·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:听经听不懂用“我的业障重”这句话搪塞

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-23 12:44:50
关键字:业障,看破,放下,世间概念,轮回心,往生,制心一处,一心不乱,功夫成片
【 点击数:3978 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第298集 2013年5月12日讲于香港

  用世间概念、用轮回心听佛法把意思解错了

  真正得大自在,方东美先生所说的“人生最高的享受”,一点都不假。我们念念不离这个,这叫真修行人,这叫大修行人。那众生看到的呢?众生看到了就是《还源观》上后面这三德,“威仪有则,柔和质直,代众生苦”,这大众所看到的。大众对你生景仰的心、尊重的心、敬爱的心,大众会生起这些。这些,这些都是你教化众生的一种手段,着不着相?不着相;不但不着相,连“见”也不执着。《金刚经》上后半部讲的,“无人见、无众生见、无寿者见”,我、人、众生、寿者全没有。

  ……

  经文后面一句,“非是语言分别之所能知”,这叫妙。世间的语言、言语说不出,分别是用心,你用心去思惟、想象你想不到,心跟语都达不到。

  “此语真是金刚王宝剑,直下斩尽众生情见。”

  上上根人听到这句话,就放下万缘,这句话就是这一段的经文,“于一切法而得自在,非是语言分别之所能知”,上上根人听到了,万缘放下,他就入境界了。有例子吗?有。惠能大师在五祖方丈室里头听讲《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”,他就大彻大悟。他要听到这一句,一样,也是万缘放下,大彻大悟。那我们听到这一句怎么样?“非是言语分别所能知”,为什么“非是”?我们会起这个念头,完全不懂如来所说义,我们听了会起疑问。上上根人听到这句话不生疑虑,他没有疑惑,他真放下,放下就契入。这是圣贤教育,跟我们世间不一样。所以我们用世间这些概念、用轮回心来听这个甚深妙法,听了有什么用?意思全会错了。还以为自己不错,甚至于还在批评如来,不但不得利益,造无量无边的罪孽。

  听经听不懂用“我的业障重”这句话来搪塞

  演说诸法,是法非思量分别,放下起心动念、放下分别执着,你就能证入,你能听得懂,就在当下。唯有诸佛乃能知之,为什么?诸佛彻底放下了,能知就是他全看破了。我们今天麻烦就是没有看破、没有放下。大乘教把整个宇宙、万法究竟是什么,怎么回事情,确实讲清楚讲明白了。虽然讲清楚讲明白,我们真的听不懂,展开经本看不懂,真的,不是假的。

  用心听讲听不懂,这种状况之下,一般人只有一句话搪塞掉了,“我的业障重”。是没说错,是业障重。什么是业障?“放不下”是业障,“没看破”是业障,这是不假。佛教我们看破、教我们放下,我们总是没有在这上下功夫,肯在这上下功夫就得力了。我能看破多少我就放下多少,这种人叫真修行,叫真干。你放下这一分你就提升了,你就又看破一分;把你看破这一分再放下,这又提升了。

  早年章嘉大师教我这个方法,他老人家讲,大乘佛法从初发心到如来地,就是用的这个办法,看破帮助你放下,放下转过来又帮助你看破,相辅相成,达到如来地。你要不放下,你就永远停留在这一层,上面能不能看破?你没有上去你怎么知道?必须放下这一层,你才能达到上面一层,所以不放下不行。我们现在立足点,基本的这一层,这最难放的。这个最难放的,我们讲六道,这人道,对这个人道有很重的情执,放不下自私自利,放不下名闻利养,不能提升。天道我们就不清楚了,放下人道才看到天道,放下天道才看到声闻,放下声闻才看到缘觉,放下缘觉才看到菩萨,菩萨有五十一个阶级,最高的一层妙觉如来。我初学佛,对经教没有涉猎过,大师用的这个方法非常简单,叫“看得破”、“放得下”。用佛学的名词就是“止观”,“看破”是“观”,“放下”是“止”。贤首国师《修华严奥旨》,方法里面给我们讲“五止六观”,他是从放下下手的。这两种方法从哪一种下手都可以,一般说,烦恼障重的人要从“放下”先下手,所知障重的人要从“看破”入门。人都有二障,这是佛有方便,有善巧方便,这种善巧方便唯有诸佛能知,没有见性的菩萨他不知道,见性的菩萨他知道了。

