·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

物质不能决定意识,是念头(意识)决定物质

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-10 11:09:40
关键字:物质,意识,念头,十种心,表法的含义,道德,遵守自然,慈悲,爱
【 点击数:4007 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第72集  2014年7月7日 讲于 台南

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

释迦牟尼佛没有道场,都是在树林里头树下一宿、日中一食

 

  请看《大经科注》,第二百九十一页,第三行最后一句看起:

  【解】次列弥勒者,《大宝积经发胜志乐会》弥勒问佛:“若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心。由是心故,当得往生彼佛世界?”

  这一部经我们过去好像讲过三遍,就是《大宝积经发胜志乐会》,在这一部经里头,弥勒问佛:

  这一段文是《宝积经》里面《发胜志乐会》的经文。《宝积经》是一次大的活动,在这个活动的时间很长,佛讲了很多经,也讲了《无量寿经》。世尊在世讲经教学三百余会,像这种大会比较少有,这个大会要开好多年才能圆满。通常小的会,最小的,是有一些人遇到佛了,像佛请教一、二桩事情,佛就去给他解答了,这经文很短,只有几百个字,这样的情形很多,我们能够想象得到。

  释迦牟尼佛没有道场,都是在树林里头,我们讲森林里面,树下一宿,日中一食。常随弟子是跟世尊一辈子,不离开的;临时来的人就很多了,到这来亲近释迦牟尼佛三天、五天、一个月、半个月的太多了,这些没有记载在经典里,经典里面记载的常随众。

  参加这个大会的出家、在家有两万多人。这个里面可能也包括在家居士,肯定有!因为在第二品里头德遵普贤,世尊为我们举了十六位尊者,这十六位法身大士,等觉菩萨全是在家的。出家的菩萨只有这三位:普贤,文殊,弥勒。

 

十种心

 

  现在我们介绍弥勒。弥勒问“何等名为发十种心”。

  【科】十种心--念佛十种心,《三藏法数》--出《大宝积经》。

  十种心在我们参考资料里头有,参考资料非常丰富,所以有很多地方我们都省略掉了。这是一个重要的参考资料,里面的名词术语全都查得很清楚,份量跟黄念老的注解差不多相等,对于修学《无量寿经》带来了很多方便。前面所引的跟念老所引的相同:

  【科】弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益,若有众生,发十种心,随一一心,专念彼佛,是人命终,当得往生也。

  可见得佛为我们介绍极乐世界时时刻刻都提到,这个括弧里头有个小注解,这是念老注的:

  【解】梵语弥勒,华言慈氏,梵语阿弥陀,华言无量寿。

  “阿弥陀”直接翻成中国的意思就是“无量寿”,也翻作“无量光”。释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们的,用无量寿、无量光就完全代表了,“寿”代表时间,“光”代表空间,所以遍法界虚空界就用“光”、“寿”两个字都代表了,这个名号含义深广没有边际。那下面给我们说这十种心,这是《发胜志乐会》里面所说的:

  【解】一、无损害心。

  此地这个十种心很重要,学佛的人,特别是念佛人,为什么?念佛人在学佛里头有特殊的地位,他是阿弥陀佛的学生,而阿弥陀佛在一切诸佛里面,一切诸佛称赞阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”,所以地位很特殊,一切诸佛都没有的。因此弥陀的弟子一切诸佛都尊重,为什么?尊重你老师,连带也尊重老师的学生。我们做弥陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给阿弥陀佛抹黑。

  那这十种心就非常重要!头一个没有损害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。

 

“表法”的意思就是今天所说的为我们做模范、做榜样

 

  【解】念佛之人,于诸众生,常起大慈之心,不加损害,令得快乐,是名无损害心。

  我们要常常想到对一切众生,要帮助他离苦得乐,哪些众生?不只是我们佛门同学,不只是我们这个国家民族,至少我们的心量要包含整个地球,凡是生活在地球上的人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不够大,那么这个扩大,三千大千世界是我们释迦牟尼佛的教区。

  这个教区有多大?有十亿个银河系。我们总得要知道,一个单位世界是一个银河系,一千个银河系是一个小千世界,再乘上一千是中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,总共十亿个。十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。

