·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

穿的衣服暴露会引起别人邪思就是坏事,果报在地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-16 08:57:53
关键字:穿衣暴露,因果,穿衣,网络电视教学,网络电视弘法,建立信心,放下身心世界,六道轮回的原因,梦境
【 点击数:4649 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第75集  2014年7月13日 讲于 台南

 

六道凡夫无量劫来不能出离六道的真正原因

 

  “无住”,下面文字里头说的“表经中‘譬善幻师,现众异相’”。变魔术的魔术师古时候叫“善幻师”;“现众异相”,变这些魔术全是假的,没有一样是真的,看到很像、逼真,实际上统统不可得。确确实实我们现在眼前的现象不可得,没有一样是真的,实际上统统不可得。确确实实我们现在眼前的现象不可得,没有一样是真的。弥勒菩萨给我们讲得很清楚、很明白,“一弹指三十二亿百千念”。今天量子力学家告诉我们,整个宇宙里头的物质现象,我们前面五根,眼、耳、鼻、舌、身,所感受的现象都是假的,都是在念头高频率当中产生的幻相。这个频率高到什么程度?就是“三十二亿百千念”。单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,那再乘七,一秒钟,三十二亿乘七。二千一百兆,一秒钟,一秒钟生灭多少次?二千一百兆次。

  这个事情就发生在我们面前,就在当下,我们一丝毫感觉都没有,以为假相都是真的,这是什么?看错了,把梦当做真的。做梦在梦中不知道做梦,醒了之后痕迹都找不到;我们亦如是。如果我们一觉悟,有阿罗汉那个觉悟,就脱离六道轮回了,六道轮回梦醒了。六道里头再找不到了,这痕迹都没有了。所以把这个梦境放在心上,大错特错!这是六道凡夫无量劫来为什么不能出离六道真正的原因。他把梦幻泡影当做真实,上了大当。

  那佛给我们讲了,我们明白了,我们能把它放下吗?不能。为什么?习气太重了。染污的时间太久了,无量劫染到今天,哪有那么容易放下的?那样容易放下,那是什么?那是上上根人。那不是凡夫,所谓那是再来人

  每一个往生的人,无论他用什么方法念佛往生,真正往生都不是凡人。大乘经上告诉我们,每一个往生人,都是过去生中无量劫来生生世世都是佛弟子,这一生当中遇到这个法门,得一切诸佛如来的加持,他生起信心、生起愿心,放下万缘,他往生了。这话说得有道理。

  那我们自己要晓得,理上讲得很清楚,事上我们自己要努力。努力做什么?放下没有别的,放下就作佛去了;不放下,一定要知道,继续搞六道轮回。那我们想想,我们愿意继续搞六道轮回,还是愿意放下往生极乐世界亲近阿弥陀佛?

  情执要放下,财色名利要放下,说到最后,身心世界一切放。心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,就跟海贤和尚一样,你就入他的境界了。他也能加持你,所以真正要了解事实真相是一切法不可得。包括我们的身体,我们身体感觉得好像是存在,实际上也是一秒钟二千一百兆次的生灭,二千一百兆次,一秒钟。

  《金刚经》上告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,”这里面的深意就是告诉我们,所有现象是假的,不要执着。执着就错了。

 

记住:只要有自己,你就在造业。善、恶都是业,六道都是报

 

  【解】亦表法藏永劫因行,说空无相无愿之法。

  法藏比丘成佛了,像《普门品》观世音菩萨所说的,“应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法”,三十二应,就是六祖大师所说的最后一句话说“能生万法”。“能生”是自然生的,不是有意思生的,如果有意思的话,他是凡夫。这个要知道。法身菩萨不起心,不动念,哪来的意思?!那怎么生?众生有感,自然有应。“随众生心,应所知量”。众生想佛,现佛身,是他想的,佛有没有想?佛没有想,自自然然现的。他想菩萨,现菩萨身;他想天人,现天人身;他想什么,现什么;他的想中断了,相就灭了,自然没有了。

  想阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,是不是阿弥陀佛从极乐世界到这来了?不是的,“当处出生,随处灭尽”,阿弥陀佛从来没有离开我们,所以佛没有来、去。现身在面前没有来,忽然消失了他没有灭。没有生灭,生灭是假相。所以佛菩萨现身,能说“空”、“无相”、“无愿”、“三空三昧”。

