度化众生究竟方便。念老指出经中游步十方行权方便,就是神通华菩萨的表法所在,这些如来智慧、神通、道力,于念法法门不需要一步一步慢慢爬阶梯式的证得,而是只要往生就一时具足,表横超,速证,妙用,向内求,表本自具足。”

  这些事实真相,必须是我们念佛人最重要的概念,我们的信愿才会坚定,才不会受外面种种的影响。对净土产生怀疑,甚至于改学其他的法门,那就完全错了。其他的法门确实是要一步一步,看你能放下烦恼习气多少,渐渐向上提升,跟净土法门不一样。

  有人问我,禅宗明心见性、见性成佛,这是圆满的法门。没错。那净土宗不能明心见性,好像在表面看不如禅宗?实际上禅宗一万个人修,难得有一个人成就;净宗一万个人修,一万个人成就。它成就的比禅高,是真的不是假的。所以这个法门叫“难信之法”,极容易修,但是最难相信。

  所以相信的人不是普通人。佛在大乘经上告诉我们,每一个念佛往生的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,这一生遇到这个法门,得到无量诸佛如来威神加持,他才能信,他才能发愿求生。没有诸佛如来的加持,他这个心生不起来。为什么?他的业障太重了。

  像禅、像教那样消业障,他还得消无量劫;然后他学禅、学教功夫才能得力。为什么今天学禅、学教功夫不得利?善根福德不足,不具足;烦恼习气太重佛法的入门从“无我”,你还有“我”,把这个身体当“我”,你就入不了门

  入门是什么身份?小学一年级。我用比喻来说,大家好懂,在大乘佛法里十信位的初信位。十信是小学,从一年级到十年级。他是一年级,一年级破身见。知道身不是“我“,像《金刚经》上所说的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,这是什么阶级?这是初信位的菩萨,大乘小学一年级。我们能不能做到?你用一生的时间、经历,你能把这个破掉,“身见”没有了,“边见”没有了。

  “边见”是什么?对立。跟人不对立了,跟事不对立了,跟一切万物不对立了,说起来容易,做起来多难!还有“成见”放下了。“成见”是什么?自以为是。“成见”在佛法里分因果,“因”上的成见叫“戒取见”,“果”上的成见叫“见取见”。末后一个所有不正确的看法,叫“邪见”。这五种“见”,“身见”、“边见”、“见取见”、“戒取见”、“邪见”统统放下了,你才是一年级的学生。别人修这个法门,我都给他顶礼,我佩服,他可以做得到;我做不到。这个路我尝试过,我搞了二十多年,最后觉悟了,这个路不是我走的,我走不通。

  真正回过头来学净土,发现这条路走得通,为什么?带业往生。你这些烦恼习气没有放下,可以往生。往生到极乐世界,老师好、同学好,老师是阿弥陀佛,同学是诸大菩萨,这个修学环境好,所以容易成就。极乐世界烦恼没有了,慢慢习气也没有了。

  那个地方的身不是肉身;我们今天的身阿赖耶的相分,物质现象,需要饮食,需要睡眠,需要医药。极乐世界不需要,为什么?身是法性身,不是阿赖耶识的相分,是自性的相分,称性的。凡是称性就没有变化。我们这个地方的身体刹那刹那在变化,是生灭身。极乐世界不生不灭,极乐世界无量寿。到达极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你的智慧、神通、道力等于法身菩萨。换句话说,也真的你就是法身菩萨。不是你证得的,是阿弥陀佛加持给你的,所以这一点我们要感恩阿弥陀佛。

  在极乐世界修行容易成就。我们是换一个道场,这个道场障碍太多,我们没有能力化解;极乐世界没障碍,好处在此地,很容易修得

  神通华菩萨在此地表法,“游步十方”,“游”是旅游,今天讲旅游,到什么地方去旅游?到十方诸佛刹土,阿弥陀佛每天可以说,每一分、每一秒化无量无边身,为什么?去接引十方世界念佛众生往生极乐世界。佛要不去接引他,他不知道极乐世界在哪里,他找不到。

  佛发过这个愿,真正求生极乐世界,临命终时阿弥陀佛一定来接引他。这个阿弥陀佛是弥陀佛的化身,阿弥陀佛的真身在极乐世界如如不动,化身来了。

  凡是每一个往生极乐世界的人,跟阿弥陀佛见了面,你就进入阿弥陀佛的讲堂,这个我说过很多次。进入讲堂我们是凡夫,在讲堂里面一定证得究竟圆满的佛果,也就是说,听阿弥陀佛讲经说法,你成佛了,你才会离开讲堂。进讲堂是凡夫;离开讲堂就毕业了,你就成佛了,比禅宗大彻大悟高明多了。

  在讲堂里面没有毕业,也能够像阿弥陀佛一样,分无量无边身。阿弥陀佛分身是去接引众生,众生在讲堂里面得到阿弥陀佛威神加持,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多相同。

  他们分身干什么?分身到十方世界去修福、修慧。供养诸佛如来,是修福;听诸佛如来讲经说法,是修慧,福慧双修。每一分、每一秒他接受一切诸佛如来的教诲,接受一切诸佛的加持。诸佛如来接受他的供养,给他增福,讲经说法帮助他智慧。你就晓得极乐世界修行一天,在我们这个世界修行无量劫都达不到它,我们不能分身。我们在这个世间找不到善知识,到极乐世界是十方诸佛随意,你想去就去。一尊佛给你讲一个法门,你同时可以学无量无边无数无尽的法门,统统学会了。

  所以这个地方引念老的话,我把这个文念一念:“这些如来智慧、神通、道力,于念法法门不需要一步一步慢慢爬阶梯式的证得,而是只要往生就一时具足,表横超,速证,妙用,向内求,表本自具足。”

  在我们这个世间禅宗大彻大悟,明心见性,自古以来有几个人?在我们这个时代里头没有一个。虚云老和尚大家知道,他得定,没有开悟,他生在兜率天,亲近弥勒菩萨,这是真的不是假的。你就晓得大彻大悟多难!

