·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

海贤老和尚就是我的老师、就是我的榜样

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:31:59
关键字:污染,雾霾,环保,海贤老和尚是榜样,助念不可靠,海贤老和尚,2014大经科注,科注,海贤老和尚表法
【 点击数:4501 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第35集 2014年4月21日讲于香港

 

海贤老和尚说助念靠不住

  【解】一般而论,则大乘经典,菩萨众当机,小乘典籍,二乘当机。

  声闻缘觉,就是阿罗汉跟辟支佛,非常适合这种人。

  【解】唯此净土,奇特殊妙,独标一格。古有诸说,下标三例:

  唯独净土法门非常特殊,佛在经教里头有说,“为说当机,微妙之法”,哪些人当机?我们这一类的人当机,我们这一类的人真正得受用,那就是释迦牟尼佛往后末法,我们今天讲九千年,释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法一千年过去了,正法的意义前面说过,有讲经的佛弟子们讲经,有听经的,有依教修行的,有证果的,佛灭后一千年,还有人证须陀洹果,这叫正法。正法过去第二个一千年,有修行的,没证果的了,这叫像法。像法一千年过去之后,后头一万年,这一万年当中没有证果的了,有说法的,有听法的,没有修行的了,现在真的,现在修行人跟古时候人相比,不算修行人,不要跟别人,我们跟来佛寺这三个人相比,我们就不算修行人。

  什么才叫修行?这一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断。海贤老和尚九十二年不间断,无时无刻不在念佛。他念佛不中断,除了睡眠,醒过来之后佛号就恢复了。谛闲老和尚教锅漏匠,就教他一句佛号,告诉他一直念下去,累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜;什么时候疲倦了就去躺一会,醒过来了赶紧接着念,三年不中断,他站着往生了,统统都是预知时至。怎么知道的?佛来告诉他的,往生的人没有一个不见佛的。楞严会上大势至菩萨说,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,我们要相信。现前是你没有往生之前,你往生的功夫成就了,阿弥陀佛现身来告诉你,你什么时候该去了,他来迎接你,你自己清清楚楚。

有  些人把这个信息告诉他的亲朋好友,来送他往生,有些人一句话不说,不告诉人,为什么?怕干扰。告诉人的,我们见过;不告诉人的,我们见过的比告诉人的多。我见过好几个,都是不告诉别人。他们自己连同参道友都不告诉,免得人扰乱,临终最怕扰乱正念。

  海贤老和尚往生,前几天有人跟他讲,你往生告诉我,我来帮你助念送往生,他怎么说?助念的未必是真  的。话说得很有道理!所以助念往生真有问题!本来可以往生,一助念往生不了了,又去搞六道轮回了,所以他不要人助念

  ……

海贤老和尚就是我的老师、就是我的榜样

  有一个居士,常常跟在老和尚身边,老和尚只对他一个人说,看完老朋友离开,路上说:我以后不再来了。他说:为什么不再来了。老佛爷要带我往生了。透露个消息,老佛爷哪一天来、什么时候带我往生他不说,所以一些老朋友、老同修都想去看看,这是老和尚一生不常见的事情,所以回想起来,早就晓得什么时候走,只等待表法。因为老佛爷叫他表法,等什么表法?就等那一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。那我们大家都知道,老和尚不认识字,绝对不会看书,有同修带一本书到庙里去,他问什么书?告诉这个书名。他一听非常欢喜,好像是心里头常常念着想要的宝贝,多少年都没有信息,忽然宝贝现前那样的欢喜,从来没有看到过老和尚这么欢喜,赶紧把他喜欢的衣袍找出来穿在身上,叫大家你们替我照一张照片,我手上拿着这个书,这就说明了老佛爷叫他表法。表什么法?就是表这个法。

  表这个法,为现在净宗学人证明三桩事情:第一桩,夏莲居老居士的会集本没错,真经,字字句句都是释迦牟尼佛讲的,没有改变一个字;第二桩事情,证明黄念祖老居士用了六年的时间会集成一部注解,《无量寿经》的注解,确确实实是《无量寿经》第一注、最好的注解,里面引用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,可以放心,不是假的,是正法不是邪法;第三个证明,我们这些依照这部经修行的同修,没有走错路,这是往生极乐世界的菩提大道,快速通道,决定一生往生不退成佛。表这三个法,他的任务圆满了,阿弥陀佛带他走了,我们净宗同学对这桩事情放心了,不要再疑惑了,不必再去议论了,“信,愿,持名,一向专念”就好。

  记住:老和尚一生没有读过一部经,没有听过一部经,就一句佛号,九十二年没有改变过,没有中断过,真正是从初发心到圆满菩提,就一句名号如果你要怀疑经是假的,靠不住,那么你就学老和尚,一句“南无阿弥陀佛”念到底就成功,这个经真的也好、假的也好,你们自己去争,我不参与任何一边,我只能我的阿弥陀佛。海贤老和尚就是我的老师,就是我的榜样,我跟他学习决定不错,这就成就了。

 

佛在三千年前就把现在的社会讲得这么清楚、这么明白

  下面有三个例子:

