·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师在斯里兰卡的学佛答问

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-31 20:38:29
关键字:斯里兰卡,联合国教科文组织,联合国,卫塞节,佛陀教育,教育,传统文化,女子学校,学佛答问,答问,念佛
【 点击数:4293 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《安心、安身,生活之方法》第一集  2013年5月28日讲于斯玛沃女子学校

 

  主持人:师父我们现在第一个问题是,我们现在是在斯玛沃女子学校,请教您老人家第一个问题就是:在佛教里有没有专门对女子的这种教育?

  净空老法师答:有!它不是专门一部经,大小乘经里面,佛对女子的教戒很多,很多,讲得很多。

  主持人:都是在各个经教里面?

  净空老法师答:对!经论当中都有说到。

  主持人:那么我们知道,师父老人家第二次受国师和总统的邀请,来到斯里兰卡。老人家八十七岁高龄了,从巴黎赶到此地,受总统的邀请,来讲经教学一个月。那么很多观众听到,您老在讲经的时候赞叹斯里兰卡这个地方是世界难得的净土,那么大家看到这个女子学校,看到斯里兰卡的女子,想向您老人家请教一个问题:这里的女孩子,乃至成年的女子,她们非常的干净,没有世间的污染,而且还接受佛陀的教育。那么请问,这样的女子对于一个国家、对于一个民族有什么意义?

  净空老法师答:对女子教育的重视,佛陀跟中国古圣先贤几乎是相同的。中国古人教女孩子要求的严格超过男孩子,为什么?它关系整个国家的安稳,关系整个人类幸福与否。因为中国古时候讲伦理、讲“五伦”,“五伦”里面讲的“夫妇有别”,夫妻结合组成一个家庭,家庭里面两个任务:一个是现实的物质生活,这工作是男子、先生他负责,第二个是传宗接代。所以相夫教子是妇女她的义务。这两个哪个最重要?我们就晓得传宗接代重要。如果家里头没有好的孩子出来,这个家就没有前途。家庭里面要出圣贤、出人才,全靠母亲,母亲是教学第一代的老师。为什么?从什么时候教起?从怀孕教起。孩子没出世,怀孕了,这中国古礼上讲得好,怀孕的时候有怀孕之礼,就是怀孕的规矩、怀孕的教学。这个十个月当中,母亲念头要端正,不能有邪念,不能有恶念,为什么?起心动念影响胎儿;言语要柔和,不能暴躁,更加不能够吵架,孩子受苦了,他学坏了。所以要为保护他,这十个月的时候要修忍辱波罗蜜,要处处都能忍、处处都能让,让这个小孩受正气,言语、动作、一举一动都要很安详,这爱护这个孩子。

  孩子出生之后,母亲、父亲,这是孩子最亲近的人,在他的面前,言语、动作都要以“礼”来要求,不合“礼”的决定不能做,不要让他看到,因为小孩出世,眼睛睁开他就会看,耳朵就会听,他已经在学习、在模仿,所以一切不善,不能让孩子学习的,统统要回避。那么时间多久?一千天,就是从出生到三岁。这个三年,中国古谚语有一句话说“三岁看八十”,三岁扎下来的根,八十岁都不会改变,这个教育叫成功的教育,所以这个根是母亲扎的。

  老师是接着母亲的,让他成长。根太重要了!这个根是一个家出不出人才的源头在此地。所以对于女子那就特别认真、特别重视,而且对于妇女是特别的尊敬。读中国古书,他知道,不是男女有其他的差别,他们各人的任务不一样、不相同,这个要真正搞清楚、搞明白。都希望下一代是圣人、是贤人、是好人、是国家优秀的公民,它的意义在此地。

  主持人:师父,我们刚才来到这个学校,等待迎接您老的时候,我们看到边上有两个教室,里边教的小孩子大概有四五岁,都是女孩子,应该是女子幼儿园。我们这个年龄的人都没有听说过女子学校。请教您老,是不是在今天这个社会,还有必要在世界各地每个国家都成立自己的女子学校吗?

