·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:恢复教育一定靠国家电视台、网络就能化解信心危机

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-04-03 11:20:38
关键字:教育,一门深入,世界和平,电视弘法,讲经说法,念佛,伏烦恼,信心危机,读经
【 点击数:4755 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
摘自净空法师《净土大经科注》第221集  2013年3月19日讲于香港

 

诸位法师,诸位:同学请坐!

  请听我念三皈依“阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。”(三遍)

信心是从认识里面得来的,认知越深刻,我们的信心就越坚定

请看《大经科注》第480页,倒数第三行,从第二个字看起:

  “可见凡夫业重,临终之际,更多颠倒,复以,四大苦逼,痛不可言,何能正念持名,不能持名,何得往生。”

  前面我们学到这个地方。接着往下面看:

  “故知,凡夫往生,非凭自力。”

  这个认知非常重要,完全靠阿弥陀佛的加持。

“全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,始能往生也。”

明白这个道理,我们对于阿弥陀佛就产生感恩的心,不是他的威神加持,是没有办法往生的。极乐世界在哪里,不晓得,所以一定要他来接引,我们真信、真愿、一心念佛就能感动,我们有感动,他那里就有应,感应道交,这才得到真正加持。所以认知非常重要,认知越深刻,我们的信心就越坚定,信心是从认识里面得来的。

  现在,这个世界问题最严重的,是信心没有了,这个是真的是危机,所有一切的麻烦都从这生的。对自己没有信心,对父母没有信心,对祖宗没有信心,老板对员工没有信心,员工对老板没有信心,这怎么得了!现在全世界差不多都是这个状况。

  那要怎样才能恢复信心呢?一定要有教育。现在的教育不容易,如何把宇宙人生的理、事、因果、性相讲透彻,讲明白,信心才能恢复?从前人信心很容易,为什么?从小就教好了。我们疏忽了传统文化两百年,这两百年确实一代不如一代,两百年有七八代,到现在,信心彻底崩溃了。全世界都如此,这是我们担忧的事情。

恢复教育一定靠国家,利用电视台跟网络很快就能化解信心危机

  可是能不能恢复呢?能!一定要靠国家。国家掌握了这个工具,这个工具就是电视台,卫星、电视台跟网络,利用这种工具,能够有二十、三十个好老师,天天讲、不停的讲,二十四小时播放,我相信,半年一年,信心就恢复了,危机就化解了。恢复对中国传统文化,那个人他的爱心就像《弟子规》上所说的“凡是人,皆须爱”,不但爱你的家人,爱你的族群,爱你的国家,爱你的民族,爱全世界,如果对阿弥陀佛认识了,那可不得了啦,你那个爱是遍法界虚空界,一切有情、无情众生全包括在里头,像《华严经》上所说的“情与无情,同源种智”。爱心是自性里头的第一德,万善万德,都是从这一个“德”里头生出来的,佛说它能生、能现,一点都不错,人人皆有;只是你迷了,你不知道有这个德了,佛陀的教育不是别的,开发自性、性德而已。

  所以佛法到最后大圆满的时候,说“归无所得,究竟涅槃,归无所得”,那为什么说“无所得”呢?因为一切都是本有的,不是新得来的,只是恢复而已。以前迷了不知道有,现在知道有了,统统现前了,起作用了,这个起作用就是“爱心遍法界,善意满人间”,比儒大得多!儒局限在人道,十法界人道,阿弥陀佛是遍十法界,没有一道的众生不爱,为什么?他知道一切众生跟自己是一体的,全是自性变现出来的,所以有这种大德大能。

  我们丢失了传统、丢失了佛法,两百年了,现在恢复起来就幸好有这么好的工具,要没有这么好的工具,那真难了。到哪里去找那么多好老师?现在好老师只要找到,二十个三十个就行了,利用这个工具,每一天教化全世界的人民,一年决定收到想象不到的效果,这世界上人都变好了、都回头了,人跟人互相信任的心产生了。五常、性德是根本,从这个根本就能够出生“仁、义、礼、智”,从“仁”又扩展就是“智”,从“智”再扩展就是“礼”,“礼”再扩展就是“义”,“义”再扩展就是“仁”。性德是基础,相信自己本性本善,相信自己可以做圣贤,相信自己可以成为佛菩萨。

