·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

铁脚僧的苦行(三)

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-11 13:51:15
关键字:铁脚僧的苦行(三),铁脚僧的苦行,铁脚僧,
【 点击数:5891 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

强师干活、拉水用的架子车

  有一句俗话,“外行看热闹,内行看门道”。我们学佛十年有余,仍是外行。这次去拜访印强法师之前,心里嘀咕:他肯定是一个真正的修行人,但是如何从强师的修行里获益,还求佛菩萨加持。

  我们在强师的屋子里坐下,强师就双盘坐在地上,我们还没开口问,强师就开示了。在他开示的过程中,发现他对着谁说话,说话的内容就是这个人需要的。事后小秦悄悄告诉我:“这老师父怎么啥都知道?他说的“工作之余念佛”,就是对我爸说的;说业障疾病的,是给张姨说的;对我说的,我听出来了,还说果果聪明是前世修的;好像对你说的多一些。”

  我惊奇地笑笑说:“你行啊你!能看出门道了。学佛半年,进步不小啊!”

  印强法师正在说话,话锋一转,对着张师兄说了下边的话:

  修行人,你也别怕病。有病咱念佛,念佛一半,咱还得受一半。重病都有因,是一种业,念佛人应该得把娑婆世界的业,情愿还、情愿念佛,这就对了,这就不歪、不邪。谁噘(方言“骂”)我、骂我,我前世也造过这个业啊!我应该忍;还得积,承认他是我的善知识,我后来感他的恩惠,他救我了呀!不是这,你就不知道还账、还娑婆世界父母的账。

  有个沉浊的因缘,无论啥时候都得还。还了以后,你就知道有好处了,得住好处了,得着忍辱了;再一铺(件)来了,我又爽快、又轻拢地过去了,三忍两忍,你忍住了。忍辱是佛的波罗蜜,是一种佛宝,头一道就是忍。佛修十世修的忍,歌利王把他身上的肉割完,割完问他:你有嗔恨心吗?没(mò音)啦!你有沉浊的心吗?没啦!我要有了我这肉就不会合在一起。说了之后肉对在一起,对得严丝合缝的。

  不管是父母兄弟,不管是儿女、领导,怪说(呵斥)咱,都是叫咱还账的,明白了就忍下、受下,念佛。不管是弄啥,都是生到娑婆世界,苦海没边。再回头知念佛了,这就“有边”了你念佛就是靠着西方极乐世界,这个菩提道,念到“一心”这块地,慢慢就平了,慢慢心里清凉,这个痛苦就轻拢了,哪个关口都轻松了得。

  他的众缘,就是枪刀剑戟,你就一言不出,忍辱波罗蜜现前以后,你心里慢慢自自然然就有受拢了,念佛是不慌不忙。

  张师兄是股骨头坏死,保守治疗,加上学佛念佛,已经恢复得差不多了。强师的话,是给我们以坦然的态度面对业障、面对病灾;并真念佛,业障、病情真能消除。

  居士问:师父,你修行多少年了?

  师父:也谈不上修行。我三、四十岁出去进佛门,因为啥?这烦恼关还没断呐。这出家,还在空过、还在蒙蔽着。

  我问:师父,你知道宏琳法师吗?

  师父:弘一法师?

  我答:不是。是宏琳法师。

  师父问:哪个?

  我答:就是写《若要佛法兴,唯有僧赞僧》书的宏琳法师。

  师父:哦!那是净空法师。

  我说:现在他有病了。

  师父问:净空法师?

  我说:不是。是宏琳法师有病了。

  师父:啥病?

  我说:说是业障现前。据说他前世做过将军,杀生太多。净空法师这一段时间讲经时说让大家念佛回向给他,像阿弥陀佛加持海贤老和尚一样加持他,活得超过百岁。去年就听说他有病了,因为我们是搞网站的,有网友给我们来信说宏琳法师有病了。

  师父开示:

  这样,你不管他是啥病,你不管他是出家的,你这个病让给我,我好跟你担住,你就念佛受他这个病,他慢慢就好了,得仨月;还得仨月。你像出家人,远的、近的,啥病、业力,还替你念佛,还替你消。慢慢和平,就消了。业力没消除,都还得受业力的痛苦,这是应该的。那唐僧取经,回来到走的时候很痛苦:我讲经、印(译)经有罪业?那天神说:讲经、印经没罪业,是你前世的业,快了,马上就消完了。

  回来后与黄师兄聊起强师的这个开示:强师难道是让咱们发愿替宏琳法师担业障?