  净空老法师答:重要!非常重要!非常重要!这扎根教育。出家人一定要有戒律学校,没有严格戒律的训练的话,成就很难。现在佛门里头没有人才,主要就是没有戒律。我们也很难得,发现了一个专门学戒律的法师,跟我也有缘分。这三十多年前,我的老师李炳南老居士,在台湾台中办了一个“内典研究班”,这个研究班相当于研究院,入学的条件是大学毕业,接受四年佛、儒的教育,以佛为主,儒是辅助,那么只有个八个学生、六个老师,我也是其中的一个(老师)。那个时候我教《金刚般若经》。八个学生现在都在,他们都六十六岁了,学生六十六岁了。今年年初来看我,我们三十多年没见面,来看我,现在出家了,我知道有一个同学出家了。那么告诉我,出家之后他就专攻戒律、学习戒律、依教奉行三十年,今天讲戒律,大概在全世界是第一个人,再找不到第二个人。这就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”。做出来了,我们看到了。我特地到台湾参观他的道场,看到严肃、整齐,是个非常如法的道场,见不到第二个人。所以跟我的定弘法师,我把他送到那里去,戒律的学院,让他到那里好好学戒律。如果没有“戒”,就是没有“根”,这是没有根,有这样的机会决定不能放过。所以扎根教育是最重要的,没有比这个更重要的。根深蒂固,将来枝叶、花果一定美好。

  主持人:师父,这次陪您去联合国参加会议的代表团,有的成员告诉我们,在法国回来之后很感慨,那里边的女子很年轻都抽烟了,而且怀孕之后,医生告诉她,你要继续抽,你已经是要做妈妈了,医生还要告诉她继续抽烟。这个抽烟、穿名牌,这是全世界女子的时尚。您老多次在讲经呼吁,世界各地的有缘人都到斯里兰卡来参观、学习。那么很多女子、或者很多人,到这里来看到斯里兰卡的女子非常淳朴,又很安静,但是没有名牌,也不时尚,她们会问您老:我们到这里来向这些女子学什么,她们这么落后?

  净空老法师答:学幸福,学快乐,学知足,学智慧,这是人生最高的享受。到这儿来学人生最高的享受。

  主持人:师父,我们看到今天的台上有一个标题,叫“安心、安身生活之方法”。

  净空老法师答:没错,就学这个,到斯里兰卡学这个,他们的身心不够安宁,浮躁。

  主持人:师父,他们这个浮躁,您分析最根本的这个原因是什么?

  净空老法师答:最根本的原因就是我们今天讲的“爱”,底下它里头附添的东西有“情”、有“欲”,这就问题出来了。

  主持人:就是“爱”后边有“情”、有“欲”?

净空老法师答:对,不错!你看菩萨,他有“爱”、有“情”、有“觉”,“觉有情”,这是菩萨;那中国的教育的时候,有“义”,情义。现在“情”、“欲”都不得了了,这个麻烦大了。那个“爱”是纯的、是纯真无妄,添加的副作用太多了。今天的欲望可不得了,七情五欲,这个就很难救了,所以大家要觉悟。

  主持人:师父,能不能这样理解,这个“爱”后边的“情”和“欲”,是让心和身不安的原因?

  净空老法师答:没错、没错!

  主持人:那观众就想请教您老,“安身、安心”,现在全世界从领导人到百姓都想得到,原因就是这个“情”和“欲”?

  净空老法师答:没错、没错、 没错!“情”很难断。那么在佛法里面是“无明烦恼”,“无明烦恼”很难断。“情”用现在话说,就是起心动念,起心动念是“情”。可是去看动念之后是什么?是“觉”,那就是佛菩萨;是“义”,这就是世间圣贤;是“欲”,那个麻烦就大了。

  主持人:师父,昨天在此地的明法法师也提这么一个问题,他说:佛法我们学了很多,包括普通百姓,我们最大的问题是怎么用到生活当中去?比如说您老刚才讲,“欲”会害人,您老能不能慈悲开示,给我们讲一讲怎么断欲?

  净空老法师答:远离七情五欲。

  主持人:远离七情五欲?

