·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:有福跟大家同享,这个福报就永远享不尽

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 12:33:06
关键字:福报,享福,三皈依,真实之体,自性,我执,自私自利,因果,积功累德
【 点击数:3524 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第271集  2013年4月23日讲于香港

 

诸位法师、诸位同学:请坐!

  请听我念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《净土大经科注》第550页,我们从倒数第四行、第二句“故曰”这个地方念起、

  “故曰,此即弥陀大愿之本,普贤大行之宗也,盖明,真实之体,方起,真实之慧,住,真实之慧,故能,开化显示真实之际,如珠发光,还照珠体。故,极乐水鸟、树林、一色、一香,悉皆圆明具德,一一皆是,圆圆果海,皆是,真实之际也。”

  前面我们学到这个地方。这一段里头最重要的是告诉我们,只有明“真实之体”,才能够契“真实的智慧”。“真实之体”在禅宗里面,就是讲“明心见性”;大乘里面常常所讲的“诸法实相”,对于整个宇宙,一切诸法的真相明白了。真相明白了,这就是“真实智慧”生起来了,你对于一切诸法不再迷惑了。为什么不迷惑了?你真正明白了、理解了,一切法,“相”是假的,“体”是真的。“体”是自性,自性是万法的“本体”。也就是一切法从哪来的?是自性所生、所变的。自性本身“不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断”,《中观论》上讲了八个“不”,形容我们的自性。自性就是真性,禅宗里面所说的“父母未生之前本来面目”,这就是自性。对于这桩事情搞清楚、搞明白,真实智慧就生起来了。

  那我们对这桩事情,是不是搞清楚、搞明白了?我们听说,没有真正看到;听说,听释迦牟尼佛在经上讲的,我们自己没有证得。要证得了才管用,听说没有证得不管用。那要怎样才能够证得?实在说是,我们要学多久才能证得?没有一定。大经上佛常常告诉我们,“上根利智”,他一念转过来,就得到了。上、中、下根都难,但是上根人时间短一点,可能三年五载,他证得了;也有十年、二十年证得了。只要一生能证得,都算是上根人;中、下根人不行,为什么不行?中、下根人习气太重,放不下。上上根人立刻就放下了,听佛所说的马上就放下了。虽然上根人不能当时放下,听久了,听个三年五载,他放下了。有人听了一辈子,到临终的时候才放下,也行,也算是上根人,你没有等到第二生,你这一生成就了。放下什么?放下妄想,放下分别,放下执着。这个东西统统都叫做烦恼,妄想叫无明烦恼,叫根本烦恼,这妄想;分别叫尘沙烦恼,分别实在是多,太多太多了,无量无边,算不清,叫尘沙,比喻叫尘沙烦恼;执着是见思烦恼。“见”,你看错了;“思”,你想错了。什么东西看错了呢?头一个“身体”,把“身体”当做“我”,六道众生哪一个众生不把“身体”当做“我”。佛说头一个错误,看错了,“身体”不是“我”。为什么不是“我”呢?“我”不生不灭,“身体”有生灭,有生灭的不是“我”。那是什么呢?是“我所有”的,就像衣服,衣服是“我所有”的,衣服不是“我”,脏了可以换一件。你想,“身体”也不是“我”,用几十年不太好使用了,换一个。你能够有这样看法的时候,生死就看破了,你就不会怕死,死,换一件衣服嘛!快快乐乐的换个身体,一定比现在这个身体更好;如果恐惧、害怕,那可能换错了,换成恶鬼了,换成畜生了,那就是惊慌失措,搞错了。所以这桩事情只有佛知道,世间人都不知道。

  那么佛第一个教我们就是放下“身”。不要受“身”折磨,自己要做“身”的主宰,不能做“身”的奴隶。这个“身”有很多爱好、有很多欲望,你要去满足它,你就错了。身体保持到什么?健康就很好。它所需要的给它,不需要的没有必要为它操心;每一天能吃得饱、穿得暖、睡得安稳就很好了,不必过分的要求。

  中国在古代,周朝时候的文王、武王住的房子,茅草房子,不是宫殿。这是圣贤帝王,跟平民生活一样,平民吃什么他吃什么,平民穿什么他穿什么,一点都不过分。所以老百姓服他、爱护他,都跟他学习。他成为一国之主,对于人民亲切,没有这种傲慢,现在说这个“高贵”的这种身份,没有,跟平民一视同仁,跟后世这些帝王不一样。虽然距离我们三千多年,周朝在三千两百年前,后人提到“文武周公”,没有不向往的,没有不尊敬的。这就是自己能做得了主宰,不会被欲望动摇。

  欲望越少,心越清净;欲望越多,心染污就严重,严重染污,那烦恼就多,贪而无厌,贪婪没有底线。真正明白人,生活能过得去,好啊!有多的,帮助别人,助人为快乐之本这懂得照顾别人;我有余,别人还有不足,这叫积功累德。如果没有机缘超过六道轮回,在六道里面生生世世还都不错,不至于有苦报。如果说不知道帮助别人,只顾自己享福的,那个福享尽了,怎么办?享得尽的。有福分给大家享,好啊!那就享不尽的福报,那就叫真正叫修福。吃的、穿的、住的,一切生活上多多帮助别人,有福跟大家同享,这个福报就永远享不尽。所以这才能“住真实慧”,真实的智慧就是念念都为别人想,真实智慧。

  把自己忘掉了,忘掉好,忘掉身体才真正健康长寿;常常想自己,烦恼当中就带来的疾病。病从哪里来的?第一种,生理的疾病。起居饮食疏忽了,像伤风感冒,外来的疾病;自己稍微留意,吃东西有节度,分量不超过,穿着能保持温暖,这身体就健康。第二类的,冤业病。冤亲债主,现在这个社会上到处都看见,这是什么呢?我们对人、对事、对物,粗心大意,有意无意跟众生结冤仇。自己表现是自私自利;受害的这些众生,他不肯饶你。你杀他,你吃他,他要问你讨命,所谓是“欠命的还命,欠债要还钱”,要知道一个道理,这个世界因果可畏。善有善果,恶有恶报,善恶果报,分毫不差,真有!

        不知道积功累德,只知道自私自利的这个人,没有好前途。纵然这一生享受的是富贵,来生就没有了,来生大多数都是到三恶道去了,苦不堪言。不能不知道。生死这桩事情,它就在眼前,谁都逃不了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768