·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

欺骗人肯定堕地狱,是拔舌地狱

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-11-12 07:58:00
关键字:欺骗,因果,念佛,读经,听经,供养,布施,积财丧道,代众生苦,延寿,念观音,助念,送终,吃苦,修福
【 点击数:5454 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第609集  2014年2月1日讲于台湾


供养真修行的人才是修福修慧

  在极乐世界有神通,能分无量无边身,能到无量无边诸佛刹土供养佛陀,供养无量无边诸佛如来。供佛修福,大福报,佛是无上福田;听经闻法是修慧,所以极乐世界福慧双修,那个条件太好了!我们这个地方想学找不到,找一个真正修行的人都找不到,到哪里去修福修慧?极乐世界修福修慧就太容易了,福慧双修。

        ……

一天二十四小时,念了几多佛?

  【解】若能了达极乐一切庄严成就,入一法句,从事达理,即事而真。

  真和假融合在一起分不开,事,从事相上,它是假的,从体性上,它是真的,真是空相,假是有相,空有不二,空有一如,理事不二,理事一如,这个境界现前了。

  【解】谛信,万德庄严,直入一句名号之中。

  事妙理真,原来就在一句名号里头,这一句名号是“南无阿弥陀佛”,没人知道,念佛的人也不知道,为什么?他要知道,他就真念了。他因为不知道,常常把佛号忘记掉,取而代之的还是胡思乱想。对于“理”、“事”没搞清楚,没有搞明白,才会产生这个现象。真正知道,你就晓得古德常说名号功德不可思议,这句话我们听不懂。

  必须把此地《往生论》里头所说的,搞清楚,搞明白了,真正相信,万德庄严,就在这一句佛号,这一句佛号就是万德庄严,这一句佛号就是法界全体,念这句佛号,遍法界,虚空界,没有一样东西漏掉,这一句佛号就是能生万法。

  【解】净念相继,是为摄取之义也。

  什么叫摄取?摄取是净念相继,就是念念不间断,现在人讲分秒必争,每一分每一秒钟,统统是阿弥陀佛的名号,除阿弥陀佛名号之外什么也没有,这叫摄取。摄取,从这个意思来观察,摄取的“事”,是遍法界、虚空界,摄取的“理”,究竟圆满的自性,法界、虚空界一法都没有漏,全都在一句佛号之中,佛号功德不可思议!你才真搞清楚、搞明白了。下面,

  【解】盖,弥陀名号,正是真实智慧,无为法身。法身功德不可思议,故名号功德亦复不可思议。

  这几句话比什么都重要,你要不要念佛?这一天二十四小时,你念了几多佛真正搞清楚、搞明白,二十四小时里头一秒钟也不肯叫它空过,真念佛人!宋朝萤珂法师念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。他是怎么念的?一分一秒都不敢空过。所以《弥陀经》上讲,“若一日到若七日”,就成功了。萤珂是个出家人,破戒的比丘,恶习气非常重,五欲六尘一诱惑,他就造业。他自己知道,他造了地狱业,如果不能往生,来生肯定在无间地狱。他害怕了,想到地狱苦就拼命念佛,三天三夜不吃饭、不睡觉,把阿弥陀佛念来。


遇到急难念观音,念佛之人只管念佛

  我们如果遇到困难、遇到恐怖,佛在这个经上告诉我们,教我们不必惊慌,急难的时候,放下万缘,一心专念“南无观世音菩萨”,菩萨会现前,菩萨会把你的灾难化解这是世尊无尽的慈悲,在无量寿会上透出这么个信息。我们要记住,要会用,这个话我相信不是对念佛求生净土的人说的,是对一般大众,为什么?如果是修净土的人,遇到困难,一定会想到阿弥陀佛,天天念阿弥陀佛,不会想到观世音菩萨。念阿弥陀佛有没有效?当然有效,如果你真正肯,还有寿命不要了,放下了,寿命也不要了,阿弥陀佛就带你到极乐世界去了,这叫生死自在。


要知道延寿不是享福,延寿是代众生苦

  寿命可以要,可以不要,那还要寿命,希望寿命再延长。行!延长不是享福的,是跟诸佛菩萨一样,到这个世间来代众生苦,佛也能帮助你。怎么帮助?你的寿命到了,再给你延寿。要知道延寿不是享福,延寿是代众生苦。你肯不肯干?肯干,好啊,肯干,佛菩萨会帮助你,满你慈悲大愿。像贤首国师《还源观》上所说的,他说了四桩事情,必须要做到,你肯定会延长寿命。