       净空老法师答:对!“七情”是“喜”,欢喜;“怒”;“哀”,悲哀;“乐”是快乐;“爱”,那是欲望的“爱”,现在人说爱财、爱色、爱名、爱利,他爱这些东西,这是负面的,不是正面的,这是很苦的,后面就是欲望;“恶”是讨厌,不喜欢,这些你心不平,你心不干净,清净心失掉了,平等心失掉了。清静、平等是真心,阿罗汉的心是清静的,菩萨的心是平等的,平等,没有分别;清静,没有染污。没有染污、没有分别,这个心就是真心。

  主持人:您所说的不仅是针对出家人, 所有人?

  净空老法师答:对!所有人。

  主持人:要远离您老说的这七样东西,“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”。

  净空老法师答:那个“欲”就是五欲,“财、色、名、食、睡”。

  主持人:“欲”是“财、色、名、食、睡”。远离这七样东西,越淡薄,就越安心、安身?

  净空老法师答:心就越安,身就越安。身安,没有疾病;心安,没有烦恼,所以劝外面的人到斯里兰卡来学习,这是外面学不到的。

  主持人:师父,我们前不久看到在中国的深圳、在城市里面,突然马路下陷,那个深坑大概有四米多,很大的一个坑,那么当时下班的工人,一出门就陷下去了,现场就活埋了五个人。像这种地陷的这种情况在全世界都很多,但是科学家、专家学者还有领导人都找不到原因,所以他们很难身心都能够安定下来。

  净空老法师答:那我跟他说了,他不相信。我知道原因,你说,他不相信。

  主持人:您老知道原因?

  净空老法师答:这佛经上讲的,“贪、嗔、痴、慢、疑”,这儿出问题,佛经上告诉我们,贪欲感应的我们的环境——水灾,江湖泛滥、海啸,这贪感这个问题;嗔恚感应的是火灾,火山爆发、地球温度上升,这个都是嗔恚;愚痴感应的是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑,就是地陷下去。

  主持人:怀疑是地陷下去?

  净空老法师答:对!山崩地陷是怀疑。

  主持人:山崩地陷的原因是怀疑,怀疑的原因是什么?

  净空老法师答:怀疑得太多了,他连自己都怀疑,自己都没有信心。怀疑父母,怀疑兄弟,怀疑同僚;甚至于古圣先贤、祖宗全怀疑;宗教怀疑,佛菩萨怀疑,没有一样他不怀疑。

  主持人:师父,您老刚从联合国回来,联合国教科文组织定义科学,对科学家的定义,第一个标准就是要怀疑,这是联合国定的?

  净空老法师答:这个没有办法,这个灾难是他造成的。决定不能怀疑,要相信自己。中国古人有一句话说得非常好,“行有不得,反求诸己”,要自己认真反省。外面没有什么问题,问题统统出在自己,出在我们的念头,这个念头的是净、是染、是善、是恶,这个要搞得很清楚、很平等。染污的要放弃,不善的要放弃,这就对了。

  主持人:师父,我们在世界各地看到,每个城市的广告牌,包括公共汽车上都有那些都是增加人们喜、怒、哀、乐、爱、恶欲的,这个世界场所就是这样。

  净空老法师答:没错,所以现在教育非常困难,第一个,母亲不知道怎么教孩子,胎教没有了;成长教育,这一千天的扎根教育。那么从小眼睛睁开就看电视,上了小学就看网络,这个理念染污比什么都严重。我在早年初学佛的时候,方东美先生告诉我,这电视,那时候电视是黑白电视,彩色的没有,黑白电视,他就说,这个东西,它是中立的,它能载舟,亦能覆舟,看你怎么用法。因为播出的内容不妥当,你消灭一个国家民族;播放仁义道德,能救一个国家民族。所以这个东西要严格管理,这个所播出的内容要经过审察,这是什么?国家领导人他积功累德。他要是能把这个不善的淘汰掉,善的提倡起来,他就是救世主;如果他播放的统统都是杀盗淫妄,那他毁灭全世界,他是魔王。

  主持人:师父,我们在斯里兰卡的街道上 ,就很少见到这些刺激性的广告,那您觉得这是他的政府,知见是正确的;领导人知见是正确的?

