·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

文革推翻全部传统文化;今日复兴盛世典丽华章

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-05 20:55:46
关键字:文革,康乾盛世,雍正,孝庄皇后,复兴传统文化,袈裟,福田衣,天地君亲师,毛公鼎,弘历
【 点击数:4885 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第54集  2014年7月3 日 讲于 台南 

 

分 享

 

  惭愧弟子开吉今日恭敬报告的主题是《盛世典丽华章》。

  由于从事于古典文献专业,教授们常常会带我们漫步北京故宫,讲述清朝历史;或到国家图书馆特展室亲阅敦煌写本、唐代经卷;甚至带我们到敦煌莫高窟参观那些很少对外开放的洞窟,感受佛法于大唐中兴之盛况……师父上人更是教导我们要读万卷书、行万里路,多年来也常常带着学生们去观摩阅历四处参访。

  一、青州出土的佛像

  一九九九年师父上人一行,参观北京历史博物馆,看到青州龙兴寺出土的文物中,有三尊毗卢遮那佛像所着袈裟(福田衣),每格之中都有绘画,所画的是十法界图。从最上面的佛法界、菩萨法界、声闻、缘觉,直至三途的饿鬼、地狱,一格是一法界,每格之中都是十法界;袈裟格子大小相同表法界平等;格子,长短参差,代表无尽。

  搭上此衣,即表示尽虚空遍法界一切诸佛刹土,众生与自己是一体,如何对待自己就要如何对待一切众生、对待一切万事万物。

  关于毗卢遮那佛,黄念祖老居士在《大经解》中注解“莲花化生愿”时,引用《大日经疏》十五曰:“如世人以莲华为吉祥,清净能悦可众心。今秘藏中亦以大悲胎藏,妙法莲华,为最秘密吉祥。一切加持法门之身坐此莲台也。可见极乐九品之莲正显大日如来密意。举体皆是最胜秘密吉祥。”

  师父上人为我们宣讲大经科注时说,大日如来即是毗卢遮那佛,大日如来就是阿弥陀佛。显教称阿弥陀佛,密教称大日如来,是一不是二。大日如来之密严土即是极乐世界、华藏世界。因此极乐世界即是密严世界与华藏世界之异名。此乃一而三,三而一。

  “秘密”是深密,理太深了,事太奇妙。吉祥是受用,得到受用之后,密就解开。凡是往生极乐世界的人举体其正报、依报,都是最殊胜的秘密吉祥,是大乘经教常说的法性身、法性土,身相妙严,不可思议。因此阿弥陀佛即是毗卢遮那如来,如同《弥陀疏钞》所言:“智觉云,总持教中,说三十七佛,皆毗卢遮那一佛所现。谓遮那内心证自受用,成于五智,自当中央法界,清净智。次从四智,流出四方。四如来。其妙观察智,流出西方极乐世界,无量寿如来则一佛而双二土也。”

  师父上人从前讲经时,常常讲述青州龙兴寺出土的毗卢遮那佛像。无独有偶,有一年在中国国家博物馆中,开吉见到一批刚从法国展览回来的精品特展。其中有孔子问礼于老聃(dān 老聃即老子),孔门三圣的古画。画作中的工笔线条流畅,描绘出孔老夫子、颜渊和曾子的温厚典雅之形象。更为特别的是在孔门三圣宽袍大袖的衣服上,工工整整的写着《论语》的经文,随着优美的线条映衬着此三位圣贤人的千古德范。

  二  故宫的毛公鼎,相信许多同学们都和开吉一样,曾经在台北故宫博物院见到过一个旷世稀有的国宝,那就是铸造于西周宣王年间的毛公鼎。毛公鼎内刻五百字金文册命书,是被郭沫若先生誉为抵得一篇《尚书》的稀世国宝。其铭文乃周朝朝堂文字。册命文询告辞华美,且古奥艰深。册命书中提到周宣王在位期间希望振兴朝政,于是任命叔父毛公歆(xīn)处理国家政务并予以赏赐。毛功歆铸造此青铜鼎以感念周王之恩德,并希望子子孙孙永宝用。

