·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不同的房间播不同的经,对我们有干扰对鬼神没干扰

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-24 13:15:30
关键字:播经,播经供养众生,不同维次空间,维次,力行,因果,善恶,退转,成就,普度众生,鬼神,播经供养
【 点击数:10607 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《净土大经科注》第278集  2013年4月27日讲于香港

 

佛法教你如何与家人、与社会、与伙伴共处

  前面是破“四相”,后面是破“四见”。破“四相”是三乘圣者,破“四见”是大乘菩萨,不是三乘的法身大士。由此可知,佛讲经教学因人而异、因时而异、因地而异、因事而异,佛没有定法可说,这个一定要知道。佛没有一定的形相,佛无相、无有法。众生有缘,为众生示现,有相、有法,这个“相”跟“法”从哪里来?众生心想生。因为佛菩萨没有心想,他不会生,众生心想,感应到佛现身说法,是这么回事情。

  释迦牟尼佛三千年前出现在地球上,在印度这个地方,示现“八相成道”,住世八十年,讲经、教学四十九年,他没有起心动念过,这个一定要知道。示现“八相成道”,没有起心动念;示现讲经、教学,也没有起心动念。没有起心动念就是究竟自性流露,全是自性自然地流露,随着众生的心流露。众生心里想什么,他就说什么;不想,他就不说;想,就说。所以他讲经、说法没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,妙啊!他教我们也是用这个法,这才对得起我们;他自己用的法不教给我们,用我们世间法来教我们,那他怎么对得起!除非你不接受世间法,你真想学佛法,他就真教你;你不想世间法,他不教你,他不跟你讲在《四阿含》里面,我们见到很多很多,佛教你怎么做人,怎么与家人共处,怎么与社会伙伴共处,教你这些,对于出世间的法一句都不提。我们学佛,像这些都要留意。我们从早到晚接触社会一切人事物,我们怎么应对;如何在生活当中、在接触当中,把这种“无上微妙法”影响他,要常有这个心这个心是大慈悲心,帮助一切众生离苦得乐,离轮回苦、离三界苦,往生到极乐世界去做佛,得究竟乐。

在不同的房间播不同的经,对我们有干扰,对鬼神没干扰  

  真正契入佛法之后知道,佛法度很多人。人之外还有很多众生,花草树木、山河大地,众生真多,绝大多数的是我们人看不见的这些年来,附体这个事情我们遇到很多,我们接触不多,只有几个光碟。但是从这些光碟里面透出来的信息告诉我们众生真的是无量无边,生活的空间维次确实不一样。我们看到这个道场很小,是普通住家的房子,但是在这些鬼神来看,这个道场很大、很大。有些家庭道场,家里几个人念佛的,还有专门供养鬼神的,念《地藏经》的、念《十善业道经》的、念佛号的,有人问这个附体:这个对于鬼神来讲有没有干扰”他们说没有干扰,他们的世间里头,这个房子很大、很大,你们在那里播放不同的经,就好像有很多房间一样,喜欢听哪个的,到哪里去,不妨碍,在这个房间里听不到那边的。我们看到没有障碍、没有间隔,但是他们有间隔,鬼神他们有间隔。我们没有障碍,他们有障碍;他们有障碍的,我们没有障碍让我们联想到,我们要往生到极乐世界,极乐世界多大?无量无边,没有边际,极乐世界包括我们地球在内,我们地球没有在极乐世界之外,是在内。中?禅师透了一点消息给我们,说“此处即是净土,净土即是此处”,透这么个消息给我们,是我们本身有障碍,在这个地方见不到净土;临终往生的时候见到了,障碍没有了,看到七宝莲池,看到极乐世界的宝树,就在面前。下面:

  “又《大乘义章一》云:‘俗谓世俗。世俗所知,故名世谛。真者,是其绝妄之称。’”

  把虚妄离开,把虚妄的放下,那就是真的。

  “‘门’者,法有种种差别,能使人趣入涅?,故称为门。”

  “门”是比喻门道、门类;“道”是走的路,从哪个道进去,称为“门”、“门类”,这个意思。

  “‘依真谛门’者,依第一义谛为门也。”

  “真谛”就是第一义谛。“第一”,绝对的;“二“是相对的,所以佛法讲真理,叫“第一义”,这真实的。

善、恶因果不能抵消,但可以让善的力量强大

  “依真谛之胜义,植众德之根本。故曰‘依真谛门,植众德本’。”