  净空老法师答:我们看到不妥当的地方,给总统建议,他挺随和的,人满面笑容。我建议他办个宗教大学、办一个佛教大学,佛教大学培养佛教的师资。宗教大学就联合全世界的宗教,世界宗教是一家,希望能达到世界安定、社会和平,我提出的斯里兰卡办。

  主持人:师父,这个问题比较多,我读一下。首先,他们是来自中国北京的全体的净宗同修,祝师父上人法体安康、六时吉祥,而且祝斯里兰卡辛勤的义工、还有各位大德六时吉祥。他们头一个问题就是“保任”之后,这个词是佛教的一个词,“保任”之后需要闭关,一般的应该多长时间之后去较多的接触社会,像善财童子那样去参访各个行业?闭关之后该什么时候出来?

  净空老法师答:闭关的目的是大彻大悟,明心见性,没有见性不能出关。所以真正在现前这个时代,修行能够得利益的话,无过于念佛。所以释迦牟尼佛为我们选择末法时期净土成就,这释迦牟尼佛说的。就是“正法时期,戒律成就”,“像法时期,禅定成就”,“末法时期,净土成就”。我们还不听佛的教诲,用念佛的方法,念佛的法在你这个时代能成就,念佛可以念到“一心不乱”。“一心不乱”跟“闭关开悟”这个境界是相同的。

  主持人:您老人家曾经是《净土大经演义》当中讲到:净土法门把“明心见性”这个彻悟放在往生西方极乐之后。那么请问,得“一心”之后是以专心念佛少接触社会,还是以好好的待人接物,在社会当中去历事炼心?怎样的去把握这种方式?、

  净空老法师答:得“一心”之后,这个问题就不要问了,为什么?智慧开了,你自己全明白了。

  主持人:师父,您的意思就是,得“一心”之后,你就全明白了?

  净空老法师答:对!全明白了。

  主持人:那他在没得“一心”之前该怎么办?

  净空老法师答:还是念佛,得“一心”之后就全明白了。

  主持人:这位观众说,得一心念佛,在念佛的数量跟念佛的方式上有没有特别的要求?

  净空老法师答:没有!最重要的是放下,要放得下。你为什么不得“一心”,就是因为你没放下;真放下了,就得“一心”了。大乘经教里面佛告诉我们,放下起心动念,我们眼见色、耳闻声清清楚楚,听得清楚、看得清楚,没有起心动念,这是“理一心”;起心动念,没有分别、没有执着,这是“事一心”。起心动念没有执着,没有执着就是跟阿罗汉平等;没有分别,跟菩萨平等,但是菩萨的级别很多,程度高下不相同。统统要放下,不放下不行。昨天罗贝斯教授谈到天台的“空、相、中”,要会用。“空”是讲体,讲本体,“体”在哪里?“体”遍一切处、遍一切时,没有体,哪来的现象?所以“相”是依“体”而生的,“体”是空的,为什么说“空“?它没有现象,它没有自然现象,没有物质现象,也没有起心动念,就是精神现象它也没有,所以说它是空的。“空”不是“无”,不能当“无”讲,为什么?它能现现象,它什么都能现。所以它现现象的时候,要知道,所现的相叫假相,它不是真的,为什么?那个相,它有生有灭,有生有灭就是假的,就不是真的。无论这相存在时间多长,只要它有生有灭,就是假的。

  可是学佛要懂得用“中”,用“中”,我两面都用,两边都不执着,都不要放在心上。所以什么事情都可以做,别放在心上。放在心上叫造业,不放在心上叫积功德。那么做一桩善事,不放在心上,这是善的功德;做一桩坏事,不放在心上,这是恶的功德,都叫功德。如果放在心上,就叫善业、恶业。就不一样了,那个恶不放在心上,恶的功德能度恶人。你看菩萨要到畜生道度它,要现畜生身;到恶鬼道去度鬼,要现鬼身;到地狱道去度众生,要现地狱身。所以菩萨示现里头,有这些能量,有善的能量、有恶的能量,所以他能够恒顺一切众生。

  主持人:师父,您说现在人要放下,您常常讲“放下”、“放下”,有观众还有学佛同修就想请教,你老能不 能具体说,现在人最应该头一个放下是什么?

  净空老法师答:头一个放下“财、色、名、利”,这四大魔头。

  主持人:四大魔头是“财、色、名、利”,全世界都这样吗?

