·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛说法如指路牌,若把路牌就当作目的地就全错了

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:39:24
关键字:指路牌,着文字相,礼忏灭罪,会集本,法性土,2014净土大经科注,科注,净土释疑网
【 点击数:3911 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第37集 2014年4月24日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

“礼忏灭罪”被初机,“修习止观”被中机,“求生净土”被上机

  请看《大经科注》第二百零五页,我们从第五行看起,从第五行当中:

  【解】盖因持名一法,乃至圆至顿无上法门,非思量分别之所能及,故云深妙。

  前面莲池大师在《疏钞》里头,引用《起信因缘分疏》里面的一段文,说明信位初心,“信”是十信。十信位初心有四种机,以“礼忏灭罪”被初机,以“修习止观”被中机,以“求生净土”被上机。“初”谓业障众生,也就是六道里面的一般大众,“中”谓凡夫二乘,也就是声闻、圆觉,“是知净土是大乘菩萨所修矣”这是《起信因缘分疏》里头说的。

  【解】又《弥陀要解》谓,持名法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。

  “破尽一切戏论”,这说的是教下。“斩尽一切意见”,这说的是禅宗。换句话说,持名念佛确确实实在教下跟禅宗之上。所以他说:

  【解】唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。

  这些人都是上上根性,他们才能彻底担荷得去。

  往往一般人把“信、愿、持名”看轻了,不知道这个法门的深妙。“深”必须上上根人、大菩萨他们才知道;“妙”是一般人具足“信、愿、持名”都能往生。生到极乐世界都能证得无上菩提,这个妙,既深又妙。念老在这里总结这一句,“盖因持名一法,乃至圆”,“圆”到极处,“至”是到顶点的意思。不但圆,而且顿,“顿”是快速,决定一生成就,真正是无上法门。“非思量分别之所能及”这个就是三乘菩萨以下,我们都是想东想西分别不到,那怎么办?这叫深妙。

 

海贤老和尚就是“蓦直念去”

  【解】但蓦直念去,不假方便。不落思量,直起直用,自得心开。

  但是只要“蓦直念去”,就是海贤老和尚出家的时候,他的剃度师就教他一句阿弥陀佛,教他一直念去。“蓦直”就是一直。他真听话,念了九十二年。二十岁师父教他这一句,一百一十二岁往生,念了九十二年没有换题目、没有改变方向,一生就一句佛号。这个地方的“蓦直念去”,用他老人家来表法再妙不过了,真正找不到第二个人。效果呢?太殊胜了。跟这个地方讲的完全一样。“不假方便”,“方便”就是其他的法门,一生没有听过经,一次没听过;没有念过一部经,他不认识字。这个“不假方便”他是千真万确。

  我们前面还谈到讲“止观”,他要不要?他不要,他“止观”做圆满了。“观”声声阿弥陀佛,他就是观想阿弥陀佛;“止”所有一切妄念全放下了。“直起直用”,一条直路通到西方极乐世界,通到无上菩提。

  “自得心开”这四个字是什么境界?教下讲大开圆解;禅宗说明心见性;净土宗讲“理一心”不乱。我们要问:贤公老和尚做到没有?他做到了。我们观看这一片光盘,跟他最贴近的几位弟子,为我们讲解介绍的时候,我们听到了。有弟子问他,他回答说:“我什么都知道。”“什么都知道”这一句话含义很深,那就是“自得心开”。“自得心开”跟中国古人传的“读书千遍,其义自见”是一桩事情,这书里头讲的什么,自然明白了,这种明白一丝豪差错都没有,如果说佛经,就跟佛说的一模一样,自心起用,心开意解。

 

执着言语、文字决定得不到,要怎么样?放下就是

  【解】当下破尽戏论,荡除一切计度分别。

  只要一开悟就超越教下(“教下”是经教),释迦牟尼佛四十九年所说的。超越之后,才晓得世尊四十九年所说的一切教是什么?“戏论”。所以,佛到晚年说,他一生没有说过一个字。有人说他说法,这个人谤佛。你看佛把他所说的统统否认了,这什么意思?明明讲了四十九年,为什么最后他不承认了?如果承认了,那释迦牟尼佛真的错了,否认是对的。《金刚经》上有两句话“法尚应舍,何况非法”。你要执着有佛法、执着有经教,你永远不能入门。