  【解】“神通华”表从神通力,集万行之德华,以自庄严,具足方便,成就众生。如经云:“游步十方,行权方便。”

  这两句是从神通华菩萨来的。菩萨现身教化众生,这是神通力。神通智慧无量无边,从哪里来的?无量劫当中修“六度万行”,功德圆满的时候他就有这种能力。你看,一个是自庄严,成就菩萨报身;又具足方便,成就众生。跟十方世界一切有缘众生,感应道交。

  “游步十方”,这就是十方世界只要众生跟他有缘分,众生起心动念,他就会现相,用神通方便变化。时间长,用应身,释迦牟尼佛在我们这个世间,住世八十年,应身;时间短暂的,化身,像虚云老和尚朝山(遇到文殊菩萨的是化身)。从普陀三步一拜,拜到五台山,拜文殊菩萨。那一年,他四十七岁,这个路程走了三年多才到,三步一拜,路上两次生病,都是在旷野,没有人的地方,这非常危险,遇到个乞丐,这个乞丐救了他;第二次生病的时候,又遇到这个乞丐。这个乞丐谁呢?文殊菩萨的化身。到他病好,乞丐就不见了,走了。虚老和尚不知道,到五台山他把路上经过事情告诉大家,遇到好心的乞丐帮助他,乞丐说他是五台山人,他说五台山人都知道他,结果问,没有人知道。里头出家师父告诉他,那是文殊菩萨化身,才恍然大悟,这是化身。化身能跟人生活一个多月,你不知道他是假的,到老和尚病好了,走了,再找不到他了。

  所以该用应身、该用化身,都非常自在,完全是恒顺众生,没有自己的意思;有自己的意思那就是凡夫,那就造业了

  只要有自己,记住,你就在造业。善、恶都是业,六道都是报。三善道感的善业,你有福报,你在那里享福。享福就是果报,你的善业的果报。如果造作罪业?那就现三途,那是苦。你要去受苦、受难。受苦受难,苦报,统统是报。

  那换句话说,六道轮回业最好是别造。怎么不造?行善造恶不要放在心上,就是不造。不造的人清净心现前了。清净心现前就是证果,小乘果,同时神通也现前,初果就有天耳、天眼通;二果又加上他心、宿命,四种神通;三果加上神通变化,神足通;四果再加上漏尽通,见思烦恼断干净了。

  无论在家出家,要学这个法门在家人修行成功,比出家人高为什么?出家人远离境界,你得清净心;在家人不离,他那个清净比出家人高多了。这个经上,在家等觉菩萨十六个人,在家菩萨;出家的只有三个人,出家表法的,普贤,文殊,弥勒,只是三个。贤护等十六正士跟文殊、弥勒是平等的,所以这个道理要懂,你明白这个道理,不敢轻视在家人。

  让我们养成一个好习惯:谦虚、尊重别人,这是德行,这是善业;傲慢,嫉妒这是恶业。恶业当中最毒的,所以它感的是地狱。

  【解】“光英”,表光明英发,又经中无量光、无边光、无碍光等,光中极尊,是光英义。

  经里面讲得很多,“光”表智慧,无量智慧,无边智慧,无碍智慧。

 

古人再有德行、有学问都谦虚,不敢居“老师”这个位子

 

  【解】“宝幢”,(见《唐译》。《魏译》作智幢)表智慧殊胜犹如宝幢。

  “幢”是旗帜,古时候悬挂在旗杆上,通知外面大众,今天道场有活动,“悬幢”是讲经,人家看到旗杆说挂的是幢,知道今天道场有法师讲经,喜欢听经的人他就来了。扁的是幡,幡是做法会,法会里面项目也很多,科目很多,纪念佛菩萨,可以做法会,忏除业障也是法会,修供养也能做法会,所以这是寺庙正常的活动。

  佛法是师道,“只闻来学,未闻往教”,我们的活动不能不通知别人,但是我们不能去请他来,请他来他不好意思。不是自动的,要他自动来。怎么样把消息传递给他?旗杆上悬的幢幡。用这个,让很远的人看到了,他就知道了,他自动来。

  现在教学跟古人教学确实不一样,古人再有德行、有学问,都谦虚,不敢居“老师”这个位子。不像现在人,现在学校用招生;古人不敢,这招生还得了。所以古人的善巧方便,通知你,但是不劝你来,完全是自动自发,为什么?你才有真诚心、有恭敬心;勉强来的,你没有真诚、没有恭敬,来了也得不到利益。

