·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当今没有人能够与宏琳法师护法的功德相比

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-14 16:02:17
关键字:开经之前受持三皈,皈依,宏琳法师近况,净业三福,宏琳法师,幻住问答,给宏琳法师回向
【 点击数:5840 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第74集  2014年7月11日 讲于 台南

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

海贤老和尚一生殊胜行谊是对反对会集本的人无声的证明

 

  这个上面是我们净土宗的祖师十三代。第一代祖师是慧远大师,我们在传记里面读到,远公大师在世,曾经四次见到极乐世界,最后一次是阿弥陀佛接他往生,我们能够体会得到。

  一般念佛人真正往生极乐世界,至少三次见佛。第一次是你念到功夫成片,佛会给你现身,会告诉你,你还有多少年的寿命,等到你寿命终的时候,佛说我来接引你到极乐世界去,这第一次见面;第二次见面应该在寿终前,一般是三个月,来告诉你,让你有充分准备;第三次是往生的那一天,他来接引你。至少是三次。这是《楞严经》上大势至菩萨说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。

  你见到了就不会怀疑了,这三次都是“现前”,为什么?我们人活在这个世间见到的,所以往生是活着走的,不是死了走的。往生是你见到佛了,你看佛拿着莲花,让你坐在莲花当中,莲花合起来,佛带着这个莲花到极乐世界去,放到七宝池里面,真的不是假的。

  老法师为我们表法,他活的这么久,九十二年。诸位想想看,四十岁就得理一心不乱了,还念了五六十年,这个功行还得了!真正不可思议这老和尚他为什么?实在讲就是为我们近代,净土宗里面出现夏莲居会集本这个问题,多少人反对、排斥,毁谤批评,非常严重!佛教史两千年以来从来没有见过。所以许许多多人对这个本子不敢念了,把它放下了

  海贤老和尚这是奉阿弥陀佛的教导,来给我们作证明。证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的;第二个证明黄念祖老居士的集解是正确的,没有错误;第三个是为我们证明,我们这个将近二十年的样子,依照这个经本、依照这个注解来修行没有错误。他离开这个世间,这个证明就是他老人家看到这本书。这本书是宏琳法师编写的,书的题目《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他收集许多资料,用了十几年的时间,编成这本书,来回应一般人对它的怀疑、对这个夏莲居老居士会集本的怀疑。你读了这本书之后,你对会集本的问题全解决了。

  所以老和尚见到这本书应该是佛告诉他,你只要见到这本书,你就可以往生极乐世界去了。所以有人送他这本书,他一听到这个书名非常欢喜,把他自己很珍惜的衣袍穿在身上,手上拿这本书,你们大家来给我照相,这个意思就是为这个做证明。第三天他就走了。

  他这个光盘,这本书里面写的是些什么?他的弟子把这份资料带来了、光盘带来,送到香港给我看。文字不多,我很快就把它看完了;后面有个光盘,光盘我也看了,一个小时。给他做了总结:老和尚这本书跟这片光盘,是《大乘无量寿经》的总结。我们这个经上所讲得理论,所讲修学的方法,他全做到了,真的没有一句话在光盘里头找不到证据,统统能找到,非常殊胜。

  所以我劝导大家,把这个光盘或是这本书,当做《无量寿经》来学习。《无量寿经》来学习你还不懂;先看他的,他的容易看。但是要看遍数多,你才会懂得;遍数少了不行。中国人的标准是一千遍,“读书千遍,其义自见”,它里头的意思你完全明白了。所以我劝大家看一千遍,一天看三遍,念一万声佛号。看一年,一年不要中断,一年就满一千遍了。这一千遍,一千万声佛号,保证你这一生往生西方极乐世界。比听经容易,所以听经附带帮助你,这个主要帮助你。这一年当中以这个为主,听经是附带的。一年之后,你再来听经不一样了,你完全听得懂。

 

我现在讲经真正听得懂的大概二十个都找不到

 

