·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我再把“无住生心”重复一遍,提醒同学们!

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:29:07
关键字:无住生心,师承,师承的条件,科注,海鲜老和尚表法,表法,法喜充满,2014大经科注,来佛三圣
【 点击数:4504 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第34集 2014年4月20日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

师承必须要具备的条件是老实、听话、真干,否则老师不教你

  请看《大经科注》第二百页,倒数第四行,看注解,这是方便力用的最后一段:

  【解】综上两说,故知本经以发菩提心、一向专念为宗。

  “宗”是修学的宗要。

  【解】全显两土导师,十方如来之本心,弥陀无尽大悲之胜愿,方便至极之大慈,力用难思之果德。

  我们就看到此地。从前面两种说法我们就明了了,本经是以“发菩提心,一向专念为宗”。《弥陀经要解》蕅益大师的,将这两句更简单的融成一句,印光大师非常赞叹,他把这两句八个字融成“信、愿、持名”。“信、愿”就是“发菩提心”,“持名”就是“一向专念,更简单、更直接。说明这个法门不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,这是一切法里面的大总持法门,确确实实是三根普被、利钝全收。只要你具足这个条件,没有一个不成佛的,而且就在这一生,不要经很长的时间,多生多劫,没有必要,一生就圆满成就了。

  一生圆满成就的法门,只有这一门,没有第二门。这个我们一定要搞清楚、搞明白,然后才能够符合本宗所修学的条件,那就是不怀疑、不夹杂、不间断。什么样根性人能成就?男女老少、贤愚不肖、各行各业,只要具足“信、愿、持名”,个个都是这个法门的当机者。换句话说,没有一个不成就。果然是经论上所说的“老实、听话、真干”,这六个字是中国自古以来,师承必须要具备的条件。没有这个条件,老师不教你。但是具备这个条件的人不多,我们看到的、听到的,确实不多,但是真有成就。

  早年谛闲老和尚有一个做锅漏匠的徒弟,他就具备这个条件。他不认识字,没有念过书。生长在农村,非常辛苦,家境清寒,在农村里头住,没有土地,连务农条件都不具足,学个锅漏匠,补锅、补碗。抗战时候还有这种行业,我们还见过,现在没有了。他跟谛闲法师是同乡,小时候在农村里一起长大的。谛闲法师的家境比较好,读过书、做过生意,以后出家了,讲经教学,成为一代的宗师。

  他也是找了很久找到了,看到出家不错,生活不必那么辛苦,要求出家。谛老跟他说,你四十多岁了,来不及了,出家住在寺庙里头,最低限度五堂功课要会做,你看你这个笨头笨脑,你学不会;讲经说法你不认识字,现在学都来不及了。可是他一定要求,非答应不可。最后老和尚被逼跟他谈条件,这锅漏匠说行,无论你说什么,我都听。这样就给他剃度了。剃度之后寺庙里不能住,到宁波乡下找了一个废弃了的小庙(那个时候乡下很多农村的小庙没人住了,废弃了),找这么一个地方让他住;乡下还有些信徒,找几个人护持他,给他送点米、送点菜;也找了一个念佛的老太太照顾他生活,这难得了,早餐他自理,中午跟晚餐老太太照顾他,给他洗衣服。老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,跟他讲一直念下去,念累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜。他真听话、真老实,就这一句阿弥陀佛念了三年,预知时至往生了,站着往生的,功夫算不错了。谛闲老和尚替他办后事,对他非常赞叹,你总算没有白出家,真有成就,给念佛人做一个好榜样!他成功的条件,就是“老实、听话、真干”,不折不扣。

  ……

  我们在美国见到一个,这大概差不多二十年前了,就在旧金山,一位老太太念佛三年。老太太的儿子在美国留学,毕业之后在美国工作、结婚、生了小孩,老太太在台湾,把母亲接到美国去带小孩,照顾家庭生活。那个时候,老太太六七十岁,还行。住了三年小孩长大了,可以上幼儿园了,儿子、媳妇都有工作,白天就是她一个人。她是个念佛人,这个环境好,没有人打搅她,邻居外国人说话不通,语言不通,没有往来。这么一个清净环境,这就是她的道场,念佛不间断。