  “植”,种植,用植物来比喻,种瓜得瓜、种豆得豆。你种什么,你得什么,你种善因,你得善果;你种的是恶因,你一定有恶报,善恶因果不能抵消,这是一定要懂的。那怎么办?不能抵消怎么办?佛教导我们,对于善因加强;对于恶的,过去所造的,不再做了。让善的力量强大,恶的力量薄弱,将来往生的时候,力量大的业它先行,它先受报;力量弱的时候,后受报。如果我们善恶业都造,天天在造,自己一定要清楚,是善念多,是恶念多;讲话是好话多,妄语多,两舌多,自己要清楚;行为是利益众生的多,还是利益自己的多。

  常常去反省、常常改过,才真正能够把恶因、恶缘放下,正因、正缘提起来。话说得容易,做起来都很难,没有毅力的人、没有高度警觉心的人,很不容易。所以古人有一句话说,我觉得说得非常好,“一切法要从真实心中作”,这个话说绝了。对人、对事、对物用真实,人生苦短,为什么虚伪、为什么作假?人生太短了,恶念、恶行不值得,没有遇到佛法,那另当别论;遇到佛法、遇到净宗,这是你在六道里头得了头奖,你怎么会有那么好运?!遇到这个缘份就是说,这个缘分可以帮你永远脱离六道轮回,就在你一生当中。

真正能不退转的是再来人,那是佛菩萨来救世的

  所以真正有认识的人、真正明了人,他全心全力来干,真的像前面讲“放下万缘,一心专念”,有寿命都不要了,不愿意在世间多受苦,这个是世间法不容易。成就一个善业,一定是过去生中的善根,这一生当中的善缘你的善业才能建立。

       那我们在晓得,现在这个社会行善难,难在哪里?作恶的人太多了,不善的人太多,会让这个行善的人灰心,会让这些行善的人退转,这是我们自己见到的。我们在一起同学的,就以我们台中经学班,李老师教的我们这二十多个人,几个人成就?都退转了,能够一生坚持不退转的很少。

        所以无论做什么好事,培养的人才将来他背叛你、他退转走邪道,你都要心里知道,正常现象,不足以为怪;不要去责备这个人,也不要去批评这个人,他做的什么?正常的。他要真正能不退,那是什么?那是再来人,那是佛菩萨来救世的;他不是佛菩萨,他是凡夫凡夫哪有不退转的道理、哪有不变心的道理?!

三个月不讲经、不读经就下溜了

  古时候人能够不退转、不变心,从小教出来的,社会环境好,社会上做不善的事情很少很少,他能维系得住;现在没有了,我们自己保自己都保不住,这真的!要不是天天读经、天天跟同学们来做分享,保不住!三个月不讲经、不读经,就下溜了。我这生能保持到这个样子,天天讲经,每一天不中断,就靠这个。这个东西靠得住,年年帮我们向上提升、年年有进步,信心会增长、愿心会坚固。不是真干,难!真难!

能不能成就不要问别人,只有自己清清楚楚、明明白白

  所以要退转,正常的。这也就是说明李老师所说的,我们念佛人跟着他学的 ,一万个人当中真正能往生的只有三五个,六十年前说的;六十年后的今天,大概只有一两个。一万人只有一两个人往生,什么人?坚定、不退转的人往生。很简单的解释这句话,他为什么不往生?退转了,放不下。还搞名闻利养,还贪念着五欲六尘,不肯放下。所以能不能成就,不要问别人,完全问自己,别人怎么会知道,只有自己心里有数,清清楚楚、明明白白。所以真想往生,就得真干,不能干假的;干假的,决定是靠不住这里教导我们“依真谛门,植众德本”。

  “《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。‘依真谛门’,即无四相也。”

  我们还把“四相”放在心上,这不是真的。

  “‘植众德本’者,修一切善法也。‘植’者,种植也。‘德’者,善也。‘本’者,根也。诸善万行之功德,为佛果大觉之根本者,称为德本。又万德之根本称为德本。依是义故,阿弥陀佛名号,体具万德,名召万德,故曰德本。”

  修“十善”、“六度”不容易,念这句“阿弥陀佛”容易;念这句“阿弥陀佛”的功德超过“十善”,比“十善”还殊胜,真的,一点都不假。念三年“阿弥陀佛”,决定得生净土;修“十善”,修上三十年,未必能往生。不一样。(2013.5.6)

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768