  净空老法师答:大概都是这回事,这是现在人之最爱,它的果报都在地狱、在三途。所以因果教育很重要!这一次我们在巴黎看到,他们汉学院出了一本书《善书八种》,小册子,最新出来的,是法文,翻译中国道教的《感应篇》、《阴鸷文》、关圣帝君的这些教诲,全是道教的,全是因果教育,很好!我问他印多少部,印一千部,我就拿了大家供养我的钱,就买了三百本,分发给大学。你看,中国人讲这是迷信,外国人认真在学习,很能启发人。因果教育!

  主持人:师父。下面这北京代表团还有问题,我再读给您老:有人在听到师父老人家所讲《大经解演义》当中提到念佛的“十念法”,一念—句之前,已经学会了印光大师的一念十句,就是“三三四”念佛的方法,现在他采用静坐,以真诚、恭敬心,一念十句,就是“三三四”,不出声音,但也以“十念”计数,念佛的效果一般能够心地清静,那么这位同修用这种方法已经有两年了,在实际生活中,感到比原来有些聪明智慧了。那么这位同修也曾经改用净空老法师答所说的一念一句的念佛方法,但是由于原来已经形成了习惯,那么试着改变以后,感觉不习惯,又恐怕影响了原来的念佛效果,所以就没有坚持改变。那么请问老人家,这位同修是否应该改变,就是您老提倡的一念一句的念佛方法更好?

  净空老法师答:这个没有关系,只要自己念到很欢喜、很有受用就继续下去,不要受外头的影响。念到什么?心地清静不生烦恼,这就功夫得力了。无论什么样,最重要的念佛,把握一点,念头起来就把它换成阿弥陀佛,这句佛号把念头消除掉。起心动念是我们的习惯,养成这个习气,不可能没有。不管什么念头,善念也好、恶念也好,念头才起,这第一个;第二个念头就是阿弥陀佛,就把它换过来。这样再养成习惯的时候,念念都是“阿弥陀佛”,这叫净念相继,这个就好。到净念相继,不一定到“一心”,净念相继,往生就有把握,这是这个法门的殊胜之处。《大经解》希望大家有机会多听,尤其听现在讲的。你们有很多老同学能体会到,我这个讲的跟去年讲的不一样,年年不相同,听现在讲的。

  主持人:师父,我们遇到有的初学佛的人,或者还没进佛门的人,听到、看到很多同修手里拿着念珠、嘴里一直在念“阿弥陀佛”,他们的疑问是:天天这样念佛,心里想着这句佛号,那人不是越念越傻吗?走路也不会走了,吃饭也不会吃了,待人接物也不会了,他们这个担心?

  净空老法师答:他担心错了。念佛的人越念越有智慧,他得佛力加持,越念越聪明,越念越健康;他不念佛的人一天到晚胡思乱想,他的身体状况是越来越差,十年以后就有很好的比较。我的好朋友很多,年轻在一起的同学、同事,我刚刚学佛,都说我迷信;现在看到我的时候,都说你对了、你走对了,他来不及了,现在都来不及了。所以念佛是越念越健康,越念越幸福,越念越快乐,要不然谁念佛?得不到这些的,是刚才讲的,你很多东西该放下的没放下,问题在这儿。早年章嘉大师教给我一个检验的方法,他教我“看破”、“放下”。我说我看破了,放不下。他说:没有放下,你就没有看破,看破难,放下容易。真看破了,没有不放下的,不要人劝,你自然就放下了;你还没有放下,证明你没有看破。这个检验的方法非常好。

  主持人:师父,很多不学佛的人,包括一些企业家、一些政要,他们看到您老的光盘,首先特别羡慕您老的身体,八十七岁高龄,这么奔波,每天这么忙碌,有时忙到凌晨一点、二点接待客人,还身体不受影响。那么您刚才讲,念佛有好处,他们想请教您老平时是怎么念佛的?

  净空老法师答:我遇到这些人,多了,太多了!在国际和平会议上,这些专家学者都说,碰到我,没有问别的,“你怎么样保养身体的”,都是问这句话。我就告诉他:第一个,心清静;第二个,吃长素,素食;第三个,应该帮助的人,我们全心全力去帮助他。我没有别的,就这三个。

  主持人:您老人家的方法,第一个就是心清静;第二个吃长素;第三个,尽力的去帮助别人,救苦救难?