  我现在讲经真正听得懂的人不多,大概二十个都找不到,不容易为什么你听不懂?心浮气躁,妄想太多,杂念太多,事物太多,牵肠挂肚的事情你放不下,就障碍你听经。

  这个一千遍听了之后,你的心定了,清净心现前,最低限度,我们经题上“清净、平等、觉”这一年修清净心,万缘放下。清净心是阿罗汉所证得的,事一心不乱;理一心不乱是菩萨,法身菩萨证得的,平等、觉。一定是先得清净,然后才能得平等、觉,比什么都重要。真正想往生极乐世界,不放下不行,什么都得放下。

  世间这些事务有些是要帮忙,为什么?对众生有利益应该要帮忙;帮了,不要放在心上,让心里面只有一尊阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外什么都没有,你才能得一心不乱,念佛往生,亲近阿弥陀佛,到极乐世界去作佛。这个重要,比什么都重要,人生大事没有比这个更大的了。我们得认识清楚,搞明白,其他的统统是假的,统统是小事,不是真事。

  我希望我们这一生当中,遇到佛法、遇到净土,太难、太稀有了!借海贤老和尚愿力功德的加持,我们这一生决定得生。我们往生的时候,你决定看到,海贤法师跟着阿弥陀佛一起来接引你。

 

希望我们同修每天把看光盘、听经、念佛功德回向给宏琳法师

 

  宏琳法师,北京那边同修给我一个信息,现在身体不好,生病了。一度病得很重,最近这几天比较好转。我们是每天讲经都给他回向,所以希望我们同修每天看光盘都是功德,把看光盘、听经、念佛功德回向给他,希望他身体早一天能够复原

  这个人是好人,稀有难逢。净宗遇到这么大的灾难,没有听到有人出来说话来拯救,没有;只有他一个默默无闻,编成这本书。印了很多次了,每一次都增加一些,应该是很清楚、很明白了。特别是《幻住问答》,就是有人提出问题问他,他的解答,这些文字我都看过。他的功德、护法的功德,没有人能够与他相比我们希望阿弥陀佛像加持海贤法师一样加持他,延长他的寿命,帮助佛教、帮助所有的宗教。

  统统希望都能做到彼此互相赞叹,不能批评、不能毁谤。批评毁谤让社会大众会生起怀疑,对佛法、对所有宗教都会失去信心。这失去信心,这个因果责任就太大了。失去信心就是经上讲的,断人法身慧命,这比杀人身罪还重。你是断他的法身慧命,果报都在地狱,非常可怕,这事情不能做。

  我们听到毁谤,心里赶紧念阿弥陀佛,不要让其他东西干扰,保护自己的清净心、平等心。实在不能忍受,就避开;能够忍受,在心里念佛。他毁谤我们,我们念佛回向给他,这就对了,希望减轻他的罪业。对人、对事、对物,都要把事实真相搞清楚、搞明白;没有搞清楚、没有搞明白,就批评、就毁谤,很容易冤枉人。人要受了重大的冤枉,无处可以伸冤,这个因果责任谁来承当?造作的人他现前不知道,死后他就明白了,那个时候后悔莫及。

  古圣先贤、诸佛菩萨、祖师大德都教我们,学佛要学忍辱波罗蜜。忍辱仙人是我们最好的榜样,受什么样的委屈都不必说话,这样消自己的业障,增自己的功德;不要去伸冤,不要去报复,不可以。大乘,尤其是净宗,心目当中看一切众生都是佛,礼敬诸佛、称赞如来,决定没有毁谤。

  他毁谤我、侮辱我、陷害我,我还是感谢他,为什么?替我消业障。我这一世没有造这么重的业,也许前世造了,多生多劫以前,保不住,欢欢喜喜的接受,什么冤枉都愿意承当,好,心上没有事情,一句阿弥陀佛念到底。

  我们对这个世间什么都不求,只求往生极乐世界。所以我们跟任何人都能处得很好,于人无争,于世无求。有求有争就还有冲突,我们没有求,没有冲突,跟什么人都没有冲突。真的是清净、平等、觉。

