·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

慈禧是导致中国传统文化衰败第一人,堕地狱求超度

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-04 13:34:46
关键字:慈禧,慈禧堕地狱,慈禧破坏传统文化,礼敬诸佛,称赞如来,六道轮回,慈禧求超度
【 点击数:2935 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第69集  2014年7月2日 讲于 台南

 

信心是从理解生的

 

  再看我们一部大经《法华经》,天台宗的主修的经典。

  【解】此亦含摄,法华之六大。(一)信大法;(二)解大义;(三)发大心;(四)趋大果;(五)修大行;(六)证大道。

  这个大法在天台宗就是《法华经》、《摩诃止观》,这他们主修的。

  那在我们净宗,这个大法就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。《无量寿经》和小本的《阿弥陀经》完全相同,一个说得简略,一个说得详细,是同一部经。所以《弥陀经》也是大法,《无量寿经》也是大法,无论受持哪一部都好,功德完全平等,没有差别,要相信。

  不但要信,你要能理解。信心从哪里生的?从理解生的。你理解不透彻,不知道这一句佛号功德有多大,把它看轻了,认为还有比阿弥陀佛更大功德的。搞错了!不知道《无量寿经》,跟这一句佛号,它的功德超过《法华》、超过《华严》,确确实实是第一功德。你依《华严》、《法华》去修,你这一生未必能成就;修得不好,还是继续搞六道轮回,错了。你要遇到净宗,真正对极乐世界认识清楚了,搞清楚、搞明白了,深信不疑,一向专念,求生净土,往生到极乐你就成佛了,到那个地方去了,《华严》、《法华》自然就圆满了。

  发心求生净土,发心亲近弥陀。我到极乐世界干什么?跟阿弥陀佛学习。跟十方诸佛如来学习,在极乐世界的人他办得到。极乐世界每一个人,都能够分无量无边身。分身到无量无边世界去供佛,供佛是修福;去听经,听经是修慧,福慧双修。在极乐世界,本身没有离开阿弥陀佛。去的是分身去的,本身在弥陀讲堂还没动。有这个本所以到极乐世界,时间不要很长,智慧福德都圆满了,究竟圆满。你有能力到十方世界,度一切与你有缘的众生。你有这种能力,为什么不去?

  大果就是成佛。《华严经》上所讲的妙觉如来,在等觉之上。这叫大果。

  第五,修大行,第六,证大道。无上菩提,这是大道。就是佛经上“阿耨多罗三藐三菩提”,翻成中国的意思是“无上正等正觉”。《华严》讲的六大,《清凉》讲的四大,内容完全相同。

 

六道轮回说得不好听一点,是“冤冤相报,没完没了”

 

  【解】以具上述诸“大”故,名为大道心众生。

  这是把“菩萨”给我们解释清楚了,菩萨不是神、不是仙人。所以学佛的同学一定要知道,有一些人,特别是学科学的、学哲学的,他们看佛经,告诉我们佛教不是宗教,佛教是无神论。佛教承认有神,但是没有说神创造宇宙,没有说这个世界是神造的,人是神造的,没有这个说法,这是真的没有。无神论说的是这个意思。佛教承认有六道,有天神、有鬼神,但是他们的地位跟我们是平等的,都是属于有情众生,烦恼习气没断干净,在六道里头轮回。

  六道轮回是什么事情?说得不好听一点,但是是事实真相,“冤冤相报,没完没了”,六道干这个事情。你要真搞清楚、搞明白,这地方不能住。

  海贤老和尚是六道众生吗?是,跟我们一样,九十二年一句佛号他改变了,他从凡夫变成佛了,这是我们要注意到的、要能体会得到。我们不可能有他那么长的寿命,他那么长的寿命是阿弥陀佛加持,叫他表法的,没有见到这本书,他不能离开这个世界。最后表这个法,给我们修净土的人作证明,我们没有走错路,我们走的是菩提康庄大道、成佛之道,坚定信心、愿心,一直走下去。我们跟他一样,决定往生不退成佛。我们往生的时候会看到他,跟在阿弥陀佛身边一起来接我,你见到佛了,你也见到老法师了;还有一些跟我们一起同学的,我们认识的,我们听到这个名字的,没见过面、听过名字的,往生的时候统统来欢迎,到极乐世界不会寂寞,“诸上善人,聚会一处”。那个地方没有冤家对头,是“诸善”,上善之人聚会一处,真正叫极乐。到那个地方,智慧圆满,神通广大,我们想到的都得到,想不到的也得到,这妙极了!

