·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:建大佛像、建大庙不如建电视台培养师资圆中国梦

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-25 05:22:24
关键字:见佛,化身,报身,中国梦,群书治要,和谐,电视台,建佛像,建寺庙,师资
【 点击数:3965 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第307集  2013年5月18日讲于香港

我见过阿弥陀佛,见的不是应化身,是报身

  我的时间都念阿弥陀佛,我的目标是求生西方极乐世界。我相信极乐世界真有,真有阿弥陀佛。我见过阿弥陀佛,我见的不是应化身,我见的是报身,身相太大了,抬头往上看,身体跟天一样高,那是报身,虽然很高、很大,看得很清楚,这妙啊!不是太远了就看不清楚,看得很清楚,那么这是佛家讲的感应。这桩事情是我七十九岁的时候在北京遇到的,我住在旅馆,五洲旅馆,在北京生了四天病,梦中见到的。第三天晚上,睡到半夜,我忽然醒过来了,不是真正醒过来,在梦中醒过来,醒过来一看:我怎么睡在地上?不是在旅馆,我睡在地上。我面前一重一重的山,青山,那个景观非常美,我躺在大地上,对着这个青山,那个青山很像大理的苍山,但是大理前面有洱海,它没有,它是平原。细看,漫山遍野都是人,这些人都看着我,也有很多对我笑的,很友善。我想:这是不是我们讲经的听众,这么多人?这个念头一起的时候,突然人都不见了,全变成野兽,漫山遍野都是野兽,我非常惊讶,自自然然就念“南无本师释迦牟尼佛”。因为我讲经的时候,我礼佛三拜,第一拜释迦牟尼佛,第二拜阿弥陀佛,第三拜毗卢遮那佛,因为那时讲《华严经》。念这句佛,佛就现前,身跟天一样大,那么地上那些人、畜生全没有了,只看到一尊佛,半边天;我念第二声“南无本师阿弥陀佛”,释迦牟尼佛不见了,弥陀现出来了;我再念一声“南无毗卢遮那佛”,毗卢遮那佛现前了,阿弥陀佛不见了;最后我念一声“南无观世音菩萨”,观音菩萨出现了,毗卢遮那佛不见了,都是那么高的身,从地面到天空。这个时候,我没回头,我看到观音菩萨相,相好庄严。旁边有人问我:“你还有没有没放下的?”我说我通通放下了。“还有没有人需要见面的?”没有了。问了好多,通通没有了。我告诉他,“我很想往生,但是如果佛菩萨留我在这个世间表法、为这些众生服务,我说我多住几年也可以”,这样就醒过来了。醒过来是一场梦,非常清楚跟现实环境一样。第二天病就好了,好了之后我就回到香港,在香港养了两个星期,继续讲经。这个梦不是一般的梦,一般的梦模糊,不可能这么清楚,而且看到佛菩萨法相庄严,我们从来没有见过、从来没有想像过,只有在经上读过,佛菩萨的报身,身有无量相,相有无量好,高大。这怎么有这么一个梦?所以我心里就想,七十九岁那一年寿命应该是到了,我答应可以再住几年,所以又回来了。

  这个几年很有价值,因为对于经藏明白了不少,每一年都有进步。也就是说,一年比一年放下得多。放下越多,智慧就越增长,让我们对于经里面东西,真的看清楚了、看明白了。念佛的信心、往生的愿望非常恳切,对这个世间没有丝毫留恋,万缘放得下。跟我们一起学习的同修很多。

  ……

梦境不是我的业力,是佛菩萨点化现在人变得不像人了

   “四曰,凡圣同居土。是四圣六凡之所共居。凡是凡夫,圣指圣人。圣人应迹世间,与凡夫同居一处,故曰凡圣同居土。”

  虽然同居一处,凡人不认识圣人,圣人知道凡人。      

  “今娑婆世界亦名凡圣同居。”

  我们现在这个地球是凡圣同居土。

  “但此土浊重多恶,不净充满,荊棘瓦砾,丘陵坑坎,是乃同居秽土。”

  说明我们这个世界,经上讲的这些就是现前地球上的状况。“浊”,浑浊,人心浑浊,因为人心浑浊,心不清静、心没有智慧。我刚才跟大家讲,我七十九岁生病做的这个梦,原先看到大地上通通都是人,对着我笑、向我招手,我想这应该是我们卫星网络上的听众,这么多人,我看到了。结果,突然一变的时候,都变成畜生了,我很惊讶,所以不知不觉就念佛号了,佛号起来了,这境界就没有了,这是不是左丘明所说的“人弃常,则妖兴”?因为人标准的德行,在中国是讲“五常”,“仁、义、礼、智、信”,任何一个人男女老少都必须要遵守的,这个社会才有秩序、才正常。“弃”,放弃,不要了,五个字都不要了,不要就变成“不仁、不义、无礼、无智、不信”。人要到这种样子,那这个社会就不像社会了,左丘明说了,这个社会上的都是妖魔鬼怪,是不是我在这个境界里头突然看见了。这个梦境不是我的业力,我感到是佛菩萨的点化,人现在变得不像人了。那我们如何帮助他们恢复,做个正常人?这个方法就是教学。