  第一个,“随缘妙用”。我的身体在这个世间,恒顺众生,随喜功德,没有“我”。众生喜欢什么,统统可以随缘。“妙用”,“妙用”是不着相,无论是修善是作恶,统统不放在心上,心上只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。什么都随缘,什么都不放在心上,这叫妙用。随缘都放在心上,这叫造业。业有善恶,都不好,善业感三善道,恶业感三恶道,都是在造六道轮回。所以善、恶业都叫做轮回业,出不了六道轮回。这个我们不能不知道,世间人愿意行善,积德行善,他的目的来生还做人、来生到天上去,佛不反对他。但是真正是佛弟子,要以超越六道轮回,超越十法界为目标,断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,这叫修净业,六道里头没有这个果报,果报在哪里?在极乐世界。这第一条。


起心动念、言语造作都要给社会大众做好样子

  第二条,“威仪有则”。这句话什么意思?我们起心动念,言语造作,都要给社会大众做好样子,那就是持戒修福。不能做坏样子,做坏样子三途罪业,做好样子,做好样子也不着相,做好样子,身教,为人讲经说法是身教,身行言教大家相信,叫人放下自己不放下,人家不相信。叫人放下,我真的全部放下,人家相信了。


欺骗人肯定堕地狱,是拔舌地狱

  第三,“柔和质直”。它的用意,人生在世决定不能跟人家结恶缘,对什么样的人都笑面迎人,学弥勒菩萨,满心的欢喜对待众生,不可以跟众生结怨,为什么?怨结了之后麻烦,他会报复。这个报复的时候,不管是有意无意,无意得罪别人,将来得的果报也是无意的,有意人家是有意报复你,无意是无意报复你,业因果报丝毫不爽。

  “柔和质直”,“质直”是用心,要用真心待人,不能欺骗人。欺骗人肯定堕地狱,地狱变相图里头画的拔舌地狱,那就欺骗人的。地狱罪受满了还要还债,不是受完了就没事,要还债,欠命的要还命,欠钱的要还钱。换句话说,大乘教里告诉我们,人在世间,想沾别人丝毫便宜都沾不到,那又何苦?!


财来了赶快布施,不要积财,积财丧道

  遇到苦难要能忍受,要改善自己生活环境,要学布施。财从哪里来的?财布施来的,愈施愈多。不要积财,积财丧道,积财是罪业;布施是功德。喜欢布施,勤于布施,你需要的自然它就来了财来了赶快布施,不要累积在那里,累积在那里祸害就来了,那就是祸布施就是福。你看中国的字,“祸”跟“福”样子差不多,就差一点点,要搞清楚。施就是福;积就是祸,灾难就来了。不能积财,愈施愈多,要相信佛陀的教诲,你发财是你命中有财,命中怎么会有财?过去生中生生世世累积的布施,所以你命中有财。命里没有财,是你过去生中生生世世不肯布施,你命中财库空空没有财。没有财怎么办?修布施。现在修都来得及,年轻的时候修,老的时候命里有财,不忧虑了。年老的时候才知道,要赶紧修布施,一定你会发现愈施愈多,会对佛感恩,过去自己不知道,要是知道多做多少好事,我有财富不为自己,为一切众生。


无论跟什么人见面,一开口“阿弥陀佛”,这是行大布施

  什么样的布施都没有布施“阿弥陀佛”第一功德,劝人念佛。无论跟什么人见面,一开口第一声“阿弥陀佛”,这行大布施。这一句佛号他听进去了,一历耳根,永为道种,这是布施功德里头第一德,这一句名号就是经上所说的真实智慧。那不肯念这一句他没有智慧,不但是真实智慧,还是“无为法身”。无为法身从这生的,从这名号生的,就是法身功德不可思议,故名号功德亦复不可思议。

  【解】“受持”者,“受”者,信受,依教奉行也。

  “受”,我真正相信,我没有怀疑,我接受了。“持”,保持,我不会把它失掉,时时刻刻佛号放在心上,时时刻刻佛号放在口上。“依教奉行”,这一句佛号的意思要明白,“南无”是皈依、是归命,我这一生当中唯有依靠它,这是最可靠的,它是性德,自性第一德。它的意思,世尊在小本《弥陀经》上给我们讲清楚了,两个意思:“无量寿”、“无量光”。无量寿”是福报,“无量光”是智慧。念这一句佛号的人,得到佛力加持,你的智慧增长,福报增长。要讲清楚,讲明白,让人家听到欢喜,发心去念佛,念佛是福慧双修。古人说念经不如念咒,经太长了,咒短;念咒不如念佛,咒也很长,这一句佛号就四个字“阿弥陀佛”,好念。