  铭文首先赞颂周文王、周武王之圣德,周朝承天之命,以德怀远,亡(wú 没有)不觐于文武耿光。此文使人联想到《群书治要·尚书》中,咎繇(gāo yáo 咎通“皋”,中国法典的创始人),所赞颂的舜帝之德,“帝德罔愆,临下以简,御众以宽”。意思是说,舜帝您品德高尚没有过失,以简要不烦扰的方式对待下属,以宽缓的方式管理人民。

  周宣王承先王之命,任命毛公歆掌管国家,及周王室家族内外之政事,协调上下关系,考核各方官员,希望毛公歆勇于向君王直言进谏,“雍我邑小大酋,勿折缄;告余先王若德,用仰邵皇天”。能够经常为君王讲述先王的美德,以便符合天意,勉励保持大命。

  铭文中所体现的敬天爱民、虚怀纳谏的思想,正符合唐太宗《群书治要》之要旨。周王说:“今余为先王命,命汝亟一方弘我邦我家。”他希望毛功歆能成为一方的政治楷模,光大国家及王室家族不要荒怠政事,不要雍塞庶民,不要让官吏中饱私囊,不要欺负鳏寡孤独之人,乃至要好好教导僚属不能酗酒。以先王竖立的典型为表率。如此才能够恭守,守业不易之遗训。此文与《太上感应篇》中“矜孤恤寡,勿叛其所事”等经文暗符;更与习主席现今所倡导的廉政之官德、官风不谋而合。

  末后毛功歆一一记述了君王对他的赏赐。为表感恩之心,报答君王美德,而铸鼎铭文,希望子子孙孙都能够永志不忘,恪守祖训。

  毛公鼎的这段铭文正是印证了《群书治要·毛诗》所言,“周家忠厚仁及草木。故能内睦于九族,外尊事黄耇,养老乞言,以成其福禄焉”。意思是说周室王族忠厚治国、仁爱延及草木,所以对内能使九族和睦,对外能尊敬老人;恭敬供养老人并虚心请教,所以才积累了绵长的福报。

  此铭文更是体现了“五伦”之一的“君臣之伦”,“普天之下莫非王土,君王之德,昊天罔极”。

  师父上人常忆及其年幼之时,所见福建堂屋中,家家户户都供奉着“天地君亲师”牌位。

  去年一位来访香港的北大教授来到师父上人摄影棚中,见到所供奉的“天地君亲师”及七大常委的长生禄位,感受到师父上人敬君爱国之心,从而感动落泪。

  毛公鼎这一稀世国宝,在抗战期间历经磨难,所幸国人拼死保护,几经辗转才保存下来。这也让我们联想到师父上人的恩师雪庐老人所讲的,故宫里面最有价值的宝贝是什么?是商周的那些破铜烂铁。

  在师父上人宣讲的《净土大经科注》中,我们刚刚学过部类差别中带说净土经论。师父上人从前在新加坡宣讲此段玄义之时,就谈到古人常讲,千经万论,处处指归。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,是一心一意劝众生念佛求生净土。能够相信此法门者,乃大善根、大福德、大因缘无比之殊胜。若众生不能接受,不识货,那才讲其次。再其次的,就如同故宫的展室之中,最有价值的是上古时代的甲骨钟鼎陶器,众生却视之为破铜烂铁,不知道那是最值钱的无价之宝。而琳琅满目的明清玉器,像翠玉白菜、肉形石,虽然是美轮美奂,然而其价值却远远无法与商周之钟鼎相比。《无量寿经》就如同商周的青铜器,这是最极殊胜第一法门正是如来之正说。

  三、 雍正皇帝御批奏折。恩师上净下空老法师常说,清朝雍正皇帝是历代帝王中最勤政一位皇帝,祖孙三代:父亲是康熙,儿子是乾隆,政治清明。恩师从前也曾经劝同学们,要阅读雍正王朝的剧本。

  多年前开吉曾随同师兄弟参观台北故宫博物院的清世宗文物大展。清世宗爱新觉罗·胤禛生于康熙十七年,是康熙皇帝第四子,生母乌雅氏,满洲正黄旗人。“胤”是子孙世代相承继之意,是康熙帝诸皇子的排行。“禛”是以真受福的意思(见说文解字),可见古人于其名讳之中都蕴含深意。官书中记录乌雅氏受孕与胤禛出身过程中都出现种种祥瑞征象。

