·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:“信心”是操纵自己身体返老还童的主要力量

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 12:35:00
关键字:信心,返老还童,真信,依教奉行,闻名,退转,业障,怨气,发心,教人,用录音学讲经
【 点击数:4201 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第252集 2013年4月4日讲于香港

 

相信、不怀疑,就能操纵自己的身体返老还童

        大乘教里头佛常说的 “一切法从心想生”,这个一点都不错。六道是从心想生的;四圣法界也是从心想生的;实报土里面四十一位法身大士,还是从心想生的。想什么,它就变现什么,所有物质现象都从心想生。你明白这个道理,你相信它、不怀疑它,你就能操纵你的身体,身体是物质年岁大了、老了,能不能返老还童?能!你要有小孩那样天真烂漫,你就还童了。你全身所有的细胞,随着你的意念产生了变化,变成很清静、很单纯,那就是童子。所以修行人返老还童,它有道理的,不是没有道理,就是念头转了。老的时候念头像小孩一样,他真还童了,这些理论我们能想得通。一定要相信这是事实真相,这不是假的。所以极乐世界:

  “水鸟树林,宣流正法。声色香光,悉增道念。”

极乐世界全是阿弥陀佛变化所作。七宝池、八功德水是阿弥陀佛变现的;这些孔雀、鹦鹉、迦陵频伽、共命之鸟,也是阿弥陀佛变现的,它不是畜生,它是佛;乃至于树木、花草,也是阿弥陀佛变现的,它不是植物,它是阿弥陀佛,所以通通能“宣流正法”。音声、色彩、香光,这是自性的德相,千变万化,你眼见、耳闻、鼻嗅、身触,通通增长道念,不像这个世界。这个世界声、色、香光,你触到它,增长烦恼,顺着意思的就生起欢喜心,生起想占有的心,这起烦恼了;不喜欢它,你就讨厌它、怨恨它,也生烦恼;不像极乐世界,极乐世界一切万物,你接触它不生烦恼,增长道念、增长你的清净心、平等心、觉心。

 能听懂、真相信,当下依教奉行就能得真实利益

  “重重无尽,自在无碍,全是圆明具德,不可思议。”

  佛把这些信息毫无保留通通都说出来了,问题就是我们有没有听懂、有没有真信。如果你听懂了、你真信,你当下就依教奉行,你的真实利益就得到了。真实利益是什么?表现出来的就是“戒、定、慧”三学。我们称它为三德,“戒、定、慧”三德。为什么是“三德”?它是自性本有的,不是从外来的。人觉悟了,一举一动自然合规矩,那个规矩就是戒律,不要学的。我们对一个人尊敬,我见过,人民对国家领导人很尊敬,没有见到他,听说他住在这个房子里,从房子旁边过,都是很规矩,轻手轻足慢慢走过,不敢大声喧扰,这是没人教他,为什么?这就看出来性德,这个规矩是从他恭敬心上生的,没人教他。所以“自在无碍,全是圆明具德,不可思议”。

  “举体是事事无碍法界。”

   极乐跟华藏没有两样,华藏具足四种无碍,极乐世界也具足四种无碍,“理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍”,这得大自在!

今天闻名、念佛为何会退转?

  “复以闻名便登不退,”

  这个功德太殊胜了。听到阿弥陀佛的名号你就能证得不退:位不退,行不退,念不退。为什么我们今天闻名,不但闻名,念佛还会退转?前面我们学过,什么原因?“但闻”而已。就是只闻名,没有“思”、“修”。“闻、思、修”是菩萨三慧,我们只是“但闻”,没有“思”。就是说,听这句名号,名号里头的含义不知道,也没有把这个名号落实。怎么落实?名号所含的无量德没做到。“德“里面第一个德,大家所看到的二十四愿,愿愿都是这个第一德流出来的,第一德就是大慈大悲、真诚的爱心,愿愿都是大慈大悲流出来。极乐世界就是阿弥陀佛无尽的慈悲愿力成就的。我们听了这句名号,慈悲心出不来,烦恼没放下,所以口念弥陀还是退转。

  “见树契悟无生。”

  见到极乐世界到处都是宝树,见树,他就悟到“无生法忍”。这里前面讲:“见树得一、二、三忍”,第三个是“无生法忍”。

  “十念必生净土,凡夫例登补处。”

  凡夫是连“身见”都没破的人,生到极乐世界怎么样?生到极乐世界,他是补处菩萨、等觉菩萨,这怎么能叫人相信?所以这个法门叫难信之法。凡夫十念往生还可以相信,生到极乐世界就是补处菩萨,这没人相信。什么人是补处菩萨?观音、势至是补处菩萨,文殊、普贤是补处菩萨,弥勒菩萨是补处菩萨,地位跟他们平等了;他们再上去一级,就是妙觉如来,真难信!能不能相信?能!凭什么相信?凭你本来是佛,就凭这个。你本来是佛,你一下躐等到补处菩萨,他一点都不奇怪。

