·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:五祖知道惠能破柴、舂米就是修行,其他没人知道

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-20 11:41:26
关键字:惠能,神秀,衣钵,嫉妒,经典,学佛,佛安排,舂米,开悟,记问
【 点击数:3905 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第300集  2013年5月13日 讲于 香港

 

五祖知道惠能破柴、舂米就是修行,其他没人知道

  世尊开悟之后把开悟的境界完全说出来,就是《大方广佛华严经》。惠能大师开悟只说了二十个字,那二十个字展开就是《华严经》;《华严经》浓缩,就是那二十个字,不增不减。开悟确实是无所不知、无所不能,我们从六祖《坛经》里边看到,那是透了一点信息。

  惠能大师不认识字,没有学过经教;在黄梅住了八个月,实际上跟五祖只见面三次。第一次见面是到黄梅来求法,跟五祖见了一次面。五祖问他:你来这里想学些什么?他回答五祖说:我来作佛的。我们相信五祖从来没有听说这样的话的一个人。他到这里作佛的,他不为别的。那么五祖真的就帮助他成佛了。作佛,明心见性就是作佛。真满了他的愿了,分配他到草房里边舂米、破柴。他是樵夫,干他的老本行,在那里干了八个月。这一天五祖要传法,自己年岁太大了,就是要传下一代了,他是第五代,底下是第六代。吩咐寺院的大众每人作一首偈子给我看看,真的要明心见性了,衣钵就传给他,他就是第六代祖。话说出去三天没有做偈子,神秀心里很清楚大众不愿意做偈,也就是说大众心目当中第六代祖肯定是神秀,这逼着神秀不做不行。神秀说我不能不做,大家都在看我。一首偈子做了好几天,自己没把握。做好了不敢送给老和尚,自己没信心,想了个方法贴在墙壁上,如果老和尚看到赞叹,就说是我做的;老和尚不满意,就算了,别说话了。他的这首偈子多出名,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。五祖看了,说作的不错,大家都可以依这个偈子修行,别的话都没说了。那么整个庙里边都知道这件事情,都在念这首偈子。惠能大师听到了,就找人,庙很大,他除了碓房别的地方没去过,这个偈子在哪里,找个人带他去看看,他说我也去想拜一拜。带到那边拜老师三拜,问旁边有没有会写字的。人家问干什么?我也有首偈子,请人帮我写一写。他不会写字,不认识字、不会写字。他把这首偈子改了,“身是菩提树……”,改为“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这首偈子写出来之后,这整个庙都轰动了,没想到还有这么一个人。五祖一听说,不妙!赶快到这个地方墙壁上来看,把草鞋脱下,把它来擦掉,告诉大家:没见性、也没见性。这就平息下来了。第二天,老和尚巡寮。巡寮就是整个寺院各个地方去看一遍,叫巡寮。巡寮的目的没有别的,就是去看惠能,因为单独看惠能不行,太注目了;整个寺庙拐拐角角上都去看一遍,也走到碓房。在碓房里面跟惠能见了面,说了几句话。第二次见面,八个月,第二次见面。惠能在舂米,问他:米舂得怎么样?舂熟了没有?他说:早熟了,就是还没有筛。他话里头有话,别人听不懂。他说“尤欠筛哉”,那就是早就开悟了,没有人给他作证,求五祖给他作证。五祖拐杖在他碓上敲了三下,走了。这个“三下”就是三更,夜晚三更来找他,他们两个心是通的,惠能知道,别的没有人知道。

  所以三更他到方丈室去,果然方丈室每一道门都没有关,一推就进去了。这进去之后,老和尚看他来了,把房门关起来,半夜给他讲《金刚经》,这第三次见面,就见过三次面。开悟之后,衣钵给他了,他就是第六代祖了。因为嫉妒障碍很多,怕人会害他,连夜已经准备了船了叫他离开,赶紧走,你是南方来的,还回到南方去。他跑到猎人队替猎人当伙夫,给猎人煮饭,在那里服务了十五年。十五年之后风平浪静,大家把这个事情忘掉了,他出来了。

  盛唐,中国佛法的黄金时代,惠能还遭这样的难,你说嫉妒障碍多可怕。他在黄梅八个月,黄梅有讲堂,他没有去听课;黄梅有禅堂,他没有去坐过香。他修行的地点就是柴房,就是劈柴、舂米,那就是他修行,谁知道?五祖忍和尚知道,其他没有一个人知道,真修!真修在哪里修?六根接触六尘之处,就在那里修。见色闻声修不起心、不动念、不分别、不执着,就修这个。起心动念、分别执着是妄心,是阿赖耶。不用阿赖耶,不用阿赖耶就是用真心。真心不起心、不动念、不分别、不执着,外面境界清清楚楚、了了分明,那是自性里本有的般若智慧,智慧现前了。