  所以我们的言论是公正的,没有偏爱哪一方面,没有去责备哪一方面,批评哪一方面,没有,大公无私。

  希望大家都能够把传统的伦理教育、道德教育、因果教育、古圣先贤教育多学一点,对我们这一生决定有好处。

  佛陀的教育是最圆满的,这一部《无量寿经》就足够了,这里面就圆满了。大小乘法,显教密教,统统都包在这一部经典当中。黄念老用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,所以它的内容非常丰富,读这一本经等于读了一部《大藏经》。所以有这部经,加上海贤老和尚一片光盘,够了,圆满了。

  ……

 

修学净土的人必须落实“净业三福”

 

  海贤老和尚为我们做出的榜样,他九十二年这一句佛号没有丢掉,常在口上,常在心中,所以证得究竟圆满。远公大师见佛四次;他九十二年,我相信他见极乐世界、见阿弥陀佛不会少过十次。换句话说,跟阿弥陀佛是老朋友了,跟极乐世界很熟悉了。他给我们证明这个事情是真的,不是假的,那我们得相信。又何况这个人是老实人,一生从来没有骗过人,从来没有说过一句假话,戒律守得好。他没有那么多的戒律,“三皈”、“五戒”、“十善”,我相信《沙弥律仪》他都没有学过,就守这个东西就够了。

  “净宗学会”早年在美国成立,我写了一篇“缘起”,提出净宗同学修五戒,五条,佛门叫五科,五个科目。

  第一个“三福”,三福是我们最高的修行指导原则,不能不知道。

  第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一福。第一福是根,根本的根本,怎么落实?这二三十年来,我们很具体的告诉大家,“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《太上感应篇》,道家的;末后这一句“修十善业”,我叫这个叫“三个根”。《弟子规》是儒的根,《感应篇》是道的根,《十善业》是佛的根,儒释道三个根从这做起。不从这做起,假的不是真的。

  有第一条才有第二条,第一条是人、天善法,六道里头人天,照这个修来生不失人天身份,人天果;有人天果才能向上提升,学佛,皈依三宝。

  所以“三福”第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。小乘,这小乘戒,一定从这做起。

  所以我们开经之前,我们先皈依三宝,就受持“三皈”,不要把这个忘掉了,这是最高修行指导原则皈依佛是“觉而不迷”,常常想到,我时时刻刻要觉,不要迷惑;“正而不邪”,思想言行要正,不能有邪知邪见,一定要依祖宗、圣贤的教诲;第三,“净而不染”,出家人清净,我们看到出家人的形象,就想到净而不染,不想别的,他净不净没关系,与我不相干。我看到这个形象回光返照,我想出家人六根清净一尘不染,我就学这个。

  学什么?“眼、耳、鼻、舌、身、意”六根,在六尘境界里头,“色、声、香、味、触、法”都不染着,这叫皈依僧。住持三宝起作用,看到佛像,想到觉而不迷;看到经典,想到正而不邪;看到出家人,想到净而不染,这叫真修行。

  如果看到出家人,就批评这是好人、那坏人,你在造业!你将来会堕地狱。错了,这不是我们的事情,我们不可以批评,我们只能赞叹。所以赞叹,佛法就兴;批评,佛法就消灭了。我们不知不觉在批评,那就是造灭佛法的事。这个罪业很重,我们赞叹,不批评。

  我们学习,在三宝里面学“觉、正、净”,这叫“受持三皈,具足众戒”,我们刚才讲这五个项目就是戒,这戒里头包括“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,很容易记,应该常常时时刻刻拿它来对照自己起心动念,言语造作,就对了,这叫真学佛。

  学《无量寿经》,目的是认识极乐世界。真正认识极乐世界,你会向往极乐世界。我一心一意走这条路,我这一生一定要往生极乐世界。跟阿弥陀佛结殊胜的法缘,读经用意在此地。

  所以闻“贤护”之名,你看用这个名字回光返照,我要学圣贤,我要护念圣贤的教学,我要认真去做。只要能护持“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧”三学、“六度”、“十愿”,行了,一心常念阿弥陀佛,没有一个不往生的。

  老和尚严持净戒,也就是指这五个科目,这五个科目包括所有的戒律,都在其中。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768