  净空老法师答:对!我帮助的方法就是讲经。

  主持人:帮助的方法就是讲经?

  净空老法师答:对!

  主持人:师父,我们有的时候看到有的领导在台上讲一小时话,他都要倒下了,他累坏了;您老每天讲四个小时,没事情,什么原因?

  净空老法师答:就是心清静,不要放在心上,“说而无说,无说而说”,就不妨碍。你自己认为讲了四个小时,怎么不累?当然累了。“想”累,就累了;“不想”累,就不累了,一切法从心想生。

  主持人:您老说这是“说而无说,无说而说”。那我们请教师父,就是您每次讲经结束之后,您的心里面是空空如也?

        净空老法师答:心里空空如也。你问我讲什么,我不知道;包括讲经亦如是,讲完之后,你问我讲什么,我不晓得,我得打开这个录像,我来看看才知道。

  主持人:我们知道您老人家讲经已有五十五年了,这个在人类历史上是绝无仅有的,那么请教您老,您过去所讲的都是空空如也,都不记得了?

  净空老法师答:对!你提起来,我晓得;不提起来,我不知道。

  主持人:但是我们发现,包括各国的政要都向您老请教问题,您没有回答不上来的。

  净空老法师答:也是没有念头答复的。

  主持人:心里空空如也,还能够全部回答?

  净空老法师答:没错、没错!这个就是佛法的殊胜、佛法的奥妙;通过思考就不行了,不能通过思考。通过思考,落在意识里头。所以经书要读,不能一天不读经书。用的时候不要放在心上,自然的,全是自然的,别人问的时候,他回答,都是自自然然的。

  主持人:师父,刚才您老进来的时候,迎接的场面非常盛大。那么去年斯里兰卡对您老人家的礼遇也是超过了国宾的礼遇,很多人,连我们旁观者看了都激动,我们激动很久,师父,是不是错了?按着您老说,应该忘掉这些事,是吗?

  净空老法师答:对!我是很感激、感恩的心,感谢!要向斯里兰卡学习。

  主持人:按照您老的教导,就是好事、坏事都不往心里去,这是放下?

  净空老法师答:对!只要把佛放在心上,这个很重要。心里面只有阿弥陀佛,口里头也只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。

  净空老法师答:师父,这个北京代表团后面还有一个问题,再读给您老。他们说:每天一心念佛,但在实际生活当中感觉到《弟子规》的行为规范基础很不扎实,现在想重新来收看《弟子规》的光盘,又感觉一心念佛,用“道功戒”也能使烦恼习气逐渐减轻。请问师父上人,是一心念佛,还是重新看《弟子规》?

  净空老法师答:在这个情形之下,可以用一个星期专门学《弟子规》,不要长,一个星期,为什么?《弟子规》是“行”法,佛法是“教、理、行、果”。这个是生活教育,《弟子规》要记住,要用在日常生活当中,这是戒律,根本的戒律,非常重要。

  主持人:您就说可以用一个星期的时间专学《弟子规》?

  净空老法师答:对!专学《弟子规》。

  主持人:然后就是念佛?

  净空老法师答:没错!

  主持人:好,我们现场的观众,我们还有五分钟的时间,如果大家还要提问的话,可以写在纸上。下面的提问是:尊敬的师父上人,弟子请求师父上人能否再次给弟子们做三皈依?

  净空老法师答:我们现在讲经,前面都念三皈依。这个是强蒂玛法师给我介绍的,我觉得有这个必要。跟着我念三皈依,你就已经皈依了。那么写信给我,我会把皈依证寄给你。

  主持人:写信给您老人家?

  净空老法师答:对!我寄个皈依证给他。

  主持人:把皈依证寄给他?

  净空老法师答:对!