  黄师兄说就发愿吧。

  我说:如果咱们发愿了,会不会有人说咱们逞能?

  黄师兄说:师兄,只考虑第一个念头,不考虑第二个念头。真诚心重要!

  我说:是啊!净空老法师、海贤老和尚、宏琳法师、铁脚僧师父都是佛门的宝啊,咱们不护持,谁护持!管他别人怎么说,发!

  这时,有个远道来的居士说了这样的话,我看看师父怎么开示。

  居士说:师父,我的业障消完了。我跟着净空法师听经,每天听经六到八个小时;拜佛六百拜;念佛号四万声;我三世是修行人,我在网上看到你,觉得跟你有缘,见到你感觉很亲切。

  师父:业来了,那就念佛。真要严重了,也有让步的。

  好像师父对那个话没有反应。

  这位居士又说:我拜拜你好吗?

  师父说:别拜我,拜佛像。你拜我,我也不舍福。佛在空中观着娑婆世界的众生,都能成佛。你只要诚心拜佛,这就消业。拜佛如挖堰挑土,寸土难行。这修行,可得紧衬(精进稳妥)的修行,情愿还账。业来了,我情愿还账,都是我父母兄弟。情愿还账,情愿下苦功念佛、劳动念佛。不管是伺候小孩儿们,你不管他怎么怪说(责怪),你应该还得顺息他、还得恩养他,不能跟他一样儿,你这才修的福德。记住,头一等是福德,第二等是善德,第三等是舍德。修行,你们记住啊,不管恶的、善的,都是咱父母兄弟,都得亲近他,替他种因。他也是一种蒙蔽。”

  问:你是坐禅的,还是念佛的?

  师父说:我坐着也是念佛。我在先(以前)拜佛,以后我看着他们打坐怪好,我想着我老了拜不成咋办?我就打坐。我打坐就翻成双盘,用小磨、石条压的。

  强师开示:

  就念一句阿弥陀佛,不拐弯,平展展的,还轻松,还自在,还不夹杂,这是最好的了。碟子、啥子、电视,你都少看,好!少受那蒙蔽

  自心里没有了脱生死,没有一心不乱,都还亏糊着哩,都还坠着哩。下功夫,要得紧、要得稳,别叫他蒙蔽加蒙蔽了。

  现在的碟子,你看动了,你“行”不动;看经书看一卷,不胜你“行”一句这一句咋“行”的?这一句祖师们了脱生死的路,都是黑(夜)了白(日)了不倒单,拼死得“行”;白天劳动,黑(夜)了坐禅。“白天劳动,夜坐禅,免得起来算饭钱”,每一天劳动、念佛

  你看坐禅的,劳动也是坐禅。只要不起妄想、杂念,都是禅。念佛的法门,“行住坐卧念弥陀,一句不念就错过”。你只要劳动念佛,行住坐卧念佛,这一点儿错都没呐,一点时间都没耽误。这就是念佛法门,养住咱自性,能了脱生死。

  打般舟七,般舟七,九十天不睡瞌睡(不睡觉)。瞌睡了,梁上绑个绳,瞌睡了拽拽(绳)念南无阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛’,昏沉就过去了。不管是退休了也好,不管是工作也好,把饭弄好。打到一定的时间,又不渴,又不饿。

  念阿弥陀佛一句就了脱生死?不是。只要念到一心不乱,只要不让法缠到心里头,心里念得平展展的、稳稳凉凉的,没亏糊。

  人家说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间超前边一点(意思是不懈怠)。你不是在家光念念佛,得结人缘。人缘就是法缘。咱们的父母兄弟都会成佛,只要种一句阿弥陀佛的因,就这就种上因缘了,就这就是成佛的根基,就这就是弘扬佛法了。

  我问师父:小孩他现在这么小就拜佛,这就是结的法缘,是吧?