  师父常说一个人至少要累积十世之福才能够当到帝王。这正是说明“一饮一啄,莫非前定”的因果定律。

  雍正皇帝是一名孝子,他登基后一再强调,自小蒙皇父康熙帝亲自抚育,皇父训诫他“戒急用忍”。他登基为帝,仍不忘,制卦屏玄之于室,以示警惕。

  康熙晚年皇位继承争夺激烈,胤禛“戒急用忍”,表现出对父亲的诚孝。并以“恬淡不争”的外表维系与皇父的感情。

  雍正皇帝有十子四女,以皇四子弘历最聪颖好学,深得器重。除延聘名师悉心教育,也费心为弘历挑选福晋满语指妻子,专指清代宗王、郡王及亲王世子的正室)。康熙六十一年胤禛特地邀请皇父游圆明园,让十二岁的弘历与皇祖相见,祖孙三代欢聚传为美谈。弘历深得康熙喜爱带回宫中教养。

  在故宫清世宗文物大展中让人印象最为深刻展品之一,就是雍正皇帝御批的奏折,雍正帝硃批以颜体字为根底,而赵、米间之,内容极其丰富。硃批字数甚至超过上奏文本足见其勤政爱民之德范。雍正帝即位后设置军机处,扩大奏折制度,推动政经改革。终日埋首公务,常常通宵达旦披览奏章。他曾谈论过其批折情形,雍正六年“以前昼则延接廷臣,引见官弁;傍晚观览本章灯下批阅奏折,每至二鼓三鼓,不觉稍怠。实六载如一日”。

  雍正皇帝的历史功绩是不容质疑的,他承先启后为大清康乾盛世奠定基础。

  师父上人数日前还谈及,直至嘉庆之初,还享着“康雍乾盛世”的余福。雍正帝在位时曾自评功业:“朕反躬内省,虽不敢媲美,三代圣君哲后。若汉唐宋明之主,对之不愧。”雍正皇帝是一位精通儒、释、道的明君。

  恩师上净下空老法师曾经讲过“雍正皇帝与多元文化教育”专题。谈到北京中央印经院出版的《十善业道经》,是以雍正皇帝的上谕代替序文。这份写于雍正十一年二月十五日的上谕内容即是多元文化理念,指明贤明的领袖如何统治国家、教化众生。

  雍正帝说出他对于三教的看法:“朕惟三教之觉民于海内也,理同出于一源,道并行而不悖。”儒、释、道三教并不相违背,不但可以各行其道,而且能相辅相成。上谕中援引举宋文帝问侍中何尚之的一段话,宋文帝说:“六经本是济俗,若性灵真要,则以佛经为指南,如率土之民皆淳此化,则吾坐致太平矣。”如果儒与佛的教学能够普遍推行,人民信受奉行,社会安定、国家繁荣、人民幸福、没有作奸犯科之事,我这个皇帝不就能够坐享太平吗?

  何尚之回答说:“百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨;千室之邑,百日持十善,则百人和睦。持此风教,以周环区,洵乎可以垂拱坐致太平矣。”一百户人家的小乡镇,有十人学佛持戒,此十人就能化民成俗;“千室之邑”,一千户人家的小城市,有一百人修十善,就有百人和睦,比例是十分之一,一人就能影响其他九人。人能断恶向善,国家无需设立刑罚,帝王、甚至地方官吏就可以垂拱坐致太平,说明帮助社会去恶向善是治国平天下的重要方法。佛教劝导众生断除“贪、嗔、痴、慢”,劝人希圣希贤,也是这个道理。

  关于“康雍乾盛世”,在此再说一点题外话。前一段时间,中国一位知名表演艺术家来拜访师父上人,她曾经扮演过康熙皇帝的祖母孝庄文皇太后。师父上人说:康熙帝的祖母可厉害了,若是没有祖母,他也当不成皇帝。

  孝庄文皇后姓博尔济吉特氏,名布木布泰,蒙古科尔沁部贝勒寨桑之女,她是清太宗皇太极之妃子,也是顺治皇帝的生母。孝庄先后辅助前清三代帝王,对满族入关、巩固对汉族的统治起了极大的作用。她礼遇汉人,吸取金、蒙古之教训,对康熙帝起极大之启蒙作用,为清朝国力奠定基础。这位表演艺术家被舆论称为“将孝庄文皇太后演进了灵魂里”。

  她对师父上人说,她出演《康熙王朝》最喜欢的一段台词是康熙帝在执政六十年的“千叟宴”上举杯敬酒:

  第一杯,敬祖母孝庄文皇太后,感恩祖母辅助他登上皇位、一统江山;

  第二杯,敬众大臣及天下万民,感恩众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,使得天下昌盛太平;

  第三杯,敬他的敌人吴三桂、鳌拜等人,没有他们,就没有今天的朕,我感谢他们!