古代注重开悟,不注重记问之学,开悟的基础是清净、平等

  逃难的路程当中遇到无尽藏比丘尼。这个比丘尼,古人都是“一门深入,长时熏修”;不像我们现在学经教学得很多、很杂、很乱,所以不能成功。古人就是一样,无尽藏比丘尼就是一部《大涅盘经》,每天读诵。这一次跟惠能遇到了,她在那里念经,惠能在旁边听,等到她念完了,惠能就跟她讲你刚才念的那段经是什么意思,讲给她听。她非常惊讶,捧着经向他来请教。惠能说我不认识字。不认识字,怎么会讲得这么好?这个与认字不认字没关系。

  惠能大师一生,在他会下大彻大悟、明心见性有四十三个人,无尽臧比丘尼是第一个开悟了。为什么她一听也能开悟?她念《涅盘经》至少也有十年了,十年的心就在这一部经上,没有妄念了。没有杂念、没有妄想,她清静、平等心现出来了;清静、平等心,惠能大师几句话一点,她就开悟了。开悟的基础是清静、平等。觉就是开悟,我们这个经的经题。不具备清静、平等的基础,就没法子开悟;有清静、平等这个基础很容易开悟。这都是“一门深入”,古人讲十年,十年把心定在一处。这个方法只有中国人有,外国人没有、外国人不知道。

  第二个类似的例子,《坛经》上有记载的,法达禅师一生受持《法华经》,就是念《法华经》的,什么意思不懂,念了三千多遍。《法华经》份量很大,七卷,每一卷份量都大,念的熟的人,功夫念得勤,一天可以念一遍。三千多部,那就是十年,他的心在《法华经》上定了十年。到漕溪去参访六祖,礼拜的时候头没有着地,拜了三拜,头都没着地。起来,六祖问他:你应该有值得骄傲的地方,是什么?他就讲了诵《法华》三千部。真不容易!六祖问他:《法华经》讲什么?他答不出来,回过头来向六祖请教。六祖说:这个经我没有听人念过,你念得这么熟了,你念一遍,我听听。《法华经》二十八品,他从头念,念到第二品,就是“方便品”,六祖跟他说:行了,不要再念了,我全知道了。讲给他听,他开悟了。这时候感恩,再礼拜头着地了。所以开悟的条件没有别的,“制心一处”,佛说的,大小乘经上都有;“无事不办”,连明心见性都可以办。释迦牟尼佛一生所说的一切经教,你只要听几句,就全懂了,不必听完;无论是哪一段,前面、当中、后面都可以,你只要念一小段,全经他就知道了。这是自性本具般若智慧现前,与认识不认识字真的不相干,佛教有,伊斯兰教也有。大家知道《古兰经》是默罕默德说的,别人帮他记笔记,记下来的,默罕默德本人不认识字,能说出一部《古兰经》。今天全世界有十几亿的穆斯林都读这一部经典,说出经典的人是不认识字的,他有智慧!

  那我们今天学习宗教的这些宗教人士,完全学的是知识,不是智慧。智慧从哪里来的?从“戒、定、慧”来的。知识不需要“戒、定”,多看、多听就行了,多写笔记,就干这些的,所学的全是别人的东西,不是自己的。自己的就是自性流露出来的,这是自己的;不是自性流出来的,那是阿赖耶识里面的种子流露的,这叫“记问之学”。中国古代老祖宗都说,“记问之学,不足以为人师”,中国古时候这些老祖宗不重视。重视什么人?重视开悟的,重视有清静、平等、觉的人。学佛,无论出家、在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确的。经可不可以看?可以看、可以听,但是“戒”跟“定”重要。“戒”,现在没人讲戒了、没人传戒了、也没人学戒了,几乎就断掉了。我们常年在国外,过流浪生活,我们很清楚,

  在世尊末法时代往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就,为什么?得不到三昧。得不到三昧就不可能开悟,换一句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有“信、愿、持名”这一个办法。这一个办法是藕溢大师在《弥陀经要解》里提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样来,真做到了十六个字,“敦伦尽份,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”。这十六个字是印光大师传法的法印。你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,他不是假的。

  “敦伦”怎么讲?“伦”是同类的,我们是人,“凡是人,皆须爱”,就叫“敦伦”。“敦”是敦睦,就是亲爱的意思,没有分别、没有彼此,“凡是人,皆须爱”,这“敦伦”。尽份”,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满了,这是对外。对自己,对内,这就讲究存心了。

  “闲邪存诚”,“闲”是防止。“邪”是一切不善、一切邪恶,我们决定不能做,心里面只存着真诚。真诚就是菩提心,菩提心的体是至诚心,《观无量寿佛经》上讲的“至诚心”是体。“至诚心”对自己,叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。“真诚”用在自己,是清静,我就用清静、平等;“真诚心对”别人是大慈大悲。“存诚”!