  往生的这一天,因为每天早晨,都是老太太很早起来,把早饭准备好了,儿子、媳妇、孙子起来之后就可以吃饭,吃完饭上学、上班去了。这一天早晨老太太没起来,没人烧饭,感到很讶异,把老太太房门推开,她穿着海青坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看走了,晚上走的,几点钟走的不知道。床铺旁边留的有遗嘱,写得很长,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,都摆在旁边,后事都准备好了。从这个方面来看,至少三个月之前她就知道,要不然她准备没这么周到。这个时候儿子打电话通知老太太的朋友们、念佛的朋友们,大家到他家里来看,帮助他办后事,没有一个不佩服的。

  在家居士在美国住了三年,这么好的成就,她要在台湾可能做不到,为什么?朋友多了,往来多了。在美国没人跟她讲话,除了念佛之外,她没有别的事情。缘不一样,儿子接他妈妈到美国,没有想到这最殊胜的缘分,让他妈妈能够平平安安自在往生,这是他没想到的事情。美国有这样的环境,就看你自己会不会用,真正万缘放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,三年功纯,她才能做到。

  在台湾也有,四十多年前我们遇到一位,台南将军乡的老太太站着往生,也是三年。这个老太太家庭非常和睦、儿女孝顺。她没有跟任何人讲,怕干扰,下午吃晚饭的时候走了。吃饭的时候,她告诉她的儿子、媳妇、家人,你们先吃饭,我要洗个澡。她真的洗澡了,换了衣服。家人等了很久还没出来,去看看,真的换了衣服,喊人没有人答应。结果看家里有个小佛堂,老太太穿着海青、拿着念珠,面对着佛像站在那里不动。儿子喊她不答应,仔细一看走了,站着走的,三年!

  “信、愿、持名”往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,是真的不是假的,这是现代学佛人最好的榜样。

  南阳来佛寺这三位真正有成就的人,为我们表法,是我们的好榜样!前面我提过几次,年代记不清楚了,把先后顺序都搞错了。第一个往生是海贤老和尚的母亲,她是在1958年往生的,那个时候她八十六岁,当时海贤老和尚才只有五十七岁。这个报告里头讲得很清楚,老和尚的母亲预知时至。晚年家里兄弟姐妹都过世了,老和尚把她接到寺院里面来供养,跟大家一起念佛。这一年她突然告诉海贤法师要回老家,坚持要回老家。海贤老和尚很孝顺,就陪她回老家。往生这一天她也没说,亲自下厨房包饺子,吩咐老和尚把她的女儿、侄女、家里的亲人,统统找来,在一起吃饭,这就是家庭的团圆,最后的团圆。吃完饭之后,她坐在椅子上,双腿一盘跟大家说:“我走了!”欢欢喜喜的“我走了”,一句话说了,头一歪真走了,不是普通人。你看看走之前还在厨房工作,欢欢喜喜,看到大家都欢喜,告诉你们“我走了”,欢欢喜喜走了。这才知道他母亲往生,要她家里的亲人个个看见,然后你就会真念佛,你就会真正想我这样走自在,没有病苦,欢欢喜喜、快快乐乐走,没有丝毫牵挂。

  当时环境很困难,家境穷苦。寺庙是乡下小庙,烧香香火很少,收入很困难,全靠老和尚自己耕种维持温饱。所以用很薄的木板钉了一个棺材,把他妈妈埋葬了。老和尚心里对这桩事情感到歉疚,对不起母亲,但条件实在做不到。八年之后,环境好转了,他想把他的母亲改葬,把坟墓挖出来,棺材打开,人不见了,棺材里头只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。

  这个事情在中国记载里头,达摩祖师是这样的。达摩祖师埋葬之后,过了半年了,有人从西域回来,说在西域见到达摩,达摩祖师一只脚穿鞋子,另外一只脚打赤脚,看到这么个样子。这一核对这个时间,正好是他下葬那个时候。哪有这种事情?我们把坟墓打开来看看。把他的坟墓打开,棺材打开,果然人不见了,棺材里头有一只草鞋。证明这个人见到达摩祖师是真的,不是妄语,达摩是菩萨再来。

  所以海贤老和尚的母亲,是不是菩萨再来、游戏神通,我们凡夫不敢推测。这都是念佛人,走得这么自在!走后有这个神迹留下来给我们看。虽然在生前没有说清楚、没有告诉我们,我们看到这个迹象,心里要觉悟,至少证明念佛法门之殊胜,不是假的。