  【解】“智上”,(见《唐译》。《魏译》作慧上)表经中“无等无伦,最上胜智”、“威德广大不思议智”,

  如来果地上五种智慧,这说了两种,到后面经文我们会读到。

  【解】如是无上妙智,超出一切,故名智上。

  这些智慧、德能、相好,都是自性本具的,不是从外来的,外面没有一法,为什么?一切法不离自性,全是自性变的。真的,惠能大师看透了,“何其自性,能生万法”,“何其”是没有想到,没有想到自性能生万法,万法的“体”就是自性,所以万法跟我们自己是一不是二。这是大乘教里头最深奥的密义。学大乘要从这个地方契入,知道一切众生跟我是一体,然后什么?“无缘大慈,同体大悲”,就是大慈大悲自然流露出来。真心流露出来的作用,就是慈悲。真诚心爱护一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生,成就一切众生,没有第二个理由,众生跟我是一体。

  众生迷,迷什么?这个真相不见了,现在众生跟众生对立,不是一体,是对立了。对立就坏了,对立就会竞争、就会斗争、就会战争,到最后同归于尽。实际上同归于尽不是完了,要是完了就没事了。同归于尽,来世再来,这是《因果经》上所说的冤冤相报,生生世世没完没了,就干这个把戏去了。苦不堪言!就是不知道事实真相,事实真相是一体。知道一体,什么事都没有了,什么念头都没有了。

  【解】“寂根”,《会疏》云:“寂灭境智,诸根清净,故名寂根。”

   佛门常说“六根清净,一尘不染”就这个意思。“寂”是寂灭。“寂灭”什么?寂灭六根所对的境界,就是色、声、香、味、触、法六尘。六根接触外面境界不染六尘,为什么?知道六尘是假的不是真的,不放在心上,就清净了;放在心上就被染污了。丝毫都不能染污,所以叫“寂根”,根寂净了。

 

穿的衣服暴露会引起别人邪思,就是坏事,果报都在地狱

 

  【解】《甄解》云:“境智寂灭,根本严净,云寂根。”

  “境智寂灭”,“智”是看破,“寂”是放下。看破放下,“根本严净”,“根本”就是六根,所以叫“寂根”。

  【解】今据本经中《真宝功德品》云:“究竟菩萨诸波罗蜜,而常安住不生不灭诸三摩地。”正表寂为根本,照用无穷。照而常寂,故表寿命无量。

  这是“无量寿”的意思,这个地方我们要学习的。

  “菩萨诸波罗蜜”归纳起来就是六波罗蜜,布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若这六大类。要怎么学习?要“常安住不生不灭诸三摩地”。“诸”是多。“三摩地”是正定,眼见色看得清清楚楚、明明白白,而没有起心动念,不起心不动念叫“三摩地”,定!看得清楚明了是智慧,照见。

  凡夫一见就起心动念,就分别、执着,这个叫习染,习气严重的染污。六根对六尘境界,他起心动念。吃东西讲求味道,讲求营养;穿衣服讲求质料,现在很多人讲求名牌。这都是造业。为自己,造业比较轻一点;要伤害别人,造业重。

  高处长今天在此地,没走啊?他给我一个信息,是附体众生透的。女孩子在外面穿着很暴露,会引起别人邪思,果报都在地狱,这是恶业我没做坏事?你穿的衣服暴露就是坏事。你自己不知道,将来堕地狱的时候后悔莫及,那时候迟了,来不及了。我们能不能劝人?不能劝,劝了她怨恨。她说我们是老古董,跟不上时代。这是什么时代?地狱的时代!确实我们是没有跟上。

  所以今天妇女这个打扮,天主教、基督教的修女、伊斯兰教的妇女打扮,那是最好的!把头整个身体都包了,正确的,好的!