天天想自己是凡夫、业障重,会越想越糟糕

  那么由此可知,“本来是佛”这句话,很多很多人不敢当,他从来也没有认真想过“我本来是佛”。他没想过,没有这个概念。他只想到我是个凡人、我是个凡夫,我的业障很重,我的迷惑很深。都想到这些,越想越糟。他为什么不想到他本来是佛?!佛教我们这样想。中峯禅师在系念佛事上劝我们,把念头换过来,换成什么念头?“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”。那么你要往生到极乐世界,比补处还高,到极乐世界就成佛了,跟阿弥陀佛一样了,你能相信吗?不敢相信!但是是事实。真正相信的人,他真正成就了。凡夫跟佛的差别就是迷悟不同。彻底觉悟了,就成佛了;全迷了,就是地狱众生,全迷了。人间,古德常说“半迷半悟”,百分之五十的觉悟,百分之五十的迷惑。这个说法是古时候,现在人不行了,现在人觉悟的比例大概只有百分之几了,至少有百分之九十的都是迷惑。古人觉悟比较容易;现在觉悟非常非常难,真的是迷得太深了。甚至于有一些附体、有一些特异功能的人,他们说,现在度众生,度鬼容易,度人难。这个超度佛事里头,他们确实看到许许多多的鬼魂往生到极乐世界去了;人,一个没看到。这什么原因?鬼是已经死去了的人,他们那时代,他们是什么时代死的,他就停留在那个时代,灵性不灭,听经闻法,容易觉悟、容易往生;还有,鬼知道轮回苦,人不知道、人不相信,鬼比人苦多了,苦容易觉悟。

  “此皆十方国土之所无,极乐同居所独有。”

  特别提出极乐世界凡圣同居土,为什么?我们今天住的这个六道轮回就是凡圣同居土。极乐世界凡圣同居土有这么好的事情:闻名就不退,见树就悟无生,十念生净土,凡夫提升到补处菩萨、到等觉。太殊胜了!太难得了!

   ……

只往上比富不往下比穷,会永远不知足且怨气越重

  心里面烦恼、怨气,起心动念都是怨恨,不知道尊重别人,对每一个人都有怨气、都有怨恨,他的日子怎么会好过?完全是由于不平等所造成的。世间虽然是有财、有地位、有权势,也是充满了怨气,还有人比他高的,还有人比他更富有的,他不往下看,他往上看。往上看就生怨气、就不平;往下面,不如他的,他忘掉了,他根本不理他们。往上看,那是一肚子怨气,这就是“昏迷不觉”、“无明覆心”。

  “沉生死海,枉受诸苦。”

  这是六道轮回。起心动念、言语造作全是轮回业,那他受的是轮回报。,

  “为令永离一切忧悲苦恼,出生死长夜,故予财法二施。”

  要度他,让他离开“昏迷不觉”,一定是财、法两种布施都要有。

  “而其中慈悲至极者。”

  慈悲到极处。

  “则为令其‘出生众善根,成就菩提果’。”

  这个“愿”对众生是慈悲到极处了。末后两句要帮助他出生善根,善根他有。“人性本善”,要教他;不教他,没法子,一定要教他。终极的目标是帮助他成佛,“成就菩提果”是成佛。

现在的人真有良心,就是没人发心教

  “一切施中,此施最上。”

  那我们怎样帮助他?一切佛法当中,无比殊胜的大法,就是念佛往生净土。这个地方小小的念佛堂,三五个人在一起共修、在一块念佛,供结他的饮食、茶水。他在这边听经,我们放讲经的录像带就行了,录音带就可以了、光碟就可以了。听了一堂课,让他在这边念佛、绕佛。有这么一个缘分,要做!这里管饭、有水喝,他就会来。他在家里生闷气、心不平,到这里来念佛。这都是最好、最殊胜的方法,把他的善根慢慢培养出来。

  我们过去在汤池小镇上做实验,没想到三四个月善根就出现了。人民不好意思做坏事,这个就教育成功了,一般所说的良心发现了。人真有良心,就是没人教;如果真有人教,一点都不难。现在的问题,就是没有人真正发心了,没有人真正行菩萨道。发心行菩萨道不是难事情!帮助众生,很耐烦地跟他谈话,帮他化解心中不平和怨恨,引导他。知道人的一生全是自作自受,天道是公平的,富贵贫贱命中决定的,谁给你决定的?自己决定的。所以不可以怨天尤人,怨天尤人是罪上加罪。自作自受是应该的,你怎么可以怨天尤人?要讲三世因果,世间最通行的专门讲因果报应这些典籍,也非常之多,有些写得非常好。可是讲的人要先有慈悲心,你自己不去读它、不去了解它,你怎么能给别人讲

学经教的人一定要懂得对着录音机学讲这个方法

  学佛无论在家、出家,要修菩萨道,菩萨道就是帮助众生觉悟。要随时随地去干,不能把光阴、机会错过了。有这个机会,能干,为什么不干?真正发心,没有人听,有鬼神听,真的,不是假的。我们对着一个录音机来讲,讲完了自己听,学经教的人一定要懂得这个方法,要会运用。真正发心,才有法缘;不肯发心,哪来的法缘?存着名闻利养而发心,不会成就,要真正大慈悲心。

  “令一切众生,离究竟苦,得究竟乐也。”

  你哪有不成佛的道理?为什么?这是佛心,这是佛的愿。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768