  死生大事。中国古人讲“五福临门”,“五福”最后一种就是好死。死的时候瑞相非常好,为什么?你来生决定不堕三恶道。死的时候恐怖,这个身体会僵硬,恐怖走的会僵硬;安详走的身体是柔软,说明他走得很欢喜,走得没有恐怖、忧虑。我们在来佛寺三个人身上见到了。

  海庆老和尚1991年往生,八十二岁,留下肉身,佛门叫全身舍利。海贤老和尚去年2013年,一百一十二岁。他们走都是安详自在,为我们示现的。

  尤其是一百一十二岁的海贤老和尚,走的当天,从早到晚在菜园里面工作,整地、拔草、浇水,干了一天的活。晚上天黑了,有人看到了:老和尚可以休息了,太黑了。他说,还有一点点,干完了我就不再干了。别人听着好像普通的话,没有想到那天晚上,他就走了。所以才知道话中有话。临走之前干了一天的活,是说明身体健康没有毛病。没有人想到他会走,健康状况很好,头脑很清楚,一点不迷惑。二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去。他老实、听话、真干,这一句佛号念了九十二年。

 

我劝同学把海贤老和尚的光盘,每天看三遍,看一年

  我们从这个光盘上细心去观察,看一遍不够,我劝同学每天看三遍,看一年,看一千遍。把它当做《无量寿经》的总结来看待。《无量寿经》所说的理论、方法、境界,在这个光盘上全显示出来了,他做到了,那就是一部活的《无量寿经》!诸位细心去看,愈看愈有味道,真难得!他不认识字,没念过书,一生没有听人讲过经,他也没有念过经,他就是一句佛号,“信、愿、持名”这四个字他百分之百落实了,这个落实,功夫可不得了!

  这个碟我看了三四十遍了。你们问我,我的看法:一个真正具备真诚、清净、恭敬,具备这种心态念这句佛号,我们相信三年往生的条件就拿到了,肯定念到“功夫成片”。这不是很深的功夫。“功夫成片”就是你心里头除一句阿弥陀佛之外全放下了。海贤法师二十岁出家,师父教他念佛,二十三岁,他能不能到这个境界?肯定能!那由“功夫成片”向上提升,提升到“事一心不乱”(“事一心不乱”是“见思烦恼”断了),要多长时间?三年到五年。“功夫成片”就能自在往生,你想什么时候去,阿弥陀佛什么时候来接你,寿命可以不要了;向上提升,那等于阿罗汉了;再向上提升是“理一心不乱”(“破一品无明,证一分法身”),这个境界跟六祖惠能相同。大彻大悟、明心见性,需要多久?也是三年到五年。我的看法,他在四十岁前后就达到这个境界。所以说有人问他,他说什么都知道。“什么都知道”这句话不容易!“什么都知道”就是明心见性;不是明心见性怎么可能“什么都知道”?不说!

  他这么长的寿命,我不相信是他自己报得的寿命。寿命为什么会延长?佛加持的。为什么加持他?因为他老实、他听话、他真干,让他来表法。在我们现前这个社会动乱不安,真正修净土,那就跟他那样修法。你看没有名闻利养,一生吃的是苦、穿的是补,住的这个小庙没人要,送人家人家也不要,平安过日子!自己耕种、开荒。乡下旁边这些土地都是没主的,他把它开荒开出来,种粮食、种蔬菜、种水果,天天干。他非常勤快,又有体力,开了一百多亩地。小庙才四个人,四个人有五亩地就足够了,就能生活得很舒服了。一百多亩地干什么?乡下还有很多贫苦的人、没饭吃的人,他供养。他供养成千上万,这些穷苦的人他照顾,菩萨!布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、禅定、精进、般若波罗蜜他全做到了,都在日常生活当中。一生持戒念佛,“以戒为师,以苦为师”。《无量寿经》从头到尾、字字句句跟他对照,都能在他身上发现。夏莲居老居士会集《无量寿经》,他给我们作证明这个经是真的、不是假的。

 

