·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:国家公务人员只要做到“孝、廉”就能解决一切问题

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-30 11:12:25
关键字:公务员,孝廉,三皈依,一门深入,广学多闻,愚痴,因果,礼乐,教育
【 点击数:5083 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第233集  2013年3月26日讲于香港

 

讲经之前念三皈依,就等于传授一次三皈依

请听我念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  讲经前,我们恭恭敬敬地念三皈依,这是去年在斯里兰卡讲经,小乘的法师们祈请的。他告诉我:“讲经法会当中,有情、无情众生很多,有没有皈依的,在这个时候统统受了三皈、正受。”这个建议非常好,所以我就接受了,我们在讲经之前就等于说传授一次三皈依。

  “三皈是”佛弟子,无论在、出家每天不能缺少的功课。最简单的功课就是早晨打个“三皈”、晚上打个“三皈”,这是最简单的早晚课,这个寺院、庵堂。所以这个很有意义,也非常之好,我们都接受了。

  ……

佛门的教学目的是教你开智慧,决定不主张多闻

  佛经看不懂,要不要研究?现在人,要。实在说,研究没用!研究也不懂,不需要研究。只要去念、只要去读,恭恭敬敬地读,忽然有一天自然就蹦出来了,就全都明白了,那就是古人讲的“其意自见”。本有的,不是从外来的;外来的需要学习,这不是外来的。那佛告诉我们,外头根本就没东西,一切法不离自性,自性变现一切法,“心外无法,法外无心”。所以只要你用真心,你就明白了。

  麻烦的是,麻烦是我们用的全是妄心,不是真心,那就晓得,惠能大师用真心。真心是什么、什么样子?眼见色、耳闻声,六根在六尘境界里头,你看,清清楚楚、明明了了,他没有起心、没有动念、没有分别、没有执着。起心动念、分别执着是妄心;没有这个东西,没有妄心。没有妄心,那个作用就是真心。真心就一切通达,你不问他,他不知道,他心清静什么也没有;你问他的时候,随问随答,答出来是妙慧、绝妙的智慧,没有一样不知道,给你讲得清清楚楚、明明白白。有一定定功功夫的人听到了,他就大悟、就大彻大悟;没有定功不行。定功要到差不多跟他相等,还差那么一点点,他一提起,你就突破了,你也彻悟了。这些理论跟方法非常重要,比什么都重要,为什么?每一个都想求智,就是学不到,求了一辈子都还是迷惑颠倒,什么原因?不懂理论,不懂方法;用错了心,用错了方法,所以一生智慧不开。

  佛门的教学,目的就是教你开智慧,决定不主张多闻。佛家主张是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,这是佛法主张的。一定要你“自见”、一定要大彻大悟,这是修行、读书的目的,不重记问之学。你说记得很多、念得很多、很广、很博,佛法不重视;佛法重视“戒、定、慧”,“因戒得定、因定开慧”。

  今天早晨定弘师从台湾打个电话给我,他在那边学戒律,现在已经三个星期了,一般讲,习惯了、已经很熟悉了,非常欢喜。我祝福他,他问我们大家好。学佛,不从戒律上扎根,是假的,不是真的。释迦牟尼佛反对躐等,赞成循序渐进。好像念书一样,一定小学、中学、大学,要循序,这是对的;躐等,佛不赞成。经典里面有文,世尊说“佛子”,叫着大家:“佛弟子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”这是经文,不先学小乘,后学大乘,佛不承认你,不承认你是他的学生。那么佛的基础是戒律,不从戒律上下手,佛不承认你是他的弟子。受戒,那是形式,形式不重要。我在初学佛的时候,老师就告诉我,“佛法重实质不重形式。”那换句话说,形式有没有,没关系!譬如持戒,老师告诉我,“不杀生”这条戒你真正做到了,对于再小的动物你都不会去伤害它,那这条戒你没有受,但是你已经受了,佛那个地方承认你受了,你并没有在出家人面前受戒,佛承认你受了;你在出家人边上受了戒了,没做到,佛不承认你,这就是佛“重实质,不重形式”。形式是干什么用的?是表演,像舞台表演,给一般不信佛的人看的。

  ……

帮忙要帮到底,吝法的果报是愚痴

   “乐说无碍。”

  “乐“是爱好,这个字念去声,不念le(乐),le(乐)是快乐,这个念yao(乐)。yao(乐)是乐好、爱好,就是喜欢说法、喜欢教人。

  “以上三种之智,为众生乐说自在。”

