·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:我们只随阿弥陀佛的缘,不攀其他任何缘

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-17 06:17:45
关键字:印光法师,剃度,随缘,攀缘,开示,悟入,三心二意,八苦,五阴炽盛,念佛
【 点击数:4317 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第298集 2013年5月12日讲于香港

我们只随阿弥陀佛的缘,念念只想极乐世界

  “无明烦恼”断了,叫“理一心不乱”,那个功夫了不起。如果以那个为标准往生的人就很少很少。“理一心不乱”,功夫相当于法身菩萨,就是破无明、见本性,这叫“理一心”。“事一心不乱”相当于阿罗汉,也就是说,阿罗汉已经超出六道轮回了。杂念多、妄想多,这个念头叫“轮回的念头”。你为什么搞轮回不能出离?就是因为妄念多、杂念多。我们用念佛的方法,把杂念、妄想念掉,没有杂念了、没有妄想了,只有阿弥陀佛,这就决定得生净土。往生净土,决定永远脱离六道轮回;基本的条件就是放下,这个世间什么都要放下,包括身体,也不要执着身体。执着这个身体,还是出不了六道轮回,不能不知道,身体随他去吧!

  随缘,不可以攀缘,攀缘是搞轮回;随缘,我是求生净土。这一次,北京的王大夫来看我,难得他在这住了一个星期,每一天给我调养一下身体,随缘。他老远来;他不来了,不来我没事,不攀缘,我们要明白这个道理。我们只攀阿弥陀佛的缘,我们念念只想极乐世界,这个世界太苦了。苦了这么多年还不觉悟吗?还有什么好留恋?舍得干干净净就得自在了,看这些大乘经典,眼睛放光了,看出许许多多的意思,真正生欢喜心,法喜充满。一天不吃饭没关系,一天不睡觉无所谓,一天不读经可不行。我们的生活能量、养分,都从经典里头来的,这真的,一点都不假。

  “欲令众生悟佛知见故。”

  众生不知道自己有佛知见,只知道自己是凡夫,具足凡夫知见,不知道自己有佛知见。佛到这个世间来,把这个事实真相告诉我们,我们有佛知见。

  “欲令众生入佛知见道故,出现于世。”

  这“知见”后头加了一个“道”,“道”是你证得了、你得受用了,不是前面“知”。现在“入佛知见”;“悟”,没入,实际受用没得到。

  “舍利弗:是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”

  这佛叫着舍利弗。这说明白了、说清楚了,这佛为什么出现到世间,就为这个事情。

  “上明诸佛唯因一大事因缘。”

  “一”,就这一桩事情,没有第二桩事情。那佛以什么样身份出现?佛以一个出家比丘身份出现。比丘是什么身份?是佛陀教育的义务的老师,终身义务的老师。释迦牟尼佛示现榜样给我们看,比丘的身份。

“开示”是老师的事情,“悟入”是学生的事情

  “开示悟入,佛之知见,而出现于世。”

  这是比丘在世间他一生所干的事情。众生不知道自己有佛性,不知道自己本来是佛,要为众生开导。众生的心好比是个门,这个门关闭,没打开,所以他不知道。佛门里面这些弟子们,释迦牟尼佛的学生,是释迦牟尼佛把他们的心门打开了,他们才知道。自己这个门打开了,要发心帮助一切众生,这个门关了,没打开的,要去帮忙把他们的门打开。这一打开,利根的人,就是聪明人,他知道了自己有佛性,对于破迷开悟、转凡为圣,他就有信心,他就真干了,这上根人;中、下根人不行,虽然打开了,跟他说明了,他也懂了,他还不能够相信,那怎么办?必须要做榜样给他看。“示”是自己做出榜样,什么榜样?“入佛知见”的榜样。做出来,生活上做出来、工作上做出来、待人接物都做出来,他真相信了,真的转变成一个人了。以前迷惑颠倒,现在忽然有智慧了、有德行了,他明白了。老师对学生能够做得到的,就这两桩事:开、示。“悟入”是学生的事,学生接受老师的开示,明白了。老师开示不明白,跟着老师天天看他,看来几年、看了几十年,忽然觉悟了。悟了之后,他自己会修行,他自己会契入。所以“悟入”是学生的事情;“开示”是老师的事情,“开”是言教,“示”是身教。老师要用言语、要用身行来表现,学生真的悟了、明白了。明白之后,他自己求证,“证”就是“入”,入佛境界。