  我们在街上看到了,无可奈何,没有办法。从因上看到果报,从果上想到因行,业因果报丝毫不爽。

  所以“寂”里头有照,“慧”里头有定,“寂”为根本、寂是放下,照用无穷,要知道照而常寂,好!表寿命无量,无量寿同时也就是无量光。从体上讲无量寿;从作用上讲无量光。因为智慧是从定来的,所以定是慧之体。要求智慧先要持戒,因戒得定,因定开慧。

 

重新再建立信心必须用教育的方法

 

  【解】“信慧”,《会疏》云:“信心智慧,永断疑网。”

  这是说明信心重要。今天的世界混乱,在整个历史上,好像没有比现前更严重的,什么原因造成的?信心失掉了。你看信是慧。那不信呢?不信就是迷,慧变成迷了,信就变成怀疑了。怀疑从迷惑来的;信心从智慧来的。现在这个世间没智慧,疑心特别重。

  我们这些年,有缘参加一些国际会议,都是由联合国主导的世界和平会议。我们也做了不少次的主题报告,把中国传统优秀的文化,特别是里头讲的“性德”做为报告的内容。听众主要是各国驻联合国大使,听到都很赞叹,都欢喜,可是不相信。散会告诉我:法师,你讲得不错,这是理想,做不到啊!这真正是对我最严重的打击,那我来参加这个活动不是白来了吗?想了很久,如何能叫他相信?那就是你要做出来给他看,他看到了就没话说了。

  所以我们过去在汤池小镇做的实验,是为联合国做的,是要让他们相信,我们做成功了。这些人听到不敢不相信,但是还是有怀疑。怀疑,我们的报告不能停止,常常让他熏习,不能让他那一点信根断掉,要培养他。这将近十年了,有效果!

  现在我晓得的,应该有三十多位大使,不到四十个人,有三十多位,有几分相信了。特别是习主席这一次到欧洲访问,在巴黎教科文组织发表讲演。讲完之后,有不少大使告诉我,他们有信心了,相信这个世界将来还会有和平。很难得!真不容易!

  那我们要加强他信心,重新再建立信心,用什么方法?教育!教学为先。大乘经教常常讲的,“诸佛如来今现在说法”,这一句话比什么都重要。社会怎么安定的?怎么和谐的?只要做到今现在说法,什么问题都解决了。古时候连三家村里头,都有穷秀才在讲经说法。现在要讲经说法更方便了,我常说,我说的不是假话,化解问题就是讲经说法,不要搞别的!

 

现在教学最好的方法就是用电视、用网路

 

  现在国家有电视,把讲经说法搬到电视上,二十四小时都播放,有人喜欢看你就看,人愈来愈多,我相信半年到一年,整个地球太平了,什么问题都解决了。希望每一个宗教都出来讲经说法,就能收到效果。

  这是释迦牟尼佛当年在世,给我们做的表法,他一生干什么事情?除了讲经说法他什么也没干。三十岁开悟,开悟之后就教学,七十九岁圆寂的,讲经说法四十九年,没有一天中断。他是个什么样的人?教育家!是一位义务多元文化社会教育的工作者,为什么?他不收人钱,不收学费,不求供养。来者不拒,去者不留,一生教学。

  我们要向他学习,学习什么?学习教学。自己学成之后,要把自己经教落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物;然后教学。

  现在教学最好的方法,就是用电视、用网路,没有障碍。人家打开电脑就什么都看到,比什么都方便。一个国家想安定、想和谐、想化解战争、化解一切冲突,这个方法第一妙法!这是我们做了这么多年,把这个效果、经验贡献给每一个国家领导人,每一个地区领导人。

  今天桃园县的县长来看我,我劝他“教学为先”。教什么?教《群书治要》就好。我们迫切需求的《群书治要》的老师,真正能把这个东西讲得清楚、讲得明了、讲得透彻,一切众生统统都学好了,这功德无量!

  好!今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

拣魔辨异录重刻序

 