  喜欢教人,这在三种布施叫“法布施”;而且教人决定没有保留,尽心尽力、和盘托出。我们确确实实遇到过有能力教人的人,他只教一部分,自己还留一些不教人,目的是怕别人超过他,这叫“吝法”。“吝法”,将来得愚痴果报。这生不肯教人,教人不肯尽心尽力,都是得愚痴果报。业因果报,丝毫不爽!帮助别人要痛痛快快,帮忙要帮到底、要尽心尽力,功德是圆满的;不能尽心尽力,都是愚痴果报。但是不能尽心尽力的人多。尽心尽力的人一定是很细心、谨慎、明察秋毫,他想的、看的面面俱到,他看得深、看得远,眼前叫你吃一点苦头,后来一定得大好处。

  我们真想成就一人,中国传统的学说、大乘佛法,如果后继无人,它就会绝灭,那就太可惜了!这是人类无价的宝贝,能救自己、能救众生,要没有人承传,那多可惜?!所以我们遇到可能承传的人,我们就要全心全力帮助他、成就他。不是为他,是为整个佛法,是为整个民族文化承传。这个里头你考虑到个人的厉害,不可以;要考虑到国家的厉害、民族的厉害、整个人类的厉害。我们能尽一分心力,这个事情有意义、有价值,做出最大的牺牲、奉献,希望有人把它传下去。真正他发菩提心、发真诚心认真学习,那我们就要尽心尽力去协助他。

  我们再看下面:

  “又名辩无碍,契于正理,起无碍之言说,名为辩无碍。”

  就是辩才无碍。

  “彼国人民。”

  这是讲极乐世界的人民。“人民”,是往生到极乐世界,下品往生的。下品往生同居土,人民;中品往生的是方便土,是大乘里面常讲的三乘人:声闻、缘觉、菩萨。没有明心见性的菩萨生方便土,明心见性的菩萨生实报土。这是居最下面的人民。

国家的公务人员只要做到“孝、廉”就能解决一切问题

  “由于成就一切智慧。”

  “成就一切智慧”就是法身菩萨,“彼国人民”也是法身菩萨,不可思议!

  “故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要。”

  弘扬、演说法要,“法要”是活的,现在众生需要什么法,就宣讲什么法、就演什么法。那么在我们今天这个世界,我们演什么法?要演“孝亲尊师”,这是什么?这是根!现在这个根断掉了,人不知道什么叫“孝”,不知道什么叫“敬”。如果这两个字没有了,所有一切正法全部要绝灭,为什么?正法是建立在这个基础上,包括佛法,中国文化的基础就是孝道。中国文化从哪里来的、从什么地方出生的?就是“父子有亲”,父子亲爱里面生出来的。今天把这个东西拔掉了、根拔掉了,那些枝叶全部都倒掉了,根没有了。那么今天的社会、今天的教育、全民教育,从婴儿到老人通通要学“孝”,通通要学“敬”。对父母长辈、有恩的人要孝,对一般大众要知道敬,一切要从根本来起。不从这儿来起,一切都是假的,无论怎么做,到后来都得不到结果。像种树一样,这个树苗没有根,插在土底下,几天、十几天就枯死了,怎么培养也培养不出来。还得学中国老办法,到民间去找孝子。汉武帝制定的政策“举孝廉”,让这些地方官员,把这桩事情当作他政绩里头的第一条、第一桩,你替国家找到多少个孝子,孝而且廉洁,为什么?孝,他就能尽忠,为人民尽忠;廉,他就不贪污。国家的公务人员、各级领导,只要做到这两个字就行了,这两个字是他们的根。文化跟教育的根是“孝、敬”;国家所用的一些人,他的根是“孝、廉”。中国人讲得真简单,一两个字就把问题解决掉了。我们目前迫切需要的是教育,就是“孝敬”、“孝廉”,就是这个教育。这个教育包括佛教。

  我们学净土,我们的行门,就是我们的日常生活、工作、待人接物要有什么个标准?“净业三福”,这是我们的标准。“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你看这四句行不行?这四句能不能救社会?这四句能不能救现在的地球?这是佛法的基础,这是佛法的根本。人能孝养父母、能尊敬师长,我们的生命得自于父母,知恩报恩;我们的慧命得自于老师,对老师能不尊敬吗?不孝父母、不敬老师,叫忘恩负义。忘恩负义的人果报都在地狱,人不惩罚你,鬼神不会饶过你的。哪有这种道理?对自己有恩有义的人,不知道报答,反而有起心动念来伤害,这叫大逆不道,这个罪是五逆罪。陷害老师就等于杀阿罗汉,阿罗汉是老师。“杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧”,这叫五逆罪,五逆是无间地狱。破坏一个和合的团体、一个真正修行人,这个罪过很重很重。所以我们看到“宏演法要”,看到这个句子,今天“法要”是什么要知道。