海贤老和尚有三个表法的意思

  有人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你讲什么?我们在传记里面看到,初祖慧远大师(东晋时代),他一生见阿弥陀佛四次,证明了《楞严经》上大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。远公见过四次,那我们要问:海贤老和尚,你九十二年见多少次?我的猜想,不会少过十次。他对极乐世界很熟悉,跟阿弥陀佛像老朋友一样。他说每次见佛,都希望佛带他往生,他说佛不带他去,为什么?叫他表法。留在这个世间表法,表什么法?我们看见了,表这个法——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》

  就这本书,有几个信徒带到去送给老和尚,那我们要知道老和尚不认识字,他不会看,所以老和尚问:这什么书?他们把这个书名字念给他听:《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到这名字,非常欢喜!那个欢喜的态度,就好像念念想宝贝,想了多少年突然见到了,用这个话来形容他。老和尚穿袍搭衣拿着这本书:你们来替我照相。就表这个法。这个法什么意思?证明夏莲居老居士会集的经(《无量寿经》会集本)是真的、不是假的;第二个表法,印证黄念祖老居士的注解是真实可靠,是《无量寿经》里头的第一注解;第三,为我们证明,我们这十几年来依这个经、依这个注解修行没错。让我们增长信心、坚固愿心,像他一样,将来必定见佛、必定往生,来表这个的。所以第三天他就走了,阿弥陀佛就带他走了。所以表什么法?就表这个。

  现在在国内、在海外,有很多人对这个本子反对,认为经不能会集。宏琳法师编这个书,大概有十年了,收集许许多多的资料,说明会集佛经(古时候叫“合经”)很早就有。你要以为会集《无量寿经》,宋朝王龙舒居士,那是很晚很晚了,在这个之前这个事情很多。而且很多收入《藏经》,祖师大德没有反对、都承认了,怎么可以说会集是伪经?这讲不通!这些证据澄清会集的如理如法,是时代的需要。

 

学圣贤教育,有怀疑是大忌讳,入不了门

  现代科技发达,人基本上来说丧失信心。学佛、学儒、学道、学任何一个宗教,头一个条件就是信心,决定不能怀疑;有怀疑、有夹杂,你研究的经教是你自己的意思,你不能了解佛菩萨、祖师大德的真实义。这是很大的忌讳,我们不能不知道。科学可以怀疑、主张怀疑,怀疑能发现问题,再追踪、研究,把真相找出来。佛法不是的,佛法是从自性里头流出来的,没有瑕疵;世间一切法(包括科学)从阿赖耶流出来的,跟从自性不一样。一个是妄心出来的,一个是真心出来的,真心怎么可以怀疑?所以佛法的承传越来越困难了!

  修学的人必须有这种禀赋,那就是老实、听话、真干。这个三桩事情,古时候从小就教。所以古时候这样的人多;现在没有了。现在从小就教怀疑,小孩对父母怀疑、兄弟怀疑、对老师怀疑,怎么办?学科学技术没问题;学圣贤教育,这是大忌讳,入不了门!越来越困难了,老一辈的凋零了,我们接不上。我们自己没做到,但是传统这些教学的理念、教学的方法我们还知道。

  把老祖宗教学的回来,所以我们想搞一个汉学院,规模不要很大,做实验

  如何让这种方法、理念再找回来?这个必须要通过实验,实验有效果了,大家就相信了,这是我们应该要做的。那就是什么?寻求开悟。从理上讲,这是每一个众生的本能。我们老祖宗说“人性本善”,还把它写在《三字经》上。“人之初,性本善”,这个“善”不是善恶的“善”,这个“善”是赞美的词,就是它太好了,没有丝毫缺陷,圆满的大善。所以中国老祖宗说“止于至善”,是这个意思。“止于至善”就是佛法讲的明心见性,是一桩事情。“本善”就是“本性”,《观经》上讲的“是心是佛”。“止于至善”那是修德,那是修行功夫,“是心作佛”;“止于至善”是“是心作佛”;“人之初,性本善”那是“是心是佛”。本来是佛,现在我要想成佛,哪有不能成就的道理?肯定能成就!你要走成佛的道路。

  ……

  我们要把老祖宗这个方法找回来,所以我们想搞一个汉学院,规模不要很大,做实验。实验什么?实验“因戒得定,因定开慧”,我实验这个;方法是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍其意自见”。“自见”就是开悟,不要老师讲的,完全明白了。我要求“自见”,还没有“自见”,功夫深度不够;到那个功夫,自然就开悟了。

