·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一定大彻大悟才可广学多闻;没开悟,不可广学多闻

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:29:23
关键字:净业三福,净宗同学五个修学科目,无住生心,六祖惠能,长时熏修,2014大经科注,科注
【 点击数:4127 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第34集 2014年4月20日讲于香港

 

“净业三福”是净宗同学修学的最高指导原则

  我们“净宗学会”早年在美国成立,提倡修行的基础,五个科目必须要修的。

  五科第一个“净业三福”,“净业三福”是我们指导最高的原则,必须遵守,不能违背;第二个,“六和”;底下“三学”,“三学”是“戒、定、慧”;“六度”,六波罗蜜;最后“普贤行愿”,就是十大愿王。很简单,很容易记住,要求我们在生活上,起心动念,言语造作,决定不能违背。“三皈”、“五戒”、“十善”统统在“三福”里头。

  你看“三福”第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”四句,“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》,道教的;“修十善业”,佛教的。所以我们这第一条用“儒、释、道”,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业道》奠定基础,这是世间善法。佛经一打开,“善男子、善女人”,这就是条件;这四句没有做到,不能是“善男子、善女人”。这个四句统统做到了,也就是《弟子规》落实了、《感应篇》落实了、《十善业道》落实了,这才是“善男子、善女人”。

  然后第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。众戒里面至少,我们要具足沙弥律仪、沙弥十戒、二十四门威仪,我们不能犯。

  然后再提升,真正学佛了,大乘了,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这最高的指导原则。“读诵大乘”就是大乘经里面“一门深入,长时熏修”。无论选择哪一部经都好,“法门平等,无有高下”,只要选一样,为什么?我们这用意是用读诵修禅定,八万四千法门,“法”是方法,“门”是门径。门道太多了,修什么?修的是一桩事情,就是禅定。所以它没有高下。

 

会的人就从相上就见性了,不会的人永远看不到自性

  我们就要问,惠能大师在黄梅八个月,修什么?修禅定。用什么方法修?舂米,破柴。舂米、破柴这是劳力的事情,修什么?修不起心,不动念,不分别,不执着,他修这个就开悟了不执着就是见思烦恼放下了;不分别,尘沙烦恼放下了;不起心、不动念,无明烦恼放下了,干什么都行,他真修。五祖当时门下没有一个开悟的,禅堂参禅没有得禅定,没有得定;讲堂里面讲经没有开悟的。所以五祖教他用这个方法去修禅定,这个道场里只有五祖知道、六祖惠能自己知道,别的没人知道。所以看他八个月大概差不多了,功夫成熟了,这才宣布传法、传衣钵。让大家都作一首偈子来,送来看看,如果见性了,这个衣钵就传下去了,立他为第六代祖,公开的,每个人都可以把自己的境界写出来,让老和尚印证。

  三天没有人敢写,这就是什么?没有自信心。逼着神秀写一首偈,神秀的一首偈是逼出来的,我们在《坛经》上看得很清楚,自己没有信心,不敢送给老和尚,所以贴在墙壁上,等老和尚看见赞叹说好,自己再承认;如果不赞叹、摇头了,就算了,是这么一个心态,你看没有把握!惠能听到人家传言,说这首偈子、念这首偈子,他就要求别人带他,到贴偈子的这个墙上带他去看看,他要顶礼,也修一点福。《坛经》上这一句话,里头有意思,有什么意思?从这句话里头可以看到,惠能大师在黄梅八个月老实,你看这个道场,里面他都不熟,讲堂在哪里不知道,堂在哪里不知道,他只知道碓房。碓房是他工作的地方,每一天舂米、破柴,从这看到老实人哪个人八个月环境还不熟悉吗?还不到处去走在看看,不都熟悉了吗?从这句话看到老实人,所以他能得定、他能成就。