  可是真正有一个念佛大彻大悟的,没人知道——海贤老和尚。什么样的条件才大彻大悟?大乘教上佛讲得很清楚,只要你能够放下执着、分别、起心动念,你就大彻大悟,你就见性了。这四样东西就是四大烦恼,这个东西放下了就成佛了。所以说“一切众生本来是佛”;这四样你统统具足,你就是六道凡夫。

  你试试看能不能放得下?八万四千法门,八万四千种不同的方法、不同的门径,一个方向,一个目标,无非就是放下起心动念、分别、执着。

  净土宗用什么放下?用一句阿弥陀佛。用这一念把妄想、分别、执着统统放下。我们心里头没有那些东西,只有一句阿弥陀佛,行!你到极乐世界去了,到极乐世界就成佛了,这个容易。禅宗是“一法不立”,有阿弥陀佛也不行,你还有一法,“阿弥陀佛”也没有,这个难!为什么?有虽然没“有”,到最后着“空”。什么都没有,执着“空”。执着“空”,错了,还在六道,出不了六道轮回。六道哪里?四空天。这个功夫也很了不起,在四禅上面,四禅八定是四空定,这个地方没有佛法,完全靠自己得不到佛力加持,跟极乐世界不能相比,世出世间一切法,大乘最究竟!

  现在有没有大乘?没有了。为什么?小乘都没有,哪来大乘?小乘是小学,大乘是大学。

  释迦牟尼佛一生教学分四个阶段,“阿含”是小学,十二年;“方等”是中学,八年,比我们现在都长;大学“般若”二十二年;最后是“法华”、“涅槃”那是研究所,也是八年。讲经教学四十九年,一个层次一个层次提升,那个时候的人气兴,世界安定,地大人少。

  三千年前中国周朝时代,人心淳厚,人生活在大自然,没有这么多妄想、杂念,所以佛用这个方法度了不少人。真正大彻大悟的人不少,当然没有彻悟,大悟、小悟的人多,普遍都是。所以社会安定,天下太平。

  今天疏忽了精神教育,偏重在物质文。物质文明真的是突飞猛进、日新月异,但是精神生活,有些人说停止在石器时代。也就是说,我们把精神文明完全疏忽了,完全不重视了。所今天的人怎么样?富,不乐;贵,不安,他心不安

  在中国过去,不但是富贵人心安理得,平民百姓也是心安理得,所以它社会祥和。这不一样,今天失去平衡了。平衡的发展是好的。像一个人一样,两个手很能干,两个脚残废了;或者两只脚很健康,两只手残废了。今天现象就这样的,不是一个真正健康人,严重残废

  你看他一时具足,“表横超,速证,妙用,向内求,表本自具足”,不是一步一步向上爬的,在人道他就超越了,他到极乐世界去了,他不需要一层一层上去。人道上去天道,四王天;再上去忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天;上去四禅十八层天。不是这样上去的,他从人道直接到极乐世界了,完全超越六道轮回,超越十法界,这是一条捷径。

  到极乐世界智慧、神通、道力跟阿弥陀佛几乎是平等的,阿弥陀佛能办的事情,他们都能办,你看向内求,不向外求。

  惠能大师开悟了,为我们做证明,证明《华严经》上佛说的“一切众生本来是佛”,但以妄想、执着而不能证得。妄想就是起心动念,执着就是分别执着。因为你有起心动念,有分别执着,你变成六道凡夫。

  怎么成佛呢?把分别、执着、起心动念放下就是。这从理上讲“一念就成佛”,问题你肯不肯放下。很想放下,实际上放不下,名闻利养样样都要。这个世间所有一切都是假相,但是他贪着,他还要跟人争,他放不下。六道从哪来的?就从放不下而变现出来的

  放下,没有六道轮回,也没有十法界,只有常寂光。常寂光是真的,常寂光是万事万法的本体,不生不灭,本自具足

  具足什么?具足全宇宙一切法,一现一切现,同时具足,没有先后。佛看到了,不但佛看了,佛说八地以上都看到了。《华严》讲菩萨的阶位五十一个,十信,小学;十住,中学;十回向,高中;十地,大学;等觉,博士班。这么一层一层往上去,但是到西方极乐世界,就全证得了,五十一个阶位你同时得到。没人相信,权教菩萨都不相信,阿罗汉、辟支佛不相信;法身大士相信,为什么?他们证得了。

  所以能信净土的人不是凡人。海贤菩萨给我们做出最好的榜样,一句阿弥陀佛,不认识字,从来没有念过一部经,也没有听过一部经。凭什么这一句佛号他能证得究竟圆满?任何大乘经典你去问他,你念给他听,他讲给你听,决定没有讲错;跟惠能大师一样,惠能大师不认识字,你把经念给他听,他讲给你听。为什么?因为那是智慧,是自性上本有的。不是外来的,不需要学习的,只要放下妄想、分别、执着,就能够横超、速证、妙用统统现前

   “华在佛法中表因,往生是因,神通是果。”

  统统现前,只要到极乐世界全都现前了。所以它快,不要通过一层一层的,一证一切证得。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768