 

“法喜”从哪里来的?你所学的已经落实到生活里头去了

  释迦牟尼佛在印度示现开悟;六祖慧能大师在中国示现开悟。惠能没读过书、不认识字,他怎么开悟的?问题就是他会。会什么?会学!他听话,教他什么,他就在这上下功夫,“一门深入,长时熏修”。到黄梅近亲五祖,五祖教他什么?他在黄梅八个月,五祖教他舂米、破柴。他修行的道场在哪里?在碓房。因为他是樵夫,卖柴出身的。

  ……

  舂米、破柴可以成无上道,没听说过!但是你有没有听说大乘里面有这么一句话,“哪一法不是佛法”。这“哪一法不是佛法”里面有没有说舂米、破柴例外?没听说过。既然“哪一法不是佛法”,那舂米也是的、破柴也是的,问题就是你会你不会,哪一法是佛法?你学《华严》、学《法华》、学禅、学教,学了一生没开悟。没开悟就都不是佛法;开悟就是佛法。不开悟就不是佛法,会讲也不行,要开悟才行。没有开悟说的那个佛法都靠不住;开悟才可靠。难!不容易!

  古时候祖师大德讲经说法、注释经典的都是开悟的人;不开悟不敢动笔、不开悟不敢开口,所以“开口便错,动念即乖”,不像现在人。现在人胆子大,不相信因果;古人相信因果:错下一个字的转语(说错一个字),堕五百世野狐身。所以古人开悟多。宗门教学,“大彻大悟”是讲禅宗;禅宗之外,教下是“大开圆解”;净土念佛是“理一心不乱”。

  我们看海庆、海贤老和尚,你细细观察,他们得“念佛三昧”、他们得“一心不乱”;不得“一心不乱”,哪有这么自在?那生活多么艰苦,他们每天欢欢喜喜、快快乐乐,这个没有三昧决定做不到。《论语》里头说“学而时习之不亦乐乎”,“悦”是什么?法喜充满。

  “法喜”从哪里来的?你所学的已经落实到生活里头去了,起心动念、言语造作无不是佛法

 

我在此地再把“无住生心”重复一遍,提醒同学们!

  佛法是什么?《金刚经》上两句说得很好,“应无所住,而生其心”,“生心”就是表法。老和尚不说法,我完全做出来给你看,会看的知道;不会的,他没有看出来,他不晓得;也不去告诉你,告诉你,你也不懂。“无住”是心地清净、一尘不染;“生心”是把大乘佛陀的教诲完全落实在生活、工作、待人接物,全是的,他怎么会不快乐?身心健康,一百一十二岁不要人照顾,生活自理;还每天到田地里面去工作,不疲不倦,这是定功,这是精进波罗蜜。学佛的人要用他们做榜样,个个都成无上道

  所以无论什么环境,会,都没有障碍,理事无碍,事事无碍;不会的处处都是障碍。我们得细心去体会,他这个样子做得真好,真正是做得究竟圆满,天衣无缝。得会看。

  我在此地再把“无住生心”重复一遍,提醒同学们,“无住”就是心地清净,“清净、平等、觉”是“无住”。“生心”就是做出好样子来普度众生,在今天让一切众生对正法生起信心、愿心,一向念佛,求生净土,功德就圆满了。不生别的心,就生这个心。让众生看到了、听到了、接触到了,产生信心、愿心、念佛心、求往生的心,目的全达到了。

  两土导师,极乐世界的导师阿弥陀佛,娑婆世界的导师释迦牟尼佛,两土导师、十方如来,真的不是假的,《弥陀经》上,我们看到六方佛赞,赞叹释迦、弥陀;《无量寿经》、《观无量寿经》都讲十方如来,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹诸佛如来,这就是僧赞僧、佛赞佛、菩萨赞菩萨,佛法就兴旺起来了,社会才能够安定和谐,中国古人所谓的“家和万事兴”

  中国古人,我们细心观察,确实有很多很多,都是佛菩萨化身来示现的,为什么?他用“中”,他用“和”。“中”、“和”都是佛法的精髓,佛法讲“中道”,佛法讲“六和”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768