  我们看东西看得仔细,看出这个人老实、听话、真干,他这八个月确实一分一秒都没糟蹋,用在哪里?就是“无住生心”。他生的什么心?他生的是布施,持戒,忍辱,精进,生的是这个心。无住”,心地清净,一尘不染。舂米、破柴是五祖教他的,那就是戒律,你要认真干。同时这个工作是布施,供养大众,修福,学佛不能没有福报。每一天这样工作很辛劳,他个子小,重量不够,他找几个大石头绑在腰上,增加体重来踏碓,这都属于忍辱波罗蜜。精进波罗蜜,不懈怠,不偷懒,工作很勤快,所以你在这上看,他修六波罗蜜,法门微妙别人看不出来,他在这里居然修成功了。

  什么成功?执着放下了,分别放下了。执着是见思烦恼;分别是尘沙烦恼;最后无明烦恼放下了,就是不起心、不动念了。不起心、不动念是无明烦恼放下了,这就功德圆满,等待老和尚印证。没有达到这个境界,老和尚不说话;等到他达到他的境界,老和尚就宣布了。你看他到神秀贴偈子墙壁这个地方,拜了三拜,跟人家讲,他也有一首偈,他把神秀的偈子改了。改得对,这一改之后大众非常惊讶,传到五祖耳边,五祖这一听赶快出来,拿着草鞋把这个偈子擦掉,告诉大家,也没见性,大家心才平复起来。第二天巡寮,到碓房问他,看到舂米:米熟了没?早就熟了,“犹欠筛哉”。还没有筛,这个话是禅机,别人听不懂,这个“筛”就是什么?要得祖师印证,就欠着这个了。五祖拿着拐杖,碓上敲了三下走了,这就是三更召见。三更他果然去了,看到方丈室,门一推就开了,里头没有拴。五祖看他来了,跟他讲《金刚经》大意。讲到“应无所住,而生其心”,他说了五句话,这个五句话就是他的毕业论文,就是他被选中了。

  “何其自性,本自清净”。“何其自性,本不生灭”,不生不灭,这见到真性了。“何其自性,本自具足”,具足一切法,一样不欠缺,所以一切法从自性变现出来,自性是一切法的本体。会的人就从相上就见性了,不会的人永远看不到自性。实际上自性就在相中,相跟性糅合在一起,你要知道哪是性、哪是相?相是假的,性是真的;相有生灭,性没有生灭;相有形相,性没有形相,它无处不在,无时不在。第四句,“本无动摇”,自性本定,动摇的是妄心,不动摇的是真心,所以“自性本定”。要在相上不动不摇,你就见性了,我们见相心就动了,见相起心动念,跟着分别执着,这就造业了。

  明心见性的人他不造业,为什么?他知道“凡所有相,皆是虚妄”,他可以享受这个境界,他不执着,知道“一切有为法,如梦幻泡影,”知道、清楚。于一切法当中,做到不起心不动念,这就是法身菩萨。有起心动念,没有分别执着,这是权教菩萨,没有见性的菩萨,别教里头十住、十行、十回向,别教的三贤。真正能做到,有起心动念,有分别,没有执着,这是二乘。阿罗汉,辟支佛,别教里面十信位的菩萨。

 

真正修行在哪里修?六根在六尘境界里头修

  所以真正修行在哪里修?六根在六尘境界里头修所以认识字不认识字,有没有学经教,真的那个不重要。

  世尊四十九年讲经教学,完全是对知识分子,知识分子占大多数,用这个方法教他们修禅定,教他“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。“自见”就是开悟。我们今天要把老方法找回来,希望有一些年轻人实验,十年八年真开悟了,现在人才会相信,才知道中国古人有真智慧,有巧妙方法,能够超越今天的科学技术。科学达不到,我们能达到。