  四十九年说的经教是什么?是引导你入门的。菩提大般涅槃不是文字、不是言语。执着言语、文字决定得不到,要怎么样?放下就是。佛怕你执着,“法”都不能执着,何况非法!“非法”是世间法。换句话说,你想成佛,世间法跟出世间法统统要放下,为什么?你的清净心现前了。清净心里头有世间法是污染,有佛法也是染污,只要“有”,就是染污。自性清净心里头什么都没有;勉强说个“有”,那就是阿弥陀佛。阿弥陀佛也是方便语,凭这个你就可以到极乐世界。到极乐世界要证究竟圆满菩提,这一句话也要放下,深妙在此地。

 

佛说法如指路牌,若把路牌就当作目的地就全错了

  佛给我们表法八相成道,佛给我们说法四十九年,都是引导我们。好像我们现在在高速公路上走路,四十九年所说一切法是什么?是那些路牌子,这些路牌子引导你达到目的地;你要把路牌就当作目的地,你全错了。必须看到这个牌子,知道这条路了,牌子不理它,放下,你才能往前进。佛所有一切教诲、表法用意在此地

  可不能执着,更没有必要去争论。争论的人很多,因为佛说的不是定法。凡是争论的,都是不解如来真实义。如果能解如来真实义,还有什么好争论的?所以初学着相,有争论;向上提升不着相了,不着相就没有争论。到什么时候才不着相?一定要到开悟,此地讲的“自得心开”。

  “直起直用”这四个字好,总共有这五句话,二十个字“蓦直念去,不假方便。不落思量,直起直用,自得心开”。我们读这一句马上就会想起来,海贤老和尚九十二年,这二十个字就是海老的一生,九十二年。他怎样生活、怎样工作、怎样修行、怎样待人接物,就这二十个字写尽。这二十个字确确实实,贤公和尚的赞语名副其实。“戏论”是教下,“破尽”超越了。大乘八个宗派,教下有七个宗派,除了禅宗之外,全叫教下。“荡除一切计度分别”这是禅宗。超越教下,超越禅宗,这一句名号,没有人知道

  【解】故云:如是深妙之法。

  世尊在《大集经》里头赞叹念佛法门,他叫它做深妙禅,这释迦牟尼佛赞叹的。

  【解】唯有马鸣等肉身大士,始能直下承当,彻底担荷也。

  他们这些人听到这个法门,遇到这个法门直下承当,没有丝毫怀疑,彻底担荷。就跟海贤和尚一样,这个小庙里头三个成就的人,都做到了直下承当,彻底担荷。第一个往生的,海贤和尚的母亲,这一年海贤和尚五十七岁,他妈妈八十六岁,走得多自在、多潇洒,说走就走了,预知时至。

  凡是预知时至的都是见佛的。跟阿弥陀佛见了面,佛告诉他,你还有多长的寿命,寿命到了的时候,佛来接引你。真正念佛人,到佛来接引往生,一般大概见佛多少次?二、三次,三次是很正常的。有些人第一次见佛,就要求佛接他往生,还有寿命不要了。佛通常就会告诉他,我什么时候来接你往生,他自己知道,时间很近;下一次佛来接引你,就走了。这些人多半是还有寿命不要了,提前走了。

  真正老实人,有大慈悲心、有大愿心代众生苦,这样的人,佛会劝他留在世间表法。那寿命没有呢?没有了,佛帮他延长。我相信海贤老和尚的寿命没有那么长,你看一般人往生的,六七十岁很多,我们在《往生传》上看的,五十岁到七十多岁很多,八十岁以上少了,像海贤和尚这么长的寿命,佛把它延长的。他有使命,使命就是表法,表法就是为我们现代念佛人坚定信心、坚固愿心,为这桩事情。

 

