·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

赵朴老、茗山长老都是佛门难得的大德

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-07-14 16:01:36
关键字:赵朴初,茗山长老,护法,忍辱,难信,懈怠,解行,榜样,忍辱能成就
【 点击数:5629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第58集  2014年7月12 日 讲于 台南 

 

小忍有小成就,大忍有大成就

 

  忍辱确实世出世间法里面第一重要。中国古人有所谓“小不忍,则乱大谋”。小忍有小成就,大忍有大成就。人在这个世间,被一般人误会,被一些人陷害,常有之事。古时候读圣贤书的人多,讲伦理道德。现在不读圣贤书了,伦理道德完全不能理解,学会了西方的概念,竞争、斗争,最后是战争。换句话说,世出世间的善法全破坏了,这真可惜!学什么都不能成就。

  我们学佛,随顺释迦牟尼佛的遗教,还随顺我们祖宗古圣先贤的伦理道德教育,能不能成就关键就在忍。

  古时候翻“六波罗蜜”,梵文里面只有“忍”,没有“辱”这个字,翻经的法师特别把“辱”这个字加进去,为什么?中国人、中国读书人说,“士可杀,不可辱”。杀头没关系,不在乎,辱不可以接受,把这个“辱”看得非常重!所以翻经的法师,好,就用这个,“辱”能忍,那就什么都能忍了,还有不能忍的吗?

  所以我们要能够接受无根谣言诽谤;甚至于有意陷害、羞辱,统统接受,为什么?我们反省:这一世为人处世没有大过失,不应该遭遇这一种耻辱,不应该受这个。可是过去生中,如果想到过去生中、想到三世因果,那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他,这一生遇到了,他用这些手段对我。这因果报应一报还一报,这一笔勾销了,没事了。

  如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我。他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了呢?好!我们不但不怨恨他,还要感谢他。

  确实冤枉、羞辱,一定有一天会洗刷干净。人不能给我们洗刷干净;鬼神会帮助我们洗刷干净。佛菩萨知道,天神知道。起心动念古人说得好,“举头三尺有神明”,别人不相信,真正学佛的人相信。

  佛告诉我们,我们两个肩膀上有两个神,我们生下来他就跟着我们;我们将来死了,他就离开。一个叫“同名”,一个叫“同”生,我们起心动念他都有记录。同生记善行;同名记恶念。起个念头都有记录,档案存在阿赖耶,永远不会丢失,随时可以调出来查看。

  如果我们要能够接受佛这个教诲,佛不是吓唬人,佛绝不欺骗人。佛说一切事、一切法都是真的,佛不造谣言,佛不会无事生非,学佛的人不能不知道。

  海贤老和尚的忍辱功夫,他表演来给我们看。他所遇到的,我们遇到的多,不在他之下,能不能忍?要忍,愈想愈要忍。尤其八十八岁了,明年还能不能在这个世间,靠不住,随时都要走了。我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界,西方极乐世界不能带染污去。不能忍辱是染污。不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心里只有一句阿弥陀佛。

 

赵朴老、茗山长老都是佛门难得的大德

 

  别人对我一切冤枉,要不要洗刷清楚?不需要。洗刷清楚之后,极乐世界就去不了了。不必洗刷我们到底是清白还是被冤枉,阿弥陀佛清楚,极乐世界人统统清楚,何必要说、要放在嘴上呢?!这毫无意义,学佛的人不能不知道。

  开宝这个心得报告非常有价值,希望我们同学要引以为戒。一切时、一切处都要忍耐。忍决定有好处,把自己傲慢、嫉妒这些习气统统会淘汰干净,这是真正的功德。他在学习《大经科注》五十八集里面的一段文,这个是我常常讲的,真正修行在哪里修?六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体接触跟念头的生起,就六根接触六尘境界,修什么?修清净心。

  如果被外面境界染污了,境界合自己意思,起了贪念,被染污了,被贪染污了;不顺自己的意思,自己起怨恨,被嗔恚染污了;有意无意,有知无知,全被染污了,这就错了。我们佛法是学了,有学没修,没修还是释迦牟尼佛的,不是自己的;自己听了、学了之后真干,那就是自己的,把释迦牟尼佛所教的,变成自己的就对了。