  【科】1.上辈往生,唯是菩萨。

  【解】甲、上辈往生,唯是菩萨。本经明三辈往生,每辈再分三品,则同于《观经》中之九品。唐善导大师以前之古德诸师,谓往生极乐上品上生者,是四地至七地已来菩萨。

  换句话说,他不是凡人。极乐世界三辈九品,上辈,凡夫没有分。上品上生,要四地到七地。

  【解】上中品是初地至四地已来菩萨。上下品是大乘种性以上至初地已来菩萨。

  换句话说,上辈三品往生,菩萨往生,不是凡夫。而且在菩萨地位很高,都登地了。

  【解】中品上生是小乘三果。若如是解,则九品之中,上品唯是菩萨圣众所生,中上品是小圣所生,从上上至中上四品凡夫绝分。

  没份,这是古德说的。我们再看下面这一段。

  【科】2.本为凡夫,兼为圣人。

  我们看注解,看念老的原文。

  【解】善导大师于所著《观经四帖疏》破前说曰:“如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。”

他不赞成古大德所说的。

  【解】意谓佛说《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生,而非专为菩萨与阿罗汉也。

  不是专为菩萨,也不是专为阿罗汉,是专为六道众生而说的,怎么说六道众生没有分?!

  【解】又云:“又看此《观经》定善及三辈上下文义,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。”

  现在称这个世界叫“五浊”,名符其实!六十年前我们读经说“五浊恶世”,我常常想着:世尊为什么说话说得过分了?虽然有染着,这个“着”就是染污,虽然有染污并不很严重。可是六十年之后的今天,整个地球的染污确实非常严重。甚至于科学家为我们提出警告,这个警告是二十年前讲的,我们地球环境染污要得不到改善,这个地球五十年之后,已经过了二十年了,还有三十年地球不适合人类居住。为什么?到那个时候不但是动物受染污,陆地、海水、海洋都受染污,会变成土地染污了,这个麻烦了。现在正是土壤染污,你种出来的粮食变形了;水染污,水里头有毒不能饮用了;空气染污了,呼吸都带着有病毒,现在是真的不是假的。雾霾就是空气染污,不是小地区,是大面积。从飞机上往下看,一片看不到,浓雾当中。不像三十年前,我坐飞机往下看,下面青山绿水,地球的面貌很美。现在飞到高空去看,一面云雾,云遮住,看不到了,飞机飞到云下面,离地面接近了。

  佛说的这些话,今天我们读到了,我们佩服到五体投地。佛在三千年前就把现在的社会讲得这么清楚、这么明白。我们怎么办?佛指出我们一条道路,信愿持名求生净土。不是我们厌离地球,是地球上的这些染污、五浊恶世,逼迫着我们不能再居住了;不是我们想离开不能居住了。那怎么办?这叫换环境,那个环境最好。释迦牟尼佛慈悲,为我们介绍西方极乐世界,这个世界人人有份。只要肯去,条件很简单,“真信、真愿”,肯念这一句佛号,你决定得生。那今天我们仔细去观察去思维,只有这一条路,除这一条路之外,没有第二条路好走。我们一定要抓住这个机会,决定不能放松。

  善导大师说得太好了,把这个疑惑给我们解除了,阿弥陀佛建立西方极乐世界,专为十方佛刹六道罪苦的众生,是为这个建立的;对于大圣、小圣附带的;主目标是度我们。我们得发心、要感恩,要抓住这个机会认真努力万缘放下,一心一意求生净土,这就对了。

  【解】又云:“又看此《观经》定善及三辈上下文义,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人是遇大凡夫,中品三人是遇小凡夫,下品三人是遇恶凡夫。”复云:“今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑。乘佛愿力,悉得生也。”

  这几句话都是善导大师说的,说“今以一一出文显证”,这个文在《四帖疏》里头,就是《观无量寿佛经》的注解,为我们证明他说得话是有根据的,不是随便说的。古人说的话没有根据,是他们自己以为,上三品,是四地到七地;上、中品,是初地到四地;上、下品是大乘种性到初地;中品上生、中上品,是小乘三果。这个没有根据。

  我们要记住祖师的教诲,善导大师对净宗影响非常大。特别是日本、韩国,唐朝那个时候,到中国来留学的出家人,绝大多数都是善导的学生;其次是天台智者大师的学生。修学其它宗派的人不多,我们今天到日本都能看见,许许多多净宗寺庙都有善导大师的造像,泥塑木雕的、彩画的,在中国看不到,在日本能看到。日本人对祖师非常尊敬,孝亲的状况我们不太清楚,但是对老师的状况我们看到了,非常值得人尊敬。

  善导大师教导我们,净宗真正主要教化的对象,就是“今时善恶凡夫”。唐朝时候说“今时”,今天我们还是“今时”,它超越空间、超越时间。“善恶凡夫同沾九品”,三辈九品我们全有份善导讲得好:上品三人遇到的是大心凡夫;中品三人遇到是小凡夫;下品三人是遇到造作恶业的凡夫。

  【解】又于《行卷偈》前,开示大无量寿经之机曰:

  就是净宗的大本,《无量寿经》谁是当机?也就是佛陀教化主要的对象,叫当机。是哪些人?

  【解】其机者,则一切善恶大小凡愚也。

  这把我们现代人统统包括尽了,不是善人,就是恶人;不是大乘根性,就是小凡,凡夫愚痴没有智慧,全是净宗教化的对象。大师之说,“上契圣心,下洽群机”,就是一切大众根性,实大有功于净土,故中日诸师多宗此说。中国日本修净土的同学们,统统都遵守善导大师所说的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768