很多依照会集本学习的人没定力受影响了

  这些年来,佛门特别是净宗,遇到有史以来,过去从来没有过的灾难,这个灾难就是大家反对夏莲居老居士的会集本,历史上从来没有过。国内国外这么多的人,口头上的批评,还有文字、报章杂志、网络里面,批评太多了。很多依照这个经本子学习的,到最后不干了,改了换了,都受这个影响。阿弥陀佛清楚,让海贤老和尚表法。表法的用意,肯定这个会集本是真经,没有错误;黄念祖老居士的注解、集注也是真经,没有错误;我们这些人依照这个本子修学,学了十几年了,没有走错路。放心一直念去,我们也能够达到“不假方便,不落思量,直起直用,自得心开”。所以我们严格守住一部经、一部注解、一句佛号,一直念到底就对了。

  【解】马鸣大士,东天竺人。

  唐朝时候叫天竺,现在叫印度,他是东印度人。印度分五个区域,东南西北中,他是东印度人。

  【解】传佛心印,为禅宗十二祖。

  禅宗,迦叶尊者传的;教下,阿难尊者传的。佛家称“宗门”、“教下”,代表整个佛法。禅宗没有文字,直指人心,为上上根人;教下是世尊以身行言教四十九年。佛的教学分五个阶段,第一个阶段华严时,叫五时。《华严》是定中讲的,南传小乘不承认,龙树菩萨传的。下面有龙树菩萨:

  【解】中兴大乘,造《大乘起信论》。论末劝导众生念佛,求生净土。龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖。

  也就是马鸣菩萨的徒孙。龙树的师父是禅宗第十三祖,再上面是马鸣菩萨,这两位大士对佛教的承传,起很大的作用。《华严经》世尊在定中说。说完之后,这部大经,大龙菩萨把它收藏起来了,收藏在龙宫。只有法身菩萨才能参与世尊华严法会,听他老人家讲《华严经》。

  《华严经》讲的什么?释迦牟尼佛示现大彻大悟、明心见性,是他明心见性的报告。他悟的是什么?自性。自性是什么?就是《大方广佛华严经》,他是细说。六祖惠能大师是中国唐朝时候人,他也开悟了,明心见性。释迦牟尼佛开悟是在定中;惠能大师的开悟是半夜,五祖跟他讲《金刚经》,他一生就听过这一次经,当然他不认识字,不需要拿经本,两个人都不需要用经本,讲大意,讲到“应无所住,而生其心”,六祖就开悟了。就是此地讲的“自得心开”,心开之后提出报告“明心见性”。“性”是什么样子?释迦牟尼佛讲出来的是一部《大方广佛华严经》;六祖讲出来的实际上就是二十个字,描绘自性,五句二十个字。自性是什么?“本自清净;本不生灭;本自具足;本无动摇;能生万法”。那我们就知道,《华严经》就这五句,能大师略说,说出题目,这个题目展开就是《大方广佛华严经》,无二无别!五祖听了这五句,行了,不用再说了,衣钵就传给他,他就是禅宗第六代祖师。

  大彻大悟之后一切经自然通了。他什么都没学过,任何人拿到佛的经典念给他听,他都会讲给你听,讲得一点不错。所以我们自己一定要相信,不能有丝毫怀疑惠能大师这五句话。

  自性是真心,我们的真心。真心本自清净,没有染污过。染污是妄心,真心不受染污。真心不生不灭;我们现在这个妄心有生有灭,为什么?念头!你看前念灭了,后念生了,一个接着一个。但是你一定要晓得前念不是后念,前念跟后念不一样,念念都没有相同的,所以它是假的,它不是真的。佛在经上也给我们说清楚、说明白了。“能生万法”,“万法”是生灭相,相似相续,说明前念跟后念不是一念,是相似相续。我们看到前一念跟后一念没有差别,对!我们看得很小,这小范围好像没差别;如果看整个地球,有差别;看整个太空,差别更大了,你才了解真相。

