·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:学佛的人很多是凑热闹的多,真学的很稀少

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 12:29:38
关键字:真学,文钞,真佛弟子,物质,念头,定律,物理,心理,健康,长寿,疾病,衰老
【 点击数:3609 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第275集 2013年4月26日讲于香港

学佛的人很多是凑热闹的多,真学的很稀少

  外面全是假的、全是空的,“凡所有相,皆是虚妄”;内是真的、是真实的,不生不灭,无量的神通,无量的智慧。见性的人,他的眼往外看,能够看到宇宙的边际;向内看,刚才讲了,能看到阿赖耶阿赖耶代表什么意思?代表宇宙的缘起。宇宙从哪儿来的,万物从哪儿来的,“我”从哪里来的,全都看到了。这是真正的学问,这不是假的。

  那么学佛的人太少了,不要以为学佛的人很多,都不是真的,都是凑热闹的;真正学佛人稀有、很少。什么叫真正学佛?用真心的叫真正学佛。还是用虚伪、用妄心的,那不是真正学佛。我们过去一两代的人对印光大师赞叹备至,认为最近三百年来真正学佛只有这一个人,这什么意思?他用真心,他不用妄心,决定不欺骗人,对人清静、平等;对富贵人不巴结,对贫穷人不嫌弃,平等的,这用真心。一生的生活跟释迦牟尼佛一样,只求吃饱穿暖,有个小房子可以遮蔽风雨,什么都不讲求,印光法师真做到了。你细心去观察他,也是住世八十年,给我们做出最好的榜样。

今天学佛一定要熟读《文钞》才是真佛弟子

  我在年轻的时候,李老师劝我学印光法师。我跟他老人家学经教,他非常谦虚:“我只能教你五年,五年之后我给你介绍一个老师。”就是他的老师,他是印光大师的学生。那印光大师不在了,印光大师这些书籍在,他的《文钞》。那么现在的书籍,他老人家一生东西收集得很完全,印出《印光大师全集》。要学佛,在今天这个时代,《文钞》一定要熟读,你才是真佛弟子。这个人距离我们很近。有一本,也是前人用心编篡的《印光大师文钞菁华录》,这是印光大师《文钞》的治要,这一本书应当要背诵,“读书千遍,其意自见”,你把这个,这本份量就不多了,把他的东西大概浓缩成六分之一的样子,这一部分要背,要天天去念,念得很熟,整个《文钞》要看,至少要看三十遍,《菁华录》至少要念三千遍,念三千遍自然就会背了,你才是真正的弥陀弟子,你才是真正的净宗学人。我很惭愧,早年老师教我,我没听话、没真干,我知道这就是对老师的尊重心不够。年轻的时候喜欢大乘经论,对于祖师这些注疏就看轻了,没有在意,不知道祖师这些著作是真正学佛的大根大本,我们这一生是“舍本逐末”,亏吃在这里。老师虽然常常提醒,真的没有在意,把精神、时间都用在大经上,特别是《华严经》,《华严》、《楞严》、《法华》这些我用了很长的时间。如果那个时候对李老师有百分之百的尊敬,他教我,我就真干,把大乘经教通通放下,我今天变成印光法师第二了。我是个过来人,我了解年轻人的心理,好高骛远,对于古人,清凉、贤首,对这些人非常羡慕,孰不知,那些人境界我们学不到,太高了;我们老老实实跟印光法师,真学到东西。那我们学佛,想真正得利益,得真实利益,实在讲还是夏莲居这个会集本,黄念祖老居士的集注。这也是过去几十年,在大经大论里头奠的一点基础,对这个会集本我看得懂,这个注解我也看得懂。

