·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们用至诚心、感恩心祝福并念佛回向给宏琳法师

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-02 06:52:56
关键字:宏琳法师,若要佛法兴唯有僧赞僧,给宏琳法师念佛回向,念佛,索达吉堪布,学习班
【 点击数:6176 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第52集  2014年6月28日 讲于 台南

 

海贤老和尚教我们一个方法,把念头完全换成阿弥陀佛

 

  我常常提醒同学,善果,三善道是消善业的,三恶道是消恶业的。恶业能不能消得干净?消不干净,为什么?天天在造。造得多,消得少,永远消不了,起心动念无不是业。如果你要真正觉察到了,你才知道这多么可怕!老和尚教我们一个方法,把念头完全换成阿弥陀佛,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一切都放下。

《  无量寿经》重不重要?这一段时间,这十几年当中,许许多多人在议论这部经典,批判这部经典,在中国佛教史上史无前例,重不重要?说它不重要,那争这个有没有意思?毫无意义。海贤老和尚给我们做的表法,这一句阿弥陀佛是真的,这个没有人争议,好!一句阿弥陀佛念了九十二年。光碟上你细看,你能体会到许多不平凡的地方,老和尚说我什么都知道,我告诉大家,这句话不是出家人随便说的。这句话什么人说的?大彻大悟,明心见性才可以说这句话。老和尚能说这句话,他念佛的功夫就是理一心不乱。我细心看这个碟,他二十岁出家,师父有慧眼,看出这个人能有成就,从哪里看?老实、听话、真干;再加上真诚、心地清净、有恭敬心,太难得了!这就是具备了一生开悟作佛的基础。他有了,那就好办了,教他“制心一处,无事不办”。世尊这种方法,要像海贤这样的人他才传给你;不是这种人,传给你没用。这真正是上上根人!传给他什么?他老实、听话,一句佛号念到底,九十二年不拐弯、没丢失,这还得了?!这样的人念佛三年,像锅漏匠一样往生了,站着往生。

  锅漏匠念到什么程度?我们相信功夫成片就成功了。那么念到功夫成片大概需要多少时间?三年,《往生传》里头、《净土圣贤录》里面所记载的,绝大多数三年往生。我不相信他三年刚好、他的阳寿只有三年,这个我不相信。为什么往生?还有寿命不要了,到极乐世界去。

  只要功夫成片,阿弥陀佛一定来看你。来看你干什么?增长你的信心、增长你的愿心。要用佛经上的话来说是佛来给你授记,告诉你你寿命还有多长,到你临命终时我来接引你,你的心就定了。但是有一些聪明人见到佛,这个机会就不肯放松,就向佛要求:我还有寿命不要了,我要跟你走。阿弥陀佛慈悲,一定带他走。

 

我们用至诚心、感恩的心为宏琳法师祝福

 

  所以海贤在三年念到功夫成片;再有个三、五年“事一心不乱”;再有三、五年“理一心不乱”。换句话说,他什么都知道,什么都不说,老老实实给念佛人做个好样子,这就是他的任务。这个时候阿弥陀佛给任务给他,到他表法圆满了,佛就来接引他。表什么圆满?到他手上拿到这本书——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,表法就圆满了,阿弥陀佛就带他去了

  这本书的意义很大我希望同学们,我们用至诚心、感恩的心为宏琳法师祝福,把念佛功德回向给宏琳法师,我们请求阿弥陀佛让宏琳法师继续在世间为我们表法我听说他最近身体比较差,我对这个事情很关心。我跟他好像是见过一次面,是我到北京访问见赵朴老的时候,听说他在场,他年轻,我没注意到。《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他在十年当中完成这部书。这部书海贤老和尚看到了,他表法圆满。他拿到这部书,穿袍搭衣,要求大家给他照相。这一部书的意义太深了!

  ……

 

分享

 

  今天,惭愧弟子义清学习贤公和尚的心得报告,题目是“感恩贤公和尚的良苦用心”

  ……

  《法句经》云:“善知识者,是汝父母,养育汝等,菩提身故,善知识者,是汝眼目,能见一切,善恶道故,善知识者是汝大船,运度汝等,出生死海故,善知识者,是汝绳,能挽汝等,出生死故也”。因此,我们只有依靠善知识,老实、听话,完全依教奉行,才能得到真实的利益。

  弟子愚顽黯顿,观看贤公的光碟,虽然感动落泪,也只看了三遍,就放下了。在师父上人苦口婆心的劝导下,才开始一天看三遍、念一万声佛号,决定认真的向老和尚学习。观贤公和尚一生的行谊,真如师父所赞叹的一样,是一部活的《无量寿经》,是苦难众生无尽的功德宝藏,令人百看不厌,启发良多。

