·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:神秀学的是知识,惠能学的是智慧

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 12:40:12
关键字:惠能,神秀,知识,智慧,诚敬,慧眼,实验,孝道,师道,衣钵
【 点击数:3920 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第260集  2013年4月11日讲于香港

  我从哲学入门,第一次跟出家人见面,就是章嘉大师,那一年,我记得我二十六岁。我向老师请教一个问题,我说我知道佛法殊胜、高妙,有没有方法能够让我很快的契入?我提出这么一个问题问老师。老师看着我,我也看着他,等他回答。他居然看我看了半个多小时不说话,我一心专注,听他老人家解释,他搞了半个多钟点,他才说了一个字:“有!”我们听了“有”,精神马上就振作起来,他又不说话了,停了大概七八分钟,告诉我六个字:“看得破,放得下”。我对于这一天的现象,想了好多年:这很容易,为什么不赶快就答复我,让我等那么长的时间?十几年之后才恍然大悟,明白了:那个时候年轻,心烦气躁,人在心烦气躁的时候,跟他讲了没用,他心不专、不一,所以说左耳进右耳就出去了,说的没用。他一直在看我,让我把整个心定下来,他才告诉我,说了一个“有”,我的心就动了,振作起来专心听了,他就不说了,要再沉淀下去,定了才跟你说,你一生都不会忘记。所以以后我们读印光法师的书,里头有两句,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。一个老师教十个学生,每一个学生都是一样的听,但是得的不一样,什么原因?对老师的诚敬心、对这个法门的诚敬心、对这个经典功课的诚敬心你有没有。你有一分诚敬得一分利益;十分诚敬得十分利益;你万分诚敬,可能一天就成佛了。有同学问我,惠能大师跟神秀,这《坛经》里头说得很清楚,神秀跟五祖二三十年了,很不错了;惠能大师跟五祖不认识,慕名来参学的,见一次面,分配到碓房里做义工,没再见面,他在黄梅住八个月,跟六祖只见过三次面,衣钵为什么传给他?神秀跟他那么久,而且常常代替祖师解答问题、讲经说法,每一个人心里都以为神秀是禅宗第六代祖,为什么给一个完全不认识的人?我的回答很简单,神秀对禅宗、对老师、对法门有百分之百的诚敬心,他得到的只是一百分;惠能大师那个心态是万分,所以五祖忍和尚把衣钵传给他了。知道大众不服,所以连夜就把他送走,叫他去避难。他最后在个猎人队里头替猎人做义工,给猎人做厨师十五年,大众把这桩事情淡忘了,他出来了。 五祖忍和尚有慧眼,真的,神秀没开悟,学的是知识,智慧没开;能大师智慧开了,没有人知道,只有五祖知道。总共见三次面,时间都不长。

  那么今天我们就知道了,今天难,太难了!难在什么地方?学生没有恭敬心,那什么都学不到。我跟方老师是六十二年前,我二十六岁,我给老师写了一封信,恭恭敬敬写的,毛笔小楷写的,我写了一篇文章送给他老人家看。一个星期,他回我一封信,约我到他家里见面。我跟他不认识,没有任何关系,只是慕名,对哲学有兴趣、爱好,想听听他的课。见面问了一些话之后,告诉我:现在学校先生不像先生,学生不像学生,你要到学校听课,你会大失所望。我以为老师完全拒绝了,当时就很沮丧、很难过,这样停了大概有六七分钟,老师就说了,他说:这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两堂课,两个小时,每一个星期天九点半到十一点半。我的课是在他家里小客厅、小圆桌上,一个老师一个学生,这样学的,凭什么?我们一分钱学费没交,不是一个普通教授,我们真是受宠若惊、感激莫名。多年以后想到这个事情,我们是真想学一点,那么老师说在学校里“先生不像先生,学生不像学生”,那个“先生”包括他自己。那换句话,在学校不讲真东西。为什么不讲?没人学!学生,小学读书、中学读书,大学就不读书了。小学、中学读书是为了考学校;考取之后到大学,就等毕业了,目的是要文凭。老师教书,没有办法了,不能不教,这敷衍,不讲真的;讲真的,同学不能接受、厌烦,那就混日子。这是六十年前的学校,现在状况我不晓得了。我常年在国外,跟国内很少接近,情况不知道,外国情形大致也是如此。我在外国大学上过课,别的老师告诉我,他说:“法师,你去上课,你不要超过十五分钟。”我说:“为什么?”