有“礼乐”才是太平盛世

  净宗学会当年成立的时候提出五科,五个科目,第一个就是“三福”,最高的指导原则。三福”第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这条什么?用简单说就是守法。人不守法秩序就乱了。那么现在没有法、没有规矩。那么这是国家迫切需要的,赶紧要立法,古人讲“制礼作乐”,使社会走向有秩序、有条理,就不混乱了。你看看,每一个朝代,我们读中国历史,是断代史,一代一代的,每一代开国的帝王,政权掌握到之后,五年就颁布“礼乐”,国家就“制礼作乐”,颁布整个国家。人人都要遵守,社会就有秩序、就不乱了。

  满清亡国这一百年来没有“制礼作乐”。往后人写历史,没有“礼乐”的这个时代叫“乱世”,在历史是称为“乱世”。太平盛世,那是“礼乐”完全启动了,全国人都能够遵守,样样都有规矩,衣服都不能穿错。中国过去社会是士、农、工、商,穿的衣服不一样,人家一看就晓得你是这四种人里头哪一类的,便于行礼,礼服上绣的花纹,表身份、地位不一样,便于行礼,就是尊卑不同,地位低的要向地位高的先行礼,所以叫章服,这个服装叫章服。这个服装它绣的这些纹代表阶级的,最高的是皇上,皇上衣服上绣的是龙,龙袍,五个爪的,五爪,你看那是皇上穿的;四个爪的是亲王;三个爪的是贝勒,大概皇孙,第三代,这章服,一看就知道他身份。颜色不一样,有紫的、有蓝的、有黄色的,它都代表的身份、阶级,不能乱穿。现在中国没有了,礼服是什么?西装,我们被外国人同化了。我们用外国的礼,就是中国从前讲的附属于中国,他们用中国礼,对中国朝贡、受中国保护,这是中国外围周遍这些小国。我们现在是一切从外国,受外国人的支配、受外国人的护持,完全用外国人的礼节,这是中国立国以来没有过的,只有这一次。以前动乱,还没有受到外国影响;现在完全受外国影响,中国已经亡国了,你说多悲哀!

  “礼”亡了、“乐”也亡了,“礼坏乐崩”,这在古时候,这是读书人最大的耻辱:你念的是什么书?那现在不读书了,现在古书不要了,读外国书。好在现在外国人焦头烂额,这个动乱的社会 、灾变的地球,他们一点办法都没有,他们现在来找中国书,希望在中国书里头找一点智慧,到印度去找。我们一定要等外国发现中国东西好了,我们跟外国人学中国东西,还不是这样的吗?这是古人所说的“礼失求诸野”。中国人没有“礼”了,到外国去了。外国要不学中国这套东西,他解决不了问题,这是事实。我们这么大的年岁,还要参加国际上这些活动,为什么?把中国这些好东西讲给外国人听,不是为别的,希望外国人懂得,外国人接受,外国人真干,然后中国人再跟他们学习,没有办法!

  前几天,我们跟澳大利亚图文巴的这些宗教领袖开了一个会,我们用传真为他们解答问题;这个还不行,五月份联合国还有一趟,然后到斯里兰卡去讲经一个月,这些活动帮助他们认识中国传统文化,帮助他们生起信心,来做实验点。现在不做出实验,没有人相信。澳洲这次活动,是他们确实把这个小城,我在那里住了十年,图文巴这个小城,打造成世界上第一个多元文化和谐示范城市,这好事!今年有这个机会在联合国宣布,让大家都知道、让大家都去观摩、去学习、去考察。规模比我们零六年在汤池做的规模大,汤池做的,居民只有四万八千人。这个小城现在居民十二万人,八十多个族群,一百多种语言,十几种宗教,生活在一起像兄弟姐妹一样,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作。说明不同族群在一起可以做得到,不是做不到。每一个人都把不同的族群、不同的信仰,都看作兄弟姐妹一样,互相尊重,没有排斥、没有批评,只有尊重、团结。这个做好了,很有意义,让全世界爱好和平的人去看、去学习。

  那么下一步,我们还希望有国家来做,做世界上示范国,马来西亚想做,斯里兰卡也想做。斯里兰卡会做一个佛教示范国家,这国家完全信佛,他们有很好的基础,全民学佛。他们学佛跟我们不一样,我们是口头上学佛,没做到;他们真做到了,将佛教的文化落实,变成他们的生活。这个太难得了!我们都没有想到地球上还有这么一块地方,佛教文化落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768