  此言使我们想到,一个人要成就世间法的功业、出世法的道业,都要像师父上人所言,要生活在感恩的世界,不仅要“上报四重恩”,感恩圣贤、佛菩萨、祖先、父母之恩、感恩众生之恩;还要感恩所有伤害、欺骗、鞭打、遗弃、甚至是绊倒和斥责你的人,没有这些人的成就,我们就无法磨练心智、增进见识、消除业障、自立自强,更无法强化能力、增长定慧。所以要感激所有使你坚定、成就的人。

  涵泳于历史的长河之中,溯源而上,我们看到中华传统文化壮美典丽的盛世华章。这是一个充满着孝敬、感恩的无比深厚的文化。作为炎黄子孙,我们要继承和发扬祖先留给我们的崇高道德、伟大精神、不朽功业及璀璨文化。如此,则儒、释、道水乳交融、代代承传的壮丽典章才得以生生不息、源远流长。

  以上是惭愧弟子开吉浅显的心得报告,肯定有很多疏漏及不足之处,诚请尊敬的师父上人、诸位法师、大德惠予批评、指正,开吉在此顶礼感恩!

 

净空老法师开示

 

  我们刚才听到也看到开吉师的心得报告,这篇报告的内容很丰富。最重要的,那就是我们对于传统文化、祖宗的智慧、德能要有一定程度的认识。

  传统文化经过一百多年的摧残,现在许许多多的人对它很陌生,认为这个东西已经过去了,没有丝毫价值,一文不值;像文化大革命的时候,全部推翻了,造成世人丧失信心,也造成我们今天所受的苦难外国人跟我们中国差不多,可能还比我们好一点。

  像罗素、汤恩比这些人,西方这一个时代的真正有学问、有修养、有智慧的人是不多,他们看得很清楚、看得很明白。这些人研究世界的文化史,所以他们内行。像汤恩比这些人,像罗素也是跟汤恩比差不多,罗素比汤恩比好像早一代,把今天整个世界的前途都寄望在中国人身上,为什么?他们知道中国的历史文化是全世界最优美的,西方文化赶不上。西方是讲个人主义,心胸狭窄;东方人心量很大,能包容,想到自己,他能想到别人。

  我们在青州看到的毗卢遮那佛像,那次我最受感动的,是看到袈裟一格一格福田里面绣的是十法界。以前我没想到、没听说、也没看到过,这看到了。那它表什么意思?表整个宇宙跟自己是一体。

  那我们今天披的袈裟,袈裟里面是空白的,没有绣花,但是我们明白了,每一格里面都代表一个法界,无量无边的诸佛刹土合而为一,这就是自性。惠能大师告诉我们,“何其自性,能生万法”,万法是自性所生,所以万法跟自己是一体。这一体里头有无量的智慧、有无量的德能、有无量的相好。

  大乘佛法走到菩萨这个阶段,可以说是大彻大悟、真正明白了。汤恩比这些人还没有到菩萨境界;如果到菩萨境界,他会五体投地了,他要来拜老师了。虽然如此,他们的一些论说流传下来,我们今天看到了,对我们产生莫大的鼓舞,让我们对传统文化的信心、对大乘的修学不再怀疑了,尤其是净宗。