  ……

远离烦恼最好的方法就是念佛

  “而能垂终,心不颠倒者。”

  我们“信、愿、持名”,守住这四个字,认真去修学,只要这个思路分明,没错,放下万缘,一心向往那就叫“不颠倒”,这个心就不颠倒,虽然做到这样的功夫,我们要对阿弥陀佛感恩,如果不得阿弥陀佛加持,我们做不到,你看多少人疏忽了求佛加持,念了多少年,真肯用功,没有得到心不颠倒,这个境界不能现前,这个意思跟印光法师在《文钞》里头常说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们对自己诚敬心不够,对佛法的诚敬心不够,对释迦、弥陀的诚敬心不够,所以心不颠倒的境界不能现前。

  什么叫心不颠倒?简单的说,就是这个心只生智慧不生烦恼,那就是心不颠倒了。你这个心还会生烦恼,生烦恼就颠倒了,生智慧就不颠倒,这个是最简单的解释。我们常常用这句话来测验,自己的心是颠倒还是不颠倒,你是生智慧还是生烦恼。

  那生烦恼怎么办呢?念佛。远离烦恼,宗门大德有所谓,“不怕念起,就怕觉迟”,“念”是妄念、就是烦恼。烦恼起来不怕它,知道什么?那是习气,无始以来的习气,哪有那么容易断啊!所以起烦恼是正常的,要觉得快。念头才起,第二个念头阿弥陀佛,把那个烦恼转变了,转成阿弥陀佛了,这就叫觉,这就叫不颠倒。要转的快,不能转的快,那个烦恼一个接着一个,烦恼就起作用了。觉得快,烦恼才起来,就变成阿弥陀佛,它不起作用,这叫功夫,这叫修行,都在日常生活当中。尤其是处事待人之处看自己的功夫、看自己的境界,幽溪大师真的说得好,完全说得是我们的话,“原非自力,而能主持”,这个“主持”当做“主宰”讲。自己做不了主,功夫到这个地方了,一定晓得“全仗弥陀而来拔济,虽非正念,而能正念”。

长时间读经、读注解能伏住烦恼,就有把握往生

  得阿弥陀佛这个力量大了,也不是一般人都能得到,真正对《无量寿经》下了功夫,真搞清楚了、搞明白了,那么《无量寿经》注解,至少要念,从头到尾念三十遍,有一点影响,什么时候才能得力呢?至少要一百遍,从头到尾一百遍读下来了,听下来了,你的功夫得力,每一天至少要十个小时以上,这就是长时熏修,功夫就能得力。为什么这么长的时间,这样长的时间,我们的烦恼自自然然就收敛了,自自然然就不会向外扩张了,伏住了,一百遍伏烦恼,有把握往生。如果要想到开悟,那是古人的标准不能打折扣,一千遍,读书千遍其义自见,这一本《无量寿经》带注解,你念一千遍,纵然不能大彻大悟、明心见性,可以保证你开大悟,彻悟就成佛了,大悟是菩萨了,你成不了佛,你成菩萨果位了。

  一门深入,不能搞第二门。搞第二门你的心力精神分散了,力量不能集中,你没有法子。这个跟打仗一样,力量要完全集中在一点,才容易突破;分散之后就不行了。这是东方的古人跟西方人做学问的智慧理念不相同,西方人着重在知识,他也要集中,集中到某一个程度,他就行了,他效果就达到了;东方人要明心见性,要真正集中到一点,一点都不能分散,才能够契入这个境界。我们看大乘教讲定功,大乘五十一个阶级,从凡夫学,像读书一样,一年级、二年级、三年级,毕业呢?五十二年级毕业,怎么分的呢,从定功分的,定功有浅深,有大小不等,到第五十二是见性了,自性本定,自性本定现前了,这就是成佛了。佛法修学圆满的境界,成佛就是见性,见性就是过去、现在、未来此界他方,一切通达明了,再没有迷惑了,这个境界里头不可思议,确确实实不可思议。“不可思议”这一句话意思很深、很广,很不容易了解,一般人听到有个模糊概念,那也是不可思议。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768