  记住:决定要超越轮回,轮回不能再搞。轮回里头冤冤相报没完没了,几时才能罢休?!统统放下。真正相信经上所说的,一切法全是假的;又何况现在量子力学家为我们做证明。所有现象从哪里来的?全是妄念生的,妄念我们自己根本不能觉察。

  一生全是自作自受,不怨天不尤人,逆来顺受。

  很多人替我不平,这都叫多事。我自己都没有事,你们为什么心这么容易受外面境界影响、受外面境界的干扰?你们听到别人批评我、毁谤我、羞辱我,要学若无其事,心里只有一句阿弥陀佛,就对了!你是真正佛弟子。你要为我抱不平还说这些,你是凡夫一个,你这个佛是白学了。连海贤老和尚都知道,时间久了,真相大白,问题全解决了冤枉,哪个朝代没有冤枉?岳飞受的冤枉,死后多少年才平反,何必要在这一时呢?在这一时你要替我鸣冤、你要替我伸冤,障碍你不能往生。哪一桩事大?往生事大,伸冤事小,鸡毛蒜皮的小事。

  社会现在真正有公正的人少了。早年就有人陷害我、毁谤我,造谣生事。但是赵朴老贤明,陷害我的这些资料送到国家,国家就交给赵朴老,因为他管宗教。赵朴老跟我非常熟悉,我们第一次见面,就聊天聊了四个半钟点。佛门里头茗山老和尚这都是当代的大德。他们护持我,他们照顾我,听到有什么风声,到他那里就止住了。这两位过世了,往生了,这世界再没有人帮助我了。再有人帮助我的时候,总得再过个几十年,最快二三十年,五六十年之后,会有人替我伸冤,我已经早到极乐世界去作佛去了。

  所以没有必要为自己,更没有必要为别人。我受冤屈与你不相干,你老实念佛就好。所以劝同学不要因为我的事情,连累你这一生往生的机会失掉了,那就是我的过失。我把话讲清楚、讲明白,我们愿意接受冤枉。我觉得这个事情不是坏事,确实能帮助我消业障、增福慧。

  ……

 

学习如果不能够落实在生活,真的很难体会到

 

  学习如果不能够落实在生活,真的很难体会到。开经偈上所说的“愿解如来真实义”,这个“愿”字要落实在工作、生活、习劳,那个愿才能满愿,否则的话这个“愿”字就落空了。

为什么学习的法喜生不出来?时间久了,愈久愈堕落下去了。古人所谓“学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟”没有了,这个话是真的,是经验之谈。最重要的,我们要用这一句话回光返照,我是不是这样在学。如果是这个样子,赶快回头;不回头,不但一无所成,怕的是来生要堕三途,那就错了。

  宋朝的莹珂法师就是这一念救了他。因为晓得地狱苦,造了地狱罪怎么办?不能往生决定堕地狱。造地狱罪业的人,要勇猛精进,这就对了。因为佛在阿弥陀佛的四十八愿里面第十八愿讲得很好,五逆十恶,临终忏悔,十念毕生。莹珂懂得这一愿,相信阿弥陀佛没有妄语。自己认真关起房门,这一句佛号念了三天三夜,真精进!三天三夜不吃不眠,心恳切就感动阿弥陀佛,阿弥陀佛示现了,告诉他,你的寿命还有十年,十年之后你命终的时候,我来接引你。没想到莹珂在这个时候福至心灵,见佛是大福报,忽然就聪明了。跟阿弥陀佛要求,十年寿命我不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛接受了,告诉他,好,三天之后我来接引你。就约定了三天,为什么?阿弥陀佛这三天叫他做一点功德,给大家做个榜样:你看造作地狱罪业的人,真正忏悔回头,三天能往生。他念佛念了三天,三天三夜,给后人做榜样。他一生没做好事,阿弥陀佛叫他做这桩好事,这桩好事可大了,你说他度多少人!多少不老实的,有意无意做错事情的,只要听到他的名,想到他这桩念佛求生的方法,如法炮制就行了,就能成就。