  学道之人,居心立行,必须质直中正,不可有丝毫偏私委曲之相。倘稍有偏曲,则如秤之定盘不准,称诸物而轻重咸差。如镜之体质不净,照诸像而妍媸莫辨。差之毫厘,失之千里。展转淆讹,莫之能止。故楞严经云,十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。曰,人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。法藏宿世,固有灵根。即现生之悟与见地,亦非卑浅。但以我慢根深,欲为千古第一高人。特意妄立种种宗旨名相,着五宗原。以企后学推尊于己,竟成魔外知见。使当日直心直行,允执厥中。将见密云会下,无人能敌。道风之振,何难超越诸方。惜乎不以实悟实证为事,而预先设法,以为超越一切之计。遂致密云七辟三辟,以正其非。然人非圣贤,孰能无过。果是英烈汉子,自当惭愧忏悔,知非改过,以期实悟实证。则临济法脉,如来慧命,岂不直接其传。何得慢幢高竖,护短饰非。引起其徒弘忍等,更加狂妄。逞己臆见,着五宗救。挽正作邪,以邪为正。谤法谤僧,自误误人。较之法藏,更深十倍。盲引盲众,相牵入火。噫。可哀也已。藏忍平生,刻意文饰。致令门庭甚盛,士大夫多为外护。故彼父子之语录,并五宗原,五宗救之僻谬邪说,悉皆续入大藏。至雍正十一年,世宗欲选语录。遍阅彼等著作,知其意见僻谬,必至瞎人正眼。着令尽毁其板。又敕天下丛林,凡有此书及板,尽行毁除。倘有私藏者,发觉以违律论。又恐或有深受其毒,莫能尽吐。因将五宗救中狂悖甚者,摘录八十余条,逐条驳正。命续入大藏,以企开人正眼,报佛祖恩。但以万几无暇,至十三年春,方始脱稿。未及誊清,龙驭上宾。高宗继立,方始刊板。只因未委通人,凡草书替代之字,许多竟作本字。如以谓作为,多至百余。世宗所刻书册经板,悉皆校对精严。唯此一书,错讹甚多。故知的系宾天之后所刻。又雍正十三年春,开工刊大藏板。此书上谕,命入藏流通。而竟未入者,以高宗御极未久,殚精政治,无暇提倡。其余缁素,以法藏徒党甚盛。恐其一经提倡,或致招祸,因皆置之不论,以故未入。书册殿板,存于大内。除皇帝有敕,无由刷印,因兹不传于世。然此法宝,必有神物守护。令其久秘复出,得广流通。其因缘具于石印序中。兹拟重刻木板,因息心校阅,俾还世宗本来面目。应季中居士,愿任刻资。遂序其颠末,以告来哲。夫欲了生死,必须实证。若唯悟而未证,则烦惑尚在,大须努力。倘能兢兢业业,历缘锻炼。则觉照存心,冥符圣智。人我是非之凡情,无由而起。若不加觉照,依旧凡情炽然。功行愈高,情见愈重。由悟入迷,在所难免。如人睡惺不起。久复睡着。古人谓大事已明,如丧考妣。正以烦惑未断,或恐复迷。须知断惑之人,便无凡情。既无凡情,何有生死。大悟之人,其悟纵与佛同,其惑犹未断除。必须念念觉照,庶免凡情用事。藏忍父子,虽则悟处高深。只因我慢过甚,全体埋没于人我情见之中。而犹欲为续佛慧命之第一高人。以致一错永错,而莫之能反。尽其智力,只做得个平侍者之身分。可不哀哉。如来深知末世众生,烦惑难断。特开一信愿念佛,求生净土法门。令其于临终时,蒙佛接引,往生西方。既得往生,则超凡入圣,了生脱死。承侍弥陀,追随海众。从兹圆破无明,彻证自心。直至成佛而后已。使藏忍知此,当即上品往生,证无生忍。普现色身,广度群迷。又何至妆点文饰,欲得超师越祖之虚名,企其流芳百世。一经明眼人看破,竟落得个邪魔外道之实号,而遗臭万年。呜呼哀哉。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①妍媸(yán chī):美好和丑陋。妍,美。媸,相貌丑陋。

  ②书:指《尚书》。“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”这十六个字是儒学乃至中国文化传统中著名的“十六字心传”,在古文《尚书·大禹谟》中有所记载。

  ③密云(mì yún):“哭而无泪”的歇后隐语。意思是故作悲凄之态,而实则并不悲伤。

  ④狂悖(kuáng bèi):亦作“狂誖”。狂妄悖逆;也指疯癫。悖,混乱;相冲突。

  ⑤龙驭上宾(lóng yù shàng bīn):亦作“龙御上宾”。此为皇帝之死的讳饰语,意为乘龙升天,为天帝之宾。

  ⑥殚精(dān jīng):竭尽精思;精心。殚,竭尽。

  ⑦缁素(zī sù):此指僧、俗,即出家、在家人。缁,黑色。素,本色;白色。

  ⑧来哲(lái zhé):后世智慧卓越的人。

  ⑨考妣(kǎo bǐ): 父母的别称。

  ⑩庶(shù):众多;平民;但愿;或许。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768