·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:选错了接班人、护错了人都是下地狱罪

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-10 14:40:12
关键字:接班人,传人,护法,清众,戒律,果清法师,弘护,弘法
【 点击数:3808 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第293集 2013年5月5日讲于香港

 

  佛法的弘传分两个部门:一个是弘法、一个是护法。弘、护兼而有之也行,出家,以弘法为主;年老、退休了,则以护法为主。道场里面担任执事的就是护法,主持、方丈、首座和尚、维诺、监院、知客,担任工作职务的叫内护,这都是护法。什么人修行?修行叫“清众”。他们没有执事,他们确确实实心里头没有杂念,他不管事,事情有人管,清众就是在那里清修的,“一门深入,长时熏修”。护法,要清众有成就,他才有功德;清众没有成就,他的护法就有问题,问题可能很严重。你所护持的人一个成就也没有,这怎么交代?没有成绩拿出来。

  李炳南老居士在台湾弘法利生三十八年,讲经教学,他一个星期一次,每一个星期讲一次经,三十八年不中断,每一个星期三,大家都知道到慈光图书馆,老师一定在那里讲经。这三十八年当中如果没有人才出来,后继无人,他就全盘失败了,续佛慧命,他没做到;正法久住没做到。要看学生里头有没有成就的、有没有继承人、接班人,如果你的接班人选错了,将来这个佛法毁在你手上,你要负责任,这不是开玩笑的,那造地狱罪。我没造罪。你所选错了人,你护持护错了人,这些人都搞名闻利养去了,都违背佛法了,造地狱罪业不知道。

  李老师在世,台中一些护法护持他;他走了之后我们这些学生没有人护持了,那我们得各奔前程了,就散掉了。徐醒民结婚了,家就安居在台中,家在台中,这个人算是有成就的;江逸子,画家,跟老师学诗的,以后也学了佛,也算是有成就的,用艺术来弘法,《极乐效果图》,这个画是他画的,《地狱变相图》,他画的,大功德!这会永远传世。这我们这代的。我们下面一代、学生一代里头,现在出现一个果清法师,三十年来专攻戒律,变成现在戒律专家,难得!老师还有几个传人。我们要没有传人,就是佛门的罪人。但是我们今天没有道场,我们用什么方法?这现代的科技,我们用网络、用卫星,有没有人学?有!真有人学,没见过面,真有学得很有成就的。所以弘、护都要有大福报、有真智慧,那才叫积功累德;没有真智慧、没有大福德,就怕造业,不是护法,对佛法产生障碍。

  遇到了正法,这是你过去生中修积的善根、福德的感应,你遇到了。真能参与弘、护,你这一生会大幅度的向上提升;如果遇到,疏忽了,你会大幅度的退转。是进、是退都在自己,这是我们不能不知道的。经上所说的,这是大福德,修得好!能够以人王的身份、天王的身份来弘护正法,像中国历史上的唐太宗以国王身份,梁武帝以及中国历代有很多的帝王,对于佛法、对于传统的文化做出了很大的贡献。最大的贡献是乾隆做的。

  乾隆,确实像经上所说的,过去生中累积的善根、福德在这一生果报现前,继承了皇位,最大的贡献是什么?印《大藏经》、编《四库全书》,这个功德太大了!对于佛法特别尊重,佛经跟儒、跟道分开,儒、道都在《四库》里头,佛这一部分分别出来特别列一个项目,叫《大藏经》、《龙藏》,或者称《乾隆大藏经》,流传给千年万世。把中国儒、释、道这些典籍,通通用这个方法保留、流传给后世。我们借着现代的印刷术,因为这个份量太大,近代印刷术做到了。这个东西印得越多越好,希望将来全世界每个国家、每个地区都有收藏。这是人类文化的瑰宝,里面各式各样的学问、方法、经验、效果,通通记载在这部书上,让后人取之不尽、用之不竭。这里头最重要的要学文言文。

  我现在到处劝外国人学文言文。你能够认识文言文、能读得懂文言文,中国这一套的资源你就有能力享受;你要是不懂的话,你放在家里你也只有做装饰品,你得不到真正的利益。得到真正利益,你要去读它。

  唐太宗,因为自己做皇帝太年轻,没有读过这么多书,不得已而求其次,下令魏征这些人,替他在这些古籍里头节录最重要的关于修身、齐家、治国、平天下,最重要的这些教训把它抄成一本就是《群书治要》,这个东西对于现代社会有极大的贡献,全世界人人都能学、人人都照做,这个世界一年就会安定,就会和谐,地球上的长治久安就会出现,这贡献还得了吗?!只要有一个国家带头做,做出榜样了,大家相信了,没有一个人不愿意做,没有一个国家不愿意做,这真正是宝!全世界每一个族群、宗教留下来的这些典籍,只有中国保存得最完整、最有系统、最方便学习。我们的老祖宗对得起后人;今天我们对它怀疑,我们对不起老祖宗。还必须要外国人先做,做出成就来了,我们才会相信、才会再回来照干。要不是这样做法,我们对老祖宗没有信心,我们对外国人有信心。现在我们要求外国人学中国老祖宗,你才能解决现前社会一切疑难杂症。     

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768