  释迦牟尼佛在不在?在,不在我们地球,在别的星球上。你想想看,他的教区十亿个银河系,处处他都现身。我们这个世间,三千年前,印度一些同学缘成熟了,释迦牟尼佛应化在印度,我们中国人算虚岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的,为我们表法。“表法”的意思就是今天所说的,为我们做模范、做榜样。

  世尊一生的行谊充满了智慧、福德、神通,那是什么?那是我们的本能,佛所有的,每一个众生都有。他在《华严会》上告诉我们,“一切众生本来是佛”。教育、教人,教人第一句话,要把教学的目标说出来,佛是我们的老师,他成佛了,告诉我们每个人本来是佛。换句话说,教学的目的就是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉

  成佛才叫究竟圆满,目的真正达到了;菩萨跟声闻、阿罗汉是当中的阶段。像我们读书,读小学是一个阶段,小学再提升读中学是一个阶段,中学再向上提升读大学。佛教学亦如是,希望我们个个都在大学里面拿到最高的学位——博士学位,博士学位就是佛陀,为什么?因为你本来是的,你应该要拿到这个学位。

  “佛陀”这个学位叫究竟觉,觉而不迷;菩萨虽然觉悟,还没有圆满;阿罗汉是刚刚觉悟,他不是凡夫;凡夫不觉,六道凡夫不觉,迷惑颠倒。

  佛的教学第一个,开始就要帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造成的,觉悟就离开了。六道是一场梦,不是真的是假的。我们在六道里头待的时间太长了,无量劫在搞轮回,烦恼习气太深了。觉悟,有时候还好像容易,放下很难。佛陀的标准,真正觉悟那就真正放下;觉悟而没有放下,那个觉悟不是真的。真觉悟一定放下。换句话说,有觉他还有怀疑,不够透彻。

 

物质不能决定意识,是念头(意识)决定物质

 

  诸法实相。宇宙人生的真相叫“诸法实相”。一切诸法从哪里来的?这个问题很重要,这是科学上最大的一个问题、一个命题,到现在还没有人攻破。释迦牟尼佛告诉我们,“一切法从心想生”,一切法就是整个宇宙。整个宇宙里头的万事万物,是从我们的心想生的,我们听不懂,我们听了怀疑,怎么是我心想生的?真的,一点不假,确实是心想生的。

  这桩事情科学在最近的二十年,才把这个谜底揭穿,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。你看科学在这个地球上四百年,一代接着一代,一直到最近,才真正把什么叫物质搞清楚了。

  物质是什么?心想生的释迦牟尼佛三千年前就讲过,现在才发现。原来根本就没有物质这个东西。物质是什么?是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科学家发现的,科学家这一句话解释的很清楚,跟佛经一样。可是我们如果没有科学的修养,听不懂,不知道他在说什么,学过科学的人一听就明白了。物质真的是假的,存不存在?不存在,实实在在不存在。我们是误以为它存在。

  它就像电视屏幕里面的画面一样,画面有没有?不能说它没有,也不能说它真有。你要说它没有,看到有,我们六根能攀援得到,眼能见到,耳能听到,鼻可以闻到,身可以接触到,怎么会没有?不知道能接触的身,能够起心动念的心,跟外面所有六尘的对象,全都是假的。统统是念头在高频率之下产生的幻相。

  ……

 

自然的,我们称为“道”;遵守自然,我们称之为“德”

 

  我们的念头是如此,每一个念头都是独立的,绝对没有两个念头是相同,这个道理要懂。

  我们看我们的面孔,我们的身体状况,好像前一秒钟跟后一秒钟一样的,对,你看这局部一点点;那你要看整个地球,不一样了,我们这里白天那一边是晚上,它不一样;再看整个宇宙更不一样了,我们的念头一动,这个画面是全宇宙。

  释迦牟尼佛告诉我们,六祖惠能大师给我们做了证明。六祖大师明心见性,告诉我们,最后一句告诉我们,“何其自性,能生万法”。释迦牟尼佛所证得的,惠能大师也证得了。“自性”能生、能现,“万法”是所生、所现。能生、能现的自性是真的,为什么?它不生不灭。