  ……

  老和尚九十年修行功行卓越,为世人所共睹。一百一十二岁的高龄尚能穿针引线、上树摘柿子,这是世人共同羡慕的世间福报。预知时至,自在往生是佛教界不可辩驳的出世间殊胜果报。一位这样有资历的老人,他的智慧决定是可信的。这是老和尚以自己殊胜稀有的果报,帮助众生断疑生信,建立正知正见。

  ……

  弟子曾经经历一事,觉得很能说明问题。那是2007年秋天,弟子曾去四川五明佛学院参拜,正逢寺院讲《了凡四训》,弟子感到非常吃惊。因为十多年前,弟子在东北时,看到这所学院里出的一本书籍中,针对师父上人所讲的话,逐条批驳,现在竟然开讲《了凡四训》,流通师父的讲经光碟。不但如此,索达吉堪布还讲了一部《净土真言》,在经中,对自己以前的言辞过激做了解释,并赞叹净土法门殊胜,劝大家修行。不仅令人刮目相看。由此可见,师父上人多年弘法不辍的殊胜效果,也可以说是“一门深入,长时熏修”,理论方法正确性的明证。

  ……

  世人对弘扬佛法的善知识应该具备怎样的态度呢?这就体现在老和尚往生前三天的那张相片上,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。因为善知识难遇,佛法难闻,为了众生的法身慧命,需要大家齐心协力弘护正法。佛弟子互相赞叹,佛法兴旺;如果互相毁谤,则佛法必然衰落。那我们就成了葬送佛陀圣教与众生法身慧命的罪人。因此,老和尚慈悲,临终警觉世人,特别是佛门弟子,要互相赞叹,不要互相毁谤。这是一位仁慈的长者,对后辈的垂教,令见闻者感到心灵的震撼与惭愧。

  ……

  试观贤公一生辛劳奉献,受尽屈辱磨难,始终无怨无悔,高洁自守,对人和善,目光炯炯,神情超然,九十年如一日,宛如一座灯塔屹立不摇,茫茫苦海中为世人指示迷津、引领方向。

  他老人家虽然不识一个字,但他与他的母亲以及上海下庆法师,同我们最尊敬的师父上人一样,是神州大地中华民族优秀的文化沃土所哺育出的杰出代表,是中华民族的脊梁。师父上人尊其为“来佛三圣”,他们当知无愧。

  英国著名哲学家汤恩比教授说,“要解决二十一世纪的社会问题,必须依靠中国的孔孟学说和大乘佛法”。而“来佛三圣”与师父上人不正是这两种学说孕育滋养的圣哲吗?经云,“末世圣哲稀少,如珍如瑞,凤毛麟角”,而今欲为我们所遇,我辈何其幸运。

  问题之关键是如何能不负胜缘,不与圣者失之交臂,那就只有谨遵师父上人的教诲,千遍万遍地熏修,刻骨铭心,誓以圣哲为模范,铸造人生。除此而外,此生此世,试问还有什么事能超过其上呢?弟子在此深深地感恩贤公和尚对众生的无限悲悯。他老人家自己虽然已经因缘果满往生佛国,却不忘这个世间我们这些迷惑颠倒的众生,为我们开智慧眼、书正法幢,请佛住世,请转法轮,帮助我们建立破迷开悟、离苦得乐的殊胜因缘。

  其实贤公和尚、夏老居士、黄老居士、师父上人都是一样的使命,出世的目的无非是告诉世人,“浊世无如念佛好,此身端为大经来”,为大经会集、注解、弘传、作证。

  我们无限感恩贤公和尚、夏老居士、黄老居士,衷心祈愿老人家们乘愿再来!

  我们无限感恩师父上人,衷心祈愿师父上人法体康健、光寿无量、住持正法!

  以上是愚钝弟子的一点粗浅体会,由于障深慧浅,谬误之处,恳请师父上人及诸位法师、大德慈悲指正,无限感恩。

 

净空老法师开示

 

  义清同学这份学习贤公老和尚的心得报告讲得很好,可见得他很用心,真正受到感化回头了。末后的感恩,那是我们共同的心愿。

这个里面我们不能把宏琳法师忘掉。这本书(《如要佛法兴,唯有僧赞僧》),宏琳法师应该用了十年的时间,不断的在添加新的页数,收集一些资料,很多资料我都忘掉,我看到这本的时候,我不能不佩服他,他从哪里找到这么多东西?所以非常感恩他!这个是对末法净宗的弘护,是不能少的一本书,它起的作用之大也是不可思议。所以,我们感恩他,我们祝福他;求三宝加持,希望他常住世间,护持净宗!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768