  只求往生西方极乐世界。真能往生,这一生就没有白学。幸亏佛菩萨加持,寿命延长了,我才能成就;如果寿命没有延长,往生没把握。所以这些年全心全力就在《无量寿经》上下功夫了,除这个之外,通通放下了。《华严》虽好,太大了,来不及;我本来真的想把它讲一遍,用了四千多个小时,讲了五分之一,这个一估计,全经讲下来要二万个小时,一天讲四个小时,要讲五千天,所以我放弃了,我讲《无量寿经》。《无量寿经》一遍一千二百个小时,一天讲四个小时,三百天,一年三百天,这经讲完了,可以!一年讲一部。专念净土、专念弥陀,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。真正觉悟了,真正忏悔,过去对不起老师,没有完全听话,所以虽然知道,没真干,现在晓得真吃亏了,吃大亏了!

  ……

  “极乐乃如来妙心之所现。”

  就是真心,阿弥陀佛真心所现的。

  “法性妙土之所成。”

  “法性”不是“八识”的相分,不是阿赖耶的境界相,它是法性身、法性土。

  “非如其它世界乃微尘聚集之一合相。”

  “其它世界”是诸佛如来的世界。诸佛如来的世界里面的同居土跟方便土,通通是“八识”相分,阿赖耶的境界相,是从这里生的,这个叫“微尘聚集之一合相”。

科学发现了“物质是念头产生的”这个定律

   “微尘者,非指尘埃,乃组成物质小而又小之粒子。”

  我们有一个参考资料,先看看参考资料,再看黄念老的注解,念老注解这一段是以后补充进去的,原本里头没有,也可以说注解原本时候他没有看到科学家的报告,以后看到科学家的报告把这一段抄在里头,抄得非常好。我们资料里头有“如来藏心”,“如来藏心”就是真心,有微尘。

   “术语,色体之极少,为极微。”

  “色”是物质现象。物质现象最小的物质单位,叫做“极微”。

  “七倍极微,为微尘。七倍微尘,为金尘。金尘者,得游履金中之间隙也。”

  这是大乘传统的术语。那么经上有讲的,比这个好懂。科学家今天发现这个物质现象的真相,跟佛讲的方法完全相同,就是把物质,把它分细,小的;小的还能分,一直分下去、不断地去分,一直分到物质现象不见了、没有了,你再看看它怎么出来的,物质从哪来的。我们知道八十年前世界上科学家发现了原子,认为原子是物质最小的单位。那么最近这八十年,科学技术真的是日新月异,快速地在发展,特别是观察的仪器越来越精密,对于科学家观察这个极微带来了很大的方便。佛经用牛毛尘做代表,牛毛比较粗,尖端上有一粒尘土,很小了,它好像粘在这个尖端上,不会掉下去,我们知道它有吸力,物质有吸力,牛毛很粗,它的吸力大,把这个小的微尘吸收了。佛说,把牛毛尘分作七份,这就很细了,七分之一叫羊毛尘,羊毛细。羊毛尘再分为七份,七分之一,叫兔毛尘,兔毛更细了。用这个方法,就一直分下去,就七份、七份的分下去。那么兔毛尘分成七份,叫水尘。水是有密度,但是它有空隙,这一粒微尘,在水的空隙当中往来没障碍,这是人的肉眼看不见的。水尘再分为七份,七分之一,叫金尘。“金”是金属。金属的密度大,但是还是有空隙,这在显微镜里面观察确实有空隙,这一粒微尘在空隙里走来走去没有障碍,就是金属挡不住它,它可以随意通过。那么金尘再分为七分之一,才叫微尘,所以不是普通的微尘,这叫微尘。这个微尘,佛说阿罗汉的天眼可以看见,换句话说,天人的天眼看不见。阿罗汉是四果,那三果以下都看不见,阿罗汉以上的他们能看得见。这个东西还能分,再把它七分之一、七分之一分下去,叫“色聚极微”,佛经上用这个名词,那大概就是现在科学家所发现的基本粒子“夸克”,这个佛经上叫“色聚极微”,还能分;再分,那真的是物质最小的东西了,叫“极微之微”,也叫做“极微色”,极其微细的色法,是色法的单位。佛说这不能再分了,再分就没有了。那么这个“色聚极微”被科学家发现了,科学家叫它做“微中子”,或者叫“中微子”,真的是最小的了,这个东西再分就没有了。科学家确实把它打破、分开,分开,物质确实没有了,发现是什么?是念头波动的现象。这个发现,可以说是科学上的一个最了不起的发现。所以根据量子力学家,德国人普朗克的报告,普朗克报告里面讲,根据他一生的研究,研究到最后所发现的,世界上根本没有物质这个东西,物质现象全是假的。物质从哪里来的?物质从念头生的。所以就发现一个定律,物质现象是念头所产生的。这个跟佛经上讲的一样,佛经上说“色由心生”,“色”就是物质现象,五蕴“色、受、想、行、识”;“相由心生”,“相”也是物质。你看“相由心生”、“色由心生”,佛说得多肯定,是由念头生出来的。