  师父:“人家前世就是佛子……啥事恁都得记住,一个念佛的法缘,阿弥陀佛,就甭问路,你别问哪个法师他修的啥程度,这个事,参学就是参学,念佛就是念佛。朝山拜佛,只是求点儿福啊!到那儿舍点儿钱、拜拜佛啊、诚信磕磕顶顶礼啊,这都是求点儿福报。念佛念到一心不乱了脱生死的这个效果最好了。”

  有外地居士给强师汇款,强师没有身份证,也没有户口。他找到村干部说:“我还有一口气啊,让我的户口给去(掉)了,这只怕是不太如法吧!你看还有点妄想,想弄个身份证,恁说找这个、找那个,这都是花人家十方债主的钱,我都得担挑儿啊!”他只得找有关政府部门开了证明信才能把钱出去了。

  强师的院子里没有水井,吃水只靠自己去外边拉水。在过屋里里有辆架子车,师父吃水就是那个架子车去外边拉水的。

  今年河南大旱,而平顶山是河南第一大旱地区。昨天与师父通了电话,说起今年的旱情,不是惭愧,而是羞耻。作为一个学佛人,不能改变自己周围的环境,这是证明学佛没学到家。

  师父说:这几年的灾情,恶人受,善人也得受,大家都得受啊!念佛人多,还是能改变一点儿的。 

  佛陀告诫我们“以苦为师、以戒为师”,强师的行持完全是不折不扣依教奉行,他做到了;而且讲出来的都是念佛的好处,这也是他老人家几十年的体悟吧。

  有个居士开车陪强师要去取款了,临走还告诉我们说:“参学是应该的,可别忘念佛。”

  大概半个多小时,强师回来了,坐下来继续给我们开示。

  曾经看到一个人写文章,说成时法师如何改动?益大师原文的。我想,如果不是成时法师,?益大师的著述能流传下来吗?佛法重要的是“诸恶莫作,众善奉行”,最终成就,而不是那些不咸不淡的用功。

  《拣魔辨异录》是雍正为驳斥当时禅宗的法藏的《五宗原》与弘忍的《五宗救》而编撰的,终止了这场之诤。曾经看到有一篇学术文章把雍正对待这件事的做法说得一文不值。前几天学《印光法师文钞》,印祖在《拣魔辨异录石印序(代企觉居士赵希伊作)》一文中说:“自佛法入中国,历代皇帝,无不崇奉其唯结缘种,与有所悟证者,种种不一。求其深入经藏,直达禅源。证涅?之妙心,具金刚之正眼。于修齐治平之暇,阐拈华直指之宗者,其唯清世宗皇帝(雍正皇帝)为第一也。若非法身大士,乘愿再来。握权实不二之道柄,度轮回无依之众生者。其能如是也耶。这说明,雍正皇帝是法身大士再来的。

  我对宏琳法师的佩服,倒不是《僧赞僧》这本书,而是宏琳法师写的《幻住问答》。看了一遍《幻住问答》,宏琳法师竟然把中国的佛教史、译经史及译经情况讲得那么透彻、明白,没有见到第二个这样的人。有人说印祖反对会集本,如果不是《幻住问答》里谈到印祖有些开示的本来面目,很多人跟着人云亦云。所以,特别佩服和尊敬宏琳法师,他对佛教的护持、对净宗的护持当是今无人能比的。

  宏琳法师的病情,牵动很多佛弟子的心。大家都希望宏琳法师业障消除,早日康复。也许是着急,再一次请强师开示宏琳法师的病情。

  我问:宏琳法师好像跟过体光法师。

  师父:体光法师?体光老人家圆寂了。

  我答:体光法师好像圆寂到江西了?

  强师说:是江西青原山。青原山是七祖开的道场,龙王菩萨住那儿,七祖到那儿说了说,龙王菩萨挪了挪,到那儿开的道场。七祖那儿,我也去了,我在那打坐,住了月把子,住了二十多天。

  我问:宏林法师那个病不要紧吧,师父?

  师父:有恁些人帮忙(回向)。他有多大高寿了啊?

  我回答:四十多岁。他跟体光法师学过禅;还学过密;学过教;最后归到净宗了。

  师父:四十多岁,那他还年轻着哩。不管哪一教的,都不如念佛这个轻松,轻松不背心愿,还是这个(指念佛法门)。你都看《大藏经》、看三十二藏经,看完归根结底还是这个念佛这个可靠啊!

  强师给我们的真诚、慈悲的开示,是证明念佛法门是末法时代唯一可靠、消业障、易成就的法门。

  现在社会上有各种神通、感应,这些人讲出来的神通、感应引起很多人的兴趣。如果是学佛的人,拿着经典观照,一下子就能听出来是否如法。

  有神通的人能知晓常人不能知晓的事情,但是讲的法不一定全部正确。真正学佛人开悟后讲话,合情、合理、合法;也能知晓常人不能知晓的事情。这就是判断是否开悟的标准。我说的不一定正确,仅供参考!

  (待续 2014.7.26编辑)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768