  净宗是无上的大法、永恒的正法,它简单、容易,只要信、愿,愿生净土,愿意亲近阿弥陀佛,方法就是一向专念阿弥陀佛就可以了,就是一句佛号。

  海贤老和尚给我们做榜样,一句佛号念了九十二年。念到什么境界?念到法身菩萨。自己是个凡夫,从凡夫修到法身菩萨,法身菩萨是大彻大悟、明心见性。他这一生用了多少时间有这样殊胜的成就?他的碟片我看了几十遍了,念佛念到功夫成片应该在三十之内;“事一心不乱”应该是三十左右;“理一心不乱”应该在四十岁前后。师父告诉他(师父,我相信是明心见性的人,不是普通人):你什么都知道了,可不能说。他听话,不但听话,他能做到、他真干,一生没有泄露出来。从外面看,他是个农夫、出家人,一生种田,让人只能看这一个形象;无量的智慧、无量德能、相好从来不给人表演。告诉我们在这个大时代,要能够平平安安、一生成就,就像他这个样子就对了、就没有问题。寿命活得这么长,阿弥陀佛给他的,一定要见到宏琳法师编的这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,海贤老和尚才能往生极乐世界,阿弥陀佛来接引他;没有看到这本书之前,佛不来接他。这来表法!

  这个表法的意思非常非常深、非常圆满、非常究竟。希望我们看这光碟,自己要能体会。然后你的信心、愿心绝对不会动摇,你这一生往生极乐世界你会很有把握。

  开吉这个地方所说的,他能够看到的、能够想象到的,中国古圣先王是迷信吗?周朝是奴隶制度吗?那些帝王把人民当奴隶看待吗?是封建吗?

  封建社会,是没错,在那个时代,封建适合于那个时候。但是封建的王侯、国君,在文武周公教诲之下都是圣贤君子。中国古代的政治,是圣贤君子的政治,怎么可以说它是封建迷信?那么这些真的是不读书之过!我们把古人想错了、看错了。

  “古圣先贤”这四个字说得不错!为什么今人毁谤古人、误会了古人?也就是谚语所谓“以小人之心,度君子之腹”。

  古人的心地清净、忠厚,因为中国自古以来是以“孝”教化众生,中国传统文化立足于“孝、敬”,就是“孝亲尊师”,是“忠、孝、仁、爱”的文化、神圣的文化。我们无知,在近代这一百年当中产生严重的误会。我们要不学佛,永远这个误会洗刷不清;学佛才知道宇宙万物的来源来自于自性。

  自性是真的,自性是万物的本体。佛给我们讲清楚了,自性里头有圆满的智慧、有究竟的德能、无量的相好。学佛没有别的,无非是开发自性而已。所以佛经称为内学,佛不向外学,佛向内学。

  我们的心量多大?原来,心是“心包太虚,量周沙界”,是无限大;那现在变成这些小的心量。心量无限大,智慧无限大,慈悲无限大,德能无限大,样样都无限大,现在人他怎么能想到?!看到现代人心量这么小、自私自利、嫉妒障碍,以为古人亦复如是,错了!

  中国自古讲求胎教,文王的母亲是最好的榜样,现在谁懂?所以我们对不起古圣先贤!我们今天遭受这些苦难是自作自受,这个不能不知道。

回归自性,首先要认识自性。佛找到了;儒、道找到了,其他我还没听说过,这就是中国传统文化的可贵处。发扬光大,不但中国人有福,全世界人都有福了。

  ……

  我们学了之后,要把它变成我们的生活才真正得受用秘诀只有一个:我们用真心生活,用真心待人,用真心接物真心就是菩提心,真心就是真诚心、恭敬心、清净心,我们的经题上面标的很清楚“清净、平等、觉”,修什么?就修这个。用清净、平等、觉生活;用清净、平等、觉念佛;用清净、平等、觉求生净土,没有一个不成就的。

  要知道机会很难得,佛在经上常说,“人身难得,佛法难闻”。得人身的机会不多;闻佛法的机会更少。得人身,又闻佛法,就应该把它抓住,紧紧的抓住,绝不放松,这一生决定成就。

  用真心的人不吃亏。一般人不敢用真心,怕吃亏、怕上当。别人都是妄心对我,我为什么真心对他?那你有没有想到别人搞六道轮回,你要往生极乐世界?往生极乐世界是真的;搞六道轮回是假的。他们搞六道轮回用妄心;我们要生极乐世界一定要真心。这不能不清楚,不能不明了,我们希望大家都能够记住,时时刻刻不要丢失。

  真心是什么样?我再告诉大家,就是阿弥陀佛。心上常常有阿弥陀佛,不要有妄想,不要有杂念,跟海贤和尚的样子就差不多了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768