·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

铁脚僧的苦行(四)

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-11 13:51:00
关键字:铁脚僧的苦行(四),铁脚僧的苦行,苦行,铁脚僧,以苦为师,念佛,拜佛
【 点击数:5458 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

强师的佛堂

  学习《贤公和尚,佛门榜样》光盘,“只求两脚着实,不求门庭好看”这两句话,给我留下很深的印象。贤公的寺院,现在在农村很少见到的小蓝瓦房;大殿的房子的深度还没现在农村盖的房子深、宽;佛像是泥塑的。整个寺院没有富丽堂皇、亭台楼榭的美景,就那个乡野小寺,竟然成就了三尊佛。

  印强法师的住处,与来佛寺比,更没法比,整个都是土坯墙。十二苦行有“着粪扫衣”,现在从垃圾拣出来的衣服,都比强师穿的衣服好。“吃的是苦,穿的是补”、“着粪扫衣”,在强师身上真实显现。有人供养衣服,就强师的话,“在寺院不得阿罗汉果位,都得还啊”。是啊,“菩萨畏因,凡夫畏果”、“施主一粒米,大如须弥山”,这些话我们不能不警惕。

  强师开示:

  盖了好些寺院了,都让出去了;想留下长住,就是没有那个缘。我给你说,修寺院的成绩,就是护道的人的啊……因为啥哩?修道难呐!他有善业的啊。啥叫善业呢?你像磕头顶礼递给你的钱,人家居士们、有些信士,不管咋着弄的钱、递给你的钱,都要还。这个寺院也是,不证罗汉果位,都是要还的。

  虽说给佛菩萨盖道场,我也知道,修这寺院得一麻包钱呐。我背了一麻包钱上东走,走着走着,掉下一个猪娃子。这一麻包钱咋掉一个猪娃子?

  听强师说这个故事,是他自己经历的。为何麻袋的钱掉下来变成猪娃了?我想大家都应该明白的。当时我不明白,就莫名其妙地问:啥猪娃子?在哪儿掉了?

  师父答:那麻包烂了嘛!钱变成猪娃子了。我说着,不得了,这个房子啊,这个手续,我一说丢了,那都是佛菩萨显灵的。俺母亲搁(在)三间屋里边坐着,我一推我进去了。我母亲坐着点的那个灯怪明(很明亮的意思),嗯,有个罗汉鞋,我说这罗汉鞋不是我哩嘛,我穿上了,穿上我就要走。俺母亲说:啊!明儿个过八仙哩呀!我说啥是过八仙?唉呀,处处你都得带动啊!不是只做活,各项你都得带动?这就是仙。这窟窿儿鞋,我都给别人丢下,也中;我要搁这能以主持住,也能!我说那背着一麻袋钱,那时间长,就是你得在这修道上得提高它。

  修个小一些的寺院,不敢修那么大。有些能证住果位了,还行;有些不证果位了,就得还。

  ……

  强师建了好多个寺院,都没长住下来。现在住的这个寺院是强师主持建成的,也送人了;而且强师的住处要建停车场。强师说:这个能劳动一点,咱少赔点本,少损点福啊。咱不管人家的错不错、对不对,不管那闲事儿,咱只管咱慢慢劳动点儿,上年纪了跟那打油一样,那油锤一起,还有一点;你不起,它都没了。

  我忽然想到净空老法师的一生,走一路,让一路,结果是越让越殊胜,殊胜到联合国去为佛法贴金增光。怪不得净空老法师常说,他老人家的一切都是佛菩萨安排的。

  我问:听说贤师走之前来看过您?