  所以我们今天学海贤老和尚,也要记住阿弥陀佛教他的义趣,我们要直下承当,要做好样子给念佛人看,要做好样子给学佛的人看,这就对了。不怕辛苦,持戒念佛。自己成就了,给佛门做出最好的榜样,让社会大众看到对佛法赞叹,因你而赞叹佛法,因你而学习佛法。

  ……

 

排名先后也是表法,“行”是主要的,“解”是帮助“行”的

 

  大乘教里,特别是文殊、普贤两位菩萨的表法,文殊表智,普贤表行。在《华严经》上普贤排在第一,如来长子;文殊排在第二,称他为庶男(“庶”就是第二个位次),他们两个是分不开的。排名先后也是表法,代表《华严》是以“行”为主。“解”是帮助“行”的;“行”是主要的。

  “行”的纲领就是十大愿王,前面四个他讲得很清楚。重要的就在前面四愿,“礼敬”、“称赞”、“供养”、“忏悔”。真正懂得这个意思依教奉行的人,尤其是修净土,哪有不往生的道理?!如果真正把目标定在极乐世界非去不可,不去来生就是三途。把这桩事情摆在我们眼前,让自己选择,就不至于懈怠了,不至于拐弯了。

  用功,海贤是我们最好的榜样,一句佛号念到底,真信、真愿,就圆满功德。这个法门人人都能修,人人都能成就。难在哪里?难在难信,真难信信了之后一定认真去干。第二个难在什么?懈怠特别是遇到挫折,精神提不起来了,这个时候容易退转、容易堕落。用什么方法?我教同学每一天把光碟看三遍,防止这个问题。时时刻刻提醒自己,这好榜样在眼前,天天看他,天天去体会他,一遍比一遍深入。许多同学照这个方法去做了,告诉我效果非常好。

  学佛最重要的就是真诚、清净、恭敬,有这三个心态,再加上真正老实、听话、真干,没有一个不往生的,而且往生品位都高;无论出家在家、男女老少、各行各业,没有一个不成就。所以海贤法师这个表法,往生之后的功德大了。我们要认识,我们要替他宣扬,让大家都用这个方法,一生当中圆满成就。

  ……

 

不能接受人批评、不能接受人劝告,这样的人很难成就

 

  “人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉”。人最怕的是不知道自己的过失,因为年岁大了,纵然有过失,别人也不肯告诉你。一生,这古人说,说你过失的只有两个人,一个是父母,一个是老师,为什么?他们有义务教你,你也必须接受。不是这个关系,那第三种就是你的好友,志同道合的朋友,他会劝你。他劝你,要不听了,下一次再不会劝了,为什么?不愿意得罪你。今天这个世界,规过劝善的人少了,为什么少?没有人愿意接受。

  我们从外面看,最明显让你感到的心浮气躁,只要有这个习气,就可以判定他不能接受劝告,那就不能说像传戒老和尚告诉海贤“不能说”,这一句话的意思很深、很广。我们听到了要细心去体会,这是一生做人最重要的道理。

有人向你请教请你批评,很多都是客气话,他希望你赞叹他几句。你要是真的批评的时候,面孔马上就翻了。我遇到过,我明白,一看到脸色变了,马上就停止,再恭维几句,赞叹几句,马上缓和。

  不能接受人批评,不能接受人劝告,这样的人很难成就世间法里头可能他有一点成就;出世间法里头他没有成就。没有成就就继续搞六道轮回,修的好的,不错的,来生在人天;不能往生,出不了六道。这都是真的,不可以不知道的。

--------------------------------------------------------------------------------

 

印光法师文钞选读

 

金刚经线说铸板流通序

 