中国人的梦想是一个和谐的社会、是太平的世界

  我非常感叹众生福报不够,一生走释迦牟尼佛教学的路子,就变成我一个人。如果现在这个世界上,能有十几个、二十个、三十个跟我一样,每天能够讲经、教学四个小时,用网络、卫星对全世界播放,用各种不同的语言,我相信这个世界一年的时间就恢复成人的样子了,把“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”树立起来了。这就是现代国家领导人所说的“中国人的梦想”。中国人的梦想是一个和谐的社会,是太平的世界中国人梦想到极点的时候,全世界的人是一家人,都像父子、兄弟、姐妹一样。《礼运·大同章》就是中国人的理想、中国人的梦境。真正落实“大道之行,天下为公”,这是中国这几代国家领导人所倡导的具有中国特色的社会主义。只有用教学,除了教学之外,没有第二个路子可走。

希望汤池这个实验国家能够继续办下去

  往年我们在汤池做的实验,这个实验做成功了。我们希望汤池这个实验国家能够继续办下去,我们连这个校舍、所有一切设备、人员,通通奉献给国家。我现在年岁大了,再叫我做,我没有体力了,只希望中国梦真正能出现,让我还能够看到。

《群书治要》不但救中国,还能救全世界

  我自己今天的愿望,确实是有强烈的愿望求生净土,我希望早一天回到极乐世界去。人家问我什么时间,时间去问阿弥陀佛,我不知道;他什么时候来接引,我什么时候就走。我们把中国这样美好的传统文化介绍给全世界,代表的文献就是《群书治要》。希望《群书治要》在这一两年当中,用联合国六种文字翻译出来传遍全世界,大家一起都来学。唐太宗往生西方极乐世界凭的就是这部书,这部书的功德大了!他死了以后堕地狱,因为我们印这部书,他离开地狱。他提醒我,我虽然想到,没有为全世界着想,我只为自己国家着想的,他告诉我这个书不但救中国,能救全世界。这一句话提醒我,所以我才找人翻译,翻成外国文字;他要不提醒,我没想到这桩事情,我只想到要作注解、要翻成白话文。这个提醒好!联合国所使用的语言,六种,法语、英语、西班牙语、俄罗斯语、阿拉伯语、华语,一共六种。那么这六种语言的译本就可以流通全世界了,这是好事情。这个世界多苦、多难,我们终于觉悟了、终于醒过来了。

能够圆中国梦,唯一的方法就是教学

  能够圆中国梦,唯一的方法就是教学我在马来西亚对华校的老师做一次讲演,我讲了十个“教学为先”,有一些老师听懂了。原本我们接触少、比较陌生,现在都很熟悉,见面也都很亲切。我们通通是做教育工作的人,我们要把中国传统文化在全世界发扬光大。有一些国家领导人跟我关系很好,我把这个东西详细介绍给他,他们能听懂,很乐意接受,也乐意办汉学院培养老师。老师不要多,三五十个人足够了,就能拯救一个国家、就能拯救世界。

建大佛像、建大庙不如建电视台培养师资

  一定要用卫星播送,国家能有一个专门《治要》的电视台,每一种不同的语言是一个频道,二十四小时对全世界播放,这个功德大了!一些大富长者要做功德,这个功德大,他不知道,这真正救了全世界。造一尊大佛像,没用;盖个大庙也没用;做多多少少慈善事业,都不如建一个电视台,培养五六十个老师,天天讲经,对全世界播放,这个功德就太大太大了!这个世界上企业家很多,他们一觉悟了,世界就有救了,他们的功德,生生世世、无量无边的福报享不完,值得做、应该做。

  尤其是中国人,国家做,国家领导全世界。有大福报的人,没有大福报做不成。我没有福报,我能想出这些点子,不能兑现、不能落实。那么我用卫星十一年了,用得很辛苦,没有财,所以卫星在空中,不能落地,一定自己要用一个小的接收器,国内人讲“锅”,装一个小锅就能收到了。现在科学技术进步,我看到有很小的卫星电视接受器,这个接收器就像一个手机一样,无量在什么地方打开,全世界卫星电视的频道,通通可以收到,这就方便了,省事多了。所以这世界有救,有这么好的工具,只要我们懂得方法,好好的利用这些科学技术,很快就把人教好。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768