  “信愿持名,求生净土”,这是学佛了,“信”,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方。发愿,我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛。我到这个世间来,就为干这个事情,其它都不是我要求的,我就干这个事情。一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平,十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,印光大师法子,真的!不是假的。所以南泉在马祖会下明心见性、大彻大悟,叫“心地悟明”。

  “德宗贞元十一年留锡池州不下南泉者三十余年。”

  你看看人家定力!南泉是山名,他在南泉山上住了三十多年不下山,这就是定功。德宗时代,《四十华严》到中国,《四十华严》是贞元年间翻译完成的,《华严经》最后的一品,完整的,没有欠缺,非常稀有难逢。这个经到中国,翻译成中文,南泉大师在世。

  “文宗太和初,宣城陆亘,请师下山,伸弟子礼,令说法要。”

  这都在安徽,池州好像现在也叫池州,离九华山不远,就住在这些地方。我们看到古人的行宜,住在一个地方一生不动。

        ……

学佛不在寺庙,在佛经里

  我们那个时候,小孩、年岁小,知道那个房间里面完全收藏的是佛像,贴了封条,我们从窗户,那窗户是纸糊的,添破之后看到里面小佛像,近一点就拿出来当玩具玩,也糟蹋了不少佛像,小的。大的拿不出来,小的在外面,可以把它拿出来。在大陆上从来没有听说讲经的,没听说过,只知道和尚念经、做经忏佛事、超度,所以对它印象非常不好,排斥。

  二十岁左右对哲学非常有兴趣,所以我到台湾遇到方东美先生,当代的哲学家,我跟他学哲学。他给我讲了一门《哲学概论》,分成六七个单元,最后一个单元是佛经哲学,我从这个地方认识佛教的、认识了释迦牟尼。老师告诉我。我说:我学哲学,佛经怎么会有哲学?佛经是宗教、是迷信。那是我那个时候看法。老师说:你年轻、你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我在这个单元里面,才把过去错误的认识修正过来了。学佛到哪里学?老师告诉我不在寺庙。我说在哪里?在佛经。他说你要学,你要去找经典。告诉我,两百年前佛经哲学在寺庙,那些出家人都有德行、有学问,他们真的研究、真的修行;他说现在他们不搞这个了,现在搞经忏佛事,不研究经典了。

  那我还是非常幸运,我遇到章嘉大师,前面三年,章嘉大师给我奠定的根基;后面十年,我跟李炳南老居士学经教。很不容易,因缘稀有难逢。

真发心学佛一生佛菩萨替你安排,自己不要操心

  我的福报比不上果清法师,果清法师出家,师父好,自己有庙、有道场;我出家,那个庙也不错,师父也很好,可是师父不喜欢学经教的,喜欢做经忏佛事、做法会,跟我讲过几次,叫我放弃经典:这个有什么意思,不能赚钱,不能给道场带来收入,道场怎么活下去?法会、经忏佛事有收入。我说我出家不是为搞经忏佛事,我是希望有机缘再深入经藏。这个我们意见就不相同了,住了一年多就不行了,我要不听他的话,就不能住在这个寺庙,这就过流浪的生活。果清法师有福,他的师父支持他学戒律,所以他在这一个道场能住几十年。我这几十年是云游、是流浪,居无定所,哪个地方请,就到哪里去,住的时间都不长,最长的不过三个月就得走了;短的,一个星期。好在认识人多,国外朋友多,到处都是。如果没有这个缘,那真的是无路可走。所以我们一生,反省、思维,似乎都是佛菩萨安排的。这个话,在我初学、没有出家之前,章嘉大师告诉我的。他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,“真正发心学释迦牟尼佛,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操心”。这个话我听到非常满意,对我是很大的鼓励,我相信佛菩萨加持、相信佛菩萨保佑。无论什么环境,顺境、逆境、善缘、恶缘,我要从这个里头去历练、去磨练,在这个里面成长,学习“植众德本”。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

阿弥陀佛!

      各位网友:您们好!

  5月15日晚八点之前下载第二遍《净土大家科注》1-300集MP3音频的网友,因为从某个网站下载的源文件289集与298集的内容是重复的,多亏一网友发现后来信告知,这个ISO文件更改后重新上传。您可以自行下载第298集更换就可以了,不用再重新下载这个ISO文件。下载298集的音频后先听一遍,不知道那个网站的298集是否纠错。谢谢!

  下载地址:http://bj.foxdw.com/v2_xzzx/detail/?fileId=1913

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768