  此一卷经。人人具足,个个不无。但由迷真逐妄,背觉合尘,不知返观内照,致使不能亲得受用耳。故华严如来出现品云,如来成正觉时,叹曰,奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执著,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。此经由须菩提见佛威仪,叹为希有世尊,善护念付嘱诸菩萨。欲令护念付嘱之法,大明于世。故问菩萨发无上菩提心,云何应住,云何降伏其心。此二句,乃护念付嘱之要旨也。而如来以所有一切九类众生,悉皆令入无余涅槃而灭度之,不见众生得灭度相,答其降伏。以菩萨于法,应无所住,不住色声香味触法而行布施,答其应住。又谓不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。且深叹其不住相布施之福德,与十方虚空,同一不可思量。何以度尽一切众生,而曰实无众生得灭度者。以无余涅槃,即众生本具性体。由迷背不知,初非有失。菩萨为指示之,令其了知衣里之珠,项上之头。既了知已,岂复有得。不过众生自性自度,岂有能度之我,所度之人与众生,并所入无余涅槃之寿者相哉。四相既无,则三轮体空,一道清净矣。由其三轮体空一道清净。故万行云兴,心无所住。虽复万行云兴,实则一法不立。凡所见情与无情,同一实相。故得山河及大地,全露法王身。而楞严以五阴六入十二处十八界七大,皆如来藏妙真如性,即是其证。是知如来智慧德相,本自具足,无欠无余。但以迷背之故,无端幻起妄想执著,致智慧德相隐而不现。若肯穷究此妄想执著之所从来处,则弥空云雾,彻底消灭。本有天日,全体显现矣。云雾封时,天日亦不曾失。云雾散时,天日又岂是得。度尽一切众生,不见一众生得度者,此之谓也。其能见此理以行此行者,以无所住而生心,悉见诸相非相也。如是之人,受持此经,乃至四句三句二句一句,为人演说。其福德虽满大千世界七宝布施,尚不能及。以一句染神,永为道种。住相布施,报在人天故也。以故说是经处,即为塔庙。经所在处,即三宝具足。故一切世间天人阿修罗,皆应供养也。以说者能不取于相,如如不动。以如如智,契如如理。佛如众生如,一如无二如。终日说而实未尝说,即杜默不说亦未尝不说。以其人行住坐卧,周旋俯仰。着衣吃饭,扬拳竖指。无不是不生不灭无余涅槃,无住心之全体大用。劫外田地,故乡风月。任人自得,有谁阻止。以故卖柴翁闻一句,即得嗣祖传灯,腾辉宇宙。彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。则受持之人,宜何如发大菩提心,宜何如生无所住心也。清道光末,有无住老人陈柱者。宿有慧根,弱冠即诵此经。至七旬外,广阅诸注。折衷其义而为线说。以不住相一线,直贯到底。其语句颇平实显豁,有益初机。倘由是而得其旨归,则古德之注,如来之经,如开宝藏,随意受用矣。粤东简照南玉阶二昆弟。以母氏逝世,诸亲友吊奠者,各送诔词挽联。汇而刻之,名哀思录。又欲藉母氏之故,普利一切。因铸金刚经线说板,印数千卷。与哀思录同赠吊奠亲友,以酬嘉贶。一以冀母氏莲品高升,一以冀亲友善根增长。诚所谓孝子不匮,永锡尔类者矣。或疑金刚无相,净土有相,二法如何相融。予曰,金刚经令度尽一切众生,而不见度相。不住色声香味触法而行布施。布施乃六度万行之首。既令不住相布施,则持戒忍辱精进禅定智慧,以及万行,莫不皆然。然则金刚经乃令人遍行六度万行,普度一切众生之规矩准绳也。遍与一代时教一切法门而为纲要。盖是即相离相,何得谓与净土不相融通乎。夫度生之法,唯净土最为第一。欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。以不住相之清净心念佛,则是心作佛,是心是佛。其往生西方,证无生忍,乃决定不易之理事也,又何疑乎。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①杜默(dù mò):孤陋寡闻;沉默。杜,阻塞;堵塞。

  ②弱冠(ruò guàn):古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,但体还未壮,所以称做弱冠,后泛指男子二十左右的年纪。

  ③诔词(lěi cí):叙述死者事迹表示哀悼的文辞。诔,古代叙述死者生平,表示哀悼(多用于上对下。

  ④嘉贶(jiā kuàng):亦作“嘉贶”。厚赐。贶,赠;赐。

  ⑤冀(jì):希望。

  ⑥不匮(bù kuì):不竭;不缺乏。匮,缺乏。 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768