  ……

  【科】广被一切含灵,普惠真实之利,大恩大德,大愿大力,度生大用,微妙难思。

  这个话是真的,不是假的。“普”是普遍,“惠”是给我们。阿弥陀佛给我们真实的利益;在这个世间给你金银财宝假的,为什么?带不去,无论给你什么,你不能离开六道轮回,都不是真实的利益。这个利益也比不上往生极乐世界的利益,往生极乐世界才真正是世出世间最真实的利益、第一利益。大恩大德,我们怎样能体会到!很多人读这个经文,随口划过。首先要知道我们无始劫以来生生世世搞轮回,苦不堪言。六道里头,你要问哪一个没有当过天王、哪一个没有堕过地狱!只要在六道,统统都有份!就是出不去。

  贵为天王福享尽了,恶业现前又下来了;下来罪受满了,他又升上去了,这是六道生死轮回。干这个事情,毫无意义,苦不堪言。

 

记住古人的一句教诲——“长时熏修”

  今天有人来帮助我们,不但让我们能脱离轮回,还让我们能往生极乐世界,这个恩德多大!六道十法界里头还有比这恩德更大的吗?没有了。知恩才晓得报恩!佛菩萨对我们的大恩大德我们不知道,不学佛的人不知道,学佛的人也不知道。哪些人知道?老实、听话、真干的人知道,知道的人都成就了,这就是报恩。

  来佛寺这三个人,都是最高品位往生到极乐世界,他们是真正的报恩者,知恩报恩的人。弥陀的大愿大力我们也不知道。谁知道?诸佛如来知道,法身菩萨知道。法身菩萨特别是八地以上,所以文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨这些人,都往生在极乐世界。为什么?他们知道。我们要怎么知道?记住古人的一句教诲——“长时熏修”,就知道了。这个经文,念上一千遍就知道了,为什么?心定了,心定能开智慧,智慧能知道这个问题。没有一千遍,我们的心是浮躁的,定不下来,耳闻靠不住,耳边风一转眼忘掉了中国古人懂得这个道理,所以要求学生要读书千遍,为什么?千遍他得定、得三昧。得三昧之后依旧还是千遍就会开悟。就这么个道理。这个道理跟方法外国人不知道。我们跟外国人谈到这个问题,摇头。哪有这种事情?不相信。不相信不能怪他,为什么?他们的老祖宗不知道,也没教过他,从来没听说过。这个东西只有中国有、只有古印度有。印度现在没有了。我们想把它恢复。找几个人来做实验。一部经你念上十年看看你得不得定、开不开悟!我们对古圣先贤对老祖宗有信心。坚固的信心支持我们,我们来干这个事情。你看海贤他们几个人就一句佛号,没有第二个念头,他就能开悟,他能得定。

 

一定要大彻大悟之后广学多闻;没开悟,不可广学多闻

  我跟诸位做报告的时候说过:功夫成片,刚刚得定,很浅的小定;事一心不乱,小乘的定,声闻、缘觉;理一心不乱,大乘菩萨法身大士。没有别的,用心专一。一定要大彻大悟之后广学多闻。没有到开悟的时候,不可以!一定要修定。你开不了悟,广学多闻,你所记得的是知识,不是智慧,记问之学是知识。知识不能解决问题,而且有后遗症;智慧能解决问题,没有后遗症。现在西方教育全是知识,完全是用记问,记问之学。你看中国《论语》上说,“记问之学,不足以为师已”。中国人要求什么?开悟。释迦开悟了,跟我们说出这么多经典,没有人教他。惠能大师开悟了,别人把经典念给他听,他倒过来讲给他听。帮助他开悟。所以“度生大用,微妙难思”,如是方称如来本怀,才是究竟方便。

  净宗这一句名号,是究竟方便里面的究竟方便,我们一定要珍惜,决定不能错过,希望这一生当中决定成就。真正干、真肯干,宋朝莹珂给我们做例子,三天三夜就把阿弥陀佛请来了。那个也是破斋犯戒造作很多罪业,他都能成功,我们为什么不能成功?没有他的决心、信愿,比不上他,他真信真愿。

  好!今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768