  因为一切相(就是一切万法)是生灭相,生灭就不是真的,是假的,所以佛告诉我们一句真话叫“不可得”。“能生万法”,万法不可得,为什么?刹那生灭。包括我们身体,身体能不能得到?不能!它是念头变现出来的,所以物质现象全是念头变现出来的。念头没有相同的,所以变现出来的境界当然没有一样的。念念都不相同,十法界就是这么个现象,跟一真法界不一样。极乐世界是一真法界,阿弥陀佛的实报庄严土,这个境界里头所有一切现象是真的,为什么?它永恒不变。

 

极乐世界是法性土,没时间、空间;地球是法相土,则反之

  往生到极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全相同。那个“相”不生不灭,寿命很长(无量劫寿命),人不老。我们这个地方寿命长,老了,他有变化;极乐世界没有变化。树木花草永远长青,那边的人没有生老病死,那边的植物没有生住异灭,那边的山河大地没有成住坏空,也就是说没有生灭的变化,为什么?法性身,法性土。“法性”,惠能大师不是说了,“何期自性,本不生灭”,不生不灭!我们往生极乐世界,没有别的,把我们现在阿赖耶的相分、生灭身,到极乐世界换一个不生不灭的身、不生不灭的环境好修行!法性身,不需要饮食,不需要睡眠。

  极乐世界没有今天、明天、后天,没有!为什么?它是光明世界,它没有黑夜,跟我们不一样。我们这里有白天、有晚上;极乐世界没有,极乐世界人的精神饱满,永远不需要睡眠、不需要饮食。

  他们每天干什么?每天听经、坐禅。喜欢听经的人在阿弥陀佛大讲堂;喜欢坐禅的人无论在什么地方,地面、旷野、空中都有,他在那里修定。无论是听经、无论是坐禅,他的报身没动;可是他的应化身从来没有中断过,在活动。他是什么活动?上求佛道,下化众生。

  阿弥陀佛有神通、有能力变化无量无边的身相,他变这么多身相干什么?接引往生的。每一个世界念佛往生的人,“信、愿、持名”,寿命终了,阿弥陀佛都会去通知他、去接引他。阿弥陀佛是用化身去的。十方无量无边诸佛刹土,每一个佛刹念佛往生的人不知道有多少!极乐世界每一天到那边去往生的人有多少?数不尽!

  无量、无边、无数的众生往生到极乐世界去了,极乐世界能容得下吗?容得下。极乐世界是妙土,它这个国土的面积无穷大、没有边际,法性土!不像我们这里,我们这是法相;它是法性,法性没有边际。法相里面有时间、有空间;法性里头没有,没有时间、没有空间。极乐世界没有过去、现在、未来,没有!没有东南西北、没有远近的距离。

  我们每个人去往生,生到极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿无量功德、智慧、神通的加持,我们的能力几乎跟阿弥陀佛相同,都有能力分身到十方世界去拜佛,同一个时间,一切诸佛刹土统统现身。拜佛是什么?修福,修慧。供养佛是修福;听佛讲经说法是修慧。佛无量无边,分身无量无边。只有到极乐世界,求福、求慧才真正得到大圆满。

  十方世界是自性变现出来的,不离自性。说我们现在的话,过去无量劫中诸佛刹土,我们在那里呆过,在一切刹土里面的十法界六道众生,跟我们有缘的人很多。现在有这种能力、有这个神通、有这个智慧、有这个道力,肯定遇到过去跟我有缘的人。无论是善缘、是恶缘,只要有缘,肯定会去帮助他;而且肯定是用净土法门去帮助他,劝他“信愿持名、求生净土”。他的缘要成熟了,阿弥陀佛就接引他往生,你一定跟阿弥陀佛一起同时去接引他,他到极乐世界一看就认识你。所以到极乐世界,生生世世有缘众生很多,统统见面了、统统知道了,特别亲切!亲人很亲切,仇敌也都变成亲人了。极乐世界不寂寞,极乐世界无限的欢喜!我们现在是蒙在鼓里头,迷惑颠倒;到极乐世界“迷”全破了,自性、清净、光明统统恢复了,要相信这个事情是真的、不是假的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768