  主持人:好,感恩师父!下一个问题是:首先感恩斯里兰卡的总统和国师的邀请,让我们在这里能够亲近师父上人。在这个全民都推行佛陀教育的国度里,我们非常的受益。那么他说师父老人家一生秉承释迦牟尼佛的教诲,“述而不作,信而好古”,老人家五十五年的讲经教学,就是释迦牟尼佛教诲的圆满,那么这其中有圆满的伦理、道德、因果、哲学、科学,台上标题看到了“安心”放在了“安身”的前面。可是“安心”比“安身”更重要,身心不二,他的意思可能就是说这个“安心”要更难。那么请师父老人家慈悲开示,把这个最难的放在前面,应该怎么做?

  净空老法师答:念佛最好!我刚才已经说过了,事做完之后不要放在心上,不论好事、坏事,都不放在心上,心上只有“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”是宇宙之间把他最善、最好的,我们把他放在心上,放久了,你不知不觉你就变成阿弥陀佛了。

  主持人:那么自从师父老人家光临这个佛教圣地以来,那么很多的百姓,包括修学人,都在电视和光盘上看到、听到了“阿弥陀佛”的圣号。那么此地的人,比如说斯里兰卡的学生,能要请教您老这个问题:我们没有这样发音过“阿弥陀佛”,我们这样念也能起到作用吗?

  净空老法师答:能起作用、能起作用。“阿弥陀佛”是遍宇宙的。

  主持人:遍宇宙的?

  净空老法师答:不错!

  主持人:跟语言没有关系?

  净空老法师答:没关系!

  主持人:那么师父,那学生可能要问,你们都在讲“阿弥陀佛”,见面也在问“阿弥陀佛”,那么“阿弥陀佛”跟这尊“释迦牟尼佛”有什么区别?

  净空老法师答:统统一样的。

  主持人:一样的?

  净空老法师答:没错!

  主持人:名字不一样?

  净空老法师答:一切佛都叫做“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”是梵语,它的意思是“无量光”、“无量寿”,每一尊佛都是“无量光”,都是“无量寿”,所以它是所有一切佛的通号。那么西方极乐世界阿弥陀,就用这个做自己的号,这个号是通号。念一句“阿弥陀佛”,所有一切诸佛全都念到了。

  主持人:那就是说我们在斯里兰卡,我是斯里兰卡人,我念阿弥陀佛,等于念了释迦牟尼佛?

  净空老法师答:没错!而且是释迦牟尼佛教我们念“阿弥陀佛”,我们要听话。我是第一次到香港讲经,畅怀法师他是学天台的,他是念“南无本师释迦牟尼佛”,我念“阿弥陀佛”,就有人问,问这个差别,他很坚持不肯念“阿弥陀佛”。我说释迦牟尼佛教我念“阿弥陀佛”,我念“阿弥陀佛”是听话;那他,他不听话,没法子了,不听话,念本师释迦牟尼佛,也好。我们听话。

  主持人:尊敬的师父上人,今天上午的时间过得非常快,我们还剩下最后两分钟,这个论坛就要结束了。那么我们也想在此地,这么难得的世界上很少有的女子学校的校长和老师,也请您老人家慈悲开示,给他们一些祝福和忠告,他们该怎么学、怎么走这条道路?我们看到此地很多校长的画像都在台上。

  净空老法师答:把学校好好办好,把女孩子都教好,让女孩子的下一代的时候,都有圣贤出来、都有佛菩萨出世,这功德无量!这是拯救整个地球、整个世界,女子教育比什么都重要!

  主持人:女子教育比什么都重要?

  净空老法师答:是!是教育的根、教育的本。这是我们对学校的期望,希望学校变成全世界第一个示范学校。

  主持人:您老人家希望此地变成第一个女子示范学校?

  净空老法师答:对,完全正确!

  主持人:我们感恩师父上人。我们祝福国家、人民,祝福所有的老师、所有的同学!

  净空老法师答答:我们要认真努力实行,特别是佛陀的教诲,佛陀的教诲至真、至善、至美,没有比这个更殊胜的了。我们从老师那里学来,通过六十多年实验,证明老师的话是真的,没有欺骗。所以我每堂课,我的摄影棚里面都供有老师的照片,老师虽然都不在了,我们念念不忘老师的恩德,世世代代承传下来。祝福大家光寿无量!我们都是无量光、无量寿!谢谢大家!

  主持人:感恩师父!阿弥陀佛!

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768