  所生一切的现象统统是生灭法。不管是心法、是色法,就是物质现象、精神现象、自然现象,全都是生灭法。生灭法是假的;不生不灭是真的我们对于不生不灭这一面完全迷了,它在我们面前,我们完全不能觉察;对于所生所现的这个生灭法,我们非常重视它,我们以为它是真的,这叫迷,这叫错了。

  诸佛菩萨用真心;我们用妄心。真心所说的东西是真的,譬如中国老祖宗告诉我们的,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是真的,是性德,性德是永恒不变的。“父子有亲”,这个亲爱没有任何条件的,是真的;“长幼有序”,这是性德,说明性德是有秩序的。它不乱,它有规矩,这都是自然的,不是哪个创造,不是哪个发明。“四维”、“八德”是自然的;在佛法讲得“三皈”、“五戒”、“十善业道”是自然的。

  自然我们称为“道”;遵守自然我们称之为“德”现在道没有人知道了,全迷了;真正知道的人走了,于是我们的思想、我们的言行跟性德完全相违背,这相违背,这就不是德。是什么?佛法叫它做业,叫造业。业有善恶,善业感得的三善道;恶业感得的是三恶道。换句话说,业就是轮回的由来。六道轮回是我们的业力变现出来的,它有没有?没有,假的。

  真正修学大乘的人,对于什么真假,他有个概念;一般人你给他说,他没有这个概念,他不知道什么叫真、什么叫假。凡是佛法里说假的,就是根本不存在;真的,永恒不变。我们常常用电视荧幕在做比喻。绝大多数同学在电视屏幕上,我们在一起学习,再有在电脑里头、网路上我们学习,屏幕是真的,它不变;屏幕所现的相是假的,它刹那在变动。36:40

  ……

 

佛法的“爱”与其他宗教的“爱”的同、异之处

 

  六道确实是迷惑!所以“大慈大悲”是性德,是每一个人心里头统统有的。只是你现在迷了,你不知道整个宇宙一切众生跟自己是什么关系,不知道!认为跟我没关系;菩萨知道、佛知道。

  慈悲就是爱。为什么佛说“慈悲”不说“爱”?一般人“爱”的观念里头一定有情在里头。“情”是迷,“爱”是性德,跟迷、情搅合在一起,不是纯爱。佛用慈悲,慈悲是纯爱,里面没有情执。慈悲所依的是智慧,爱心里面充满了智慧,没有痴迷,就叫做慈悲,所以佛法用“慈悲”不用“爱”。

  世间一般宗教里头都讲“爱”,“神爱世人”、“上帝爱世人”、(伊斯兰的)“真主确实是仁慈的”,翻“仁慈”翻得好!世间宗教里面讲的“爱”,实在讲也相当伟大了!它里面也有智慧,不过智慧不圆满,因为它的范围只讲到天道,没有讲到十法界,所以它真的没有超越六道轮回。因为它有烦恼,情执是烦恼,没有把这个放下。

  佛的慈悲、菩萨的慈悲,是自性里头圆满的流露。佛教我们要把自性的慈悲找出来,那就是真心。

  自性是什么?我们这部经的经题上有五个字“清净、平等、觉”,这五个字就是性德。自性是清净的、是平等的;“觉”就是大彻大悟、明心见性。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉,这部经上统统都有。那这个经是究竟圆满的大经,它圆满具足。

  小乘经只讲“清净”;大乘经只讲“平等”,一乘经则讲“觉”。一乘经只有两部——《华严》、《法华》;《无量寿》是特别法门,它“清净、平等、觉”全具足。换句话说,世出世间法都在这部经上,份量不多,用途之深广没有边际。这真正的宝!我们要认真学习。深入之后你法喜充满,你学这个东西会上瘾,上瘾之后欲罢不能!一天不睡觉可以、不吃饭可以,不读这部经、不学习这部经不行!它有这么大的摄受力。我们同学当中有没有这种人?有!不多,有好几个,我看出来了。

  所以第一个决定不能有损害众生的心,损害有精神、物质两方面,都不可以

  弥勒菩萨问的十种心,世尊教给他的时候,头一个就是“无损害”。念佛的人常常有损害别人,这在戒律里头有杀业、有盗业(有偷盗),这损害!破根本戒。那我们常常想着帮助一切众生离苦得乐,这个心好!

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768