  强师答:走之前来,(海贤师)给我说:“我老早都想你,想来看看,这回我来看看。”我说:“来看好啊!你那是高寿啊,对佛法里头很圆融,念佛很精进。”他说:“我想去桐柏去一趟。”我说行啊。早上他吃的胡萝卜丝干饭(蒸米饭),到我这儿我做点稀饭,吃完饭出去了,他就去桐柏了。他(海贤师)说:“我要走了啊!”我说:你走那么早干啥?多住世几年,给后学们留一个学佛的好榜样啊!你这高寿现在可是很少数了。” 他(贤公)念佛多年,苦劳动,念佛、劳动、挖地供养师父们;种芋头,舍点(送人),(剩下的)早上当饭吃。那时候我在桃花洞住,他给我的芋头种,我种上芋头才安住心了。每一年能换几百斤米,你们知道把生活稳定住了

  在我们河南,早饭一般都是稀饭、馒头之类的,很少吃面条、蒸米饭的,因为睡一夜了吃稠乎乎的饭不容易消化。海贤老和尚一百一十二岁,早饭能吃干饭(“干饭”在河南的方言就是蒸米饭),他的胃的消化功能几乎等同三十多岁的年轻人。

  问:师父,您这寺院有几个出家师父?

  师父答:两个。他跟前得点儿好处,得点忍辱、得点好处……你得承认自己的错,没有错也得承认自己的错,前世的错,求这福、慧,都在还一笔账,这是应该啊。

  强师开示:

  你看,噘(方言“骂”)我、骂我,他不怕折福啊!这个娑婆世界修行,这个蒙蔽,你可得要慢慢掀开终得解脱啊。你这蒙蔽,不承认自己的错,你到后来都是走不了啊!你想到西方极乐世界,你走不了啊!你没想想,三世诸佛都是修忍辱!到娑婆世界先还账,帐还清才能成佛啊!

  学佛,就是为了成就。到底怎么学佛才能成就?贤公和尚、强师几十年、近百年的苦行,我真得好好思索思索了。如果是流于形式地学习,真叫有眼无珠了。

  忍辱功夫,更多的是考验,想成就,必须咬牙忍住了。其实理明白了,能看透事物的本来面目,就是实相,就不用咬牙,遇到就作而无作、无作而作,很轻松自在。遇事放不下,还是“我”在作怪。放弃“我”,就轻松。

  本来我们想记下师父的电话,强师说,一、二、三、四我都不认识,我会接电话,不会打电话;你的号码给我写上,真要是哪儿有紧急了,我就给你打个电话。我说行。

  强师开示:

  主要是念佛得精进、得诚心,再一个信仰心呐。念佛累了,你就拜拜佛;拜佛拜瞌睡了,你就休息,醒了接着念佛。这个日子都不要空过。修行不在忙,都在实心呐,实心实意,他就不空过了啊!你要是念三天、你停三天,都不行了。就像做饭,一顿做不熟,不能吃啊!行动坐卧,都让念佛这个因指导着,不要忘。心里念住,耳朵听住,心里就像一个钟表一样,就在那存着。比如坐禅,禅的,心里清净,别让心里存东西,只存住一个念佛的这个圣号。你看,不管谁说啥,我忘得不剩一点儿,这就让心里慢慢都静了。

  我一般念佛、拜佛少,用在经教上的功夫多。这次遇到强师对念佛的开示,自己强迫自己不考虑事情、不计划事情,就把工作之余的时间都念佛。到工作时,自然就知道如何做了。经常考虑、合计、计划,其实是习气,是习惯性思维在作怪。把一切交给佛菩萨安排了,随缘而作,就是最高的准则。

  张师兄问:开始是不是都会有一个放不下的过程?

  强师开示:

  放不下也不管它。妄想起来了,你起就起,我也不管你,我还是念佛;你不起来,我也是念佛。这就叫丢下、放下啊!你越管妄想,妄想越有力;你管它,就是给它添力添本啊!就不管它,也不给它添力,也不给它添本,慢慢妄想就清(清除)了,丢下、放下了,念佛的因慢慢地就成熟了。越管越不中,越管越多,哈哈!