  阿弥陀佛是无量福德、无量智慧,为什么不修?理,今天量子力学家给我们证明了,证明佛经上所说的,“一切法从心想生”。我要无量寿,我要无量光,我要福慧,我念这一句,我心里想,心想事成,“一切法从心想生”。我念念都想无量寿、无量光,我的智慧增长,我的福报增长,不就是这么个道理吗?!不难懂,但是难信。要真相信便宜就沾到了,不相信那就你跟佛没有缘,你还得要受罪,你还得要糊涂一阵,不开智慧,糊涂人就得受罪。如果你聪明,懂得了,你念这一句佛号,改善你的命运,福慧增长,用什么心?清净心去念,念佛的时候不能有妄想,不能有杂念,不能一面念,我怎么还不开智慧?我福报怎么还没有现前?那是用什么心?用贪心在念,用贪心不相应,用愚痴不相应,用傲慢不相应;要用清净心念就相应了。什么都不求,什么都放下,念可灵了,念什么什么就会现前。不要念贪嗔痴,贪嗔痴感应的是魔王、是妖怪,妖魔鬼怪。念贪嗔痴妖魔鬼怪来,他也来护持你,但是最后一定把你带到地狱我们念佛至少要念善,不能念恶,但是善中之善,第一大善就是阿弥陀佛,没有比这个更善的了。所以我常劝人,你要搞清楚、搞明白,分秒必争,你念上一个星期试试看,肯定比你过去念十年还有效。那个十年是糊里糊涂念的,没有感应。你现在统统搞清楚搞明白了,放下万缘,一心专念,真诚心念,清净心念,恭敬心念,念上七天跟过去不一样,效果非常快速。

  ……

从年轻养成吃苦的习惯,就不感觉得有苦和累

  我们看到印度,?树给孤独园,那难陀大学,这个遗址还在,房子没有了,看那个地基,房子都不大,中国古人讲“方丈”,大概就是这样,一丈见方,这是由居士、长者、大德供养,礼请佛去讲经教学,在那个地方住一段期间,佛不拒绝,住得长的也住个二、三年,但是居住的环境很简陋,不奢侈、不豪华,不能跟皇宫相比,不能跟官邸相比,跟一般平民一样,这个有道理。现在人怕吃苦,实在说从年轻养成吃苦的习惯,就不感觉得有苦,也不感觉得劳累,养成习惯,很重要!但是今天这个机会都没有了

  我学佛这么多年,没有建过道场,一生过流浪的生活,在澳洲建一个道场,是为“悟”字辈的同学,让他们有个安定的环境成就道业。这些年来,我没有在那边长住,为的是那一边学佛的人少,中国学佛的人多,台湾学佛的人多,东南亚一带学佛的人多,我们得多照顾。

  在香港居住的小房子,居士们供养的,我有使用权,没有所有权,所有权是居士的,我住了十年,还给她了,她那个地方在跑马地,很热闹的地区。有个同学发现香港乡下,靠近深圳大埔山上,我去看了下,环境不错,很理想,有十几个同学,每个人在那里买一栋,不是道场,大家佛友住在一起互相照顾,在那里建了一个摄影棚,比这个地方小,我们的摄影棚只有这个一半大。这算前年,香港有个老同修,1977年第一次到香港讲经,那一年五十岁,这个何老居士年龄跟我差不多,每天都来听经,第一次到香港住四个月,香港签证给我四个月,讲《楞严经》。这个居士很虔诚,几乎一堂课没有缺,我每次到香港他都接待我,前年往生了。往生之前,他就嘱咐他的太太,把农村里头他们住家的这栋房子供养给我。我去看,合适,因为那个房子的面积确实有点像那难陀那样的,比方丈大一点,用我们这边计算方法,四十个平方米,四个平方米是一坪,十坪,你们就知道,我那个房子十坪,两栋,每一栋都是十坪,英国时代建立的,我看了一下。我到过伦敦,在英国访问过,英国农村都是那样小房子;到大埔一带乡下一看,小房子,都是英国时代建立的,都是这样。两层,很好、很适合。那么土地还不小,土地我不知道,我估计合中国应该有十亩,十亩地种菜,很大的菜园,我们现在种了有四十多种不同品种的蔬菜。居士是个老居士,大概他们家学佛不止他一代,往上去好几代都是学佛,所以他门口,围墙门口有个招牌“六和园”。“六和园”,这一块招牌我还是保留它,依旧用这块招牌,老是老点,大家知道。农村,居住在那里很安静,听不到人声,听不到车声,那个地方现代没人要,出家人对那个没有兴趣,送他他也不要,我住在那里很欢喜,在那里念佛是最理想的环境,听经念佛,过大自然的生活。