 

中国传统文化衰到今天,头是慈禧太后带的,堕地狱求超度

 

  下面再给我们介绍普贤菩萨。

  【解】“普贤”亦名遍吉,《清凉疏》谓普贤有三。

  “遍”是普遍,“吉”是吉祥,遍法界虚空界,他早就成佛了,现菩萨身,帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛普度一切众生,以等觉菩萨的身份出现,“《清凉疏》谓普贤有三”。

  【解】(一)位前(但发普贤心);(二)位中(等觉菩萨);

  但发普贤心,没有修普贤行,发普贤心了。普贤心是什么?十大愿王,“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障”,发心,没有去做,真有这个心,这个叫“位前”。如果你真正干了,修普贤行,真修,这就真正是普贤菩萨。《华严》、《法华》不能缺少,净土没有要求这个,但是净土鼓励我们,为什么?它太难了,“礼敬诸佛”能不能做到?做不到。

  “礼敬诸佛”什么意思?眼睛看到所有一切众生都是佛,叫“礼敬诸佛”;凡夫只有我一个,除我之外都是诸佛。华严经》上说的,“一切众生本来是佛”,我看一切众生个个都是佛,对他们行礼,对他们恭敬,谁能做到?真修普贤行的人,决定得生净土。为什么?西方极乐世界是普贤法门的示现,极乐世界每一个人确确实实他看一切众生都是佛,为什么?他从自性上看,他不从相上看,从性上看是圆满的,是真佛。从相上看,他是迷惑颠倒的凡夫,不能因为他迷惑颠倒,我就瞧不起他,那就错了。看众生什么?好像喝醉酒发酒疯的,他正常的时候是好人;他现在喝醉了,迷了,胡说八道,等他酒醒之后,他就恢复正常。要用这个比喻去看。

  普贤行难,普贤叫“大行”,修大行,证大果。

  我们中国传统文化里头,老祖宗也不简单,佛教没传到中国来,老祖宗教导我们有这个意思。老祖宗给我们的概念“人性本善”,还把这句话写在《三字经》上。《三字经》是童蒙教科书,第一本书、入门的书;还写在第一句,“人之初,性本善”。“本善”是什么?“本善”就是佛,就是明心见性,见性成佛。换一句话说,本性本善,跟世尊在《华严经》上所说的,“一切众生本来是佛”,是一个意思。说法不一样,完全说的一桩事情,是真的不是假的。我们迷惑颠倒,看这个批评,看那个批评,统统造罪业,天天造业自己不知道,有意无意全造业,都认为自己很了不起,瞧不起别人。

  “礼敬”这两个字,对“诸佛”的,我们觉悟了,一切众生本来是佛。我对一切众生的礼敬,要跟礼敬诸佛同样的心态,这就对了。我们见佛是顶礼三拜,见到一切人,至少深深的一鞠躬,我们“理”上不一样,但是“敬”是完全相同的。深深一鞠躬,中国古人无论在什么时候见面,都是九十度的问讯,决定没有毁谤。

  你看第二句,“称赞如来”,这就是僧赞僧。“家和万事兴”,一家人互相赞叹,这家兴旺;一个行业,老板跟员工互相赞叹,这个行业决定兴旺;社会如此;国家亦如此;世界亦如此整个世界国与国之间互相赞叹,世界和谐。怎么会有动乱?!人民幸福,统统都是要互相称赞。不可以毁谤,毁谤是造地狱业,你不是怨恨一个人,你没有知道你那种怨恨毁谤对外影响多大,特别是对父母、尊长、老师三宝,你要是毁谤,别人听了,恭敬心就没有了,他为什么恭敬心没有?因为你,你说的。尤其是个带头人。

  中国传统文化衰到今天,头是谁带的?慈禧太后。慈禧太后没有恭敬心,自称老佛爷,把佛菩萨、古圣、圣贤都放在下面,她高高在上,让全国现在所谓是知识分子,那个时候讲的读书人,对于传统文化的信心逐渐淡薄了,到满清亡国的时候,几乎对中国传统文化信心动摇了。

  这个人在无间地狱,什么时候能出来?没有人知道。中国什么时候再回归到太平盛世,也许她能出来。只要有人对传统文化,对古圣先贤有怀疑,对祖宗有怀疑,她就出不来。自作自受。

  她附体来找过我,现在后悔没用处了,求我帮助,我只能给她立个牌位,在我摄影棚里头给她立个牌位,真可怜多少世修积的福报功德,坐上帝王的宝座,在位的这个期间没有干好事,最后导致国破人亡。国没有了,清朝亡国了;自己死堕地狱。不知道恭敬。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768