  “所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。”

  你要问为什么,佛为什么到这个世间来?这是问。世间人做一桩事情,有他的企图、有他的目的,佛到这个世间来为什么?佛决定没有自己,佛决定没有名闻利养,佛来干什么?“唯以一大事因缘”。“一大事”,教众生转凡成圣,为这个来的,为什么?因为你本来是圣。换句话说,佛来帮助一切众生成佛的,因为你本来是佛,所有一切的教学设施都是这一个方向、一个目标。佛是什么?佛是个具足圆满的智慧、圆满的福报。我们在分享之前,先念三遍三皈依,三皈依里头第一个,“皈依佛,二足尊”。这个二是什么?一个是智慧,第二个是福德。“足“是满足,就是圆满。智慧圆满了,福德圆满了,这叫”二足尊“。

  佛看一切众生都是佛,跟他一样圆满具足,可惜现在迷了。虽然迷了,你的智慧福德有没有丢掉?没有,统统具足,跟佛平等平等,只是不起作用了。为什么不起作用?你不认识它,就这么回事情,你迷了,不认识它。你所认识的是妄想、分别、执着,你认识这三个,这三个起作用。天天管你的事情,从早晨起床到晚上睡觉都它在管事,管得你生烦恼,管得你不自在。许多人不认识佛法,如果认识,你说佛法多可爱、佛法多好!佛法教我们不要听那三个,“妄想、分别、执着”,别听它的,要听自己,自己的法性是智慧、是福德,它就会现前了。

  今天往生极乐世界靠“制心一处”

  我们今天往生极乐世界,靠什么往生?靠“制心一处”。我们“这一处”是名号,“阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”,六字、四字都可以,只要你“制心一处”,你决定得生,阿弥陀佛欢迎你。所以,凡是往生极乐世界的人,他所凭的就是甚深的禅定,这个禅定叫念佛三昧。我们念佛如果得三昧了,你会很快乐,为什么?等于极乐世界签证拿到了,想什么时候去就什么时候去,一点障碍都没有。而且不难,很容易拿到。这个功夫,净土宗祖师们常说的功夫成片。所谓功夫成片,是最浅的制心一处,但是它跟极乐世界就起作用。念到起心动念没妄想、没杂念,全是阿弥陀佛,烦恼没断,业障也没消,只是我念头一起就是阿弥陀佛,不会起其他的妄念、杂念,不会。念头起来就是阿弥陀佛,这就叫功夫成片,这是一心不乱的边缘,刚刚达到。

  真正念到一心不乱,烦恼就没有了,烦恼断了,见思烦恼断了叫“事一心不乱”,无明烦恼断了叫“理一心不乱”。那个功夫了不起,如果以那个为标准,往生的人就很少很少。“理一心不乱”,功夫相当于法身菩萨,就是破无明见本性,这叫“理一心”。“事一心不乱”相当于阿罗汉,也就是说,阿罗汉已经超越六道轮回了。杂念多、妄想多,这个念头叫轮回的念头。你为什么搞轮回不能出离?就是因为妄念多、杂念多。我们用念佛的方法把杂念、妄想念掉,没有杂念,没有妄想了,只有阿弥陀佛,这就决定得生净土,往生净土决定永远脱离六道轮回。基本的条件就是放下,这个世间什么都要放下,包括身体,也不要执着身体,执着这个身体,还是出不了六道轮回,不能不知道。身体随它去吧,随缘,不可以攀缘,攀缘是搞轮回,随缘我是求生净土。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768