  这个修行人不是一下成功的,你就是一生当中成熟,跟种麦子一样,今年种麦了,得过年才能吃麦,那得成熟。成熟了自然他就成熟了。念佛主要是个诚心,那这就好。白马寺的师兄找我,说,师父,我好不容易找到这儿才找到你。我说你找我弄啥哩,我又不挡饥也不挡饿。他就说,念佛总起妄想。我说念佛起妄想就对了,有妄想才念佛。念佛就是妄想,你没念到一心不乱还是妄想念佛,念到一心不乱是你自性念佛,这才对,这才有得力,这才有收获。只管念佛,都对了,怕妄想还行?!妄想就是咱的护法,就是咱应该接受,应该丢下,应该放下,应该也别欢喜、也别烦恼,顺其自然都对了。

  提问:请教师父,面对亲人、家人时还是放不下,有很多忧虑在里边怎么办?比如担心孩子的学习成绩。

  强师答:面对家务事,念佛是顺息他们。不管小孩儿们、老的、少的,都是一个会成佛,都是娑婆世界的菩萨们,应该得亲近他,应该得保护他,应该得尊敬他。这就对了。

  我问:师父您这么多年修行,就是拜佛、念佛,您读经么?

  强师答:不读!你看我也没的文化,连一个字都不认得,你写这个号码我都不知道一、二、三、四。你看,我跟你说几句,那还是这个胡连胡编,还不清楚,还没达到清净无为啊,还在受着这个尘浊的因缘,

  我说:师父,你开示的跟净空老法师讲的是一个理,法是通的啊!

  师父说:净空法师讲经,一来他有文化,二来是自性悟出来的。他经典哪一点不明,他自己看看经典。我讲这个啊,连净空法师万分之一都不到。我不认识字啊。我可不敢跟净空法师比啊!他是天上(比喻修行水平),我是地上。

  我说:净空老法师说了,这个跟认识字不认识字没有关系,主要在真诚、平静、老实、听话、真干、放下,不识字也没关系。海贤老和尚也不识字,净空老法师说海贤老和尚是得理一心不乱,就是大彻大悟。

  师父答:是哩啊

  学佛十年有余,听经加上磨砺,对佛法的理解逐步深入。但是,自己觉得用的工夫大概有六、七成。当然,是杂事很多,不能专一;还有自己拜佛工夫一直不行,但是以没时间为借口自己骗自己。有时候想,如果能在深山里找个幽静的地方,每天就念佛、拜佛、研习经教,一年的时间超过在尘世五年的时间。但是,在深山里自己是清净了,没有外缘的磨砺,就没有修行的体悟,整出来的文字也是大道理,不行!刚好这次荣幸,强师把对治瞌睡、拜佛开示了两次,体会很深。

  强师开示: 这个瞌睡了拜佛,也消业障啊。我跟你说,我起根(方言“开始”)就是拜佛,我是黑(夜)了拜佛,白天劳动,拜佛拜的叫佛灯都熄了,拜下一个“咕咚”,佛灯又亮了,都明了六、七回,我说这佛灯是智慧,是心明了,心明了其他都无挂碍了啊。后来这个景都出来了。那时候我光脚丫子我也习惯了,一来省点鞋;二来哩,给山上俺母亲俺俩搁(在)桃花洞那儿,种点芋头换点米,我生活维持住了,我也没指望俺兄弟他们(养母亲)。后来,我都弄个茅棚,我种的桃,后来树跟前儿这搭个棚,搁(在)桃花洞住的时间长

  有网友给净土释疑网微信平台留言说:为何强师没人护持?

  我回复说:净空法师是佛教的宝,为何到现在还在境外流浪?

  对净空老法师,也许我们执着,希望他老人家能回到中国大陆。因为中国大陆无论是人口、还是学佛人口,都是可观的。我们需要这样的大善知识指导和帮助。我也问了强师,强师答得很含糊,但是猛不伶仃说了一句话:这个得有可靠的寺院啊!(待续)

  (邦著2014.7.28)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768