佛真正了不起是把说出了“心理”、“物理”是一不是二

  所以佛在大经上常说 “一切法从心想生”,谁的心想?自己的心想。整个宇宙是自己念头生出来的。怎么生出来的?是因为自性里头本来具足。这种现象是自性里本有的,遇到缘,它出现了,所以惠能大师最后一句话说,“何期自性,能生万法”,没想到真心可以变现出整个宇宙,整个宇宙是念头变现出来的。那么这个发现,会改变我们过去错误的观念。过去科学总是把“心理”跟“物理”分成两方面,叫二分法,整个宇宙分“心法”跟“色法”;佛法也是这个分法,“心法”跟“色法”。但是佛法讲“色心不二”,他说出这句话。科学没有说“心理”跟“物理”是一不是二,没说这个话,这就是佛真正了不起的地方,真正把真相给我们说出来了。

健康长寿和疾病衰老都是“由心想生的”

  那么既然物质是从心、念头生的,所以念头能够主宰物质。们自己要想健康长寿,希望自己老化能够减缓,不要很快的就老化了,能减缓!你懂得这个道理,你就可以做到,为什么?它从心想生的。我们看到老化、加速度的老化,是在什么时候?退休。因为没有退休的时候,他有工作,每天忙着工作,上下班,很辛苦,他忘记了,没有想到他老;这一退休了,没工作干了,他想到老了,你看“老”这个念头起来了,天天想老,两年没见面,好像老了二十年。

  我有好多朋友、同学,退休之后,两年,我们在一起聚会,看到他突然真的像老了二十年,这是什么原因?他没有事情干,天天想到老了。老了,在想什么?老了就想病、想身体,他想病,病就来了,所以天天就是要进医院、要去看大夫,老人就变成这种工作了。我跟他们在一起,他们问我:好像你年年都是这个样子。我说我没想到老,我每天还在工作,一天读书四个小时,跟大家分享四个小时,我八个小时工作,不知道自己老,没感觉。中国古人有一句话说 “忧能使人老”,这很有道理,他有忧虑,人老化得很快。所以念佛的人不会老,修禅定的人不会老,他没有想到老,学密的人也不容易老。这些道理被现在量子力学家证实了。那么《金刚经》上告诉我们,整个物质现象,小到微尘,大到宇宙的星球、星系,通通叫“一合相”,“一”是什么?“一”就是“极微之微”,物质的单位,都是它组合的,全是它,你把它分细到最后,就是“极微之微”,全是“极微之微”组合的,所以叫“一合相”。《金刚经》上的。

  “一合相者,盖言众尘和合而为一世界也。”

  这个世界、这个星球、这个星系,我们的太阳系、我们的银河系,本来没有。

  “世界本空,微尘不有,但众生不了,妄执为实。”

  这个地方“微尘不有”这句话非常重要。这个“微尘”是“极微之微”。“极微之微”真的是没有,像普朗克所说的,那什么东西?是念头波动产生的幻相。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768