  ……

过去生没有成就,是对这个世间有留恋,没有完全放下

  【解】 因此乃得诸佛威力加被,故今始“能得如是广大法门”。

  要是没有过去这样的善根,福德,因缘,我们在这一生当中没有机会遇到这个法门;有这个机会,过去生生世世学佛。为什么没有成就?对这个世间有留恋,没有完全放下。那么这一生又遇到了,再问我们愿不愿意放下?愿意放下这一生就成就了,不愿意放下还要等来生后世,来生后世要等多久?可能很长的时间,这很长的时间在六道里头搞轮回,轮回里面肯定有冤冤相报,这个很苦。我们有意无意得罪别人,人家记在心里,没有把它放下,那就是来生冤亲债主追随不舍,欠命的还命,欠债的还钱,这个不能不知道。学佛的人知道因果报应丝毫不爽,所以这一生当中要把怨解除、化解,不要结怨,冤家宜解不宜结。他讨厌我,看到我爱理不理,不尊重我,我怎么样?我要格外尊重他。他不跟我打招呼,我先跟他打招呼,我先跟他行礼,希望把这个结化解。不要说:他不理我,我才不理他。好了,这两个对上了,来生遇到就加倍了,这怨恨就加倍了,一世比一世严重,到最后会演变成战争,冤枉死的不知道多少人,无间地狱罪就形成了。大家要不相信,去看看《安士全书》,它一共有四篇,第一篇,《文昌帝君阴骘文》,看看文昌帝君的报告,他过去十七世为士大夫,十七世冤冤相报的事情他都说出来了,一次比一次严重,到最后还是佛救了他。太可怕了!决定不能干,我们明了,在这一生当中,别人讨厌我,我尊重他。毁谤我、障碍我的、陷害我的,我都用感恩的心对待,没有丝毫怨恨,我讲经天天为这些人回向,希望化解这个心结,能够接受佛法,大家一起学佛,往生到极乐世界做个善友,这样才好。决定不能在娑婆世界里头生生世世吵嘴打架,这个绝对不是好事情。这就是要觉悟。


读经不太容易明了,听的遍数多就明白了

  要真正觉悟,要能忍辱,能忍辱才有禅定,有禅定才有智慧。不能忍辱的人一事无成,所修的功德都流失掉了,火烧功德林,心里一个不高兴,功德全没有了,他有福德,福德不会受妨害;功德不行,功德非常难修。你自己想到你做了多少好事、积了多少功德,想想什么时候起到现在没发脾气,如果早晨发了顿脾气,光了!以前修的都完了。临命终时发一顿脾气,一生全光了。

  所以为什么送终?佛法里头所讲的,他睡在那个床上,我们在他身边,离开床铺几寸的地方,不要碰到,为什么?他有感受。他这个时候非常痛苦,你碰他,增加他的痛苦,他怨恨,他这一怨恨,就堕地狱去了。这个常识不能没有。这个时候跟他结的冤仇自己不知道,将来他来报复的时候招架不了,你把他送到恶道,他会饶你吗?决定不肯饶你。所以遇到这个法门,确实不是容易事情,过去生中积的有善根、福德、因缘,这一生遇到了

  【解】此净土法门广摄万法,普收众类,故云广大。

  万法是诸佛所说的一切法,一切法都在净土这一部经里头,所以我说这一部经是《大藏经》的治要。这我们看《群书治要》,《群书治要》是《四库群书》的精华、治要。这一部书是整部《大藏经》的精华,《大藏经》里面所说的都在这部经里头,一样不少。学这部经介绍学全藏经,要有这个认识。我们放下《华严》,《华严》包括在这部经中,大乘八个宗派,包括显教、密教,一切教义也都在这部经中,“普收众类,故云广大”,真正是无与伦比的广大法门,

  【解】于此法门,若能信受奉行,当得一切智智,即是得佛智,如实了知,自心本来清净。

  我们决定不能够疏忽,要多听。读不太容易明了,多听好,听的遍数越多,慢慢真的听懂了、听明白了,你的信心、愿心就增长了,往生才有把握

  ……

半个月不讲经、不读经,就会被这个社会染污

  我们今天如果说是不要多半个月不讲经、不读经,就会被这个社会染缸就染污了,自私自利、损人利己、贪嗔痴慢,统统都起来了;我们能控制得住就是天天读经、天天分分享劝别人,真正是劝自己。别人得多少不知道,自己得大受用,能保住自己的清净心、平等心,能保住自己的三善根无贪,无嗔,无痴。所以经不能一天不读,最好一天读两个小时以上,一个小时不够。万缘放下,真诚恭敬去读。印祖说得好:一分诚敬,一分利益;十分诚敬,你就有十分利益。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768