  ……

  我们做出来了,这就是证据,没有证据,人家不相信。所以我们把这个成果在联合国做介绍,大家才相信,许多爱好和平人士自动到汤池去考察、去参观,这传到国外去了。无论做什么都要做实验,不做实验人家不相信。现在我们办学校、办汉学也是做实验学校,我们用老的方法、老的理念来教学,看看能不能收到好效果。实验成功了,让政府、让这些主办教学的这些教育家、学者们他们来研究。

  佛法传到中国,对中国传统文化产生很深的影响,那就是佛法的根,跟我们传统的根是一样的,孝道!佛法是师道,传统文化也是师道,师道一定建立在孝道的基础上,没有孝道就没有师道。所以要恢复传统的东西,要先恢复孝道。“五伦、五常、四维、八德”是中国千万年传统的核心,要认真努力做,要从自己做起;自己没有做到,不能影响别人我们这个小讲堂,供养有母亲的照片、有老师的照片,上下课我都给他们行礼。父母跟老师都不在了。老师们当年在世,我出国讲经教学,回来一定去看看他们,给他们作报告,请老师指教。古人、读书明理的人,一般大众也不例外,终身慕父母,终身怀念老师。老师的儿女跟自己兄弟一样,要尽心尽力照顾。那么现在人不讲究这些了,现在自己亲兄弟都没有办法,都不相让,为财产上法庭,这什么话?!这个给父母带来羞辱,怎么可以这样做法?!这大不孝!同胞的兄弟姐妹为争财产上法庭,所以孝道没有了,师道就没有了。师道没有了,就是刚才所说的,真正好的老师消失了,这是社会最重大的损失。文化是民族的灵魂,教育是文化的生机,没有教育,文化就没落了,这个种族会灭亡。经文虽然简单,含的意思深广无尽:

  “闭塞诸恶道。”

  也就是佛教学第一个目标,是教我们断绝恶道,断绝恶道的业因。违背伦理道德的事情决定不能做!不忠不孝、不仁不义、无法无礼,那是恶道。现在虽然占一点小便宜,来生苦难多了,所以这不可以。

  “通达善趣门。”

  “善趣门”就是“五伦、五常、四维、八德”。小善,不失人身,来生还会到人间来,比这一生更好;善积得多,恶行得少,可能生到天上。天人的福报比我们大,但是跟本经宗旨不相应。本经宗旨把整个六道都看作是恶道,为什么?出不了轮回,六道轮回是一桩很痛苦的事情。“通达善趣门”就是净土法门,专门指这个法门。这个法门能够帮助我们,不但脱离六道轮回,还脱离十法界,一生可以成就。

  “为实现此愿,首须开示佛之知见,故云‘为众开法藏’。”

  这个“众“是众生、大众,为大众开演妙法。

  “广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提,故云‘广施功德宝’也。‘众’指九界众生,包括菩萨、缘觉、声闻与六道一切众生。‘开’者,开佛知見,亦常云‘开示’之义。”

  “开示”不容易,“开”是打开,打开觉悟之门。我们迷在这里头,只有真正有智慧、有德行的人,能帮助我们把这个门打开;“示”是指示,也就是做出榜样。“开”,可以说是言语教导;“示”是做出榜样给你看,把佛法做出来,把伦理道德做出来,一定要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。

  “法藏者,又名佛法藏,乃法性之理体,亦即当人本具之如來藏性也。”

  这些全是佛经的术语,意思很深、很难懂。那么佛的知见跟我们知见不一样,佛是全觉,我们是全迷。佛给我们所说的,越是讲到真实地方,我们越难相信、不能接受。《金刚经》是我们常读的,读了多少年,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”我们都记得很熟,可是几十年来,看过许许多多祖师大德的注解,我们还是有问题,佛的话不能不信,但是疑断不掉。而是在最近几年,读到量子力学家的报告,这个“疑”才化解了,你就晓得这个事情多难!没有真正的证据,怎么能相信?也让我们想到,古人没有接触到科学,他为什么那么相信?这用佛法来说,我们的善根不如他们。他们就能够坚定、不怀疑;我们虽然学,这个问号拿不掉。那么真的原因,也许我们受到科学怀疑这个观念太深了。佛经上这些证据是要你自己修定,达到那个层次,你就看到了,你才能解决。可是听讲容易,自己入定难了,尤其是“甚深禅定”。定中能见到宇宙的缘起,能见到过去未来,不是一般人能做到的。所以科学对我们帮助很大,现在是越走越近。那么科学最新的报告,我们必须要看,跟经典来核对。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768