  净土宗的时候,真念佛了,不是搞假的,搞真的,真放下,一切法他真放得下、他真干,这就不一样了。没有能真正干,就是他没开悟,学生没开悟。跟老师跟一辈子不开悟的人,有!不是没有,烦恼习气太重了,这是我们不能不知道的。

印光大师一生在世不给人剃度的原因

  那么今天佛教衰,当然因素很多,可是,一切因素里头最重要的一个因素,我们这一代的出家人没有做出好的榜样,这第一个原因。所以我们常常想到:出家人都像我这个样子行吗?佛教能兴吗?释迦牟尼佛能欢喜吗?常常去反省,常常读诵这个经典,常常用经典来对照自己的心行,这叫修行。每天忏悔,每天改过,每天自新,一定要像一个如来弟子的样子;不像,不行,不像就有罪业,不能往生就是三途。我们要记住,这一生非往生不可,没有第二个路子。来生我们还能到人间、还能到天上?告诉你,不能!为什么不能?你把《太上感应篇》好好念一遍,你就知道了。每一天从早到晚,起心动念、言语造作,是善多还是恶多,不就清楚了嘛!如果恶多于善, 这三恶道去了。单单就这一条:我出家了,我表法表得不好,让人家看到我都生起反感:佛教是这个样子的!这个罪名就是无间地狱。印光大师一生在世,不给人剃度,什么原因?怕他学不好。学不好,剃度之后就把他送到无间地狱去了,不忍心!在家学佛就好,别出家。古人有两句话说“地狱门前僧道多”,“僧”,头一个是出家人,第二个是道教的,为什么?学圣人,不像圣人;学菩萨,不像菩萨;甚至于再降一级学比丘,不像比丘,这问题严重了。佛门里面功、过不能抵消,功是功,过是过,各论各的。临命终时,看我们这个功大还是过大,功的份量重,还是过的份量重,决定你到哪里去,没有人给你做主宰,完全是自己做主。所以决定不能怨天尤人,怨天尤人罪上又加罪。

  我们在这个愿文里头读过,祖师大德细说过,让我们有个指望,那就是十八愿,临命终时十念必生。虽然经上讲“唯除五逆、十恶,毁谤大乘”,可是祖师大德给我们细说,合情合理,临命终之前真正忏悔,来得及。真正忏悔、真正认错,后不再造,从今天回头,决定得生。这一愿,是造作罪业临命终之前忏悔都来得及,给我们一个定心丸。真正念念在西方极乐世界才行;如果这个世间依然放不下,还是麻烦。我们看这下文:

  “佛之开示,既是‘佛之知见’,故唯有诸佛,乃能如实知之。”

  这话真的,佛一生所说一切经教,特别是大乘,小乘里头有说,少一点,大乘全是“佛之知见”。

因为有阿赖耶的业习种子就有六道轮回

  “众生在情见中,起心动念,皆是妄想分别。”

  这个“情见”两个字是关键,情没断。“情”是什么?三心二意,这就是“情”。“三心”是“阿赖耶”、“末那”、“意识”,这叫三心。“二意”,讲的就是“末那”跟“意识”,这两个。“末那”是意根,第六是“意识”。我们的起心动念、想法、看法,全是“末那”跟“阿赖耶”。“末那”是染污,“六识”是分别,“阿赖耶”是资料库。我们起心动念、言语造作,资料全部收集在“阿赖耶”里头,叫“业识种子”,这就是六道轮回的本体。为什么会有六道轮回?因为有阿赖耶的业习种子,就有轮回。所以“众生在情见中,起心动念皆是妄想分别。”

念佛是对治“五阴炽盛”最好的方法

  那么这一句““众生在情见中,起心动念,皆是妄想分别”,这一句可以把它拿来解释“八苦”里头最后一条 “五阴炽盛”,这就是“五阴炽盛”。“五阴炽盛”在哪里?我们起心动念之间它在造因。“八苦”前面的七条是我们这一生所受的,“生、老病、死、爱别离、怨憎会、求不得”,是我们现在所受的。受的什么?天天还在干,在造“因”。“五阴炽盛”就是此地所说的“众生在情见中,起心动念皆是妄想分别”。造的“因”比受的“果”多,造无量无边“因”;我们受的“果”是一部分,还有一部分缘没成熟。你明白这个道理,真正懂得“八苦”,你就晓得佛形容这个六道“苦海无边”,一点都不错,怎么能再干这种事情?要真的不想干,就是念佛;不念佛就干。念佛的时候“五阴炽盛”停了;不念佛的时候它就起来了。这是大问题、这是大事,不是小事。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768